Можно_ягоду_викторию_заморозить

Как заморозить клубнику на зиму — 3 лучших рецепта

Все мы любим лето за изобилие фруктов, овощей и ягод. Больше всех ягод я люблю клубнику. Но, к сожалению, своим вкусом и ароматом она радует не так долго. Конечно,можно приготовить на зиму вкусное варенье. О самых лучших рецептах клубничного варенья я писала в прошлой статье. Но намного полезней, да и быстрее заморозить ягоду. В ней сохраняется больше витаминов и при приготовление мы используем меньше сахара, а можно и вообще обойтись без него.

Замороженную ягоду можно использовать по разному. Эти нежные сочные плоды универсальны: подойдут в качестве начинки для всех видов десертов, выпечки, йогуртов, а также для украшения, например, мороженого или алкогольных коктейлей.

Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд. В заморозке виктории на зиму есть свои особенности и секреты. Итак, начнем.

Клубнику можно заморозить тремя разными способами:

  • заморозить ягоды целиком
  • заморозить клубнику с сахаром (если ягода крупная можно порезать ее на части)
  • перетереть в блендере или размять с сахаром

Что бы правильно выбрать способ заморозки, лучше заранее решить, в какие блюда пойдет ягода. Я не люблю просто размороженную викторию, она очень водянистая. Чаще всего она идет на приготовление свежего пюре (толченая с сахаром) или на компоты. Поэтому чаще замораживаю резаную в контейнерах, немного пересыпав сахаром. В таком виде она занимает меньше места, чем целая.

Важно соблюдать некоторые правила заморозки на зиму:

Во-первых, нужно выбирать только самые лучшие спелые ягоды: чистые, без повреждений и червоточин.

Обратите внимание не листочки: если они подсохли или пожелтели, ягода была собрана давно.

Второе важное условие — наличие морозильной камеры, ведь идеальная температура для хранения замороженных ягод – -18- 25 С. При таких условиях ягоды пролежат до следующего сезона. При хранении в обычной морозилке срок хранения уменьшается до 3-4 месяцев.

В-третьих, емкости. Ведь наша задача сохранить ягоды и при этом расположить их в морозилке компактно. Выбирать емкость будем в зависимости от способа заморозки. Для целых ягод и для резаной на части клубники лучше всего подойдут пластиковые боксы примерно одного размера или зип — пакеты (с застежкой).

Читайте также:  Гриб_оленьи_рога_съедобен
Контейнеры лучше брать квадратные или прямоуголные, так экономится место в морозильной камере.

Клубничное пюре можно заморозить в любых емкостях, даже в маленьких пластиковых бутылочках. Удобней, конечно, использовать прямоугольные контейнеры.

Совет: Если ягод очень много, можно использовать контейнеры как форму для заморозки: поместите внутрь контейнера полиэтиленовый пакет, засыпьте ягодами и заморозьте. Теперь пакет с ягодами имеет удобную форму, а контейнер можно использовать снова.

Далее разберемся с порциями. Важно заранее продумать, как вы будете использовать ягоды, ведь их повторная заморозка недопустима. Поделите ягоды так, чтобы использовать порцию за один раз с учетом предпочтений вашей семьи. В любом случае, при объеме более 500-1000 граммов ягоды будут мять друг друга.

Итак, мы взяли спелые и хорошие ягоды. Теперь необходимо их перебрать, оторвать чашелистики и хорошо помыть.

Мыть или не мыть ягоды перед заморозкой – вопрос дискуссионный. Большинство склоняются к мнению, что это необходимо в любом случае. Я мою всегда, ведь при разморозке клубника даст сок и помыть ее потом не удастся.

Делают это небольшими порциями в дуршлаге, под не слабой струей прохладно воды или в тазу, несколько раз меняя воду. Вода только холодная, горячей мыть нельзя. После откинем ее на дуршлаг, а как стечет — переложим на хлопковое или бумажное полотенце.

Важно помнить, что морозить можно только сухую ягоду!

Теперь все готово, начинаем подготавливать ее к заморозке. Это зависит от способа, который мы выбрали.

Если решили морозить целиком, ягоду выкладываем на поднос или поддон в один (!) слой, чтобы ягоды не соприкасались, и помещаем в морозильник.

Лучше поставить режим быстрой заморозки, если он у Вас есть. Через пару часов пересыпаем уже замерзшие ягоды по контейнерам или мешочкам.

По второму способу (на мой взгляд — самому удобному) ягоду режем на 2 — 4 части в зависимости от размера. И укладываем в контейнер, пересыпая сахарным песком. Строгих пропорций здесь нет, я добавляю примерно стакан на литровый контейнер.

Читайте также:  Дикие_леса_ленинградской_области

И последний способ для этих ягод – перетертые с сахаром. Подготовленные ягоды помещают в блендер и взбивают до однородной массы с добавлением сахара (количество сахара примерно 300 граммов на 1 кг ягод).

