- Заправки для фруктовых салатов
- Соус из цитрусовых
- Потребуются:
- Облепиховый соус
- Потребуются:
- Фруктовая заправка
- Потребуются:
- Бананово-яблочный соус
- Потребуются:
- Ванильный соус
- Потребуются:
- Шоколадный крем
- Потребуются:
- Лимонный крем
- Потребуются:
- Алкогольная заправка для цитрусовых
- Потребуются:
- Заправка для взрослых
- Потребуются:
- Острый ананасовый соус
- Потребуются:
- Йогуртовая заправка
- Потребуются:
- Сливочный соус
- Потребуются:
- Заправка из мороженого
- Потребуются:
- Сметанный соус
- Потребуются:
- Экзотический соус
- Потребуются:
- Медово-винный соус
- Потребуются:
- Сырный Крем
- Потребуются:
- Мятно-имбирный сироп
- Потребуются:
- Заправка из взбитых сливок
- Потребуются:
- Полезная медовая заправка
- Потребуются:
- Фруктово-винная заправка
- Потребуются:
- Кефирно-медовая заправка
- Потребуются:
- Заправка для фруктово-овощных салатов
- Потребуются:
- Сельдереевый соус
- Потребуются:
- Заправка из варенья
- Потребуются:
- Ягодный соус
- Потребуются:
- Чем заправить фруктовый салат
- Фруктовый салат с апельсинами
- Салат с грушами и яблоками
- Фруктовый салат со сгущенкой
- Салат «Летний аромат»
- Фруктовый салат «Зимний»
- Редакция рекомендует:
Заправки для фруктовых салатов
Фруктовые салаты – это то блюдо, которое любят и взрослые и дети. Кроме замечательного вкуса свежести они еще и чрезвычайно полезны для нашего здоровья и безопасны для фигуры. Они хороши и тем, что готовятся очень легко из любых фруктов и ягод, которые есть у вас дома. Это беспроигрышный вариант десерта для худеющих девушек, которые ограничивают себя во всем вкусном.
В период простудных заболеваний это незаменимая добавка к ежедневному рациону сможет обезопасить организм и защитить его от простуды. Как сделать такое блюдо вопросов не возникает, обычно идет вход все, что есть в наличие. А вот, чем заправить фруктовый салат, часто становится проблемой. На самом деле, для заправки может подойти все, что угодно. Тут все зависит только от ваших кулинарных предпочтений и от содержимого вашего холодильника. Самыми распространёнными и простыми являются заправки из йогурта, сливок, сметаны, соков, меда и лимона. Ниже мы хотим представить несколько интересных рецептов, которые используют настоящие кулинарные профессионалы и просто гурманы.
Соус из цитрусовых
Потребуются:
Выдавливаем сок с половинки лимона и одного апельсина. Шкурку второй части лимона трем на мелкой терке. Смешиваем цедру, соки цитрусовых и молотый имбирь. Если вам не нравится кислый вкус, то можно добавить немного тростникового сахара.
Облепиховый соус
Потребуются:
Из ягод облепихи отжимаем сок. Если их нет, то можно использовать уже готовый сок. Нужно взять приблизительно 1 стакан. Половину сока подогреть, растворить в нем мед с корицей. Потом смешиваем эту смесь с оставшимся соком.
Фруктовая заправка
Потребуются:
Цедру лимона трем на терке, добавляем к ананасовому и лаймовому соку. Полученной смесью сбрызгиваем сладкие фрукты.
Бананово-яблочный соус
Потребуются:
Большой спелый банан измельчить в блендере. Свежевыжатый морковный и яблочный сок добавить к пюре. Все еще раз взбить и поливать соусом салат.
Ванильный соус
Потребуются:
- молоко – 2 стакана
- яичные желтки – 2 шт.
- сахар – 2 ст. ложки
- ваниль – 0,5 ч. ложки
- грецкие орешки – 50 г
Желтки яиц взбить с сахаром и ванилином. Закипятить молоко и ввести в него яично-сахарную смесь, постоянно перемешивая. Варить на самом медленном огне до загустения. Должна получиться консистенция сливок. Добавить в соус измельченные орехи, когда он остынет им можно поливать фруктовый салатик.
Шоколадный крем
Потребуются:
- сливки или сметана – 150 мл
- какао-порошок — 2 ст. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
- тертый шоколад – 1,5 ст. ложки
Нужно хорошо взбить сливки с сахаром и какао-порошком. Добавить в этот крем тертый шоколад и поливать им фрукты.
Лимонный крем
Потребуются:
- сметана – 100 мл
- сливки – 1 ст. ложка
- лимон – 1 шт.
- ванильный сахар – 1 ч. ложка
Нужно хорошенько взбить сметану со сливками и ванильным сахаром. Добавить в крем тертую цедру лимона и перед самой подачей добавить свежевыжатый лимонный сок.
Алкогольная заправка для цитрусовых
Потребуются:
- лимон – 0,5 шт.
- коньяк – 3 ст. ложки
- корица – 0,5 ч. ложки
- сахар – 2 ст. ложки
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем коньяк, корицу и сахар. Полученным соусом поливаем салат.
