Можно_варить_варенье_на_фруктозе

Варенье и повидло на фруктозе: рецепты приготовления

При сахарном диабете большое значение имеет грамотно составленный рацион питания. В меню должны входить продукты, которые будут поддерживать показатели глюкозы в крови на нормальном уровне.

Зная о способах приготовлениях, возможных комбинациях продуктов и об их гликемическом индексе, можно выстроить полноценное питание, ориентированное на поддержание стабильного состояния организма больного человека.

Для диабетиков 1 и 2 типа готовят варенье на фруктозе с добавлением свежих фруктов и ягод. Людям с сахарным диабетом оно будет служить десертом. Но не все знакомы с проверенными рецептами и не знают, как правильно варить это угощение без сахара.

Польза варенья на фруктозе

Продукты, в составе которых имеется природный моносахарид, не могут употреблять без вреда для здоровья люди с неутешительным диагнозом – сахарный диабет. При данном недуге фруктоза в умеренных дозах действительно безопасна, она не способствует повышению сахара в крови и не провоцирует выброс инсулина.

Вследствие низкой питательной ценности фруктозы, ее, как правило, употребляют в пищу люди, страдающие избыточным весом.

Варенье и повидло на фруктозе: рецепты приготовления

Натуральный углевод в несколько раз слаще обычного сахара, поэтому для приготовления варенья, подсластителя потребуется значительно меньше. Пропорции, которые надлежит соблюдать: на 1 кг фруктов необходимо 600 — 700 грамм фруктозы. Для придания варенью густоты используют агар-агар или желатин.

Десерт, приготовленный на основе этого природного сахарозаменителя, оказывает позитивное действие на иммунную систему и снижает вероятность развития кариеса на 35-40%.

Варенье и повидло на фруктозе усиливает вкус и запах ягод, поэтому десерт получается очень ароматным. Время варки варенья – не более 10 минут. Такая технология позволяет сохранить в готовом продукте максимальное количество полезных веществ.

Повидло, джемы, конфитюры, приготовленные с использованием фруктозы, могут включать в свое меню люди, которые придерживаются диеты.

Калорийность варенья, на фруктозе ниже, чем сваренного с использованием сахара.

Рецепты варенья на фруктозе

Рецепты десертов, в основе которых лежит плодовый сахар, популярны не только среди диабетиков, но и среди тучных людей. Ведь иногда хочется скушать что-то вкусненькое, а из-за строгой диеты этого делать нельзя.

Продукты, которые понадобятся для варенья на фруктозе: 1 кг свежих ягод или фруктов, 2 стакана воды и 650 – 750 грамм фруктового сахара.

Далее следует выполнить следующие действия:

  1. В первую очередь нужно обработать ягоды и фрукты, то есть помыть их, снять кожицу и убрать косточки.
  2. Теперь можно переходить к следующему процессу – варке сиропа. Для этого необходимо смешать воду с фруктозой и желатином.
  3. Готовую смесь нужно поставить на огонь, довести до кипения и при постоянном помешивании варить 2-3 минуты.
  4. Дальше необходимо взять заранее подготовленные ягоды, поместить их в сироп и довести до кипения. Затем огонь нужно сделать минимальным и готовить варенье 8 -10 минут. При более длительной термической обработке, фруктоза потеряет свои свойства.
Читайте также:  Какая_птица_носит_названия_фрукта

Варенье и повидло на фруктозе: рецепты приготовления

Готовый продукт нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке в холодильнике. Так как фруктоза не содержит консервантов, то варенье может быстро испортиться.

Варят варенье на фруктозе из черной смородины, клубники, крыжовника, вишни и многих других ягод и фруктов.

Для диабетиков можно приготовить сливовое варенье на фруктозе. Оно способствует нормализации обменных веществ в организме и полезно при похудении. Для приготовления сливового десерта подходят только спелые плоды. Сливы нужно помыть, разрезать их пополам и вытащить косточку. На 4 кг фруктов понадобиться 2/3 стакана воды. Воду необходимо вылить в посуду, в которой будет вариться варенье, и довести ее до кипения, только после этого всыпать туда подготовленные сливы и варить их на медленном огне, постоянно помешивая, около часа. Только после этого добавляют заменитель сахара и варят варенье до тех пор, пока оно не загустеет.

