Можно_принимать_рисовый_гриб

Можно принимать рисовый гриб

Китайский рисовый гриб: польза и вред

Китайский рисовый гриб: польза и вред

Распространение китайского рисового гриба началось относительно недавно. Благодаря развитию фармакологической науке люди смогли открыть новые полезные свойства этого продукта. Популярность его растет, и все чаще китайский рисовый гриб встречается в различных традиционных кухнях.

У этого продукта есть еще несколько названий. Кто-то называет его морской рис, кто-то японский или индийский рисовый гриб. Но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Название никаким образом не влияет на его полезные свойства.

Что такое рисовый гриб?

Китайский рисовый гриб имеет вполне научный термин – зооглея. Бактериологи описывают это вещество, как продукт жизнедеятельности различных бактерий. И на самом деле ничего общего с зерновым рисом у него нет. А название обосновано внешним сходством продуктом.

Рисовый гриб представляет собой липкое, слизистое вещество, которое образуется в результате брожения. Соответственно, этот гриб характеризует наличие ряда кислот, различных полисахоридов, ферментов и витаминов. Благодаря большому количеству полезных веществ, часто рисовый гриб называют «живым» и самым целебным из всех видов зооглеи.

Рисовый гриб

Вообще, в состав китайского рисового гриба входит очень много микроэлементов и биологических веществ:

  • Дрожжевые бактерии.
  • Кислоты органические/неорганические.
  • Расщепители солей.
  • Расщепители вредных кислот.
  • Доля этилового спирта.

Польза китайского рисового гриба

В состав китайского рисового гриба входит очень много веществ, полезных для организма человека. Его ценят не только как пищевой продукт, но и как уникальное косметическое средство. Сложно рассказать обо всех его «ценностях», но небольшой список, представленный ниже, поможет понять какие проблемы возможно решить с помощью рисового гриба:

  • Повышенное артериальное давление.
  • Перебои в работе нервной системы.
  • Бессонница.
  • Воспалительные заболевания.
  • Ослабленная иммунная система.
  • Снижение мужской потенции.
  • Проблемы с пищеварением.
  • «Забитость» и слабость суставов.
  • Стоматит и пародонтоз.

Стоит отметить, что положительно «рисово-грибная» жидкость влияет и на общий тонус. Микробиологи выяснили, что помимо вышеупомянутых свойств, китайский рисовый гриб обладает омолаживающим эффектом, регенерируя организм на клеточном уровне. Мощные антиоксиданты и коферменты не только тонизируют и очищают кожу, но и благотворно влияют на состояние волос, ногтей и зубов.

С помощью этого продукта можно уменьшить различные воспалительные процессы, уменьшить раздражения и зуд. Настой гриба отлично очищает кожные покровы, проникая глубоко в поры и «решает» проблему локально. А для многих женщин заманчивыми становятся его свойства, способствующие эффективному похудению.

Ложка с рисовым грибом

Противопоказания

Как и любой другой продукт, рисовый гриб имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед применением. Конечно, у данного вещества их не особо много и они не значительны.

  • Инсулинозависимые. Важно помнить, что китайский гриб содержит вещества не совместимые с диабетической болезнью.
  • Болезни дыхательной системы, туберкулез. Людям с хронической бронхиальной астмой и заболеваниями легких также противопоказано употреблять в пищу «морской» рис.
  • Низкое артериальное давление. Людям с гипотонией также стоит с осторожностью относиться к приему китайского рисового гриба.
  • Болезни желудка. «Язвенникам», людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и болезнями кишечника, продукт категорически противопоказан. Гастрит тоже входит в список подобных ограничений. Так как «гриб» насыщен содержание различных кислот, он может только усугубить симптомы и болезнь.
  • Аллергичность. Напитки из китайского рисового гриба противопоказаны тем, у кого есть непереносимость веществ, входящих в его состав.
Читайте также:  Древесный_гриб_его_приготовление

В любом случае, если возникают малейшие сомнения, то стоит обратиться к специалисту и проконсультироваться с ним. Самолечение не всегда дает положительные результаты, особенно есть подозрения на одну из вышеперечисленных болезней.

