Можно_питаться_одними_фруктами_овощами

Может ли человек питаться Только свежими Фруктами на протяжении всей жизни и оставаться Красивым и Здоровым? Есть опыт?

Наболевшая тема уже последние года два. Постоянно спорю с лучшим другом, Не можем прийти к определенному выводу.
Прошу обратьть внимание что к Фруктам — овощи и зелень, молоко, яйца, зерна, хлеб, мясо, рыба, птица — все Не относится, максимум к Фруктовым плодам можно отнести все ягоды и сладкие плоды томатов. Очень важно узнать Ваше мнение и если есть личный опыт.

Канэшна. У; нас в рлемени мы едим всё что растт Вождь живет уже 120 лет. Зуба нету, слуха нету, но вчера родился Макочи. , его новый сын. И сразу залэз на пальм и стал ест банан.

Нет,конечно. У тебя просто напросто не будет нужных ферментов,которые есть в мяся,рыбе..Питаться одними витаминами нельзя..Нужен белок,углеводы,жиры..Без них органы перестанут работать..Так что на фруктах можно,но не долго,либо как дополнение к основным продуктам!!

Мой личный опыт таков.Я в школьные годы занималась хореографией и лет в 13 стала стремительно толстеть.В своем стремлении похудеть я дошла до того, что где-то год питалась очень скудно и только свежими фруктами или сырой капустой.Надо сказать,белка хотелось безумно.Еще я посадила зрение (-4 диоптрии за полгода) и заработала гастрит. Впрочем,я думаю,вполне можно питаться свежими овощами и фруктами + бобовые хотя бы,ну или орехи или морская капуста.Белок нужен все-таки

от части соглашусь с предыдущими, только в овощах не содержаться все незаменимые АМИНОКИСЛОТы, необходимые человеку, но которыесть есть в мясе. Но опять же существует такое растение, как соя, где содержаться все эти аминокислоты, конечно если она натуральная, что сейчас редкость, но есть.

Нет. Незаменимые аминокислоты из свежих фруктов Вы не получите никогда 🙂

Источник

Фруктово-овощная диета, или Что будет, если есть только овощи и фрукты

Овощи и фрукты содержат много витаминов и минералов, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Они способны поддерживать здоровье, защищать от старения и болезней, обеспечивать организм силой и энергией. Учеными давно доказано, что ежедневно в нашем рационе должны присутствовать вкусные плоды в достаточном количестве. А что если отказаться от всего вредного и употреблять в пищу только то, что приносит неоспоримую пользу?

Читайте также:  Овощи_рыба_курица_рецепты

Фруктово-овощная диета, или Что будет, если есть только овощи и фрукты

Польза фруктово-овощной диеты

  • Достаточное потребление клетчатки обеспечивает правильную работу ЖКТ и выведение лишней воды. Отсутствие тяжести и дискомфорта дарит отличное самочувствие с утра.
  • Антиоксиданты в составе снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, эффективно устраняют воспалительные процессы, а также предупреждают онкологические и аутоиммунные заболевания.
  • Происходит повышение иммунитета, стимуляция регенерирующих функций, быстрое восстановление после болезни.
  • Уровень плохого холестерина снижается, а сосуды становятся эластичнее из-за отсутствия в составе жиров и переработанного сахара.
  • Сочные фрукты и овощи дарят чувство насыщения и ускоряют метаболизм, что ведет к снижению веса.
  • Отмечается быстрое восстановление потраченного во время физических упражнений печеночного и мышечного гликогена, снижение болевого синдрома крепатуры и ее продолжительность.

При этом овощи и фрукты обладают отличным вкусом, их можно употреблять в свежем, тушеном, запеченном, вареном виде. Многообразие сочетаний позволяет готовить первые, вторые блюда и даже десерты.

Фруктово-овощная диета, или Что будет, если есть только овощи и фрукты 1

Какие овощи и фрукты наиболее полезны?

