Можно_пить_клюкву_при_подагре

Какие ягоды можно при подагре: клюква, брусника, вишня, облепиха, калина, шиповник

В основе комплексной терапии подагры, сопровождающейся отложением кристаллов уратов в суставах, лежит соблюдение лечебной диеты. Особую ценность представляют продукты растительного происхождения, способствующие нормализации метаболизма и выведению мочекислых соединений из организма. Рассмотрим, какие ягоды можно есть при подагре, и в каком виде их следует употреблять.

Виноград

Одним из наиболее эффективных средств в борьбе с болезнью является виноград. Мякоть свежих и сушеных ягод богата глюкозой, фруктозой, флавоноидами, витаминами А, В1, В2. Высокое содержание солей железа, калия, кремниевой и фосфорной кислот способствует активному растворению и выведению кристаллов уратов из организма.

Для лечения подагры можно использовать виноград в разном виде:

    • Свежевыжатый сок (допускается заменять домашним консервированным). Употреблять по одному стакану три раза в день за час до еды, при отсутствии аллергии или других побочных эффектов можно увеличить разовую порцию напитка до 400-450 мл. Курс терапии составляет 20 дней;
    • Отвар из изюма. Перебрать и промыть 100 г сухофруктов, залить стаканом чистой воды и проварить на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Напиток настоять под крышкой, остудить, процедить и довести кипяченой водой до объема 300-350 мл. Употребить отвар в течение дня, разделив порцию на три приема. Продолжительность лечения – 2-3 недели.

    При острой суставной боли в период приступа подагры рекомендуется провести лечение настоем из свежих листьев. Пять-шесть крупных виноградных листьев залить 200 мл кипятка и выдержать под крышкой 5-7 минут, после чего отфильтровать жидкость. Пить ежедневно в течение 2 недель. Это средство эффективно выводит щавелевую кислоту из организма, купируя симптомы воспаления.

    Виноград при подагрической болезни – формы использования

    Клюква

    Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод. Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота. Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.

    На заметку!

    Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.

    Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито. Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.

    Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод. Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.

    Брусника

    На вопрос, можно ли бруснику при подагре, врачи отвечают утвердительно. Все части растения оказывают благотворное влияние на суставы и работу мочевыводящей системы. Свежие, сушеные и моченые ягоды добавляют в морсы и другие напитки.

    Наиболее ценными лекарственными свойствами обладают листья брусники, отвар которых имеет выраженное антисептическое и мочегонное действие. Для приготовления отвара две столовые ложки листьев необходимо залить половиной стакана воды, довести до кипения и настоять под крышкой 1,5-2 часа. Принимать по 2 ложки 3-4 раза в день перед едой.

    Интересно!

    Для усиления эффекта врачи рекомендуют запивать отвар брусничных листьев щелочной минеральной водой. Это позволит в несколько раз ускорить выведение уратов из организма и быстро купировать болевой синдром при обострении подагры.

    Свежие и сушеные листья брусники при подагре можно заваривать вместо чая. Молодые побеги используются в качестве сильного болеутоляющего средства в период обострений. Кашицу из растертых ягод можно прикладывать к воспаленным суставам для устранения боли и отека. Всем пациентам рекомендуется свежая брусника при подагре, осложненной мочекаменной болезнью.

    Однако неумеренное употребление ягод может спровоцировать обострение гастрита и язвы, привести к расстройству кишечника. Все части растения значительно снижают артериальное давление. Поэтому пользу или вред от брусники при подагре следует оценивать индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента.

    Брусника при подагрической болезни

    Облепиха

    Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего. Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.

    Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.

    Вишня

    Ягоды содержат большое количество органических кислот, которые в процессе метаболизма повышают общий уровень pH, способствуя выведению солей мочевой кислоты. Благодаря происходящему ощелачиванию, вишня при подагре не только купирует симптомы острого приступа, но и предотвращает дальнейшие рецидивы заболевания.

    В сезон рекомендуется ежедневно съедать по 10-20 свежих ягод. Лечебными свойствами обладает и свежевыжатый вишневый сок, в который для усиления эффекта можно добавлять измельченный зубчик чеснока или дольку лимона. Сушеные и мороженые плоды допускается использовать для приготовления компотов, морсов, добавлять в выпечку.

    Многих больных, страдающих непереносимостью вишневых ягод, интересует вопрос, можно ли при подагре есть черешню. В ее плодах содержится меньше органических кислот, и ощелачивающий эффект менее выражен. Однако врачи советуют заменить вишню черешней всем пациентам с заболеваниями желудка и кишечника, чтобы избежать побочных эффектов.

    Калина

    Рассмотрим, как применяется калина при подагре: можно или нет, в каких количествах допускается включать ее в свой рацион. Этот продукт остается одним из самых спорных, так как обладает уникальными противовоспалительными свойствами и благотворно влияет на состояние суставов, но содержит большое количество пуринов.

    Большинство специалистов сходятся во мнении, что калина и подагра совместимы только в период ремиссии. Допускается употреблять не более 10 г ягод 2-3 раза в неделю, лучше всего добавлять плоды в компоты, кисели, заваривать в чай. Длительный прием плодов и напитков на их основе недопустим. В свежем виде есть калину при подагре не рекомендуется. Без ограничений можно использовать ягодную мякоть в качестве компрессов и аппликаций на пораженный сустав.