Заправка для взрослых
Потребуются:
Взбить сливки с сахаром, добавить ложку рома. Выложить получившийся крем сверху на фрукты.
Острый ананасовый соус
Потребуются:
- ананасовый сок – 2 ст. ложка
- ананас – 1 колечко
- корень имбиря – 15 г
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- грецкие орехи – 50 г
- базилик – 3-4 листика
- соль и черный перец
Смешиваем сок лимона и ананаса. Листочки базилика мелко рубим, ананас режем кубиками. Корень имбиря натираем на мелкой терке. Орехи измельчаем в блендере. При желании их можно заменить готовым масло грецких орехов. Все ингредиенты нужно смешать, добавить по щепотке перца и соли.
Йогуртовая заправка
Потребуются:
- йогурт фруктовый – 1 стакан
- манка – 2 ст. ложки
- корица – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- соль – щепотка
Йогурт взбиваем с сахаром при помощи миксера или блендера. Добавляем к нему манку и щепотку соли. Дайте заправке настояться минут 15, потом добавьте еще корицу.
Сливочный соус
Потребуются:
Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере. Вместо сгущенного молока вы вполне можете использовать фруктовый сироп.
Заправка из мороженого
Потребуются:
Мороженое нужно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стал мягким. Изюм заливаем кипятком, шоколад трем на крупной терке. Смешиваем мороженое с изюмом и шоколадом и ставим минут на 15-20 в холодильник.
Сметанный соус
Потребуются:
Взбить миксером сметану с сахаром или просто растереть ложкой и полить заправкой фруктовый салат.
Экзотический соус
Потребуются:
- сметана – 100 г
- апельсин – 0,5 шт.
- лимон – ? шт.
- клубника или малина – 30-40 г
- ликер -15 г
- сахар – 1 ст. ложка
- молотая корица
Ягоды нужно хорошенько протереть через сито. Из лимона и апельсина выжать сок, цедру натереть на мелкую терку, ошпарить ее кипятком. Соединяем сметану, ягодное пюре, цедру и сок. Добавляем корицу, сахар и ликер, хорошо перемешиваем.
Медово-винный соус
Потребуются:
- мед – 2 ч. ложки
- винный уксус – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 1 ст. ложка
- соль — щепотка
Мед нужно растворить в уксусе, добавить оливковое масло. Соус хорошо перемешать и добавить щепотку соли.
Сырный Крем
Потребуются:
- мягкий сыр или жирный творог – 50 г
- ваниль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 0,5 ч. ложки
- сок манго или маракуйи – 1 ст. ложка
Растереть сыр с сахаром и ванилином, добавить сок. Если масса получается сильно густой, то можно добавить немного сметаны.
Мятно-имбирный сироп
Потребуются:
Листья мяты режем очень мелко, корень имбиря трем на мелкой терке. Добавляем апельсиновый сок и варим на медленном огне 5-10 минут.
Заправка из взбитых сливок
Потребуются:
- взбитые сливки – 50 г
- ананасовый сок – 15 мл
- перепелиный желток – 1 шт.
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- мука – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ч. ложка
В маленькой миске смешиваем сахар, муку и желток перепелиного яичка. Добавляем ананасовый и лимонный сок, варим на медленном огне до тех пор, пока смесь не загустеет. Остужаем крем, добавляем в него взбитые сливки, хорошенько перемешиваем.
Полезная медовая заправка
Потребуются:
Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем мед. Тщательно перемешиваем эту смесь и добавляем пол ложечки корицы.
Фруктово-винная заправка
Потребуются:
- лимонный сок – 15 мл
- фруктовое пюре — 50 г
- сахарный песок – 5-10 г
- портвейн – 15 мл
Смешать все ингредиенты и полить фруктовый салат.
Кефирно-медовая заправка
Потребуются:
Кефир тщательно взбить с медом до пышной пены. Орехи потолочь и добавить к заправке.
Заправка для фруктово-овощных салатов
Потребуются:
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- грецкие орехи – 30 г
- чеснок – 1 зубчик
- шафран, соль и перец
Грецкие орехи потолочь, зубчик чеснока выдавить через чесночницу. Добавить к оливковому маслу и лимонному соку, посыпать специями и перемешать.
Сельдереевый соус
Потребуются:
Свежевыжатый сок сельдерея и лимона смешиваем с оливковым маслом. Поливаем этой заправкой салаты, в состав которых входят яблоки, груши и различные овощи.
Заправка из варенья
Потребуются:
Все довольно просто. Нужно просто смешать все ингредиенты и полить заправкой салат из цитрусовых, киви, бананов.
Ягодный соус
Потребуются:
- любые ягоды (малина, ежевика, черника, клубника) – 100 г
- сахар – 1 ч. ложка
- вода – 50 мл
- лимонная кислота – щепотка
Можно брать не только свежие, но и замороженные ягоды. Их надо подавить, добавить сахар и лимонную кислоту, залить водой и довести до кипения. Потом соус остудить и подавать с фруктами.
