- Как заточить овощерезку
- Чем заточить терку?
- Методы заточки
- Советы профессионалов
- Заточка ножа овощерезки: возможно ли это?
- Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
- Можно ли заточить нож для ломтерезки?
- Можно ли заточить нож для ломтерезки?
- Можно ли заточить нож для ломтерезки?
- Тэг: Можно ли заточить нож овощерезки
- Острая, как бритва: как наточить кухонную терку тем, что всегда есть под рукой
- Лайфхак по натачиванию терки
Как заточить овощерезку
Многие хозяйки задаются такими актуальными вопросами, как заточить овощерезку или наточить терку. В действительности, оба предмета с течением времени утрачивают свои первоначальные свойства, и продукты начинают нарезаться намного хуже и тяжелее. Рассмотрим подробнее, как можно решить эти задачки.
Чем заточить терку?
Итак, если речь идет о терке для овощей, то чаще всего инструмент со временем просто затупляется. Снаружи она затачивается при помощи обычной каменной точилки. А вот в случае, если предмет затупился еще и внутри, то заточку потребуется выполнить с обеих сторон. Тогда понадобится специальное приспособление, которое можно найти, например, в каталоге интернет-магазина.
Помимо этого заточка терки может производиться наждачной бумагой, камнями на точильных станках, которые имеют круглую форму. Затачивать терки болгаркой лучше не стоит, так как на это уйдет уйма времени. Каждое из микролезвий нуждается в проведении этой процедуры, а помимо этого промятые детали придется потом выправлять штырем.
Методы заточки
В домашних условиях заточить терку для овощей проще всего с помощью двух этапов, которые будут состоять из обработки снаружи и внутри изделия. С наружной стороны процедура проводится при помощи наждачки, а для внутренней части подойдет круглый напильник.
Итак, чтобы заточить терку снаружи, необходимо выполнить следующие действия:
- Необходимо вынуть из корпуса пластину из металла, за счет которой крепится сама терка.
- Далее при помощи наждачной бумаги осуществляются движения сверху вниз, по ходу лезвий. Рекомендуется использовать наждачку со средней зернистостью.
- Мелкозернистая наждачка будет нужна для шлифовки пластин с режущими кромками до более качественного состояния.
В конце терка вставляется обратно в нужное место на корпусе, где была фиксация. В случае неразборной модели можно изготовить деревянную оправу. Если же были заклепки, то потребуется их заменить на новые.
Для внутренней части заточка терки производится при помощи напильника. В случае если рука помещается во внутреннее пространство, допустимо использование все той же наждачки. Принцип действия при этом точно такой же.
Главной задачей заточки терки становится в данном случае не столько подтачивание, сколько выравнивание лезвий. Необходимо сделать так, чтобы эти элементы не оттопыривались на наружной стороне. Напильник должен соответствовать диаметру отверстий.
Советы профессионалов
Ответ на вопрос, как заточить овощерезку в домашних условиях, достаточно прост. Но следует понимать, что подход требует аккуратности. Для того, чтобы кухонный инструмент прослужил как можно дольше следует соблюдать ряд простых и понятных правил.
Если овощи или фрукты во время терки стали превращаться в кашеобразную массу, стоит вымыть терку и выгнуть вдавившиеся внутрь лезвия наружу, после чего заточить. Не нужно перетирать продукты со слишком твердой структурой.
Стоит понимать, что на современных терках нержавеющая сталь образует не всю толщу рабочего компонента, а выполнена в виде напыления. После тысячи натираний этот слой может начать облезать, в результате тёрка будет ржаветь. Ржавеющий инструмент, как правило, опасен для приготовления пищи и идёт на выброс, а взамен покупается новый.
Источник
Заточка ножа овощерезки: возможно ли это?
Оказывается, этот вопрос очень актуален для хозяйственных людей. На различных форумах женщины и их мужья задают друг другу вопросы о том, каким образом можно затачивать ножи разных моделей овощерезок — от самых простых до фирменных, вроде Robot Coupe.
Среди ответов встречаются очень разные варианты. Кто-то предлагает воспользоваться мелкой наждачной бумагой, другие — уголком плоского мелкозернистого бруска. Третьи делятся, что использовали обычную алмазную пилочку для ногтей, но никто не упомянул о результатах такого эксперимента. В принципе это реальные решения, но в них есть свои неудобства: ножи по размеру очень небольшие и заточены производителем под определенным углом. Получится ли сохранить этот угол при самостоятельной работе? Ну, и еще один момент: если ножи съемные или овощерезка имеет удобную плоскую форму, то получится справиться своими силами. А вот если ножи расположены под неудобным углом, наточить их, скорее всего, будет очень сложно.