В первую очередь значение имеет качество самого плода. Если это сезонный фрукт или овощ, который вырос в естественных условиях без применения химикатов, он всегда полезнее любого другого, выращенного в теплице на гидропонике. Но если ваша цель — снизить вес, то стоит отказаться от картофеля, винограда и бананов. В остальном ориентируйтесь на собственные предпочтения и вкусовые пристрастия.

Что стоит включить в рацион:

  • Свекла регулирует работу печени и почек, стимулирует лимфатическую систему и ускоряет обмен веществ. Грубые волокна положительно влияют на работу кишечника.
  • Капуста содержит большое количество витамина С, а также фосфор, калий, кальций, магний и редкий витамин U, поэтому ее употребление повышает иммунитет и улучшает обмен веществ.
  • Сельдерей ускоряет метаболизм, снижает уровень сахара, выводит лишнюю жидкость. Это отличный жиросжигатель.
  • Кабачки содержат много калия, витаминов группы В, а также пищевых волокон и антиоксидантов. Овощ хорошо насыщает, при этом содержит минимум калорий.
  • Авокадо считается одним из самых полезных продуктов. Регулярное употребление снижает риск сахарного диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В его составе большое количество витаминов и жирных кислот.
  • Яблоки богаты пектином, дубильными веществами, клетчаткой и полифенолом — вещество, которое препятствует отложению жира.
  • Цитрусовые (апельсины и мандарины) дарят длительное насыщение, улучшают настроение и борются со стрессом. Большое количество витамина С укрепляет иммунитет.

Фруктово-овощная диета, или Что будет, если есть только овощи и фрукты 2

Обратная сторона медали

Несмотря на все положительные стороны, фруктово-овощная диета имеет и недостатки. Самое главное — отсутствие белка и жиров в рационе, которые жизненно необходимы организму. Жиры дают энергию для работы мозга и обмена веществ, а белки требуются для поддержания и роста мышц, крепкого иммунитета. Несбалансированный рацион неизбежно влияет на здоровье и самочувствие:

  • постоянное чувство голода, что замыкает все мысли исключительно на еде;
  • снижение не только плохого, но и хорошего холестерина, который необходим для работы организма;
  • угнетение функций поджелудочной железы, почек и печени, риск развития гастрита и язвенного колита;
  • дефицит некоторых гормонов, минералов, витаминов, особенно В12 и D, а также железа;
  • усиление чувства вздутия, так как сахара и растительные углеводы сложнее переваривать;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.
Читайте также:  Тушить_овощи_капусту_перец

Таким образом, фруктово-овощная диета отлично подходит для разгрузочных дней и в качестве дополнения к основной. Длительное питание (более 7 дней) с отказом от белков и жиров негативно влияет на здоровье. Будьте здоровы и питайтесь рационально!

Источник

Фрукторианство: какую пользу и вред может принести эта система питания

Летом у многих возникает соблазн сесть на диету, например, начать питаться только фруктами. Нутрициологи уверены, что это не лучший вариант

Pexels.

Кто-то меняет свой рацион заранее, желая похудеть к лету, но большинство всё же начинает задумываться о том, что пора вносить поправки в меню, в разгар жаркого сезона, оценив свой внешний вид на пляже. Metro решило выяснить, какие виды питания и диеты популярны на сегодняшний день, и узнать, что в них хорошего и плохого. И начинаем с фрукторианства.

Что это такое?

Фрукторианство – одна из веганских систем питания, вариант сыроедения, при котором в пищу употребляются плоды растений.

– Приверженцы фрукторианства являются строгими вегетарианцами, ведь они питаются исключительно плодами растений. Форм фрукторианства множество. Кто-то ест только сырые фрукты и овощи, кто-то – только те плоды, которые упали на землю, но ни в коем случае не те, что ещё растут на кусте. Кто-то добавляет в рацион семечки и орехи, а кто-то позволяет себе такие формы готовки, как варение и тушение (это самая щадящая форма), – объясняет Metro Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России.

Согласно правилам фрукторианства, нужно есть небольшие порции фруктов, но часто, каждые 2–3 часа. Кроме того, важно выпивать 2 литра жидкости в день в виде воды или свежевыжатых соков, коктейлей.