Тарелка с рисовым грибом

Советы по применению и употреблению

Часто китайский рисовый гриб используют в борьбе с лишним весом. Ведь этот факт подтвердили даже ученые. Зачастую людям сложно похудеет из-за того, что в их организме отсутствует такой фермент, как липаза, ведь именно он оказывает расщепляющее действие на жировые клетки. На это может повлиять не только малоподвижный образ жизни и плохое питание, но и разного рода хронические заболевания. Так вот, именно эти липазы содержит рисовый гриб.

Но для того, чтобы получить нужный эффект надо знать, как правильно принимать китайский рисовый гриб. Для основы необходим один литр холодной воды, столовая ложка сахара и 3-4 столовые ложки «закваски». Далее, все зависит от вкусовых предпочтений. Можно добавить в приготовленный настой сухофрукты или свежие/замороженные ягоды. Выдерживать жидкость надо около трех дней и принимать по 150-200 мл перед приемом пищи.

Для того чтобы использовать китайский гриб в качестве косметического средства не понадобится много труда и времени. Добавляя небольшое количество лечебной «слизи» в маски для лица/волос или крема, можно получить неплохой результат за короткое время. Многие шампуни содержат в себе ферменты рисового гриба, которые укрепляют волосы, предотвращая обильное выпадение. В стоматологической сфере достаточно полоскать приготовленным настоем полость рта несколько раз в день. Помимо этого, китайский рисовый гриб отличный заменитель морской соли, если добавить его в ванную с теплой водой.

Чаша с рисом

Если добавлять в настой китайского рисового гриба несколько долек лимона и ломтик имбиря, то получится хороший напиток утоляющий жажду на длительное время. Употребляя «морской» гриб в качестве профилактического средства, можно регулировать его сладость и «крепость». Стоит помнить, что чем дольше настаивается напиток, тем кислее и насыщеннее его вкус. Конечно, не надо пить китайский рисовый гриб «литрами». Пользу принесет только умеренное, но регулярное употребление напитка.

Источник

Можно принимать рисовый гриб

Вкусный и полезный напиток, в составе которого можно обнаружить множество полезных микроорганизмов зооглеи в народе получил название рисовый гриб.
Он – близкий родственник молочного и чайного гриба, и вкус его напоминает вкус кваса или молочной сыворотки.

Рисовый гриб для здоровья и красоты

На сегодняшний день, именно рисовый гриб принято считать одним из самых полезных видов зооглеи. Зооглея – слизистое, липкое вещество, которое образуется в результате жизнедеятельности различных бактерий. На вид такой рисовый гриб выглядит как крупинки белого риса. Кстати, в зависимости от сорта риса – колеблются и размеры крупинок рисового гриба. И, хотя сами размеры рисового зерна не влияют на пользу такого напитка, вкус получается из разных сортов риса – тоже разный. Так, к примеру, если для приготовления рисового гриба вы возьмёте крупные круглые сорта риса – то вкус рисового гриба будет фруктово-молочным, если же возьмёте рис мелких сортов – то вкус рисового гриба напомнит вам вкус кваса, своей характерной кислинкой.

Читайте также:  Гриб_на_адыгейском_языке

В разных странах такой рисовый гриб известен под разными названиями. Так, к примеру в Индии, которая кстати, является исторической родиной этого чудо-напитка, такой рисовый гриб называют ни как не иначе, как морской индийский рис. Поэтому, если в каких-то источниках вы встретите такое название, то знайте, что речь идёт о рисовом грибе. Примечательно, что этот напиток был известен ещё во времена Древнего Рима, и римляне называли рисовый гриб поской. А, вот мексиканцы, употребляя рисовый гриб, дают ему название тиби.

Жители Тибета считали, что такой морской индийский рис может вылечить человека от сотни болезней и недугов. Современные учёные решили проверить такие умозаключения, и были удивлены, когда практически все целебные и полезные свойства такого рисового гриба нашли научное подтверждение. Так, такой рисовый гриб оказывает благотворное влияние на людей больных сахарным диабетом, атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, помогает тем, кто страдает ожирением, артритом и гипертонией.

О целебных свойствах рисового гриба

  • Выведение шлаков из организма и очищение всего организма,
  • Нормализация обменных процессов в организме человека,
  • Лечение и нейтрализация воспалительных процессов,
  • Способность расщеплять жиры.
  • Отличный тонизирующий напиток, который повышает показатель работоспособности и благотворно влияет на работу нервной системы,
  • Замедление процессов образования и роста раковых клеток,
  • Антимикробные свойства подобные свойствам антибиотиков,
  • Повышение иммунитета (именно поэтому, рекомендуется давать такой рисовый гриб детям, которые часто болеют).

