Можно_ли_заваривать_клюкву_кипятком

Как приготовить клюквенный морс, что бы витаминная ценность сохранилась?Когда клюкву в кипяток засыпать?

Клюкву перебрать и тщательно промыть.
При желании клюкву можно обварить кипятком и сразу же промыть холодной кипяченой водой.
Ягоды выложить в глубокую неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой или пестиком. Добавть 1 стакан воды, размешать и отжать через плотную белую ткань.

Отжимать лучше не всю массу сразу, а в три-четыре приема.

Отжимки вновь выложить в миску; если остались не размятые ягоды, хорошенько размять. Залить еще одним стаканом воды, перемешать и снова отжать. Повторить действия в третий раз.
Выжимки выкинуть, сок развести кипяченой холодной водой до нужной концентрации и добавить по вкусу сахар.

Я делаю заготовку клюквенного морса: в жидкости от первого отжима растворяю сахар, разливаю по полиэтиленовым пакетам и замораживаю.
А потом при необходимости отрезаю кусок замороженного морса и развожу его горячей водой.
Сахар при замораживании нужен для того, чтобы сок не застыл в твердую льдинку. С сахаром морс очень легко режется.

Клюквенный морс (для профилактики многих болезней, в частности проблемы с почками) .
На 1л воды 1ст. клюквы.
Ставлю воду и жду пока закипит, тем временем мою клюкву. С помощью деревянной ступки растираю ее (блендера нет), перелакладываю в марлю и руками выжимаю сок в туже мисочку. Вода закипает, высыпаю туда жмых из марли-довожу до кипения и в течение 1-2 минуты на маленьком огне.
Снимаю и переливаю через марлю в ту мисочку где сок. Жмых в марле снова отжимаю и выбрасываю.
Вот и получился морс. Добавляю мед по вкусу (это лучше чем сахар), но не сразу в тот кипяток, т. к. мед при 90 С теряет свои полезные свойства. Накрываю крышкой!
Рецепт дал невролог- гомеопат, еще рекомендовала укутывать чтоб хорошо настоялся!

Клюква — необыкновенная ягода. Изнее можно приготовить: клюквенный компот, сок клюквенный натуральный, сироп клюквенный, морс, желе, армелад. конфитюр, варенье, клюква в сахаре, клюква моченая.
Клюква моченая: состав заливки6 1 л. воды, 4 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3-4 горошка душистого перца, 3-4 бутона гвоздики.
Приготовление: перебрать ягоды, удалить примеси. Сложить в эмалированную посуду. Приготовить заливку, охладить ее и влить в ягоды. Накрыть катрюлю салфеткой и установить гнет. Оставить на неделю при комнатной температуре, потом вынести на холод. Через месяц ягодыготовы к потреблению.

Читайте также:  Рисование_старшая_группа_лес_осенью

Ягода клюквы накапливает сравнительно много биологическиактивных веществ. Особенно она полезна как источнмк свободных органических кислот. Содержит много урсоловой кислоты, которая по физиологическому воздействию близка к гормонам. Клюква освежает, тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и снижает жар. Очень полезен клюквенный морс после инфекционных болезней, простуды. Клюква применяется для лечения множества болезней. Противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

если это морс, то не обязательно заливать его кипятком, можно растолочь и рпосто залить горячей или даже теплой водой

К сожалению Ксения если вы хотите свою клюкву в кипяток засыпать то часть витаминов разрушится.
Надо её засушить а потом только засыпать и варить при температуре не более 70 градусов.

Не надо их в кипяток. Как только на дне кастрюли появятся маленькие пузырьки (60-70 градусов) выклучайте. И сразу клюкву туда, просто постоит не много дольше и витамины не сварятся. Приятнго аппетита!

Источник

Узнайте, как приготовить вкусный клюквенный чай!

Узнайте, как приготовить вкусный клюквенный чай!

Узнайте, как приготовить вкусный клюквенный чай!

Клюквенный чай — ароматный напиток с полезными свойствами, который рекомендован для укрепления иммунитета, в качестве профилактики авитаминоза зимой, укрепления сосудов. В рецепт включают помимо ягод лечебные травы (душицу, аптечную ромашку), натуральный мед, имбирный корень, плоды облепихи, смородины.

