Можно_ли_жарить_гриб_дождевик

Можно ли есть дождевики? Если да, то как их готовить?

С конца мая – начала июня в лесах среди зеленой травы, по склонам оврагов, а чаще вдоль троп попадаются бело-серые шарики грибов-дождевиков. Некоторые из них круглые, другие похожи на лампочку или пестик от ступы. Чаще всего мне попадались дождевики величиной с грецкий орех или небольшое яблоко, но бывают и гораздо больше.
Грибы эти мы называем дождевиками (семейство дождевиковых – Lycoperdaceae), хотя среди них есть порховки, головачи и пр. Схожи эти грибы тем, что когда созревают – содержат огромное количество темной пыли (спор) . В детстве мы называли их цыганской пудрой. Если надавить на спелый гриб – из-под ноги вылетит целое облако темной пыли.
Зрелый гриб-дождевик

Молодые дождевики, когда они твердые, белые в разрезе, можно есть. Но сначала надо снять оболочку гриба, для этого его немного сжимают – оболочка трескается и легко сходит. Их жарят и даже можно сварить суп (предварительно измельчив гриб) .

Мне приходилось пользоваться спелым дождевиком для лечения раны. Как-то в саду порезала руку и не было ничего, чем можно было бы прижечь рану. Сосед по саду предложил прошлогодний дождевик (полный пыльцы) . Мы разломали его и, приложив к порезу пыльцой, – перевязали рану. На следующий день на месте пореза не было никакого нарыва (что часто бывает из-за грязи) и порез затянулся. Применяют дождевики и для лечения ожогов.

Белую мякоть молодого дождевика (которая находится внутри гриба под оболочкой и является стерильной) также используют как кровоостанавливающее средство. Ее можно прикладывать к ране вместо пластыря.

Монголы-скотоводы для лечения ран и потертостей у лошадей применяют препарат, который готовят из дождевика следующим образом: в герметически закрытом сосуде (чтобы дым не выходил) дождевик сжигают до образования черной массы, затем эту густую массу наносят на раны.

если плащ- то не стоит, а если гриб то он съедобный. единственная проблема, что в разных регионах грибы называют по разному. точно дождевик? тогда например вот рецепт- снять с молодых дождевиков кожицу, отварить в соленой воде. Затем откидывают на решето, остужают, обсушивают и нарезав ломтиками, кладут с цельными луковицами в сотейник. Жарят на масле до тех пор, пока не выкипет половина сока. Вынимают луковицы, а грибы посыпают мукой и снова жарят минут 20. Потом заливают желтком растертым со сметаной, прибавляют перец, рубленую зелень, щедро кропят лимонным соком и перемешав, держат на тихом огне, не доводя до кипения.

Эллиот Джей-Ди Мудрец (10726) а вот мне было не смешно,когда у соседеи 2 детеи и бабушка от грибов умерли.

Читайте также:  Подавлены_ягоды_как_пишется

Источник

Сколько жарить дождевики

Дождевики жарить 15 минут при постоянном помешивании на среднем огне.

Как жарить дождевики

Продукты
Молодые дождевики — 500 грамм
Сливочное или растительное масло — 40 миллилитров
Соль — пол чайной ложки
Перец — по вкусу

Как жарить дождевики
1. Дождевики очистить от лесного мусора, перебрать, помыть.
2. Счистить с шляпки плотную шкурку, для этого нужно немного помять гриб в руках, его оболочка потрескается и очистится как яичная скорлупа.
3. Каждый гриб нарезать кусочками размером примерно 3 сантиметра.
4. Сухую сковороду поместить на умеренный огонь, положить сливочное или растительное масла, раскалить.
5. Положить грибы в сковороду, посолить, поперчить, обжаривать 15 минут, мешая, чтобы появилась золотая корочка.

