- Фруктово-овощная диета, или Что будет, если есть только овощи и фрукты
- Польза фруктово-овощной диеты
- Какие овощи и фрукты наиболее полезны?
- Обратная сторона медали
- Фрукторианство: питание только лишь фруктами
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Сбалансированное питание: мнение ученых
- В рационе только фрукты — и все?
- Причины фрукторианства
- Как на это реагирует здоровье?
- Дефицит необходимых веществ
Фруктово-овощная диета, или Что будет, если есть только овощи и фрукты
Овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Они способны поддерживать здоровье, защищать от старения и болезней, обеспечивать организм силой и энергией. Учеными давно доказано, что ежедневно в нашем рационе должны присутствовать вкусные плоды в достаточном количестве. А что если отказаться от всего вредного и употреблять в пищу только то, что приносит неоспоримую пользу?
Польза фруктово-овощной диеты
- Достаточное потребление клетчатки обеспечивает правильную работу ЖКТ и выведение лишней воды. Отсутствие тяжести и дискомфорта дарит отличное самочувствие с утра.
- Антиоксиданты в составе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, эффективно устраняют воспалительные процессы, а также предупреждают онкологические и аутоиммунные заболевания.
- Происходит повышение иммунитета, стимуляция регенерирующих функций, быстрое восстановление после болезни.
- Уровень плохого холестерина снижается, а сосуды становятся эластичнее из-за отсутствия в составе жиров и переработанного сахара.
- Сочные фрукты и овощи дарят чувство насыщения и ускоряют метаболизм, что ведет к снижению веса.
- Отмечается быстрое восстановление потраченного во время физических упражнений печеночного и мышечного гликогена, снижение болевого синдрома крепатуры и ее продолжительность.
При этом овощи и фрукты обладают отличным вкусом, их можно употреблять в свежем, тушеном, запеченном, вареном виде. Многообразие сочетаний позволяет готовить первые, вторые блюда и даже десерты.
Какие овощи и фрукты наиболее полезны?
В первую очередь значение имеет качество самого плода. Если это сезонный фрукт или овощ, который вырос в естественных условиях без применения химикатов, он всегда полезнее любого другого, выращенного в теплице на гидропонике. Но если ваша цель — снизить вес, то стоит отказаться от картофеля, винограда и бананов. В остальном ориентируйтесь на собственные предпочтения и вкусовые пристрастия.
Что стоит включить в рацион:
- Свекла регулирует работу печени и почек, стимулирует лимфатическую систему и ускоряет обмен веществ. Грубые волокна положительно влияют на работу кишечника.
- Капуста содержит большое количество витамина С, а также фосфор, калий, кальций, магний и редкий витамин U, поэтому ее употребление повышает иммунитет и улучшает обмен веществ.
- Сельдерей ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара, выводит лишнюю жидкость. Это отличный жиросжигатель.
- Кабачки содержат много калия, витаминов группы В, а также пищевых волокон и антиоксидантов. Овощ хорошо насыщает, при этом содержит минимум калорий.
- Авокадо считается одним из самых полезных продуктов. Регулярное употребление снижает риск сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В его составе большое количество витаминов и жирных кислот.
- Яблоки богаты пектином, дубильными веществами, клетчаткой и полифенолом — вещество, которое препятствует отложению жира.
- Цитрусовые (апельсины и мандарины) дарят длительное насыщение, улучшают настроение и борются со стрессом. Большое количество витамина С укрепляет иммунитет.
Обратная сторона медали
Несмотря на все положительные стороны, фруктово-овощная диета имеет и недостатки. Самое главное — отсутствие белка и жиров в рационе, которые жизненно необходимы организму. Жиры дают энергию для работы мозга и обмена веществ, а белки требуются для поддержания и роста мышц, крепкого иммунитета. Несбалансированный рацион неизбежно влияет на здоровье и самочувствие:
- постоянное чувство голода, что замыкает все мысли исключительно на еде;
- снижение не только плохого, но и хорошего холестерина, который необходим для работы организма;
- угнетение функций поджелудочной железы, почек и печени, риск развития гастрита и язвенного колита;
- дефицит некоторых гормонов, минералов, витаминов, особенно В12 и D, а также железа;
- усиление чувства вздутия, так как сахара и растительные углеводы сложнее переваривать;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Таким образом, фруктово-овощная диета отлично подходит для разгрузочных дней и в качестве дополнения к основной. Длительное питание (более 7 дней) с отказом от белков и жиров негативно влияет на здоровье. Будьте здоровы и питайтесь рационально!
Источник
Фрукторианство: питание только лишь фруктами
Нет человека, который не любил бы фрукты! Что может быть лучше, особенно, летом, в жаркую погоду? Недаром, идя на пляж, их берут с собой, потому что ими можно подкрепиться, освежиться, и в то же время они не оставляют после себя ощущения тяжести. Но есть люди, которые идут еще дальше и составляют из них весь свой рацион. Но, прежде чем говорить об том, узнаем, какое питание можно считать правильным.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Сбалансированное питание: мнение ученых
Чтобы определить, какое питание является для человека здоровым и сбалансированным, ученые разработали так называемую «пирамиду питания». Она в виде инфографики изображает систему питания, обеспечивающую поддержание хорошего здоровья.
