Можно_ли_заработать_сахарный_диабет_от_фруктов

Роль сахара в развитии диабета и другие вопросы об этом заболевании

По статистике в Петербурге больных диабетом примерно 120 тысяч, из них старше 60 лет — 64%, около 2% — дети, остальные 34% – трудоспособное население. Каждые 10 лет число заболевших сахарным диабетом удваивается. Сахарный диабет несомненно молодеет! На приём приходят молодые женщины и мужчины с диабетом, не достигшие 40, а иногда и 30-ти летнего возраста с диабетом 2 типа, с сахарами крови 15-23 ммоль/л и выше, иногда без каких-либо характерных для этого заболевания жалоб.

В беседе с пациентами обращает на себя внимание то, что, как правило, почти все признаются в систематическом переедании. Привлекательных и вкусных, продуктов сейчас изобилие, а силы воли, чтобы контролировать своё пищевое поведение, не хватает. По большому счёту, «человеку-сидящему» (имеется в виду любой офисный работник), необходимо не так много пищи, важнее не объем, а регулярность её приёма. Золотые правила: регулярно, дробно, понемногу.

Отдельно стоит сказать о сахаре. Давно уже ведутся дискуссии на тему: «Сколько же сахара надо съедать в сутки без вреда для здоровья?» И только в 2003 году ВОЗ приняла за норму — 60 грамм сахаров в сутки. Это норма не «чистого сахара», сюда входят и сахара хлебобулочных изделий, каш, кисломолочных продуктов и т.д. В фруктах, сухофруктах тоже много сахаров. В одном яблоке 10 грамм, поэтому их употребление не может быть неограниченным!

Небольшой список продуктов, где много «скрытых сахаров»:

  • кетчуп 100 гр. — 4 чайные ложки
  • лимонад — 6 чайные ложки
  • фруктовый сок — от 6-9 чайные ложки
  • йогурт с наполнителем — 5 чайные ложки

Поэтому количество «чистого сахара» в рационе остается совсем небольшое: не более 20 грамм (4 чайные ложки) для женщин в сутки и 30 грамм для мужчин. У детей нормы ещё меньше: до 1 года — не допускается использование «чистого сахара», от 1-3 до 10 гр., от 3-6 — 10-15 гр., от 6-11 — 15-20 гр., с 11 лет — до 25-30 гр. (почти взрослая норма).

Чрезмерное употребление сахара повышает риск диабета 2 типа. У сахарного диабета 1 типа другие механизмы развития. Кратко механизм развития диабета 2 типа выглядит так: избыток поступившего сахара накапливается в виде жиров, инфильтрируется жирами печень, потом поджелудочная железа, нарушается синтез инсулина (гормона перерабатывающего сахар), развиваются обменные нарушения – метаболический синдром, он и приводит к развитию диабета 2 типа.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_совмещать_между_собой

Чтобы понять, попадаете ли вы в группу риска, измерьте окружность талии: у женщин больше 80 см, у мужчин больше 94 см — и вероятность развития диабета резко повышается. Также нужно знать свой уровень сахара крови. Выше 5.6 ммоль/л из пальца или 6.4 ммоль/л из вены — нужно обратиться к эндокринологу и сделать специальный анализ – сахарную кривую. С возрастом вероятность заболеть диабетом увеличивается, особенно при наследственности со стороны матери и при ожирении!

Способы выявления сахарного диабета: проведение сахарной кривой — самый достоверный способ постановки диагноза; повышение гликированного гемоглобина более 6.5%

В первую очередь врачи устанавливают диагноз и тип диабета, а потом проводят обследования для уточнения наличия осложнений, которые, как правило, уже есть на стадии постановки диагноза. «Органы мишени» — в первую очередь страдающие при сахарном диабете, это глаза, периферические сосуды, особенно сосуды ног, почки.

Существует минимальный и максимальный список исследований при диагнозе сахарный диабет.

Минимальный: сахар крови натощак или сахарная кривая, гликированный гемоглобин, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина), липидограмма, моча на микроальбуминурию, осмотр окулиста, невролога, ЭКГ (рекомендации главного российского эндокринологического научного центра Москвы).

Максимальный: сахар крови натощак или сахарная кривая, гликированный гемоглобин, клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (АЛТ, АСТ, креатинин, мочевина, биллирубин общий), моча на микроальбуминурию, кровь на липидограмму, общий белок и белковые фракции, инсулин, С-пептид, осмотр окулиста, невролога. ЭКГ. УЗИ органов брюшной полости и почек. Дуплекс артерий ног. Электорнейромиография нижних конечностей. При необходимости — дополнительно консультация смежных специалистов: нефролог, кардиолог.

Для тех людей, у кого диагноз еще не поставлен, особое значение приобретает настороженность и профилактика.

Основные признаки сахарного диабета, которые должны насторожить и заставить обратиться к врачу: повышенная жажда, особенно ночная, учащённое, обильное мочеиспускание, сухость кожи и языка, зуд кожи, особенно паховых областей, реже снижение остроты зрения, онемение или покалывание и другие неприятные ощущения в стопах, слабость, стоматиты.

У регулярного выполнения анализа крови на сахар есть свои показания: при выше перечисленных жалобах, при ожирении, при наследственности (с 30 лет точно надо проверяться), при беременности обязательно, перед любой операцией обязательно. Дополнительно к сахару крови желательно сдать гликированный гемоглобин, он покажет, не повышался ли сахар крови в течение 3-х месяцев до этого. Норма этого показателя до 6%, если один из показателей будет выше, нужна консультация эндокринолога.

