Можно_ли_заправлять_овощной_салат_кунжутным_маслом

Овощной салат с кунжутным маслом

Овощной салат с кунжутным маслом

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я хочу познакомить вас (кто еще не знаком) с кунжутным маслом, рассказать о его свойствах и предложить простой, но вкусный и полезный овощной салат с кунжутным маслом.

До недавнего времени я и сама ничего не знала про кунжутное масло и не использовала его. Нет, конечно, я видела на прилавках супермаркетов красивые стеклянные бутылочки, и о существовании кунжутного масла я знала, а вот о его полезных свойствах – нет.

А познакомилась я с этим маслом случайно. Мне его подарили. Не пропадать же добру даром, и я стала заправлять им простые овощные салатики, которые часто делаю на каждый день. Должна сказать, что вся наша семья была очень приятно удивлена вкусом!

А когда я изучила информацию про полезные свойства кунжутного масла, я просто в него влюбилась! Мало того, что вкусно! Оказалось, что оно еще и очень полезно!

Решила поделиться этой информацией и с вами, дорогие читатели сайта «Семье на заметку», поскольку уверена, что многие об этом даже не догадываются!

Сначала дам вам рецепт овощного салата с кунжутным маслом, а потом познакомлю и с полезными свойствами этого масла.

Овощной салат с кунжутным маслом

Ингредиенты:

Приготовление овощного салата с кунжутным маслом

  1. Нарезать квадратиками листья китайской капусты .
  2. Порезать огурец на ваше усмотрение – можно кубиками, можно полукольцами.
  3. Сладкий болгарский перец (любого цвета, но мне больше нравится красный) вымыть, очистить от семян, и тоже нарезать либо кубиками, либо соломкой.
  4. Мелко порезать стебель сельдерея .
  5. Мелко нарезать зелень петрушки . При желании можно добавить зелень укропа и (или) зеленый лук.
  6. Посолить по вкусу.
  7. Заправить кунжутным маслом и перемешать.

Как видите, овощной салат с кунжутным маслом готовится просто элементарно и очень быстро. Все продукты полезные. А кунжутное масло придает ему особенный вкус и аромат. Очень рекомендую попробовать.

Если не уговорила, то почитайте о полезных свойствах кунжутного масла, и тогда ваши сомнения развеются.

Полезные свойства кунжутного масла

Кунжутное масло

  • Кунжутное масло является замечательным природным антиоксидантом. Благодаря высокому содержанию витаминов А, Е и С, масло оказывает благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы (питается и укрепляется сердечная мышца, снижается уровень холестерина, повышается эластичность сосудов, нормализуется артериальное давление). Благодаря этим качествам кунжутное масло рекомендуется включать в пищевой рацион при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, тахикардии, инсульте, инфаркте.
  • Кунжутное масло обладает способностью нейтрализовать повышенную кислотность желудочного сока и может облегчить кишечные колики, а также помогает устранить эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, масло кунжута обладает противовоспалительным, бактерицидным, слабительным и глистогонным свойствами. Поэтому это масло может использоваться для лечения и профилактики гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни, колитов и энтероколитов, запоров, болезней поджелудочной железы, гельминтозах.
  • Кунжутное масло стимулирует образование и выделение желчи, способствует восстановлению структуры печени. Поэтому масло кунжута рекомендуется употреблять при заболеваниях желчного пузыря, гепатитах, жировой дистрофии печени.
  • Очень полезно употреблять кунжутное масло и при различных заболеваниях легких — при одышке, воспалении легких, сухом кашле, астме.
  • Наличие фосфолипидов и фитостеролов обуславливает благотворное влияние на работу головного мозга, нервной и репродуктивной системы. Кунжутное масло способно нормализовать психоэмоциональное и физиологическое состояние женщин во время климакса или в предменструальный период.
  • Высокое содержание кальция в кунжутном масле способствует укреплению костной ткани, благодаря чему это масло особенно полезно пожилым людям, детям и беременным женщинам.
  • Употребление масла улучшает функции зрительного аппарата, оказывает положительное влияние на состояние и внешний вид волос, кожи и ногтей.
  • Кунжутное масло способно нормализовать липидный обмен и баланс сахара в крови, оказывает иммуностимулирующее действие, снижает риск возникновения онкологических заболеваний, нейтрализует негативное влияние на организм различных вредных образований, таких как токсины, радионуклеиды, канцерогены, шлаки.
Читайте также:  Сроки_хранения_овощей_при_заморозке

Я дала вам далеко не полный список всех полезных свойств кунжутного масла. Но, думаю, вы уже поняли, что ежедневное регулярное употребление этого масла является хорошей профилактикой очень многих заболеваний. Масло можно использовать не только для заправки салатов. С его применением можно готовить и другие кулинарные блюда. А можно и употреблять его в чистом виде.