По мнению диетологов, в основании этой пирамиды (широкой ее части) можно видеть 3 рода продуктов: 1/ фрукты-овощи, 2/ зерновые припасы, 3/ растительные масла. Они являются самыми полезными для здоровья. Еду, входящую в эти группы, надо употреблять ежедневно, причем, надо вводить ее в каждую трапезу.
Чуть выше, на второй ступеньке пирамиды расположена белковая еда. Она содержит как растительное, так и животное продовольствие. Это орехи, семечки, бобовые, морепродукты, рыба, дичь, яйца. Такую провизию можно включать в рацион 1 раз в день.
На следующей ступеньке стоят молоко и молочная пища: сыр, кефир, йогурт, творог и т. д. Эту еду достаточно использовать в количестве 1-2 порций в день, это могут быть 1 стакан кефира и пара ломтиков сыра. Те люди, которые не переносят молочное, могут заменять молокопродукты аптечными комплексами, в которых содержатся кальций и витамин D3.
Наконец, наверху представлены те виды пищи, использование которых должно быть ограничено. Это животные жиры, жирное и красное мясо, мясопродукты, макароны, выпечка из белой муки, сдоба, газированные напитки, сладости и т. д. С некоторых пор в эту группу был также включен картофель.
Интересно, что врачи не исключают алкоголь из продуктов питания. Они разрешают использовать его несколько раз в неделю в небольших объёмах (например, 1-2 бокала натурального вина в день). Также они рекомендуют принимать аптечные витамины и минералы, поскольку нынешние продукты питания полностью не обеспечивают потребность организма в них.
В рационе только фрукты — и все?
Среди любителей ЗОЖ (здорового образа жизни) и натуральных продуктов существуют так называемые фрукторианцы. Кто это такие? Фрукторианство — это питание исключительно сладкими, сочными и сырыми плодами растений. К ним относятся фрукты, ягоды, плодовые овощи (корнеплоды сюда не входят).
Люди, придерживающиеся этой диеты, не обрабатывают плоды, они только моют их и, если надо, очищают от кожицы. Они едят их исключительно в натуральном виде, без всяких добавлений. Правда, они позволяют себе также сухофрукты, при условии, что их сушили на воздухе естественным путем. Еще одно требование к плодам: они должны быть выращенными без употребления химии и обладать экологической чистотой. Желательно, чтобы они произрастали в местности своего проживания.
Есть фрукторианцы, позволяющие себе поблажки. Например, они питаются фруктами только в летние и осенние месяцы, в сезоны сбора урожая, когда плодов много и они доступны. А в остальные времена года они вводят в питание и другую еду. Многие из них также включают в рацион орехи, семечки, свежевыжатые соки.
Причины фрукторианства
Фрукторианцы считают, что человек должен почтительно относиться к природе и причинять ей как можно меньше вреда. По их мнению, только при таком уважении к природе и слиянии с нею человек может сохранить свое здоровье. Также люди, следующие этим убеждениям, воздерживаются от употребления вещей, полученных из растительного сырья (древесины и пр.).
Последователи этой диеты считают, что пищеварительная система человека (как и пищеварительная система приматов) устроена так, что она наилучшим образом подходит для переваривания растительной пищи. Однако, по мнению ученых, за время развития цивилизации человеческий организм приспособился к изменениям, и человек стал плотоядным, то есть, способным усваивать также и животную пищу.
Как на это реагирует здоровье?
Разумеется, у такого экстремального способа питания есть и многочисленные критики.
Во-первых, как можно обеспечить себе питание доступными фруктами, выращенными в экологически чистой среде, если человек живет в мегаполисе? Даже если в продаже круглый год есть импортные привозные фрукты, кто способен гарантировать, что они выращены без химии?
Ведь не секрет, что качество фруктов в большинстве современных гипермаркетов не соответствует строгим требованиям естественного питания. Плоды, произведенные промышленным способом, подвергаются искусственной гибридизации, их обрабатывают пестицидами, урожай собирают до того, как плоды достигнут естественной зрелости и т. д. Правда, в мегаполисе все же можно найти органические фрукты — у фермеров или в магазинах здорового питания. Однако там они дороже, чем в супермаркетах.
Дефицит необходимых веществ
Но критику вызывает не только это. Есть и более серьезные моменты. В конце 90-х годов в Германии проводились научные исследования, в которых изучалось здоровье сыроедов. Так вот, в процессе этих исследований выяснилось, что третья часть женщин-сыроедок испытывала нарушения менструального цикла, вплоть до прекращения менструаций. У половины представителей сильного пола и части представительниц слабого была диагностирована анемия. У всех сыроедов был обнаружен дефицит железа, кальция, магния и др. микроэлементов, а также витаминов E, D и B12 (в связи с этим ученые настоятельно рекомендуют сыроедам и фрукторианцам принимать витаминный препарат В12). Далее, больше половины исследуемых имели пониженный вес. Кроме того, у них были диагностированы нарушения эмали зубов.
Финские ученые в конце 90-х годов тоже проводили исследования людей, придерживающихся сыроедения. Они обнаружили у них дефицит Омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Эти вещества необходимы для здоровья, так как являются антиоксидантами, противодействуют тромбозу, укрепляют костную систему, регулируют жировой обмен и т. д.
Кстати, одним и самых известных последователей фрукторианства был основатель Apple Стив Джобс. Он умер в 56 лет…
Источник