Можжевельник_где_используют_ягоды

Ягоды можжевельника: рецепты

Ягоды можжевельника — сочные сине-черные или темно-бордовые шишки с легким лесным ароматом и чуть пряным сладковато-горьковатым вкусом. Наиболее широко ягоды можжевельника применяют в кухне стран, расположенных в регионе Альп (лучшие экспортируют из .

Существует множество вариантов приготовления бигос. Мы использовали почти классический .

Как говорят нам ученые, в местах, где растет можжевельник, воздух намного чище. За сутки 1 гектар .

Сливы – прекрасный гарнир к любой дичи. Свежие или тушеные, маринованные или в виде .

Ни одно растение так не любит охотник, как можжевельник. Нет лучшего способа сохранения свежей .

Можно мариновать таким способом любую мелкую рыбу. Отлично подойдёт мойва, килька и салака. .

Это очень основательный суп. Брутальный. Охотничий. Его варят в котелке прямо в лесу, из .

Такой паштет можно подать как закуску,в мини-формочках,с тостами из черного хлеба или с печеньем .

Знаменитое блюдо родом из Эльзаса – и не французское, и не немецкое. Отлично подходит для того, .

Так уж получилось, что вкус можжевельника знаком нам прежде всего по крепким напиткам. А попробуйте .

Из нежного диетического мяса кролика можно приготовить самые разнообразные блюда. Крольчатину варят, .

Ягоды можжевельника — сочные сине-черные или темно-бордовые шишки с легким лесным ароматом и чуть пряным сладковато-горьковатым вкусом.

Наиболее широко ягоды можжевельника применяют в кухне стран, расположенных в регионе Альп (лучшие экспортируют из Венгрии). В продажу они чаще всего поступают высушенными (целыми или размолотыми в порошок). Обычно их кладут в мясные блюда и соусы (после приготовления соуса ягоды вынимают). Из-за сильного характерного запаха эту приправу лучше добавлять в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук ягод.

Ягоды можжевельника — лучшая приправа практически к любой дичи, особенно к оленине (в сочетании с черным перцем и майораном), мясу кабана и дикого голубя. Они придают приятную пикантную ноту знаменитому английскому супу из бычьих хвостов (oxtail soup), всевозможным рагу из жирной говядины и могут даже обычную баранину превратить в мясо дикой серны.

Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине, особенно когда их готовят с яблоками и сидром.

Кстати, хвою и ветки тоже используют в кулинарии: при копчении окороков, колбас, птицы — например, немецкую вестфальскую ветчину непременно коптят в дыму бука и можжевельника.

Читайте также:  Концентрат_черники_dhc_япония

Наконец, можжевельник в XVII веке буквально совершил переворот в ликероводочном производстве, поскольку стал основой джина.

Вот наши рецепты с ягодами можжевельника.

Источник

Блюда с можжевеловыми ягодами: 46 домашних рецептов

Можжевеловые ягоды – это плоды вечнозеленого можжевельника. Ягоды можжевельника маленького размера, величиной с горошину, темно-голубого цвета. Они имеют легкий запах хвои, а на вкус острые, кисло-сладкие. Читай дальше.

Курица горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Стейк филе миньон из говядины

Вяленая куриная грудка в домашних условиях

Джин домашний

Мясо горячего копчения в коптильне в домашних условиях

Вяленый гусь по-татарски

Вареное сало с чесноком

Маринад для копчения курицы горячего копчения

Утиные окорочка в духовке запеченные в рукаве

Мясо кабана в духовке

Фазан в духовке

Рольмопсы - рулетики из сельди

Домашнее мартини

Тушеная капуста по-баварски

Форель с творожным сыром

Гусь с квашеной капустой

Айсбан

Маринад для копчения рыбы

Телячья лопатка в медово-горчичной глазури на мангале

Балык - вяленое филе индейки

Томленые говяжьи щечки

Макрель жареная

Суп из медвежатины

Шашлык из медвежатины

Холодец из рульки в мультиварке

Яйцо-scotch в коконе в можжевеловом дымке

Каурма армянская

Кролик в сметане по-польски

Соус к мясу из брусники с можжевеловыми ягодами

Маринад для копчения куры горячим методом

Вяленая утиная грудка

Котлеты из мяса бобра

Мясо лося в духовке

Курица гриль в духовке

Описание

Блюда из можжевеловых ягод готовят во многих кухнях мира.