«Я в прошлом году решила попытаться переключиться на овощи и фрукты. Ну что, на весну и лето меня хватило, хотя и было дороговато, но всё же таких продуктов в магазине было много, выбор большой. Похудела на пару кг, почувствовала лёгкость. Но для таких строгих ограничений всё же надо созреть. Осенью начала подумывать о том, что раз на улице холодно, то без горячей еды мне не выжить. И когда варила для сына грибной суп, не выдержала, съела пару ложек. И понеслось. Налила целую тарелку, добавила сметану. В общем, сейчас я так же, как и раньше, не ем мяса. Сижу в основном на овощах и фруктах, которые подвергаю термической обработке. Ну и молочку уважаю», Ксения, 32 года, неудавшийся фрукторианец

Плюсы

Фрукторианство действительно имеет ряд плюсов, уверяют эксперты.

– Фрукты и овощи являются богатым источником важных пищевых веществ, которые отвечают за обменные процессы и пищеварение: витаминов, микроэлементов, органических кислот, фитонцидов, флавоноидов, эфирных масел. Также в них много воды, что способствует выведению из организма продуктов метаболизма, – говорит нутрициолог Марина Богданова.

Читайте также:  Пазлы_овощи_фрукты_ягоды

К тому же, как говорит Наталья Круглова, плюсом фрукторианства является разнообразие. Люди, придерживающиеся данного типа питания, имеют действительно большой выбор разрешённых продуктов. А ещё в овощах и фруктах немало антиоксидантов, тормозящих старение, и клетчатки.

Минусы

Однако минусов у такой диеты столько же, если не больше.

– У фрукторианцев наблюдается дефицит белка, который мы обычно получаем из мяса, птицы и рыбы. Если же они не едят ещё и орехи, то тут можно говорит о неминуемом дефиците жиров. Причём плохо то, что здоровый человек, придерживающийся такого питания, поначалу даже не замечает, что с ним происходит что-то не то. Только со временем он становится апатичным, сонливым, теряет вес, появляется слабость, – говорит врач-диетолог.

Фрукторианцы обделяют себя и витаминами.

– Витаминов А, D, B12 в таком рационе нет вообще. Организм истинных фрукторианцев недополучает также кальций, цинк, железо, – объясняет Марина Богданова. – В этом смысле фрукторианство особую опасность представляет для детей, организм которых усиленно развивается и требует много питательных веществ, витаминов и минералов. При недостатке макро- и микронутриентов дети заболевают малокровием и рахитом, у них наблюдается задержка психомоторного развития.

При этом дополнить рацион витаминами в виде БАДов у вас не получится.

– Фрукты – это исключительно углеводы, а, например, витамин D, о пользе которого много сейчас говорят, – жирорастворимое вещество, то есть он просто не усвоится, – объясняет Лена Романова, член Ассоциации нутрициологов. – Вот ещё пример: всем известный гемоглобин, который переносит кислород ко всем органам и тканям, – это железосодержащий белок, то есть не будет достаточно белка в рационе – будет железодефицит, и даже медикаментозное лечение не даст эффект. Еще один минус питания только фруктами – они быстро усваиваются и мы вновь хотим есть. Грейзинг (от англ. «graze», то есть «пастись» ) создаёт лишь видимость насыщения, и при этом критически снижается калорийность рациона. Это, конечно, приводит к потере веса, но за счёт потери мышц. Снижается их тонус, страдает качество кожи, волос, ногтей.

Все эксперты единодушны – фрукторианство может принести пользу лишь в некоторых случаях.

– Фрукторианство допустимо, но только в качестве разгрузочного дня. С его помощью вы действительно сможете привести организм в порядок. Но вот сидеть на нём постоянно не стоит, – подводит итог Наталья Круглова. – При этом есть категории людей, которым оно запрещено на сто процентов. Это дети, подростки, люди с высокой физической активностью и страдающие гастритами и гастродуоденитами.

Источник

Оцените статью