Свойства клюквы в черном и зеленом чае

Клюкву можно добавлять в черный или зеленый чай для улучшения вкусовых характеристик напитка, придания ему лечебных свойств. Калорийность плодов невысокая — на 100 г около 28 ккал.

Фото 1

Плоды имеют следующую пищевую ценность на 100 г:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • органические кислоты — 3,1 г;
  • пищевые волокна — 3,3 г;
  • вода — 88,9 г;
  • зола — 0,3 г;
  • дисахариды и моносахариды — 3,7 г.

Клюква богата витаминами (группы В, С, Е, РР), минеральными веществами (кальцием, йодом, фосфором, цинком, натрием, магнием, калием, железом).

Польза и вред

Чай с калиной оказывает следующее положительное воздействие на организм:

  • улучшение работы сердца, сосудов, профилактика гипертонии;
  • помощь в лечении сахарного диабета;
  • улучшение обменных процессов в организме;
  • очищение крови от вредных веществ и избыточного холестерина;
  • предотвращение авитаминоза;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • предотвращение кариеса;
  • улучшение работы мозга и памяти;
  • снижение избыточной массы тела.

При употреблении напитка с клюквой важно учитывать противопоказания. Не рекомендовано добавлять плоды в чай при следующих заболеваниях и состояниях:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • низкое давление;
  • болезни печени;
  • период кормления грудью;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость ягод.

Фото 3

При беременности

Специалисты рекомендуют включать чай с клюквой в рацион беременных, т.к. в плодах есть необходимые витамины и минеральные вещества. Напиток помогает улучшить пищеварение, устранить токсикоз, мягко очищать организм от вредных веществ. Мочегонное действие такого чая помогает предотвратить отеки.

При цистите и для почек

Клюквенный чай рекомендован при цистите и для улучшения работы почек. При заболевании циститом специалисты рекомендуют употреблять напиток до 3-4 раз в сутки. Продолжительность лечебного курса составляет 4-5 дней.

Читайте также:  Гриб_пеницилл_плодовое_тело

В качестве профилактики болезней можно пить клюквенный чай 1 раз в день, если нет патологий желудка. Напиток имеет мочегонные свойства, что способствует очищению почек.

При простуде

Клюква содержит витамин С и другие оказывающие противовоспалительное действие компоненты.

Клюквенный чай можно пить при лечении ОРЗ, гриппа. Напиток укрепляет иммунную систему, оказывает согревающее воздействие на организм, помогает снизить температуру тела, эффективно борется с вирусными инфекциями. Пить клюквенный чай можно в качестве профилактического средства в осенне-зимний период.

Как заваривать?

Можно готовить чай из ягодной массы без добавления заварки. Для улучшения вкусовых характеристик можно включать плоды в черный или зеленый чай. При выборе рецепта учитывается назначение напитка (лечебный, витаминный), допустимая концентрация, дополнительные компоненты. Заваривать можно свежие, сушеные или замороженные ягоды.

Из свежих ягод

Для приготовления классического клюквенного чая потребуются ягоды (20 г), горячая вода (250 мл), сахарный песок (по вкусу). Плоды промывают, разминают, смешивают с сахаром, заливают подогретой водой и настаивают в течение 30-35 минут, затем процеживают.

Фото 4

Из сушеных

Клюкву можно сушить и добавлять в чай в осенне-зимний период. 50 г плодов и цедру апельсина (60 г) поместите в заварочный чайник и залейте горячей водой (400 мл). Можно добавить апельсиновый сок (50 мл) и корицу (1 палочку). Настаивайте в течение 20 минут, процедите.

Из замороженных

Клюкву замораживают для сохранения полезных веществ в плодах. Плоды собирают в середине осени до заморозков, в этот период в ягодах сохраняется наибольшая концентрация витаминов и минеральных веществ.

Ягоды промывают, перебирают, сушат, помещают в полиэтиленовые пакеты и кладут в морозильную камеру. Замороженные ягоды хранятся в течение 1-1,5 года. При соблюдении температурного режима сохраняются полезные компоненты. Перед добавлением в чай ягоды размораживают.

Из листьев

Напиток можно готовить с добавлением свежих или высушенных листьев клюквы. Потребуются следующие компоненты:

Поместите растительное сырье в термос, залейте подогретой водой и настаивайте в течение 4 часов, процедите. Пейте 3 раза в день небольшими порциями. Напиток рекомендован в качестве противопростудного и общеукрепляющего средства, для лечения атеросклероза, восстановления обменных процессов в организме.