Ягоды можжевельника издавна считались пряностью охотников. Умелые хозяйки успешно использовали их для вымачивания мяса животных. Благодаря этой процедуре оно приобретало своеобразный вкус и тонкий хвойный аромат. Сегодня мы часто готовим дома и используем ягоды можжевельника в качестве приправы не только для мяса, но и для ветчины, колбасы и рыбы. В качестве приправы рецепты с можжевеловыми ягодами советуют использовать не плоды, а приготовленный из них маринад или соус. Можжевельник хорошо сочетается с тмином, майораном, розмарином, луком и чесноком. Можжевельник также применяется для закваски капусты, и в этом случае ее вкус и аромат приобретает более богатый и насыщенный оттенок.

Из сушеных ягод можжевельника в промышленном производстве изготавливается суррогат кофе. Также эти пряные ягоды используются для ароматизации различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Ягоды можжевельника придают яркий и насыщенный аромат водке, различным коктейлям и морсам.

Из зрелых сухих плодов можжевельника также готовят можжевеловый сахар. Свежие ягоды применяются при изготовлении сиропа, мармелада и пряников.

Используя ягоды можжевельника в кулинарии, необходимо помнить, что нельзя употреблять их в большом количестве. Норма их употребления на килограмм мяса — всего 5-6 ягод. В больших количествах эти ягоды опасны для здоровья. Важно также не перепутать ягоды можжевельника с ядовитыми ягодами другого растения — можжевельника казацкого. Они отличаются черно-синим цветом и наличием внутри плода двух косточек.

Источник

Можжевельник ягоды: блюда и рецепты

Утиные ножки, запеченные в пиве со сливой

Буженина по-сибирски

Популярные рецепты

Супы

Вторые блюда

Закуски

Салаты

  • Салаты из мяса
  • Салаты из курицы
  • Салаты с говядиной
  • Салаты с грибами
  • Салаты из рыбы
  • Салаты из овощей
  • Оливье
  • Винегрет
  • Греческий салат
  • Крабовый салат
  • Салат под шубой
  • Мимоза
  • Цезарь

Каши

Выпечка

Десерты

Домашние заготовки

Соусы

Напитки

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Источник

Можжевельник: описание лечебных свойств с советами, где сажать хвойное растение, показаний и противопоказаний к использованию

Можжевельник — долговечное растение, которое обладает многими полезными свойствами. Данное растение может расти более 600 лет и при этом не терять свои полезные качества. Стоит отметить, что можжевельник очень красиво смотрится, его часто выращивают в качестве декоративного растения, также он хорошо очищает воздух от загрязнения.

Читайте также:  Малиновый_джин_рецепт_коктейля

Можжевельник широко используют в разных направлениях и он очень сильно ценится своим химическим составом и полезными свойствами, но применять его следует осторожно, чтоб не навредить здоровью.

Химический состав плодов можжевельника

  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты;
  • Углеводы;
  • Витамины группы В, С;
  • Дубильные вещества;
  • Микроэлементы;
  • Красящие вещества.

Характеристики и польза можжевельника

Можжевельник по-разному влияет на организм мужчин и женщин, каждый орган по своему воспринимает полезные свойства растения.

Польза можжевельника для мужского пола:

  • Усиление мужской потенции;
  • Дезинфицирует мочеполовую систему;
  • Помогает при лечении уретрита, простатита;
  • Стимулирует желудочно-кишечный тракт;
  • Снимает воспаление суставов.

Польза можжевельника для женского пола:

  • Предотвращает задержку менструации;
  • Помогает при лечении мочевого пузыря, уретры;
  • Увеличивает лактации в период грудного вскармливания;
  • Снимает отечность;
  • Помогает нормализовать сон;
  • Укрепляет волосы;
  • Нормализует состояние кожи лица.

Кому нельзя применять можжевельник

Ни в коем случае, нельзя применять данное растение детям и подросткам до 18 лет.

Можжевельник очень токсичен и вреден для детского организма, способен нанести большой вред.

Исключением считается использования древесины растения для изготовления детских игрушек, массажных колец для десен…

  1. Нельзя использовать можжевельник в период беременности, так как он может вызвать кровотечение, спровоцировать выкидыш.
  2. При наличии заболевания почек стоит снизить дозу можжевельника до минимума.
  3. Если есть аллергия или непереносимость на какой-нибудь компонент растения, то не стоит применять можжевельник даже в минимальной дозе.
  4. При заболевании желудочно-кишечного тракта, язвах, панкреатите нельзя применять, бывают случаи когда доктор назначает только для наружного применения.
  5. Нельзя употреблять можжевельник при наличии заболеваний печени.