Источник
Чем заправить фруктовый салат
При приготовлении фруктовых салатов все фрукты условно можно поделить на такие:
- С высоким содержанием сахара – всевозможные сухофрукты, бананы, виноград, инжир, финики, ананасы, хурма, гранаты.
- Со средним содержанием сахара – абрикосы, персики, груши, яблоки, сливы, арбуз, манго. К ним можно отнести и некоторые ягоды (голубика, черника, земляника).
- С низким содержанием сахара – все цитрусовые, а также некоторые сорта яблок и ягоды (смородина, клюква, малина, ежевика, клубника).
Заправки для более сладких фруктов готовим на основе сгущенного молока, сливок, мороженого, сиропов, фруктовых соусов. Более кислые лучше заправлять йогуртом, сметаной, мёдом, карамельным соусом.
Кто-то считает единственной заправкой к фруктовым салатам – мёд и собственный сок фруктов, это верно. Многие используют шоколадную крошку или поливают банан расплавленным шоколадом. Хорошо подойдёт для таких салатов прослойка из маскарпоне вместе с карамельным соусом или фруктовым сиропом.
Делимся рецептами фруктовых салатов с простыми заправками.
Фруктовый салат с апельсинами
Берём 2 крупных апельсина, моем, чистим, убираем белую плёнку. Нарезаем сначала кружками, а потом кружок на части.
Кружки ананаса также нарезаем на части.
Киви чистим, нарезаем кружками и ещё раз наполовину.
Складываем в салатник и просто посыпаем коричневым сахаром.
Аккуратно перемешиваем. Салат готов!
Салат с грушами и яблоками
- груша,
- яблоко,
- 1 ч. л. мёда,
- 1 ст. л. сливок,
- несколько капель лимонного сока,
- щепотка корицы,
- 1 ст. л. изюма.
В такой салат также можно добавить клубнику, киви и банан!
Изюм зальём кипятком на пару минут, фрукты вымоем. Сливки смешиваем с мёдом до консистенции йогурта. Небольшими кусочками нарезаем яблоко и грушу. Выкладываем в тарелку. Сбрызнем соком фрукты, чтобы не потемнели. Заправляем салат сливками с мёдом и посыпаем промытым изюмом, перемешиваем.
На заметку: сочетание фруктов
- Персик ладит почти со всеми фруктами.
- Яблоко сладкое сочетается с малиной и смородиной.
- Банану нужны клубника и киви.
- Апельсин хорошо чувствует себя с клубникой и мятой.
- Виноград практически вездесущ.
- Для вишни подходит банан и яблоко.
Фруктовый салат со сгущенкой
- 2-3 яблока,
- 200 г консервированного или свежего ананаса,
- немного ягод,
- пару орехов,
- по 1/2 стакана молока и сгущёнки,
- 1/2 ч. л. молотой корицы.
Яблоки вымыть, нарезать кубиком и выложить в салатник. Точно так же нарезать и ананас, добавить туда клюкву, можно сушёную, можно свежую, можно малину или смородину. Выложить к яблокам. Заправить смесью из молока, сгущёнки и сока ананаса.
Измельчить орехи и посыпать сверху. Дать постоять в холоде.
При подаче посыпать щепоткой корицы.
Салат «Летний аромат»
- по 2 сливы, нектарина и абрикоса,
- по 100 г черешни, клубники и смородины (любой),
- 200 мл сметаны, жирностью не менее 20%,
- 2 ст. л. сахара,
- шоколад для украшения.
Вымыть фрукты и ягоды. Нарезать небольшими дольками. Несколько ягод оставить для оформления. Сметану и сахар взбить. Большую часть сладкой сметаны перемешать с ягодно-фруктовой смесью. Переложить в салатник. Выложить сверху остаток сметаны с сахаром. Украсить несколькими ягодами и тёртым шоколадом. Оставить в холоде до подачи на стол.
На заметку: варианты компоновки фруктовых салатов
- вишня, яблоко, чернослив, мандарин;
- клубника или малина с бананом и киви;
- груша или сладкое яблоко с персиком, нектарином и абрикосом;
- чёрная смородина и малина с яблоком, бананом и клубникой;
- виноград с бананом и черносливом посыпать зёрнами граната;
- апельсин, банан, сладкое яблоко.
Фруктовый салат «Зимний»
- по 2 шт. банана и киви,
- 4 мандарина,
- 2 ст. л. сока лимона,
- 1 ст. л. мёда,
- 1 ст. л. рома (коньяка).
Вымыть и очистить фрукты. Банан и киви нарезать кружками. Мандарин разобрать на дольки.
В мёд добавить ром и размешать.
Фрукты переложить в салатник. Добавить сок лимона, перемешать. Полить мёдом с ромом.
На заметку: посуда для подачи фруктовых салатов
Для ярких фруктовых салатов лучше всего использовать стеклянную прозрачную посуду. Подойдут креманки, салатницы, порционные стаканы и даже фужеры. А ещё красиво будет выглядеть салат в чашечке из кожуры апельсина или салатнице из половинки ананаса.
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Источник