- Можно ли есть поддубовики ? Как их можно готовить?
- Как и сколько варить дубовик (поддубник)
- Сколько варить дубовик (поддубник) по времени
- Как правильно варить дубовик (поддубник)
- Как варить дубовик перед жаркой
- Как варить дубовики для маринования
- Гриб поддубник, фото, описание, как готовить
- Фото и описание гриба поддубника:
- Сходные виды:
- Фармакологические и медицинские свойства:
- Традиционная и народная медицина:
- Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:
- Пищевое использование, кулинарные рекомендации:
- Как приготовить гриб поддубник?
- Как отличить поддубовик от сатанинского гриба?
Можно ли есть поддубовики ? Как их можно готовить?
Есть можно. Готовятся по любому рецепту, как для белых грибов. Можно солить. Маринад от них темнеет, поэтому с другими грибами лучше не мариновать. Не спутайте его с «сатанинским грибом». — 9 лет назад
Поддубовики (это, то же самое, что и дубовики) очень симпатичные по внешнему виду грибочки. Шляпка может достигать до двадцати сантиметров в диаметре! Ножка толстенькая, в меру мягкая.
А вот, что касается их съедобных качеств, то тут мнения разделились. В Европе такие грибы едят только после варки. Считается, что такой тепловой обработки достаточно, чтобы грибы стали пригодными для употребления. А в Америке (северной части) грибы не едят, считая, что даже тепловая обработка не способна вывести из плодового тела яд.
Так же очень важно знать, что у поддубовика есть «брат». Но этот брат очень ядовитый. Речь о сатанинском грибе.
Настоящий дубик обладает рядом качеств, которые его отличают от «брата».
- красивая по цвету мякоть. Цвет ближе к лимонному.
- очень красивая по цвету шляпка.
- нет никаких примесей на ножке. Она однотонная.
В России гриб считается съедобным и ему даже присвоена была вторая степень пригодности. Но лучше всего не практиковать с употреблением его в сыром виде. А вот жареный, маринованный или сушеный — очень даже вкусен и необычен.
Нашла информацию, что крымские пуддобовики едят и сырыми. Но я бы, все-таки, лучше отваривала или поджаривала).
Готовить можно, как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с лучком репчатым и зеленым, с картофелем отварным, жареным. Можно протушить. Можно запечь с мясом и сыром в духовке на противне; можно сделать в горшочках с картофелем, сметаной, луком, специями. Вариантов очень много.
Пробуйте все рецепты, будет очень вкусно, уверяю).
Источник
Как и сколько варить дубовик (поддубник)
Как правильно и сколько по времени варить дубовик (поддубник) до готовности, перед жаркой, для маринования в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.
Дубовик относится к условно съедобным грибам. Ещё его называют дубовик оливково-бурый, дубовик обыкновенный, поддубник, поддубовик. Встречается он часто под дубом. Собирать его можно с июня по сентябрь.
Дубовик оливково-бурый можно употреблять в пищу. Его варят, жарят, солят и маринуют. В сыром виде употреблять этот гриб ни в коем случае нельзя. Перед любым приготовлением его необходимо отварить.
На срезе ножка гриппа моментально становится сине-зелёного цвета. Использовать дубовик для еды можно, только если вы точно уверены в его происхождении.
По внешнему виду дубовик часто путают с его дальнем родственником, который носит название «сатанинский гриб». Сатанинский гриб отличается от дубовиков цветом шляпки, клубнеобразной формой ножки и неприятным запахом. На срезе сатанинский гриб не меняет цвет, как это мгновенно происходит у поддубника.
Сколько варить дубовик (поддубник) по времени
- До готовности — в первой воде варим 5-10 минут, во второй воде варим 15-20 минут после закипания.
- Перед жаркой — 15-25 минут.
- Для маринования — варим 20 минут в воде, потом еще 15-20 минут в маринаде.
Как правильно варить дубовик (поддубник)
Гриб дубовик относится к условно съедобным грибам. Это означает, что перед любым приготовлением его необходимо обязательно сварить.
К основным отличительным признакам дубовика можно отнести мгновенное изменение цвета на срезе ножки или шляпки. При срезе настоящий дубовик мгновенно меняет цвет на сине-зеленый.
Ингредиенты:
Правила приготовления:
- Только что собранные грибы выкладываем большой таз и заливаем холодной водой. Удаляем весь мусор, червивые экземпляры.
- Тщательно промываем шляпку с обеих сторон.
- Ножку гриб скоблим при помощи ножа. Вода от дубовика почти мгновенно становится черного цвета. Ее можно заменять в процессе чистки по мере необходимости.
