Можно_сушить_клюкву_в_электросушилке

5 способов засушить клюкву впрок без мороки

Клюкву по праву считают кладезью витаминов и полезных веществ, поэтому ее стараются заготовить впрок. Отличным способом сохранения является сушка. Сушить ягоды можно по-разному, но предварительно их надо прокипятить в течение 1 минуты. Это позволит сделать клюквенную оболочку менее плотной.

Электросушилка

Высушить собранное сырье в электросушилке очень просто. Для этого предварительно обработанный продукт равномерно раскладывается по поддонам прибора, который затем включается в сеть.

Сушка проводится при температуре не выше 55 градусов, а длится весь процесс около 40 часов.

Во время процедуры рекомендуется менять поддоны местами, так как внизу клюква сохнет быстрее.

Духовка

Для засушивания в духовке следует сначала разогреть ее до 45 градусов, а затем поместить туда противень с бланшированной клюквой. Когда ягодки подвялятся, температуру необходимо увеличить до 70 градусов. Обычно питательный продукт высыхает за 7 часов.

Во время процедуры необходимо периодически приоткрывать духовку и переворачивать противень. Так воздух будет лучше циркулировать, и процесс пойдет быстрее.

Микроволновка

Чтобы получить сушеную клюкву, можно воспользоваться микроволновкой. Внутрь ее ставится тарелка, на которой между двумя слоями хлопчатобумажной ткани разложены ягоды.

Продукт сушится в режиме 200 Вт на протяжении 3-х минут, затем перемешивается и снова подвергается температурной обработке, длящейся 3 минуты.

Процедура заканчивается, когда клюква высохнет до нужной кондиции.

Вырастите клюквенный сад совместно с проверенным поставщиком:

  • ? Стивенс – рубиновые округлые ягоды на рослых кустах могут достигать массы свыше 2 г. Клюква Стивенс отлично растет и плодоносит при минимальных затратах на уход. Сорт клюквы Стивенс считается одним из самых крупноплодных. Яркие округлые ягоды (иногда слегка вытянутые) достигают в размере более 24 мм. Кожа плотная, с блестящей поверхностью, ягоды окрашены в темно-бордовые тона. По вкусу года кисло-сладкая, сочная.
  • ? Эрли Блэк – крупноплодный стланник, с красными ягодами округлой формы. Высота куста не превышает 15 см, в ширину он достигает до 0,8 м. Тонкие веточки легко укореняются при соприкосновении с почвой, образуя новые растения. Плоды созревают осенью, они имеют ярко выраженную окраску. Кожица прочная, блестящая. Ягоды клюквы Эрли Блэк не лопаются на морозах, хорошо транспортируются и хранятся.
  • ? Бен Лир – – сверкающий зимний сорт, при посадке в средней полосе, массовое созревание урожая в первом открытом сентябре. Куст раскидистый, невысокий обычно длина ветвей составляет от 20 до 25 см. Ягоды клюквы Бен Лир очень крупные, округлые (иногда грушевидной формы), густого красного оттенка. По вкусу клюква кисло-сладкая, сахаристость увеличивается при снижении температуры. Их вкус становится только лучше.
  • ? Пилигрим – это стелющийся кустарник, который образует горизонтальные и вертикальные побеги. На протяжении лета вырастает сплошной ковер, густо усеянный ягодами. Вкус весьма необычный, в нем есть и сладость, и легкая горчинка, и кислота. Используется для переработки в знаменитый клюквенный морс, джемы, компоты, варенье и даже острые и пряные соусы к мясу или рыбе.
  • ? Ховес – кустарник позднего срока созревания, с длинными, стелющимися, толстыми, быстрорастущими побегами. Ягоды средней величины (диаметром до 16 мм). Кожица блестящая, красная, мякоть упругая. Плодоножки слабые и короткие, что облегчает сбор ягод. Плоды созревают в октябре, хорошо хранятся. Урожайность высокая. Нетребовательна к почве. Лучше всего растет и плодоносит на кислой, торфяной болотистой почве.
  • ? Мак фарлин – сорт урожайный, плоды можно использовать свежими и в переработанном виде. Ягоды большие, красного цвета, округлые, весом до 2 г. Так же ягоды богаты полезными веществами и используются в медицине. Период созревания – конец сентября. Мякоть плодов плотная и очень вкусная и сочная.
Читайте также:  Капуста_с_грибами_как_начинка_для_пирожков

Дегидратор

Для заготовки целебного продукта отлично подойдет и дегидратор. В нем ягоды просохнут лучше, чем в электоросушилке, а еще они дольше не испортятся после окончания сушки.

Чтобы высушить клюкву в этом приборе, надо разложить обработанное сырье на поддоны, а затем выставить температуру в 55 градусов.