Есть менее энергозатратное решение — отдать затупившиеся элементы в мастерскую. В них специалисты занимаются заточкой ножниц, ножей и других острых предметов. Полагаясь на свой опыт, они смогут разобраться, как правильно выполнить работу.
Отличная новость: есть модели овощерезок с серрейторной заточкой, благодаря которой приборы служат долгое время! Так, допустим, овощерезка Robot Coupe имеет специальные ножи из нержавеющей стали, которые не нуждаются в заточке на протяжении нескольких лет даже при очень активном использовании.
Итак, можно или нет затачивать ножи овощерезок? Если этот прибор недорогой, то наверняка износится очень быстро. И будет ли смысл тратить время и деньги на услуги специалистов или покупку небольших точильных брусков? Проще купить новую утварь, на этот раз подороже. Ее можно будет сдавать мастерам по заточке или приводить в порядок самостоятельно. А вот дорогие профессиональные модели овощерезок с ножами из качественных прочных материалов вообще не вызовут никаких проблем!
Источник
Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни
В настоящее время задумываюсь над вопросом: стоит или не стоит покупать ломтерезку. В понравившемся приборе используется диск-нож (не самозатачивающийся) и, очевидно, что рано или поздно он затупится и тогда его необходимо будет заточить или заменить новым. Заточить его в домашних условиях явно проблематично, и в связи с этим возник вопрос к тем, кто уже использует этот прибор: берутся ли в мастерских затачивать такие ножи и продаются ли они отдельно для замены?
китти Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 125 Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54 Поблагодарили: 1 раз
Можно ли заточить нож для ломтерезки?
Сообщение китти » 27 янв 2011, 20:49
У нас была ломтерезка, тоже с ножами возникла проблема. Причем, что удивительно, достаточно быстро. Сначала потащили в гарантийную, это был их геморрой. А потом муж сам извлекал и натачивал ножи. У друзей какой-то суперстанок, вот он там ножи и точил. Правда, раз поточил и зарекся. Полгода уже стоит просто так, в качестве сувенира. Говорит, мороки много, пока разбираешь и собираешь обратно.
COOK Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 126 Зарегистрирован: 21 дек 2010, 21:36 Поблагодарили: 1 раз
Можно ли заточить нож для ломтерезки?
Сообщение COOK » 28 янв 2011, 01:25
китти писал(а): У нас была ломтерезка, тоже с ножами возникла проблема. Причем, что удивительно, достаточно быстро. Сначала потащили в гарантийную, это был их геморрой. А потом муж сам извлекал и натачивал ножи. У друзей какой- то суперстанок, вот он там ножи и точил. Правда, раз поточил и зарекся. Полгода уже стоит просто так, в качестве сувенира. Говорит, мороки много, пока разбираешь и собираешь обратно.
Ага. Спасибо большое за информацию. Не зря меня терзали смутные сомнения…
Теперь если буду покупать ломтерезку, то очевидно, что лучше немножко переплатить денег и купить аппарат с самозатачивающимся ножом, поскольку друзей у меня много, а с супер-станком никого нет, да и маяться с разборкой-заточкой неохота. Кстати спрашивал в нескольких точках, в которых затачивают ножи, ножницы и т.д. могут ли они заточить нож ломтерезки и везде получал примерно один и тот же ответ: Вы нам его принесите, мы на него посмотрим, а потом скажем можно ли его заточить или нет.
китти Главный специалист по кухонным делам
Сообщения: 125 Зарегистрирован: 22 дек 2010, 01:54 Поблагодарили: 1 раз
Можно ли заточить нож для ломтерезки?
Сообщение китти » 29 янв 2011, 00:19
китти писал(а): У нас была ломтерезка, тоже с ножами возникла проблема. Причем, что удивительно, достаточно быстро. Сначала потащили в гарантийную, это был их геморрой. А потом муж сам извлекал и натачивал ножи. У друзей какой- то суперстанок, вот он там ножи и точил. Правда, раз поточил и зарекся. Полгода уже стоит просто так, в качестве сувенира. Говорит, мороки много, пока разбираешь и собираешь обратно.
Ага. Спасибо большое за информацию. Не зря меня терзали смутные сомнения…
Теперь если буду покупать ломтерезку, то очевидно, что лучше немножко переплатить денег и купить аппарат с самозатачивающимся ножом, поскольку друзей у меня много, а с супер-станком никого нет, да и маяться с разборкой-заточкой неохота. Кстати спрашивал в нескольких точках, в которых затачивают ножи, ножницы и т.д. могут ли они заточить нож ломтерезки и везде получал примерно один и тот же ответ: Вы нам его принесите, мы на него посмотрим, а потом скажем можно ли его заточить или нет.