Процесс приготовления яблочного джема без сахара следует:

  • Взять 2,5 кг яблок, помыть их, обсушить, очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки с тонкой кожурой можно не очищать, а зимние сорта лучше очистить.
  • Фрукты нужно выложить в эмалированную кастрюлю или в миску слоями, каждый слой, пересыпая фруктозой. На это количество яблок понадобиться 900 граммов фруктового сахара.
  • Стоит подождать до тех пор, пока яблоки не пустят сок, воду добавлять не нужно.
  • Теперь нужно поставить варенье на плиту. Оно должно закипеть и повариться на медленном огне 3 – 4 минуты. После этого миску с плиты необходимо снять пока сладость не остынет. Затем еще раз довести варенье до кипения и проварить его минут 10.
  • Варенье готово. После того, как десерт немного остынет, его можно раскладывать в предварительно стерилизованные банки. Хранить готовую продукцию лучше всего в темном прохладном месте.

Чем вредно варенье на фруктозе

Варенье и повидло на фруктозе: рецепты приготовления

Не нужно уповать на чудодейственные свойства фруктозы и злоупотреблять сваренным на ней вареньем. Если сладость употреблять в больших количествах, это приведет к ожирению. Фруктоза, которая не преобразовывается в энергию, видоизменяется в жировые клетки. Они в свою очередь оседают в подкожном слое, закупоривают сосуды и оседают лишними килограммами на талии. А бляшки, как известно, являются причиной инсультов и инфарктов с летальным исходом.

Даже вполне здоровые люди должны ограничивать потребление варенья на фруктозе. Нельзя злоупотреблять сладостями, в которых присутствуют натуральные заменители сахара. Если этим советом пренебрегать может развиться сахарный диабет или возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Варенье, сваренное на фруктозе, имеет не продолжительный срок хранения, поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы в пищу не попал просроченный продукт, иначе это чревато пищевым отравлением.

Читайте также:  Фрукты_овощи_vegetables_fruit

Соблюдение диетического питания предусматривает отказ от тех или иных продуктов. Чаще всего под запрет попадает сахар. Для любителей сладкого это настоящая трагедия. Но очень важно во благо здоровья придерживаться главных условий правильного питания.

Рецепты диетического варенья без сахара предоставлены в видео в этой статье.

  • Варенье без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты, как сварить джемВаренье без сахара для диабетиков 2 типа: рецепты, как сварить джем
  • Диетические вафли без сахара: рецепт на фруктозеДиетические вафли без сахара: рецепт на фруктозе
  • Кальмары при диабете: рецепты приготовления для диабетиковКальмары при диабете: рецепты приготовления для диабетиков

Источник

Варенье на сорбите и фруктозе: лучшие рецепты

Варенье на сорбите и фруктозе: лучшие рецепты

Диабет – не повод отказывать себе в любимом лакомстве. Чтобы варенье не вредило здоровью, а приносило только пользу и радость, важно приготовить его из правильных ингредиентов. Так как сахар использовать нельзя, в качестве подсластителя следует выбирать натуральные сахарозаменители. Самыми доступными и безопасными для здоровья являются фруктоза и сорбит.

Внимательно стоит отнестись и к выбору сырья для варенья, так как не все фрукты можно есть при диабете. В списке разрешенных находятся несладкие плоды, например, черника, смородина, малина, вишня, абрикосы, клубника, а также цитрусовые.

Предлагаем вам несколько простых рецептов варенья на сорбите и фруктозе, которое можно употреблять при диабете.

Рецепт абрикосового варенья с лимоном на фруктозе

Абрикосовое варенье на фруктозе

Это варенье имеет приятный абрикосовый вкус и тонкий лимонный аромат. Оно легко готовится, не засахаривается и всегда радует гостей. Для приготовления понадобится:

Абрикосы порежьте половинками, удалите косточки. Половину лимона порежьте дольками вместе с кожурой и смешайте с абрикосами. Засыпьте фрукты 125 г фруктозы и оставьте на ночь.

На следующий день поставьте варенье на огонь и варите в течение 5 минут. Затем накройте крышкой и оставьте охлаждаться. Через 5-6 часов добавьте оставшиеся 125 г фруктозы, проварите еще 5 минут.

Дайте варенью постоять несколько часов, затем доведите его до кипения и разлейте в стерилизованные банки.

