Можно_пить_сок_клюквы

Клюквенный сок – целебные свойства и рекомендации по употреблению

Клюква становится всё более популярной на отечественном рынке и доступна в нескольких формах. Однако, не рекомендуется употреблять клюкву в сыром виде из-за очень кислого вкуса. Её можно употреблять в виде сушеных или засахаренных ягод, чая, экстракта, сиропа, соуса, варенья или джема.

Всё чаще можно встретить клюкву в выпечке, в салатах или как добавку к утренней каше. Ягоды клюквы можно заморозить, благодаря чему они сохраняют большинство полезных для здоровья свойств примерно год (более того – они потеряют большую часть своей кислотности).

Отличной альтернативой употребления кислой клюквы является приготовление из неё вкусного сока, который сохраняет все ценные питательные вещества свежих фруктов.

Сок из клюквы – пищевая ценность

Стакан сока из клюквы содержит:

  • большое количество клетчатки
  • витамин C в количестве, которое удовлетворяет примерно ⅓ суточной потребности взрослого человека
  • витамины A, B1, B2, B3, B6, E и K
  • минералы: кальций, фосфор, медь, йод, натрий, калий, магний, железо
  • флавоноиды, в том числе: полиантиоцианиды, кверцетин, кермферол, флавоноидные гликозиды
  • дубильные вещества
  • фруктоза
  • кислоты, например: лимонная, яблочная, бензойная, салициловая, хиновая

Сок из клюквы – лечебные свойства и применение

Благодаря богатому составу, сок из клюквы имеет ряд свойств, укрепляющих здоровье человека. Регулярное употребление клюквенного сока предотвращает воспаление мочевого пузыря и поддерживает иммунную систему. Содержащиеся в нём компоненты благотворно влияют на кровеносную систему – укрепляют сосуды, регулируют работу сердца, помогают поддерживать необходимый уровень «хорошего» холестерина, уменьшают риск атеросклероза и многих других заболеваний.

Сок из ягод клюквы является отличным источником мощных антиоксидантов, которые оказывают противораковое действие, а также замедляют процессы старения организма.

Среди целебных свойств клюквенного сока можно отметить способность противодействовать язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (вещества в составе клюквы уничтожают штаммы бактерии Helicobacter pylori) и снижение риска развития кариеса и заболеваний пародонта. Сок из клюквы находит также применение в похудении, помогает очищать организм от шлаков и регулирует обмен веществ.

Читайте также:  Брусничный_лист_при_суставах

Преимущества употребления клюквенного сока

Натуральный сок из клюквы

В России сок из клюквы доступен в большинстве крупных магазинов, часто в форме фруктовых коктейлей, например, в сочетании с виноградным или малиновым соком. Как правило, это соки «из концентрата», с добавлением сахара или других подслащивающих веществ.

Иногда продукты с названием «клюквенный сок» производят даже без использования ягод, только добавляют искусственный ароматизатор. Из-за этого, выбирая клюквенный сок, обязательно ознакомьтесь с информацией о его состава.

Полноценный продукт легче приобрести в аптеках. Продаваемый в них сок клюквы относительно дорог, но, как правило, состоит на 100% из ягод без добавления сахара.

Как приготовить клюквенный сок

Здоровый сок из клюквы можно самостоятельно приготовить дома. Проще всего использовать для этой цели соковыжималку. Чтобы напиток был вкуснее (менее кислый), можно смешать его с другим, сладким соком или добавить немного мёда.

Идеей для напитка без сахара может быть клюквенный мусс. Чтобы плоды были менее кислыми, их следует заморозить, а затем варить до тех пор, пока не начнут трескаться. Полученный мусс следует хранить в холодильнике.

Любители сладостей могут избежать промышленных консервантов и усилителей вкуса, приготовив домашний клюквенный сок с сахаром.

Килограмм фруктов засыпаются 500 г сахара (лучший вариант – нерафинированный тростниковый) и оставляют на несколько часов под крышкой. Затем заливают водой (чтобы покрывала ягоды) и кипятят 2 часа на слабом огне. Охлажденный сок цедят, снова кипятят и разливают в чистые, сухие банки. При герметичном закрытии не требует дополнительной пастеризации.

Сок из клюквы – сколько пить

В медицине нет конкретных указаний на тему, сколько клюквенного сока следует пить в день, в основном, из-за разнообразия продуктов, доступных на рынке.

Некоторые источники считают, что суточная доза сока из клюквы – это около одного стакана. Его можно заменить ⅓ стакана сушеной клюквы, соусом, джемом или клюквенным вареньем.

Риски и противопоказания клюквенного сока

Клюквенный сок рекомендуется детям, страдающим рецидивирующим воспалением мочевого пузыря – доказано, что он может уменьшить количество рецидивов на 2/3.

Беременным женщинам и кормящим матерям сок клюквы помогает удовлетворить повышенную потребность в витаминах и минералах, а также позаботиться о мочевыводящих путях, которые после родов особенно подвержены инфекциям.

Употребление клюквенного сока в слишком больших количествах может привести к проблемам с пищеварением, например, диареи. Сок из клюквы не рекомендуется лицам, принимающих лекарства, снижающими свертываемость крови (содержащие варфарин), поскольку он может усилить их действие, в крайних случаях, даже вызывает смерть больного.

