Можно_ли_засахаривать_малину

Свежая малина перетертая с сахаром на зиму

Друзья, лето на исходе, а свежие ягоды еще радуют нас своим изобилием. Я думаю, многие из вас уже успели сделать основную часть заготовок на зиму, но сегодняшняя наша заготовка не совсем привычная, мы приготовим вкусное и самое что не есть витаминное варенье из свежей малины перетертой с сахаром. По факту это даже не варенье, ведь варить, как раз, мы его не будем, тем самым сохраняя все витамины, цвет и аромат свежей малины.

Малина нежная ягода, она очень плохо храниться, поэтому готовить ее нужно сразу после сбора. Если у вас нет своего сада и вы решили купить малину, то, при покупке, очень тщательно выбирайте ягоду, обычно ее продают в небольших пластиковых лоточках, поэтому, главный критерий качественного продукта, это сухость. Малина должна быть целая и на дне контейнера не должно быть сока.

Если вы хотите малину просто заморозить целую, тогда мыть ее не нужно, рассыпьте ягодки на разнос или блюдо, удалите остатки лепесточков и экземпляры сомнительного качества, затем аккуратно пересыпьте ее в контейнер и отправьте в морозильную камеру.

Для варенья, тем более сырого, как в нашем случае, я рекомендую все-же малину помыть, особенно, если вы ее купили, а не собрали у себя в саду.

Залейте малину холодной подсоленной водой, на 1 литр воды 1 чайную ложку с горкой соли (10 г), и оставьте минут на 15 — 20. Все лишние всплывет на поверхность, а если вдруг на ягодах были различные личинки, мошки или пыль, они тоже погибнут и всплывут.

Читайте также:  Субтропический_лиановый_лес_самурский

Аккуратно слейте с малины воду, переложите ее на большое сито, промойте холодной водой. Удобно промывать поместив сито бод холодный душ, только напор воды не делайте сильным, чтобы не повредить ягоды, или опустите на пару минут сито с малиной в большую емкость с холодной водой, затем сито достаньте, чтобы вся водичка максимально стекла с малины, оставьте ее сохнуть минут на 20.

Если вы будете хранить перетертую малину в морозилке, тогда подойдет любой контейнер, небольшие судочки, можно даже разлить ее по двойным пакетикам, выпустить воздух и плотно завязать. Сложить пакетики в контейнер и отправить в морозилку, а при необходимость доставать уже порционно и использовать по назначению.

Если же у вас нет большой морозильной камеры, малину с сахаром можно хранить в холодильнике, у дальней стеночки. Для хранения в холодильнике нужно приготовить стеклянные баночки, я беру небольшие с винтовыми крышками. Банки обязательно нужно вымыть с содой и простерилизовать или прожарить в духовке, крышки прокипятить.

При соблюдении всех тонкостей хранения и приготовления свежей малины с сахаром она может спокойно храниться в холодильнике в течение года, если у вас хватит силы воли, и вы не съедите ее раньше. В морозилке же малину можно хранить и дольше.

Если у вас хороший холодильник, вы использовали только качественные ягоды, выдержали пропорцию малины и сахара и ваши баночки были хорошо подготовлены, ваша малина никогда не заиграет в холодильнике, год точно будет стоять, как свежая. Малина в морозилке то-же не прокиснет.

Но, если вдруг что-то из перечисленного вы упустили, может случится такая неприятность и малина начнет прокисать. Не спешите огорчатся и выбрасывать такую заготовку. Спасти ситуацию можно, приготовьте из забродившей малины ликер. Это совсем не сложно, в литровую банку (предварительно обданную паром или простерилизованную) добавьте 1/2 сахара, 1 стакан водки и доверху заполните банку подгулявшей малиной перетёртой с сахаром.

Читайте также:  Китайский_древесный_гриб_рецепты_приготовления_салата

Накройте банку пластиковой крышкой и поставьте в темное место, например в кухонный шкаф, каждый день встряхивайте баночку и уже через 10 дней у вас будет готов ароматный напиток, который осталось процедить и можно угощать гостей.

Источник

ТОП 10 рецептов приготовления на зиму малины с сахаром без варки

Малина – сезонное лакомство в нашей стране. Свежие плоды доступны простым людям не больше месяца. Но опытные хозяйки умеют заготавливать ароматную ягоду. Рецептов приготовления малины с сахаром без варки на зиму множество. Они хороши тем, что десерт всегда получается вкусным. Во время эпидемии гриппа и ОРВИ заготовка станет прекрасным профилактическим средством против простуды.

Подготовка ягод и емкости

Чтобы получить лакомство, которое быстро не забродит, берут качественные ингредиенты и тщательно подготавливают тару.

Плоды выбирают свежие, без признаков гнили. Малина – основной ингредиент блюда. Ее вначале перебирают. Чересчур мятые плоды отделяют. Их впоследствии кладут в уже измельченные ягоды. Листики и плодоножки удаляют.

малина с сахаром на зиму без варки рецепт

Затем целые ягоды промывают под струей воды, а затем кладут в тазик с подсоленной водой (0,5 столовой ложки соли-экстра на 1 литр жидкости). Насекомые, которые расположились внутри ягод, всплывут. Останется только вылить грязную воду. Плоды помещают в дуршлаг до полного высыхания. С другими плодами поступают так же, но не вымачивают в соленой воде.

Заготовку помещают на хранение в небольшие стеклянные банки. Вначале их моют, высушивают, затем стерилизуют. Для этого емкости ставят в эмалированный бак, заполненный водой. Его располагают на плите, проводят нагревание не менее 40 минут.

Малина, протертая с сахаром: рассчитываем пропорции

Чтобы заготовка получилась качественной, надо правильно рассчитать пропорции. Если малину соединяют с другими плодами, то оба ингредиента кладут поровну. Сахарного песка и ягодную составляющую берут в пропорции 2:1.

Лимонной кислоты или лимонного сока добавляют 0,5 чайной ложки на литр продукта.

малина с сахаром на зиму без варки рецепт

Популярные рецепты и особенности приготовления

Рецептов создания заготовки много. Можно сделать десерт из одной малины или с добавлением других плодов. При любом раскладе лакомство получается великолепным. Но стоит соблюдать несложные правила:

  1. Для создания вкуснятины берут большую эмалированную посуду без сколов.
  2. Если ягоды с сахарным песком оставляют на несколько часов, то стоит периодически их размешивать, чтобы сладкие кристаллы быстрее растворились.
  3. Готовый продукт сразу разливают по пропастеризованным емкостям. Их закрывают обработанными на пару жестяными крышками с помощью специальной закатывающей машинки. Только после всех манипуляций банки убирают на постоянное место хранения.
Читайте также:  Можно_ли_беременным_пить_листья_брусники_чай

Источник

Оцените статью