    Шиповник

    Шиповник является одним из самых популярных, безопасных и действенных средств народной медицины. Благодаря высокому содержанию витамина С, кальция, магния и других ценных минералов, свежие и сушеные ягоды способствуют растворению кристаллов мочекислых соединений. В качестве противовоспалительного средства шиповник при подагре обычно используется в виде отвара.

    Для приготовления витаминного напитка 2 столовые ложки измельченных ягод необходимо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Затем добавить еще 2 стакана воды комнатной температуры и подогреть на пару до температуры 75-80 °С. Шиповниковый настой рекомендуется пить по одному стакану дважды в сутки (до завтрака и перед сном).

    Шиповник при заболевании подагрой

    Другие ягоды

    Пациенты часто интересуются, можно или нет клубнику при подагре. Врачи отвечают на вопрос утвердительно. Клубника, земляника, малина и другие красные плоды обладают общеукрепляющими свойствами, насыщают организм витаминами и благотворно действуют на суставы. При отсутствии аллергии и нарушений работы желудочно-кишечного тракта все сезонные ягоды разрешается употреблять без ограничений.

    Наиболее полезны при отложении солей плоды темно-синего цвета. Так, ежевика, черника и черная смородина при подагре выводят соли мочевой кислоты почти в 2 раза эффективнее, чем большинство других фруктов.

    Ягоды обязательно должны входить в рацион больных подагрой. Содержащиеся в них витамины, минералы и органические кислоты способствуют созданию щелочной среды, растворяют и выводят ураты, снимают воспаление и улучшают функции суставов. Диету следует согласовать с врачом, чтобы избежать развития осложнений и побочных эффектов.

    Источник

    Клюква при подагре

    По причине превышения в организме количества пуринов, накопления уратов в суставах, почках возникают приступы подагры. В подобных ситуациях требуется придерживаться жесткой диеты, состоящей в основном из легкой растительной пищи. Безусловно, клюква при подагре приносит огромную пользу, но ее следует потреблять должным образом.

    Можно ли клюкву при подагре

    На сегодня нет единственного верного ответа на вопрос: можно или нет клюкву при подагре. Но специалисты утверждают, что нельзя кушать свежесобранные ягоды в острый период болезни. Однако разрешается принимать высушенные, вяленые плоды клюквы , либо приготовленные из них напитки.

    Важно! Суточная норма клюквы при наличии такого заболевания составляет три столовые ложки.

    Как применять

    Перед тем, как начать лечение плодами клюквы, следует обратить внимание на такие важные нюансы:

    1. Подобный метод наиболее результативен на первых стадиях болезни, во время стойкой ремиссии.
    2. Различные морсы, соки, отвары, компоты лучше принимать через трубочку, что поможет сберечь эмаль зубов.
    3. Напитки вовсе не стоит пить на пустой желудок.
    4. Предварительно рекомендуется пройти медицинское обследование, сдать анализ на количество мочевой кислоты в организме.

    Самым эффективным лекарством при подагре считается свежеприготовленный клюквенный морс. Сделать его достаточно просто:

    1. Промыть 150 г ягод (мороженных, свежих), растереть деревянной ложкой.
    2. Аккуратно отжать сок.
    3. В жмых добавить половину литра воды, проварить около четверти часа.
    4. Горячий отвар отфильтровать, всыпать сахар по вкусу, перемешать.
    5. Влить накануне выжатый клюквенный сок.

    Употребить приготовленный напиток следует одинаковыми порциями на протяжении одних суток. Сохранять в холодильной камере.

    Внимание! Избавиться от подагры невозможно, ее нужно постоянно контролировать.

    Польза и вред

    Клюква оказывает общеукрепляющее воздействие на ослабленный подагрой организм, помогает в выведении излишней мочевой кислоты. Дубильные вещества в составе ягод препятствуют возникновению мочекаменной болезни, подагры.

    К тому же, помогает избавиться от инфекций мочевого пузыря, почек, улучшает их работоспособность. Последнее непременно окажет положительное влияние при такой болезни.

    Важно! При подагре рекомендуется пить около трех литров жидкости в день. Если в качестве питья частично использовать клюквенный морс , то, помимо противовоспалительного воздействия, он будет освобождать организм от солей в тканях, суставах.

    Зависимо от тяжести заболевания, особенностей состояния здоровья, неправильный прием ягод может нанести вред больному. Потому потреблять ли их при такой болезни можно решить лишь после обсуждения с врачом.

    Клюква содержит микроэлементы, способные навредить внутренним органам при потреблении в огромном количестве. К ним относятся кислоты. Последние губительно влияют на эмаль зубов, слизистые оболочки. Больше всего ягоды наносят вред пищеварительному тракту, хотя могут пострадать и другие органы.

    Кроме того, в ягодках присутствуют пурины — вещества, увеличивающие уровень мочевой кислоты, что может спровоцировать обострение болезни. В связи с этим присутствие свежих плодов в питании крайне нежелательно.

    Важными ограничениями к потреблению клюквы при подагре считаются сопутствующие недуги. Такие ягоды нельзя принимать людям со следующими заболеваниями:

    Даже если болезни давно уже не беспокоят, после приема клюквы существует вероятность возникновения рецидивов. В таком случае лучше выбрать иной метод терапии.

    Целебная клюква способна оказать огромную помощь в борьбе с подагрой. Но, чтоб не нанести организму вред, предварительно следует проконсультироваться с врачом, ни в коем случае не потреблять свежие ягоды.

    Источник

    Читайте также:  Яблочно_малиновое_варенье_рецепт
Оцените статью