- Очищенные грибы хорошенько промываем в нескольких водах. Варить дубовики можно как целиком, так и порезов кусочками.
- Подготовленные грибы перекладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой. Ставим на плиту.
- Как только вода начнет закипать снимаем пену.
- В первой воде варим дубовик 5-10 минут. Воду сливаем.
- Заливаем грибы новой водой. Снова доводим до кипения и варим 15-20 минут. Вторую воду уже можно посолить и добавить специи по вкусу.
- Далее грибы откидываем на дуршлаг. Они готовы для дальнейшей кулинарной обработки теперь их можно пожарить, засолить или замариновать.
Как варить дубовик перед жаркой
Жарить гриб дубовик в сыром виде ни в коем случае нельзя. Перед жаркой его нужно обязательно отварить.
Ингредиенты:
- гриб дубовик;
- вода;
- соль и специи — по вкусу;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- растительное масло — для жарки;
- сметана — по желанию.
Пошаговый рецепт:
- Только что собранные грибы заливаем холодной водой и начинаем чистить и плохие места, вода после замачивания гриба будет практически чёрного цвета.
- Промываем гриб ещё в нескольких водах.
- После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения. Снимаем пену.
- Добавляем соль. Варим 20 минут после закипания.
- При желании можно варить дубовик в несколько заходов, заменяя воду на новую.
- В воду выварятся все вредные вещества. Поэтому воду, в которой варился дубовик, обязательно сливаем.
- Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, промываем под краном.
- Приступаем к жарке. Ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла.
- Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем его, постоянно помешивая 2-3 минуты.
- После этого выкладываем на сковороду отваренные грибы.
- Добавляем соль и специи по вкусу. Всё перемешиваем и жарим до готовности 7-10 минут.
При желании можно добавить немного сметаны. В этом случае получатся тушёные грибы в сметане. На вкус дубовик не горчит.
Как варить дубовики для маринования
Грибы дубовики или поддубники при правильном приготовлении можно замариновать на зиму в банках.
Для маринада (на 1 литр воды):
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- бутон гвоздики — 4-5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- семена горчицы — 2-4 ч.л.;
- уксус 9% — 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Свежие грибы хорошенько чистим и промываем в нескольких водах.
- Режем грибы на кусочки. Перекладываем большую кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Доводим до кипения и варим 5 минут. Эту первую воду сливаем.
- Заливаем грибы новой водой. Снова доводим до кипения, и варим 20 минут после закипания.
- Откидываем грибы на дуршлаг и промываем под проточной водой.
Сваренные поддубники теперь можно взвесить, чтобы определить, какое количество маринада для них понадобится.
- Берем чистую кастрюлю и наливаем в нее холодной воды. Добавляем соль, сахар, лавровый лист, семена горчицы.
- Доводим маринад до кипения, выкладываем в него отваренные грибы.
- Варим поддубники в маринаде 15-20 минут.
- За 2-3 минуты до конца варки добавляем 9% уксус.
- Пока грибы варились нужно подготовить банки и крышки. Баночки моем и стерилизуем любым удобным способом. Крышки заливаем кипятком на 2-3 минуты.
- Кипящие в маринаде грибы раскладываем по банкам. Доливаем маринад до самого верха, закрываем банку крышкой и тут же закручиваем.
- Переворачиваем банку кверху дном и оставляем до полного остывания.
На следующий день маринованные грибы в банках убираем в тёмное прохладное место на хранение.
Источник
Гриб поддубник, фото, описание, как готовить
Фото и описание гриба поддубника:
Дубовик обыкновенный представляет собой съедобный трубчатый гриб, известный большинству грибников как поддубник. Растет преимущественно небольшими группами с конца мая до октября, давая самые обильные урожаи с середины августа до конца сентября.
Селиться предпочитает на открытых участках смешанных или лиственных лесов, а также по обочинам дорог. Шляпка до 15 см в диаметре, подушковидная, бархатистая, бурая или оливково-бурая, оливково- или желто-коричневая, до красно-коричневой. Цвет шляпки может сильно варьироваться, с возрастом она темнеет.
Мякоть толстая, беловатая или желтоватая (в основании ножки — красноватая), при надавливании и на разрезе быстро синеет, потом буреет. Трубочки узкие, желтые, оливково-желтые, поры оранжево-пурпурные, синеют при надавливании.
Ножка 5–15 см высотой, в основании утолщена, желто-оранжевая, вверху с красно-бурым сетчатым рисунком.