Рецепты с добавками

В качестве добавок можно использовать следующие ингредиенты:

  • натуральный мед;
  • имбирный корень;
  • шиповник;
  • перечную мяту;
  • облепиху;
  • апельсин;
  • лимон;
  • гвоздику;
  • ромашку аптечную;
  • бузину.

Фото 5

Имбирь и кардамон

Для приготовления согревающего и общеукрепляющего напитка потребуются:

  • имбирный корень (1 шт.);
  • черный чай (2 ст. л.);
  • кардамон (2-3 коробочки);
  • корица (1 палочка);
  • клюква (2 ст. л.);
  • вода (1 л).

Ягоды промывают и перетирают. В прогретый чайник засыпают ингредиенты, заливают горячей водой, закрывают крышкой. Затем в чайник помещают ягоды, оставляют настаиваться 4 минуты. Для улучшения вкуса добавляют мед. Состав оказывает тонизирующее воздействие, предотвращает авитаминоз и анемию.

Читайте также:  Гриб_навозник_мерцающий_свойства

Облепиха

Для следующего рецепта потребуются:

  • черный чай (1 ст. л.);
  • облепиха (30 г);
  • клюква (30 г);
  • корица (2-3 г);
  • вода (300-400 мл);
  • сахар или натуральный мед (по вкусу).

В заварочный чайник насыпают заварку и настаивают. Клюкву обдают кипятком и перетирают, кладут в чайник с пряностями и настаивают в течение 20 минут. Подают к столу с медом.

Фото 6

Ромашка и бузина

Для следующего рецепта напитка потребуются:

В подогретую в кастрюле воду добавляют растительное сырье и варят в течение 2-3 минут. Настаивают не менее 15 минут, процеживают, добавляют сахар или мед. Напиток рекомендован при простудах, для улучшения аппетита.

Мята и мед

Для приготовления освежающего состава потребуются:

  • высушенные листья мяты перечной (2 ст. л.);
  • черный чай (3 ст. л.);
  • плоды клюквы (100 г);
  • натуральный мед (2 ст. л.);
  • вода (500 мл).

В заварочный чайник кладут все компоненты, заливают подогретой водой и настаивают около 10 минут. Ягоды ополаскивают, перетирают, смешивают с медом и кладут в чайник. Настаивают в течение 5 минут под плотно закрытой крышкой. В жаркую погоду напиток подают с добавлением кубиков льда.

Шиповник

Для витаминного чая потребуются:

  • вода (600 мл);
  • высушенные плоды шиповника (10-12 шт.);
  • клюква (1 ст. л.);
  • зеленый чай (12 ч. л.);
  • натуральный мед (по вкусу).

В прогретый чайник помещают плоды и заварку, ягоды разминают, массу помещают в чайник и заливают горячей водой, настаивают 15-20 минут. Можно использовать свежие или замороженные плоды. Пьют клюквенный чай горячим или охлажденным. Средство улучшает иммунитет, предотвращает простуды.

Полезное видео

Посмотрите видео о том, как готовить этот вкусный напиток.

Как правильно пить?

Чай с клюквой можно пить горячим, теплым или охлажденным и в разное время суток в зависимости от задачи (лечение, профилактика). При этом важно пить его до еды либо спустя 1 час после приема пищи.

Для лечения простудных заболеваний чай пьют горячим или теплым. В жаркую погоду напиток охлаждают посредством добавления льда.

Для усиления лечебного эффекта чай пьют с добавлением меда, имбирного корня, коричного порошка. Порции должны быть небольшими, важно учитывать состояние организма.

Отзывы

Ольга, 46 лет: «Чай с добавлением клюквы пью в целях профилактики простуды осенью и зимой. Добавляю ягоды в классический черный чай либо готовлю концентрированный настой с добавлением лечебных трав».

Елена, 59 лет: «Для общего укрепления организма использую клюкву в сушеном или замороженном виде в качестве добавки в чай. При регулярном употреблении клюквы повышается сопротивляемость организма инфекциям, предотвращается авитаминоз».

Чай из клюквы может использоваться в качестве витаминного или лечебного напитка. При приготовлении важно учитывать индивидуальные особенности организма, правила употребления, объем порций. Улучшить вкусовые характеристики можно с помощью ароматных трав, меда, пряностей.

Источник

Оцените статью