Рисовый гриб для здоровья и красоты

Настой рисового гриба – отличный выбор тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Поскольку в таком настое содержится такой фермент, как липаза, и именно липаза отвечает за процессы расщепления жиров в человеческом организме – употребление такого напитка благотворно влияет на процессы борьбы с лишним весом.

Так, достаточно будет выпивать по 1 стакану рисового гриба 3 раза в день натощак, умеренно заниматься физическими нагрузками и спортом, как вы приблизитесь на несколько шагов к своей заметной мечте похудеть.

Рисовый гриб в косметологии

Также, в составе настоя рисового гриба учёным удалось обнаружить кофермент Q-10, а он, как известно, отвечает за процессы усиленной выработки ферментов в организме, является антиоксидантом, который продлевает молодость на клеточном уровне. Поэтому, если вы включите в свой рацион питания употребление такого настоя рисового гриба, то не только сумеете замедлить ход времени, но и улучшите состояние своих волос, ногтей и кожи.

Однако, настой рисового гриба можно применять не только внутренне, но и наружно. Такой настой заменит вам лосьон для ухода за кожей и средство для снятия макияжа, и даже дезодорант – поскольку сумеет нормализовать кислотный кожный баланс. Кожа после таких процедур с использованием настоя рисового гриба избавиться от жирного блеска, угревой сыпи, гипергидроза, мелких морщин, а сам цвет кожи улучшится.

Читайте также:  Внутренние_инвентарные_леса_смета

Кстати, настоем рисового гриба можно также ополаскивать волосы после мытья головы и добавлять его в ванночки для ног для снятия усталости.

Рисовый гриб как вырастить

Рисовый гриб для здоровья и красоты

Для приготовления рисового гриба вам понадобиться стеклянная ёмкость – банка, которую мы с вами поместим в сухое и тёплое место. Однако, следите за тем, чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи, поэтому, на солнечный подоконник её лучше не ставить. На 0,5 литров чистой воды (не кипячёной) возьмите 1 столовую ложку гриба (его можно приобрести в аптеке или взять у знакомых, которые выращивают такой рисовый гриб). Залейте гриб водой, добавьте в эту воду 2 столовые ложки сахара (лучше тростникового коричневого) и добавьте горсть изюма, курагу или другие сухофрукты.

Ваш гриб должен настаиваться в течение 2-3-х суток. К концу 3-х суток, слейте настой, в котором находился рисовый гриб – однако, делайте это очень аккуратно, используя сито или марлю, следя за тем, чтобы крупинки рисового гриба не попали в настой. Сухофрукты стоит удалить. Когда ваш рисовый гриб останется в сите или в марле его промывают в прохладной воде. После этого можно отделить 1 столовую ложку такого гриба и залить его свежей водой, не забывая добавить новую порцию сухофруктов.

Полученный вами настой, который вы сливали – и есть настой рисового гриба. Для того, чтобы придать такому настою вкус и цвет, если вы будете его принимать внутрь, можно добавить в него немного зажаренных сухариков.

Рисовый гриб не будет расти, если в помещении будет температура ниже 17 градусов по Цельсию, но вот самым комфортным температурным показателем для него станет температура от 23 до 27 градусов по Цельсию – в такой температурной среде рисовый гриб активно размножается.

Готовый рисовый настой можно хранить в холодильнике, но не дольше 4-х дней.

Как пить настой рисового гриба

Приготовленного нами настоя из расчёта 0,5 литров воды на 1 столовую ложку рисового гриба хватает одному человека на 1 день. Такой настой рекомендуется пить натощак, за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день, а в жаркий день таким напитком можно утолять жажду.

Позитивные изменения в своём организме вы сможете отметить уже после 3 4-х недель ежедневного употребления настоя рисового гриба.

Рисовый гриб противопоказания

Несмотря на ряд полезных свойств настоя рисового гриба, это средство всё-таки нельзя считать панацеей от всех известных человечеству заболеваний. К тому же, некоторые нарушения в организме человека употребление такого настоя может обострить.

Так, в частности ограничение на употребление настоя рисового гриба распространяется на тех людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности, язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом. Для вас, вместо пользы, настой рисового гриба принесёт обострение ваших хронических заболеваний…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник

Оцените статью