Рецепт малинового варенья на фруктозе без варки

Малиновое варенье на фруктозе

«Живое» малиновое варенье — проверенное средство от простуды в зимнее время. Можно ли приготовить такое варенье на фруктозе? Конечно, главное правильно соблюсти пропорции ингредиентов. Для приготовления потребуется:

Малину очистите от плодоножек, аккуратно промойте, смешайте с фруктозой. Измельчите ягоды в блендере или кухонном комбайне. Разлейте в стерилизованные банки. Хранить такое варенье нужно в холодильнике не более 6 месяцев.

Клубничное варенье на сорбите

Клубничное варенье на сорбите

Этот рецепт является универсальным, так как в нем можно использовать любые фрукты и ягоды из разрешенного списка.

Мы же предлагаем приготовить вкусное и ароматное варенье из клубники. Для приготовления потребуется:

Ягоды промойте, удалите плодоножки и порежьте пополам. В кастрюлю налейте воду, добавьте лимонный сок и 700 г сорбита. Доведите смесь до кипения.

Клубнику пересыпьте в сироп и дайте настояться в течение 6-8 часов. Затем поставьте варенье на огонь и варите 20 минут, после чего оставьте его настаиваться еще несколько часов. Насыпьте в кастрюлю еще 700 г сорбита и варите 15-20 минут. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки.

Читайте также:  Чем_отличается_яблоко_от_фрукта

Где купить ингредиенты для приготовления диабетического варенья

Сорбит является натуральным сахарозаменителям, который не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому рекомендован людям с диабетом. Добавка обладает консервирующими и стабилизирующими свойствами, выдерживает высокие температуры и воздействие кислот. Блюда, приготовленные с добавлением сорбита, не засахариваются и дольше сохраняют свежесть.

Фруктоза также является натуральным заменителем сахара и рекомендована диабетикам. Сладость добавки почти в 1,5 выше по сравнению с обычным сахаром. Фруктоза усиливает вкус фруктов в готовом блюде, хорошо растворяется и препятствует кристаллизации.

При выборе пищевых ингредиентов для домашнего использования и производства диабетических продуктов питания следует выбирать качественные добавки. На сайте 100ing.ru вы найдете сахарозаменители российских и зарубежных производителей, качество которых подтверждено соответствующими документами. В том числе качественные фруктозу и сорбит.

Для оформления заказа в интернет-магазине выберите необходимые продукты, фасовку и количество. Товар автоматически окажется в корзине. Затем укажите контактные данные и выберите способ доставки:

  • до нужного адреса,
  • самовывозом со склада в Санкт-Петербурге или Москве,
  • из пунктов Boxberry по всей России.

Доступны несколько вариантов оплаты: безналичным расчетом, картой или наличными при получении. Стоимость доставки рассчитывается индивидуально в момент оформления заказа.

Желаем вам приятных покупок!

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!

Источник

Малиновое варенье на фруктозе

Малиновое варенье на фруктозе

Даже если вам нельзя сладкое, это не повод отказаться побаловать себя вкусным вареньем. Сегодня предлагаю приготовить малиновое варенье на фруктозе, с ним можно попить чай, подать к блинам и выпечке.

Описание приготовления:

Ягоды малины для этого варенья должны быть чистыми, сухими и без признаков порчи, так как в варенье мало фруктозы. Лимонная кислота не только идет как консервант, но и помогает сохранить яркий цвет. Варенье лучше всего разложить по маленьким баночкам, так как после открывания он хранится не так долго как обычное варенье.

Состав / Ингредиенты:

Калорийность

Как приготовить «Малиновое варенье на фруктозе»

Малиновое варенье на фруктозе - фото шаг 1

Малиновое варенье на фруктозе - фото шаг 2

Малину переберите, выложите в таз и засыпьте фруктозой. Уберите ягоды в прохладное место и оставьте на 6 часов, чтобы ягоды пустили сок.

Малиновое варенье на фруктозе - фото шаг 3

Поставьте ягоды на средний огонь и доведите до кипения. Снимите ягоды с огня и оставьте на 6 часов. Добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите варенье до кипения и варите, снимая пену, в течение 30 минут. После этого разложите горячее варенье по сухим стерилизованным банкам, дайте варенью полностью остыть и закройте. После этого уберите малиновое варенье в холодное место на хранение.

Источник

Оцените статью