Читайте также:  Фрукты_овощи_которые_чистят_печень

Можно сдать анализы самостоятельно, но более правильно было бы посетить эндокринолога, особенно при наличии лишнего веса и/или наследственности по эндокринным заболеваниям, и пройти то обследование, которое индивидуально назначит врач и ПОЛУЧИТЬ РЕКОМЕНДАЦИИ по питанию и образу жизни.

Автор статьи: Мурзаева И.Ю., врач – эндокринолог

Источник

Употребление фруктов связали с уменьшением риска развития диабета в течение пяти лет

Употребление 220 грамм фруктов в день снижает пятилетний риск развития сахарного диабета на 36 процентов. Такую закономерность обнаружили австралийские ученые, когда исследовали, как включение в рацион разных фруктов влияет на риск диабета. При этом лучшие результаты показали яблоки: их употребление обратно ассоциировалось с уровнем инсулина в крови и cо значениями глюкозы по результатами глюкозотолерантного теста. Исследование приняли на публикацию в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

От осложнений, связанных с сахарным диабетом, каждый год умирают два миллиона людей по всему миру. В мире диабет диагностирован у 451 миллиона человек, и ученые ожидают увеличение их количества до 693 миллионов в 2045 году. У людей с диабетом второго типа выделяется меньше инсулина из-за дисфункции бета-клеток, а также снижается чувствительность к нему тканей. Это приводит к уменьшению захвата глюкозы клетками организма, и ее уровень в крови превышает нормальные значения. Из-за гипергликемии поражаются сосуды, нервы и многие органы, а иногда возникает гипергликемическая кома.

Снизить риск развития диабета второго типа могут помочь диета и регулярные физические нагрузки. Мы уже писали, что потребление фруктов ассоциируется с низким риском развития диабета второго типа. Если люди включали в рацион 150 грамм фруктов в день, то риск развития диабета снижался на 32 процента. Остается непонятным, все ли фрукты одинаково влияют на риск диабета. В исследовании, проведенном на американской популяции, снижение риска диабета второго типа ассоциировалось с употреблением в пищу голубики, винограда, бананов, яблок и грейпфрутов. Неизвестно, на какие именно показатели благотворно влияют разные фрукты, поэтому необходимы дальнейшие исследования.

Джонатан Ходжсон (Jonathan M Hodgson) с коллегами из Университета Эдит Коуэн в Астралии проанализировали, как потребление разных фруктов влияет на риск сахарного диабета. Исследование охватывало 7675 человек. Развитие диабета оценивали через 5 лет (осталось 4674 человек) и через 12 (3518 человек). Испытуемых попросили оценить количество потребляемых фруктов и фруктового сока в течение предыдущего года. На основании ответов участников разделили на квартили по количеству потребляемых фруктов: в первом квартиле ели мало фруктов, а в четвертом — максимальное количество. Испытуемым также измерили уровень глюкозы и инсулина в крови натощак, провели глюкозотолерантный тест, а также рассчитали индексы HOMA%B (функция поджелудочной железы) и HOMA%S (чувствительность к инсулину). За диабет считали увеличение глюкозы крови натощак более 7 миллимоль на литр или результат глюкозотолерантного теста более 11 миллимоль на литр. В исследование включили поправку на сторонние факторы: пол, возраст, социально-экономический статус, физическую активность, вредные привычки, массу тела и кардиологические заболевания. Для статистического анализа использовали логистическую регрессию.

Читайте также:  Какие_фрукты_можно_есть_при_отсутствии_желчного_пузыря

В среднем люди потребляли 162 грамма фруктов в день. Самыми часто употребляемыми фруктами оказались яблоки (23 процента участников) и бананы (20 процентов участников). Для потребления фруктов наблюдалась обратная ассоциация с HOMA2-%B и инсулином крови и прямая — с HOMA2-%S (все p < 0,05). Употребление яблок показало обратную ассоциацию с уровнем инсулина в крови (p =0,035) и обратную нелинейную ассоциацию с результатами глюкозотолерантного теста (p < 0,001). Ассоциации с другими фруктами не были статистически значимыми. В долгосрочной перспективе употребление фруктов было обратно связано с развитием диабета через пять лет. Риск диабета в группе, потреблявшей в среднем 220 грамм фруктов в день, был меньше на 36 процентов по сравнению с группой, в которой в среднем ели только 62 грамма.

Исследователи заключили, что фрукты можно рекомендовать для снижения риска возникновения диабета второго типа. Возможный механизм их позитивного действия заключается в их низкой гликемической нагрузке и в большом содержании пищевых волокон, витаминов и минералов. Пищевые волокна, метаболизируются кишечной микробиотой до короткоцепочечных жирных кислот, которые способны модулировать метаболизм глюкозы. Многие фрукты, например яблоки, также богаты флавоноидами, которые повышают чувствительность к инсулину.

Не только правильная диета, но еще и зарядка помогают людям с диабетом. Американские ученые в своем эксперименте разделили пациентов с диабетом на две группы: одной прописали диету вместе с регулярной физической активностью, а другая получала стандартную помощь при диабете. Оказалось, что регулярные физические упражнения и рацион с ограничением калорий всего за год вывели в ремиссию 61 процент пациентов с сахарным диабетом второго типа.

Источник

Оцените статью