Ягодки будут сохнуть от 7 до 15 часов в зависимости от их количества.

Традиционно

Сушка клюквы на свежем воздухе нисколько не хуже остальных методов заготовки, только займет чуть больше времени. При этом способе в продукте сохранятся все полезные вещества. Перед процедурой ягоды бланшируют, а если такой возможности нет, надо разрезать самые крупные экземпляры пополам.

Для засушивания сырье раскладывается на противни, поддоны или листы фанеры, заранее застеленные пергаментом или фольгой.

Далее заполненные емкости ставятся в темное место с хорошей циркуляцией воздуха. Чтобы ускорить высыхание, ягоды надо периодически перемешивать.

Определить готовность продукта можно на ощупь.

Правильно просушенные ягоды должны быть достаточно плотными без следов влаги. Если сырье рассыпается в руках, оно уже пересушено. Обычно процесс высыхания длится несколько дней.

Сушка клюквы позволит сохранить полезный продукт без потери его целебных свойств.

Источник

Сушеная клюква

Сушеная клюква

Переоценить пользу клюквы просто невозможно, ведь это не только вкусная, но и целебная ягода! Несмотря на то, что клюква отлично хранится достаточно долгое время в свежем виде, ее все равно заготавливают впрок на зиму – замораживают, вялят или сушат. Не говоря уже о приготовлении варенья, джемов или повидла из клюквы. Лично я просто обожаю выпечку именно с сушеной клюквой – она имеет ни с чем не сравнимый вкус, аромат и текстуру.

Сегодня можно запросто купить сушеную (скорее даже вяленую) клюкву в отделах супермаркетов с сухофруктами, однако стоит она приличных денег, да и скорее всего обрабатывается химическими веществами. А вот высушить клюкву в домашних условиях легко и просто, главное иметь достаточное количество этой чудесной ягодки.

Читайте также:  Малиновый_заливной_пирог_рецепт

Тот рецепт, которым я решила поделиться с вами сегодня, и не рецепт вовсе, а пошаговая инструкция как сушить клюкву. Некоторые нюансы нужно учитывать, а в целом все легко и просто. Из килограмма свежих ягод у меня получилось 150 граммов сушеной клюквы. Это довольно много, поверьте. Зимой будет немало рецептов домашней выпечки с этой волшебной добавкой.

Ингредиенты:

Категории: Заготовки на зиму, Постные блюда, Полезные мелочи
Количество порций: 1
Время приготовления: 5 часов

Приготовление блюда по шагам:

Сушеная клюква. Шаг 1

Итак, для того чтобы высушить клюкву, возьмем свежие полностью зрелые ягоды. Я взяла ровно 1 килограмм, чтобы потом посчитать, сколько получится клюквы после сушки.

Сушеная клюква. Шаг 2

Перебираем клюкву, выбрасывая порченные ягоды, лесной мусор, стебельки и листочки. Набираем в миску с ягодой холодную воду и аккуратно пальчиками промываем клюкву. На дно осядет песок и другой сор. С помощью сита вынимаем ягоды и перекладываем их на полотенце или бумажные салфетки. Клюква должна полностью обсохнуть. Некоторые кулинары еще дополнительно бланшируют (недолго проваривают в кипящей воде или сахарном сиропе) клюкву перед тем, как сушить, но я этого не делаю.

Сушеная клюква. Шаг 3

Сушить клюкву можно не только с бытовой сушилке, но и духовке. Главное не дать ягодам подгореть, поэтому важна температура — не выше 100 градусов. Так как ягодки будут разной калибровки (то есть размера). сохнуть они будут в течение разного времени. Другими словами, вам нужно будет постоянно следить за процессом и снимать сухие, более мелкие ягоды, иначе они просто сгорят, пока подсохнут более крупные. У меня 1 килограмм свежей клюквы уместился на 3 уровнях сушилки.

Сушеная клюква. Шаг 4

Сохла моя клюква в течение 4 часов, при этом примерно раз в 15 минут я меняла уровни местами, чтобы процесс высушивания ягод проходил равномерно. Когда увидите, что некоторые ягодки уже сухие, снимайте их и кладите в отдельную посуду. Так постепенно из 3 поддонов у меня остался один.

Читайте также:  Ходов_лес_волчья_яма

Сушеная клюква. Шаг 5

Хорошо просушенная клюква не должна ломаться или растираться в труху. Она не липкая, гибкая, хорошо гнется. Но при этом жидкости в ней должно остаться по минимуму, иначе в процессе хранения ягоды просто покроются плесенью.

Сушеная клюква. Шаг 6

Хранить сушеную клюкву нужно в герметичном контейнере или плотно завязанном пакете в сухом месте. Если вы все сделали правильно и хорошо просушили ягоды, клюква в таком виде легко доживет до следующего урожая.

Источник

Оцените статью