Читайте также:  Сколько_варить_грибные_пельмени

Источник

Клюквенный сок – состав, польза и противопоказания

Клюквенный сок – состав, польза и противопоказания

О том, что клюква является полезным продуктом, известно каждому. Ее применяют в кулинарии для приготовления разных блюд и в народной медицине для лечения болезней. Не менее полезным является сок ягод, признанный диетологами одним из самых полезных напитков, обладающих целебной силой.

Состав сока из клюквы

В клюквенном соке биологически активных полезных веществ содержится больше, чем в любом другом соке. Его можно назвать лучшим источником антиоксидантов. Сок из клюквы содержит их в 5 раз больше, чем брокколи. Помимо этого в нем присутствует много витамина С, В, РР и К, магния, фосфора, йода, железа, кальция и калия. Клюквенный сок богат такими органическими кислотами, как урсоловая, винная, бензойная, яблочная и хинная.

Чем полезен сок из клюквы

В народной медицине сок клюквы стали использоваться давно. С его помощью укрепляли организм, лечили подагру, ревматизм, кожные заболевания и запоры. Мореплаватели его использовали для обработки ран и профилактики цинги.

Полезен клюквенный сок при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Особые вещества и минералы, содержащиеся в нем, нейтрализуют болезнетворные бактерии, приводящие к возникновению инфекций. Кислоты, которыми богат клюквенный сок, создают особую среду в мочевом пузыре, которая препятствует прикреплению бактерий к его стенкам.

Полезные свойства клюквенного сока

Из-за высокого содержания в клюквенном соке бензойной кислоты и фенола, он является превосходным природным антибиотиком и подходит для лечения инфекционных заболеваний и воспалений.

Клюквенный сок используется при заболеваниях ЖКТ. Он помогает при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка, и воспалениях поджелудочной железы. Напиток способен уничтожать бактерии, которые разрушают слизистую желудка и приводят к язвам.

Сок клюквы помогает бороться с проблемами ротовой полости. Полоскание напитком рта помогает в лечении пародонтоза, воспаления десен, ангины и очищает зубы от налета.

В лечении и профилактики заболеваний половой системы, почек, при пиелонефрите и гипертонии также способен помочь клюквенный сок. Полезные свойства напитка используются при отеках и варикозном расширении вен. Флавоноиды улучшают прочность и эластичность капилляров, а также помогают лучше усваиваться витамину С, что способствует повышению сопротивляемости организма к хронической усталости и стрессам. Антоцианины, присутствующие в его составе, устраняют воспалительные процессы, и содействует расщеплению каменей в почках.

Источник

Чем полезен клюквенный сок

Клюквенный сок обладает уникальными целебными свойствами, которые известны еще с давних времен. Народная медицина использует его для лечения некоторых заболеваний и в качестве общеукрепляющего средства.

Читайте также:  Изумрудный_лес_снять_номер

Чем полезен клюквенный сок

Целебные свойства клюквенного сока

В соке из клюквы содержатся следующие витамины: К, В, РР и С. Среди органических кислот: яблочная, винная, хинная, урсоловая и бензойная. Микроэлементы: калий, хлор, йод, фосфор, кальций, серебро, железо. Благодаря большому содержанию бензойной кислоты, клюквенный сок является натуральным антибиотиком. С ним не может сравниться другой сок по антибактериальным и антимикробным свойствам. Рекомендуется употреблять его при острых, вирусных и хронических воспалительных процессах в организме.

Клюквенный сок просто необходим людям, которые живут в радиоактивных зонах, так как способен выводить из организма радиацию и препятствует развитию белокровия, злокачественных опухолей.

Употребляют сок из клюквы в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях мочевого пузыря, почек, воспалении придатков или яичников, нефрите и цистите. Известен сок из этой уникальной ягоды и своим омолаживающим действием, так как богат антиоксидантами, которые активно борются с радикалами.

При регулярном применении клюквенного сока, разбавленного теплой кипяченой водой, улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Сок выводит из организма тяжелые металлы и соли, очищает кровь, поэтому его нужно пить при отравлениях токсическими веществами.

Полезен сок при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: ожирении или сахарном диабете. Урсоловая кислота, содержащаяся в клюкве, способствует уменьшению сахара в крови, нормализует работу поджелудочной железы, регулирует водный баланс организма.

Отлично помогает сок и при заболеваниях полости рта. Полоскание концентрированным соком лечит ангину, пародонтоз и кариес, очищает зубы от бактериального налета. Существует мнение, что органические кислоты, содержащиеся в клюкве, могут испортить эмаль зубов. Данное мнение является ошибочным.

Противопоказания

Следует обратить внимание на то, что употреблять в чистом виде клюквенный сок не рекомендуется из-за большой концентрации в нем кислот. Нельзя пить сок из клюквы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Пейте клюквенный сок один раз в день и только в разбавленном виде, добавив в стакан чайную ложку натурального меда.

  • Основные полезные свойства клюквы
  • Как очистить печень клюквой
  • Клюква — средство, отодвигающее старость
  • Болотная клюква: описание, где растет, когда собирают
  • Как приготовить морс
  • Как пить клюквенный морс при температуре
  • Как варить клюквенный морс
  • Как употреблять клюкву
  • Морс из клюквы с медом
  • Сок от всех болезней
  • Что полезнее: клюква или брусника?
  • Как сварить морс из замороженной клюквы
  • Как приготовить вкусные летние морсы

Источник

Оцените статью