Эфирные масла можжевельника

Наиболее ценным можжевельник считается благодаря эфирным маслам, которые присутствуют практически в каждой части растения. В основном из растения можно получить 3 разных эфирных масла из коры, хвои и плодов.

В плодах содержится примерно 2 % эфирного масла, в хвое — 5 %, а из коры получается кадирное масло.

Все масло можжевельника обладает хорошим мощным дезинфицирующим свойством, а также снимает боль в суставах, при артрите, ревматизме, артрозе.

Применение эфирных масел можжевельника в медицине:

  1. При лечении кольпита.
  2. В некоторых ситуациях как обезболивающее средство.
  3. Для облегчения кашля, как отхаркивающее средство.
  4. Успокаивающе действует на нервную систему организма.

В косметологии эфирные масла можжевельника используют как в однокомпонентном виде, так и в смеси. Масло благоприятно влияет на общее состояние кожи, оно тонизирует и питает ее полезными веществами. Также помогает в борьбе с целлюлитом и при варикозном расширении вен.

Если в шампунь для волос добавить несколько капель эфирных масел можжевельника, то это избавит от перхоти и нормализует работу сальных желез.

Читайте также:  Случайный_лес_временные_ряды

Также эфирные масла данного растения используют в бане.

Плоды можжевельника

Ягоды можжевельника в сыром, сушенном виде широко используют в кулинарии, медицине, косметологии. Ягоды обладают тонизирующим, укрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим свойством.

Применение ягоды можжевельника в медицине:

  1. Как противопаразитарное средство в виде сырых ягод или отвара, чая.
  2. В качестве мочегонного и желчегонного средства.
  3. Для снижения уровня холестерина в крови.
  4. При лечении подагры.
  5. При простуде.
  6. Лечение язвы желудка.
  7. При сахарном диабете.
  8. Для устранения проблем с пищеварением.
  9. При гипертонии.

Использование плодов в кулинарии:

  1. Ягоды можжевельника считаются очень хорошей приправой и часто используют в приготовлении маринада.
  2. Из сушеных ягод изготавливают разные сиропы и начинки в выпечку.
  3. Для более яркого и свежего вкуса ягоды можно добавлять в приготовление кваса, джина, компот.
  4. С ягод можжевельника получается очень вкусный и ароматный чай.

Применение ягод в косметологии встречается в препаратах для наружного назначения: маска, скраб, пилинг, тоник… Ягоды благоприятно влияют на состояние кожи, они ее тонизируют, подтягивают, очищают и избавляют от лишней жидкости.

Особенно рекомендуется применять средства с ягодами можжевельника людям с жирным типом кожи и при лечении прыщей.

Также хорошо себя показывают ягоды в косметических средствах для волос, для борьбы с перхотью.

Хвоя можжевельника

Хвоя содержит в себе большое количество витаминов и эфирных масел, поэтому ее используют в медицине. Чаще всего применяют при неврозах, аллергии, устранить зудение.

Хвоя выступает в качестве хорошего антибактериального препарата и помогает облегчить состояние кожи при псориазе, дерматите, экземе и успокаивает при артрите.

При ангине и других заболеваниях горла можно использовать настои из хвои в разбавленном виде и прополаскивать ими рот.

  • Из хвои можно делать компрессы, настои, а также применять с нею ванны.
  • Широко применяют хвою для запаривания бочек перед засолкой овощей и грибов.
  • Достаточно часто веники из веток можжевельника используют в бане.

Корень можжевельника

Как правило, корень можжевельника применяют в народной медицине. Его хорошо очищают, мелко нарезают и высушивают, затем делают настойки, отвары.

Применение корня можжевельника рекомендуется при:

Интересно знать о можжевельнике

  1. Для релаксации и спа процедуры можно использовать все части можжевельника, кроме корня.
  2. Концентрированное эфирное масло обладает не очень приятным ароматом и его следует разбавить, тогда оно приобретет приятный свежий аромат.
  3. Засаженный 1 гектар земли данным растением способен очистить воздух небольшого города.
  4. Плоды созревают на протяжении 2-х лет.
  5. Ягоды можжевельника не содержат жиров, белков, а только 28 г углеводов на 100 г продукта.
  6. Калорийность 100 г ягод — 130 ккал.
  7. Некоторые виды растения обладают ядовитыми ягодами, например китайский можжевельник.

Источник

Оцените статью