Взрослым рекомендуется употреблять кунжутное масло по 1 чайной ложке 2-3 раза в день во время еды, или 1 столовую ложку в день.

Кунжутное масло можно давать и маленьким детям:

— в возрасте от 1 до 3 лет ежедневно по 3-5 капель масла;

— в возрасте от 3 до 6 лет – по 5-10 капель;

— в возрасте от 6 до 10 лет – по ¾ чайной ложки за сутки;

— в возрасте от 10 до 14 лет – по 1 чайной ложке ежедневно.

Никаких особых противопоказаний у кунжутного масла нет, за исключением индивидуальной непереносимости. И еще не следует им увлекаться, если у вас повышенная свертываемость крови.

Храниться кунжутное масло может долго. Только если вы уже открыли бутылку, то поставьте ее в холодильник. В течение 2-х лет ваше масло не испортится, не потеряет полезные свойства и не прогоркнет.

Ну вот и все, о чем я сегодня хотела рассказать. Неужели после всего того, что вы прочитали, вам не захочется попробовать овощной салат с кунжутным маслом? Надеюсь, что захочется. Вы можете попробовать заправить им и другие салаты, которые обычно заправляете подсолнечным или оливковым маслом. Почувствуете слегка другой вкус уже знакомого блюда.

Поделитесь, пожалуйста, этой информацией с друзьями в соц.сетях. Кнопочки внизу.

А мне очень бы хотелось услышать от вас, знали ли вы раньше о пользе кунжутного масла, и пробовали ли на вкус? И еще больше интересно, делали ли вы салаты с кунжутным маслом? Очень жду ваших комментариев!

Читайте также:  Машина_кухонная_универсальная_механизм_овощерезательно_протирочный

Украшение из оливок для блюд

Еще хочу поделиться с вами радостным событием. Сегодня были подведены итоги конкурса «Олива – любовь моя!», в котором я принимала участие со своей статьей Делаем украшения из оливок для блюд>>.

В этом конкурсе я стала победителем и услышала много лестных слов в свой адрес и от жюри, и от участников! Спасибо всем, кто болел за меня!

А кто еще не видел эту статью — почитайте, посмотрите! В ней я учу делать очень простые, но эффектные украшения для блюд из оливок и маслин.

Множество других полезных материалов для всей семьи вы всегда можете найти, зайдя на карту сайта.

А я не прощаюсь с вами надолго,

Опубликовано 15.01.2014, и Рецепты салатов , метки салаты. В закладки: ссылка. 71 Комментарии Не забудьте поделиться полезным материалом с друзьями в соц.сетях:

Источник

Овощной салат с кунжутным маслом

Фото

Овощи: дайкон, морковь, капуста (несколько листочков), шпинат, огурец. Можно взять любые овощи, какие нравятся.
Ветчина — примерно 100 г. (по желанию)
Кунжут белый (по желанию)
Заправка: кунжутное масло 1-2 ст.л., уксус (4-6 процентн.) 1ст.л., сахар 1 ч.л., соевый соус 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Все овощи и ветчину порезать соломкой. (шпинат предварительно отварить в кипящей воде 2-3 минуты)

Фото

Фото

Фото

ой, какой отличный салат))) я вот только видоизменю его для себя (уберу мясо), но думаю это особенно не изменит его вкус !))) Мерси за идею)

Tatyana.Larina
Татьяна, спасибо за внимание!
Конечно, его можно изменять как угодно — главное это заправка
Кунжут и кунжутное масло содержат очень много витамина Е — так что всё исключительно полезно

Ням-ням, обожаю японскую кухню, обязательно сделаю, но тоже без ветчины, мы постимся сейчас
Настя, я как то в одном суши-баре ела такую закусочку холодную, рулет с креветками называется, это крупные креветки с зеленым лучком и майонезом, завернутые в типа блинчика такого яичного с черным кунжутом. Внуснятина такая, не знаешь, что это такое и как это делается? Мы с мужем просто проглотили, и теперь всегда, когда туда ходим заказываем такой. Хочу очень узнать рецепт

