Можжевельник_едят_ли_его_ягоды

Польза ягод можжевельника: где применяются и когда нельзя употреблять

Польза ягод можжевельника: где применяются и когда нельзя употреблять

Можжевельник – это хвойный кустарник, на котором растут ягоды темно-синего оттенка. Такое растение считается вечнозеленым и может вырастать до 6 м. В мае можжевельник начинает цвести и созревать. Процесс созревания проходит довольно долго (2 года). Чтобы собрать ягоды, расстилают ткань вокруг куста и встряхивают его. В результате спелые ягоды осыпаются, а те, которые еще не созрели, остаются на кустарнике.

польза ягод можжевельника

Польза ягод можжевельника: особенности плодов

Шишкоягоды обладают круглой формой, которая с одной стороны слегка срезана. В диаметре они достигают до 2 см. Ягода, которая высушена, отличается черным оттенком, имеющем фиолетовый отлив.

Сушат их в помещении, которое хорошо проветривается. Для этого раскладывается бумага. Если ягоды не пересушены, они сохраняют все полезные свойства. Что касается вкусовых свойств, то он довольно горький, отмечают привкус скипидара. При этом аромат у ягод приятный, иногда ощущается оттенок хвойной смолы.

Ягоды с кустарника можжевельника обладают своим уникальным набором полезных веществ. Их состав следующий:

  • эфирные масла;
  • красители природного происхождения;
  • кислота (уксусная, яблочная, муравьиная);
  • воск;
  • флавоновые гликозиды.

Польза ягод можжевельника: полезные свойства

С помощью плодов готовят разные средства. Если говорить о пользе ягод можжевельника и их лечебных свойствах, то стоит выделить такие качества:

  • антибактериальные. Можжевельник способен вести борьбу с инфекциями, воспалениями;
  • тонизирующие. Ягоды полезны при депрессивном состоянии, упадке сил, а также в случае слабого иммунитета;
  • обезболивающие. Благодаря ягодам можно устранить боль от зубов или головы, также при воспалении и болевых ощущений в суставах;
  • слабительные, мочегонные. Можжевельник помогает нормализовать работу системы пищеварения, очистить организм, убрать из него шлаки и жидкость.

Польза ягод можжевельника: применение в разных сферах

Сегодня ягоды можжевельника очень активно используются. Согласно результатам исследований, которые были проведены учеными, в данных шишкоягодах есть много действующих веществ.

Медицина

В медицине ягоды благодаря своим антибактериальным, антисептическим свойствам, уникальному составу стали основой для создания разных рецептов для лечения. Например, они способны вывести паразитов из организма, улучшить работу пищеварения, усилить аппетит, а также выступают в качестве отхаркивающего средства.

Ягоды для лечения могут применяться в таком виде:

  • настой;
  • отвар, сок. Обычно к соку рекомендуют добавлять натуральный мед;
  • ванна. Принимать ее можно максимуму 20 минут. Позволяет успокоить нервную систему, способна вылечить артрит, ревматизм;
  • вытяжка. Она дает возможность вылечить герпес. Измельченные ягоды заливаются водкой, настаиваются, процеживаются, отжимаются. Массу прикладывают к тем местам, которые поражены герпесом;
  • ягоды. Они улучшают состав крови. Для начала будет достаточно кушать 1 ягоду в день и с каждым следующим днем увеличивать дозу.
Читайте также:  Плодово_ягодный_питомник_сады_поволжья

Польза ягод можжевельника очевидна, но максимальное время их употребления – 2 месяца. Если дольше их кушать или применять в другом виде, то есть риск внутреннего кровотечения.

Кулинария

Ягоды применяются в качестве ароматических приправ. Активно применяется данный продукт в производстве ликеров, водки. Здесь на основе ягод делают водку и можжевеловое пиво. Есть один вид, который нельзя употреблять в еду. Речь идет о можжевельнике казацком. Он только может играть роль декора, когда обустраиваются ландшафты.

Строительство

Древесина из кустарников можжевельника имеет уникальные качества. Данный материал не будет гнить, он отличается мягкостью, гибкостью, легко обрабатывается. Также стоит упомянуть о необычной текстуре, которая позволяет сделать мебель очень красивой. Для этого часто задействуется смола. Ее добывают из “вереса”.

Парфюмерия

Можжевельник содержит такое вещество, как кедрол. С его помощью фиксируются запахи и создаются разные ароматы. Растения также предоставляют ароматические масла, которые также активно используются во время изготовления парфюмов.

Геология

Геологи с помощью кустарников можжевельника могут определить, где находятся полезные ископаемые.

Косметология

Плоды кустов можжевельника часто применяют, чтобы создать косметологические средства. Можно сделать мыло-скраб, в нем роль пилинговых частиц будут играть ягоды, которые были высушены и помолоты. Сюда еще можно добавить цедру лимона, эфирные масла можжевельника, лимона. Благодаря подобному сочетанию обеспечиваются антисептические, противовоспалительные, тонизирующие свойства. Благодаря пользе ягод можжевельника косметическое средство сможет стимулировать восстановление кожи, ее молодости. Если добавить в это средство масло рисовых отрубей, тогда кожа будет отличаться эластичностью, упругостью, мягкостью, она начнет регенерироваться.

Банные процедуры

Из кустарника делают веники. Они пропитываются соком из ягод, чем положительно влияют на человеческий организм (укрепляют его).

Ягоды можжевельника: когда нельзя принимать

Эти ягоды противопоказаны:

  • при беременности, лактации. В случае применения ягод или средств на их основе можно спровоцировать выкидыш;
  • язве, гастритах в острой форме;
  • воспалительных процессах в мочевыводящих путях, почках.

Перед тем как принимать ягоды можжевельника рекомендуют посоветоваться с врачом. Он подскажет, в каком виде лучше использовать плоды кустарника, как долго их принимать и будет ли польза от ягод можжевельника в конкретном случае.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях Вконтакте, Одноклассники.

Источник

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

полезные свойства ягод можжевельника

Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Читайте также:  Лес_невервинтер_пропавшие_друиды

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

настойка ягод можжевельника

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

сушенные ягоды можжевельника

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

напиток из ягод можжевельника

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков.

В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.
Читайте также:  Берегите_леса_берегите_автор

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности.

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

приготовление лечебного средства

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут, чтобы получить чай;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

есть противопоказания к употреблению ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Источник

Оцените статью