Да ну их, эти мастерские. Они всегда так говорят, даже когда спрашиваешь о том, могут ли они поточить маленькие ножнички, типа, маникюрных. Приносите, мы посмотрим. Почему-то у меня отец всегда знает сможет он поточить или нет, а эти. цену, что ли, себе не сложат. Самозаточка, конечно, лучше и надежнее. А то еще есть такие ножи, которые могут дать скол при заточке. Видела такое, причем точил отец, а он очень аккуратен, жаль, станок сломался. Так нож стал ребристый, а потом отец, ради интереса, показал другу, тот металлург и разбирает сплавы. Так он только матернулся и сказал, что, мол, скажите спасибо, что эти ножи вообще отработали. Я в сплавах не очень, но он сказал, что сейчас настоящие ножи под многоразовую заточку почти не продают. Невыгодно. Воть.
Источник
Тэг: Можно ли заточить нож овощерезки
Оказывается, этот вопрос очень актуален для хозяйственных людей. На различных форумах женщины и их мужья задают друг другу вопросы о том, каким образом можно затачивать ножи разных моделей овощерезок — от самых простых до фирменных, вроде Robot Coupe.
Среди ответов встречаются очень разные варианты. Кто-то предлагает воспользоваться мелкой наждачной бумагой, другие — уголком плоского мелкозернистого бруска. Третьи делятся, что использовали обычную алмазную пилочку для ногтей, но никто не упомянул о результатах такого эксперимента. В принципе это реальные решения, но в них есть свои неудобства: ножи по размеру очень небольшие и заточены производителем под определенным углом. Получится ли сохранить этот угол при самостоятельной работе? Ну, и еще один момент: если ножи съемные или овощерезка имеет удобную плоскую форму, то получится справиться своими силами. А вот если ножи расположены под неудобным углом, наточить их, скорее всего, будет очень сложно.
Есть менее энергозатратное решение — отдать затупившиеся элементы в мастерскую. В них специалисты занимаются заточкой ножниц, ножей и других острых предметов. Полагаясь на свой опыт, они смогут разобраться, как правильно выполнить работу.
Отличная новость: есть модели овощерезок с серрейторной заточкой, благодаря которой приборы служат долгое время! Так, допустим, овощерезка Robot Coupe имеет специальные ножи из нержавеющей стали, которые не нуждаются в заточке на протяжении нескольких лет даже при очень активном использовании.
Итак, можно или нет затачивать ножи овощерезок? Если этот прибор недорогой, то наверняка износится очень быстро. И будет ли смысл тратить время и деньги на услуги специалистов или покупку небольших точильных брусков? Проще купить новую утварь, на этот раз подороже. Ее можно будет сдавать мастерам по заточке или приводить в порядок самостоятельно. А вот дорогие профессиональные модели овощерезок с ножами из качественных прочных материалов вообще не вызовут никаких проблем!
Источник
Острая, как бритва: как наточить кухонную терку тем, что всегда есть под рукой
Каждый из нас хоть раз сталкивался с тем, что на терке становится просто нереально что-то натереть. Вместо этого продукт давится и выглядит потом совсем не эстетично. Это значит, что терка стала тупой и ее нужно срочно наточить, что, собственно, сделать совсем не сложно, так что справиться с этой работой сможет каждый.
Лайфхак по натачиванию терки
И понадобится нам для этого обычный нож. Его лезвие нужно будет вставить в крупное отверстие терки и слегка приподнять его выступающую часть. Затем ножиком делаем один оборот по кругу этого отверстия, чтобы лезвие ножа наточило его.
И так повторяем со всеми отверстиями терки. Вместо ножа также можно использовать и отвертку, размер которой должен совпадать с диаметром дырочки. Ведь если инструмент будет больше, то, естественно, ничего не получится.
А так — берем отвертку, вставляем в отверстие, приподнимаем выступающую часть и делаем круговой оборот, после чего повторяем это со всеми дырками в терке. Но вот если эти дырочки совсем маленькие, как это бывает на мелкой терке, то в них не войдет ни лезвие ножа, ни отвертка. Так что же с ними делать? А все очень просто! Нужно просто взять крупный гвоздь.
С ним мы поступаем точно так же, как с ножиком или отверткой. Вставляем его в дырку, приподнимаем нависающую часть и делаем круговой оборот. Естественно, в мелкой терке отверстий больше, так что придется попотеть, но зато результат будет превосходным. Кухонная утварь станет острой, как бритва, так что на ней можно будет снова легко тереть все что душе угодно!
Источник