Mon Cherry
Ирина, спасибо,что заглянули! Конечно, салатик можно сделать постным
Насчет рулетика с креветками я точно не знаю, скорее всего по-японски точного названия у него нет (что-то типа «креветки в яичном омлете»). Как-нибудь попробую поэкспериментировать

Настюш, а если взять не кунжутное масло, а подсолнечное или оливковое — это очень сильно не по-японски будет? Ну, не видела я такого в своей глухомани.
Рецептик очень понравился! Забрала в закладочки, буду делать. Спасибо тебе.

Кицунэ
Настя, очень понравился твой салатик,спасибо что поделилась,обязательно сделаю на днях!Все продукты на мой вкус и заправочки такие я люблю.

Читайте также:  Полезные_свойства_овоща_паттинсон

Кицунэ
Настя! Балуешь ты нас рецептами японской кухни, все такое вкусное и полезное, спасибо .

Мульяна писал(а):
если взять не кунжутное масло, а подсолнечное или оливковое — это очень сильно не по-японски будет? Ну, не видела я такого в своей глухомани.

Наташа, извини, что вмешиваюсь , у нас на Украине в Амсторах очень много различных растительных масел, есть и кунжутное !

Мульяна писал(а):
Настюш, а если взять не кунжутное масло, а подсолнечное или оливковое — это очень сильно не по-японски будет?

Наташа, думаю всё равно будет вкусно! Можно ведь японские рецепты под себя переделывать!

adelja
Спасибо Надеюсь что салатик понравится.
Апполинария
Спасибо, что заглянула ко мне! и спасибо за подсказку Натешеньке — Мульяне

Апполинария писал(а):
у нас на Украине в Амсторах очень много различных растительных масел, есть и кунжутное

Натусь, в городке, где я живу, нету Амстора. До ближайшего где-то 45 км. Я редко туда выбираюсь.

Кицунэ писал(а):
Наташа, думаю всё равно будет вкусно! Можно ведь японские рецепты под себя переделывать!

Я в принципе, того же мнения. Хотелось чтобы спец подтвердил!
Спасибо, Настюша!

Мульяна писал(а):
Я в принципе, того же мнения. Хотелось чтобы спец подтвердил!

Спасибо, Наташенька! Ну уж ты меня спецом нарекла, хи-хи

Кицунэ
Настенька,спасибо за вкусный,свежий и полезный салатик!
Нам очень понравился!

извините-а кунжутное масло имеет запах? что похоже на него? у нас оно больно дорогое-ок 400 руб за маленькую бутылочку!

plina78 писал(а):
извините-а кунжутное масло имеет запах? что похоже на него?

Да, кунжутное масло имеет характерный сильный запах и вкус. Трудно его с чем то сравнить Добавляют его совсем чуть-чуть. Так что если вы купите баночку, вам ее на долго хватит. Если боитесь, что оно вам не понравится, замените оливковым маслом Желаю приготовить вкусный салатик

Кицунэ
спасибо за рецепт Очень вкусно. И еще можно вас спросить, КИЦУНЕ — в переводе на русский означает — лиса, хитрец, пройдоха?Или есть какой то другой перевод Извиняюсь за флуд.

Mirine
Спасибо за коммент для plina78 Всё верно

Mirine писал(а):
И еще можно вас спросить, КИЦУНЕ — в переводе на русский означает — лиса, хитрец, пройдоха

Да «Кицунэ» это лиса

И мне салатик очень понравился! Обязательно сделаю. А кунжутное масло очень люблю. Обычно его добавляю в овощные салатики. Очень вкус нравится.

Кицунэ , спасибо за рецепт.

Настя! Заправка обалденная! Такая сбалансированная: и соленая, и с кислинкой, и чуть сладкая и такой аромат масла! Праздник языка просто
Какое же вкусное это масло кунжутное! Купила на пробу бутылочку 100 грамм. Влюбилась с первого нюха

Настюша!Приготовила по твоему рецепту вкусный,красивый,свежий(я ветчину не добавляла),полезный салат!Спасибо за рецепт.

Источник

Оцените статью