Гриб образует микоризу с дубом, буком, реже со старыми березами и другими лиственными породами деревьев, растет на известковых почвах, предпочитая светлые, хорошо прогреваемые солнцем места, в мае–октябре. На территории России встречается в европейской части, в Южной и Западной Сибири и на юге Дальнего Востока.
Дубовик обыкновенный относится ко второй категории грибов. В пищу употребляется в вареном, жареном или сушеном виде. В некоторых странах Западной Европы гриб считается условно‑съедобным, а в Северной Америке – даже ядовитым. Это связано, видимо, с тем, что в сочетании с алкоголем дубовик обыкновенный может вызвать легкое пищевое отравление.
Сходные виды:
Дубовик красноножковый (B. luridiformis) отличается желто-красной, покрытой красными точками или зернисто-чешуйчатой ножкой без сетчатого узора. Сатанинский гриб (B. satanas) отличается сероватой шляпкой.
Фармакологические и медицинские свойства:
Из свежих плодовых тел был выделен антибиотик болетол (пигмент), подавляющий многие болезнетворные бактерии.
Традиционная и народная медицина:
В народной медицине грибы используются как бактерицидное средство.
Правила сбора и заготовки для лекарственных целей:
Собирают только молодые грибы с белым трубчатым слоем. Используется в свежем виде, в виде
порошка, настоев и вытяжки.
Пищевое использование, кулинарные рекомендации:
Съедобный гриб среднего качества. Используется в свежем виде после предварительного отваривания со сливом отвара, подходит для всех видов переработки и заготовок.
В грибах есть соединения, реагирующие с веществами, имеющимися в чае и кофе; эти соединения разрушаются при варке. Однако сырые или плохо проваренные дубовики могут вызвать расстройства кишечника. Симптомы проявляются через 0,5–2 часа и сопровождаются тошнотой, диареей, рвотой, желудочными болями. Полное выздоровление наступает через 1–2 дня.
Химический анализ свежих плодовых тел показал наличие следов токсина мускарина и его стереоизомеров.
Помимо этого, по данным европейских исследователей, при одновременном употреблении алкоголя гриб способен вызвать аллергическую реакцию, аналогичную той, что дает навозник серый (Coprinus atramentarius).
По книге М. Вишневского «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия»
Как приготовить гриб поддубник?
Как готовить грибы поддубники? Еще во время нужно сразу же срезать нижнюю часть ножки, которая сильно загрязнена песком. Кроме того, нужно соскоблить грязь с ножки. В домашних условиях следует тщательно промыть грибы в большом количестве воды с использованием щетки. Это позволит очистить их от грязи. Обязательно нужно очистить шляпку и ножку от кожицы. Часто поддубник употребляется в вареном виде. Для того чтобы приготовить эти грибы, следует сначала их тщательно нарезать мелкими кусочками и проварить в кипящей воде с добавлением нарезанного лука.
Можно добавить несколько ложек лимонного сока. Воду после варки нужно слить. Грибы желательно обжарить.
Поддубовик подходит для консервирования. В этом случае требуется предварительная варка . После нейтрализации вредных веществ из тканей плодового тела можно использовать любой рецепт засола. Для того чтобы вернуть мякоти нежный бежевый оттенок, стоит добавить к грибам при их мариновании небольшое количество лимонной кислоты. Мякоть дубовика идеально подходит для сушки. В этом случае нет необходимости промывать грибы. Каждый грибочек следует тщательно очистить щеткой и нарезать тонкими пластинками. Можно нанизать их на нитку и разместить в хорошо проветриваемом помещении. Очень важно защитить сохнущие грибы от насекомых и прямых солнечных лучей.
Как отличить поддубовик от сатанинского гриба?
Как и у многих других съедобных грибов, у поддубовика есть опасный двойник — так называемый сатанинский гриб. Неопытные грибники достаточно часто путают их, ведь они действительно очень похожи внешне. Однако опытные люди знают, что между этими видами имеются и отличия, зная которые, можно без труда отличить хороший гриб от ядовитого.
Съедобный поддубовик: у взрослого гриба имеется красно-коричневая шляпка; желтоватая мякоть на изломе моментально приобретает синий оттенок; слабый, приятный грибной запах; практически вся ножка окрашена в желтый цвет.
Сатанинский гриб: шляпка гриба грязно-желтого оттенка; в разрезе мякоть сначала краснеет, но потом вновь становится светлой; ядовитый гриб имеет неприятный запах; середина ножки покрыта темно-красного цвета сеткой, верх и низ ее имеют желтоватый оттенок.
Источник