Можно вместо блендера потолочь ягоду толкушкой или даже просто размять вилкой. Мне такой вариант нравится больше.

Уже готовое пюре переливаем по контейнерам или зип — пакетам.

Устанавливаем наши емкости в морозилку в один слой, через несколько часов все замерзнет.

Такое клубничное пюре можно заготовить и без морозильной камеры, просто закатайте его в банки.

Для удобства подписывайте все контейнеры — ставьте дату заморозки и название, например — перетертая с сахаром. Потом будет удобней найти нужный продукт.

Ну а долгой зимой будем есть эту чудесную и ароматную ягоду. Еще несколько слов, как ее разморозить. Делать это лучше постепенно. Cначала переместите контейнер из морозильника в холодильник, примерно на 12 часов. Я обычно ставлю на ночь. А потом размораживайте при комнатной температуре.

Потратьте летом совсем чуть-чуть времени – и тогда зимой вы сможете наслаждаться вкуснейшими и чрезвычайно полезными десертами.

А еще у нас есть много интересных видео-рецептов в нашем телеграм-канале.

Источник

Как заморозить клубнику

Для того, чтобы сохранить ягодки в целом виде, рекомендуется использовать способ сухой заморозки. Для этого можно использовать плоды как с плодоножками, так и без хвостиков. Это отличный вариант, если Вы планируете украшать ягодами различные десерты, готовить в холодное время компоты и другие вкусности.

Рецепт такой заготовки прост. Собранный урожай нужно перебрать и помыть. Ягодки раскладываются и просушиваются. После этого их раскладывают на разделочной доске, укрытой пищевой пленкой. Стоит обратить внимание, что они должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга.

Ягоды помещаются в морозильную камеру на 2-3 часа. После этого их можно достать и быстро пересыпать в подходящие емкость (пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты) для дальнейшего хранения.

zamorozka2-min.jpg

Как хранить клубнику половинками в морозилке

Во многих рецептах десертов в качестве украшений и ингредиента могут потребоваться половинки клубники. В таком случае использовать урожай, который заморожен целыми ягодками невозможно, поскольку во время разрезания повреждается форма.

Для заморозки половинками домашней клубники используется сухая заморозка. Подготовленные ягодки разрезаются пополам и укладываются на доску, укрытую пищевой пленкой, после чего их ставят в морозильную камеру на несколько часов. Спустя это время заморозку достают и быстро перекладывают в подходящие для длительного хранения емкости.

Читайте также:  Кальмары_фаршированные_грибами_рецепты_приготовления_самый_вкусный

Рецепт заморозки клубники в сахаре

Для этого способа можно использовать ягоды как с хвостиками, так и без них. Собранный урожай перебирают, очищают, моют и подсушивают. Благодаря использованию сахара клубника сохраняет собой аромат. Благодаря чему даже в зимнюю стужу можно вспомнить о лете.

Такие ягодки после размораживания можно сразу использовать в пищу или же добавлять в качестве ингредиента для различных десертов. При приготовлении рекомендуется сохранять условие: на 1 кг урожая ягод нужно добавлять 200 г сахара. Ягоды укладываются в пищевой контейнер, после чего засыпаются сахарным песком. Заморозку достают непосредственно перед использованием в пищу.

Заготовка клубничного пюре

zamorozka3-min.jpg

Если Вы выращиваете крупные, сочные и мягкие сорта клубники, то это хороший вариант для приготовления их них пюре. Такой продукт будет отличным дополнением для мороженного, пирогов, коктейлей, каш, йогуртов.

Очищенные ягодки засыпают в чашу блендера и добавляют сахар. В рецепте соблюдается пропорция на 1 кг ягод – 300 г сахара. Ингредиенты необходимо измельчить до получения однородной массы. Стоит отметить, что в таком продукте будут содержаться зернышки ягод. Чтобы их устранить можно перетереть полученную массу через сито.

Пюре раскладывают по силиконовым формам (можно использовать для льда или для приготовления шоколадных конфет) и убирают в холодильник на 2-3 часа. После этого их достают и перекладывают полученные заготовки в контейнеры или пакеты. Преимуществом такого способа является то, что можно использовать пюре порционно, не размораживая весь контейнер.

Особенности приготовления клубники во льду

Такой вариант подходит для тех, кто любит себя побаловать напитками с ягодами. Лучше всего использовать клубнику мелкого размера. Можно использовать ягоды с плодоножками или без них.

В качестве формы для заморозки используются пластиковые или силиконовые контейнеры для льда. Внутрь каждой ячейки укладывается по одной ягодке или ее половинке. После этого, туда добавляется вода. Ее уровень должен быть выше клубники. Заполненные контейнеры ставят в морозильную камеру на 5-8 часов. Чтобы полученные кубики было удобнее хранить, их можно переложить в пакеты.

Источник

Оцените статью