Дождевики со сметаной

Продукты
Молодые дождевики — 500 грамм
Растительное масло — 50 миллилитров
Репчатый лук — пару голов
Сметана — стакан
Соль — пол чайной ложки
Черный перец — по вкусу

Как пожарить дождевики со сметаной
1. Дождевики очистить от лесного мусора, перебрать, помыть.
2. Счистить с шляпки плотную шкурку, для этого нужно немного помять гриб в руках, его оболочка потрескается и очистится как яичная скорлупа.
3. Нарезать дождевики кусочками размером примерно 3 сантиметра любой формы.
4. Почищенные луковицы нарезать кубиками.
5. Включить конфорку на умеренный огонь, поставить сковороду, нагревать 3 минуты, влить масло.
6. Положить в масло дождевики, жарить 10-15 минут.
7. Добавить к жарящимся дождевикам лук, продолжить жарку 5-7 минут.
8. Положить к дождевикам сметану, перемешать, подержать на плите пару минут.

Фкуснофакты

— Дождевики можно встретить под разными названиями: дымчатки, головачи, порховки, волчий табак, дедушки табак. Такие названия грибы получили, потому что созревая, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли.

— В пищу употребляют только молодые дождевики. Чтобы определить возраст гриба, нужно его надломить или надрезать. Белая мякоть годится в пищу, желтая — нет.

Источник

Когда собирать и как готовить гриб дождевик?

пока дождевик молодой и упругий, он вполе съедобный, ничуть не хуже, чем шампиньон. одого такого гриба достаточно, чтобы пожарить на сковороде и накормить несколько человек. порезать на кусочки, жарить на растительном масле, добавить лук. но если гриб уже начал желтеть внутри, лучше воздержаться от употребления.

Дождевик — вкусный съедобный гриб, а произрастает он в лиственных и хвойных лесах. Обычно грибочки появляются после дождей, но собирать их мокрыми нельзя, поскольку они через несколько часов становятся вялыми и не годными для употребления. А собирают дождевики с начала июня до конца октября, хотя в первой половине ноября можно еще найти в лесу редкие грибки.

Готовить дождевики следует только если они молодые — именно в это время они имеют упругое белое плодовое тело. Со временем они темнеют, а возрастные грибы в пищу не используют.

Читайте также:  Зависимость_человека_от_леса

Дождевички можно мариновать, отваривать, солить, но вкуснее всего они в жаренном виде. А готовить их следует сразу же после сбора, поскольку продолжительного хранения они не выдерживают.

Грибы можно подать в виде гарнира, предварительно очистив и поджарив маленькими кусочками. Но вкуснее всего — маленькие грибки, которые обжариваются целиком в сливочном масле. Сверху получается поджаристая корочка, а внутри — мягкая мякоть, чуть-чуть напоминающая по вкусу мясо курицы.

С участием дождевичков готовят супы, овощные рагу, салаты и используют грибы в качестве начинки для блинчиков и пирожков.

Вот еще немного полезной информации о приготовлении дождевиков:

Источник

Дождевики жареные

Дождевики жареные

Уже с мая месяца начинают появляться среди зеленой травы в полях нежные белые шарики, которые впоследствии деревенские ребятишки будут давить босыми пятками, забавляясь облаком то черного, то темно-зеленого, то шоколадного дыма. Про такой гриб говорят — волчий табак. Иные шарики с грецкий орех, иные с детскую голову. Иные круглые, будто лежит на зеленом поле бильярдный шар, иные похожи на пестик, которым толкут в ступе, а еще больше на электрическую лампочку.

Сначала все грибы называешь «волчий табак», потом, узнав, что это дождевики, будешь звать их дождевиками, а потом разберешься, что и дождевики бывают разные: просто дождевик, дождевик шиповатый, дождевик грушевидный, дождевик игольчатый, порховка черноватая, головач круглый, головач продолговатый.

Как бы они ни назывались и какую бы форму и размер ни имели, их объединяют два одинаковых обстоятельства: все они, созрев, становятся вместилищами мелкой легковесной темной пыли, и все они в молодом возрасте съедобны и вкусны.

Как известно, молодой дождевик на ощупь тверд и крепок, а на разрезе бел, как сметана. В эту пору его можно, не сомневаясь, класть на сковороду. Жаркое будет благоухать превосходным грибным ароматом.

Владимир Солоухин
отрывок из книги «Третья охота»

Эти грибы еще называют дымчатками, порховками, головачами, волчьим табаком, дедушкиным табаком.

Люблю дождевики и в жареном виде, и в супах, и в грибных салатах. На вкус дождевики напоминают белые грибы, но консистенция более нежная, они не такие твердые, но чуть менее ароматные. А когда добавляю эти грибочки в салат, никто не догадывается, что это за загадочный ингредиент!

Попробовала жареный дождевик впервые я еще в детстве, странно, но их никто не собирал, да и сейчас не собирает. Отец принес их с поля и пожарил, а потом дал нам с мамой попробовать, не сказав, что это такое. Вкусно. Хорошо, что не сказал, знали бы, что это дождевики — не стали бы есть. С тех пор частенько балуюсь этими грибочками, и вы попробуйте, не бойтесь, они действительно вкусны.

Ингредиенты:

Молодые дождевики. Разломите гриб, его мякоть должна быть белой, если желтеет — выбрасываем.
Масло,
соль,
перец

Рецепт:

У дождевиков из наших краев шкурка плотная, ее лучше очистить перед готовкой.

Читайте также:  Грибные_болезни_сельскохозяйственных_растений

Дождевики жареные

Головач продолговатый нужно осторожно помять в руках, его оболочка трескается и сходит, как скорлупа с крутого яйца. Лучше всего это делать под краном. У некоторых шаровидных дождевиков оболочка снимается, как кожура с апельсина. Шиповатый дождевик вообще не доставляет забот: режь и на сковородку.

Дождевики жареные

Слева — просто помытые грибы, справа -очищенные.

Дождевики жареные

Режем грибы на небольшие кусочки с учетом, что при жарке они еще немного уменьшатся.

Дождевики жареные

Обжариваем на сливочном масле, а если планируете класть грибочки в салат — на растительном. Чуть присаливаем, перчим. Вот, в общем то, грибы и готовы. Можно смешать с обжаренным луком и сметаной и подавать на стол, а можно и не смешивать ни с чем.

Нежные, с золотистой корочкой и ненавязчивым грибным ароматом — очень вкусно. А еще дождевики можно сушить или варить из них суп. Но когда будете угощать родных, советую сначала тоже не говорить им, что они едят.

Комментарии

Лесные дождевики это мелочь. Сейчас буду жарить свой, домашний. Размер с волейбольный мячь. Весной снял с навозной кучи ( я не брезгливый ) два гриба. Один 20 см в диаметре, а второй 18. Думаю будут еще. Осень нынче дождливая.

Источник

Гриб дождевик жареный

Гриб дождевик жареный

Гриб дождевик жареный — вкусный и простой способ приготовления необычного гриба. Летом после дождя на полях и даже в огороде в большом количестве можно обнаружить смешные белые пузыри, которые и на грибы-то совсем не похожи. Их называют Галкиной или мышиной банькой, заячьей картошкой, пылевиками или табачными грибами, дедушкиным табачком из-за того, что при перерастании их мякоть превращается в пыль горчичного цвета. А ведь на самом деле это настоящий гриб, который зовется дождевиком. Многие, глядя на него серьезно сомневаются, может ли этот дар природы быть съедобным, однако знающие грибники ответственно заявляют – гриб дождевик пригоден для употребления и в пищу.

На самом деле, дождевик является одним из самых вкусных грибов семейства шампиньоновых. Собирать и использовать эти грибы надо в то время, когда они белые, а мякоть их твердая. Главное, не срезать их в сырую погоду, так как дождевики буквально через час будут похожи на скользкую мокрую тряпочку и для использования, конечно же, станут непригодны.

Вкус мякоти гриба дождевика похож на белое куриное мясо, но с явными грибными нотками во вкусе и аромате. Мякоть плотная, но не жёсткая. Гриб может использоваться как наполнитель овощных рагу, как ароматическая добавка в суп, начинка для пирогов или элемент тёплого салата.

Возможно, гриб-дождевик уступает классическим благородным грибам, но его сходство с шампиньонами, простота приготовления, не требующая вымачивания или мноступенчатой обработки, делает дождевик привлекательным для кулинарных опытов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Помыть гриб в прохладной воде и дать ему подсохнуть.

Источник

Оцените статью