- Можно ли запивать овощи водой
- Белки и углеводы раздельно, еду не запивать: 5 популярных мифов о правильном питании
- Миф 2. Белки с углеводами лучше есть раздельно
- Миф 3. Еду нельзя запивать водой
- Миф 4. Нужно есть 3 раза в день
- Миф 5. Суп — обязательный прием пищи
- Можно ли запивать овощи водой
- Можно ли запивать еду водой? Когда и сколько пить воду?
Можно ли запивать овощи водой
Можно ли запивать еду и на что следует обратить внимание, выбирая напиток, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент. РИА Новости, 23.04.2021
МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Можно ли запивать еду и на что следует обратить внимание, выбирая напиток, рассказал в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский.Идеальный напиток, который можно употреблять как во время, так и после приема пищи, это вода, причем теплая, лучше всего комнатной температуры, отметил врач-диетолог и пояснил, почему несостоятельны утверждения о том, что запивать еду вредно.»Мнение, что нельзя пить воду во время еды, не совсем обосновано. Потому что если мы возьмем суп, как одно из самых диетических и правильных блюд, то суп – это и есть, по большому счету, вода вместе с более твердой едой. То есть можно еду запивать», – сказал Бобровский.Запивать еду можно и чаем, травяным, обычным черным или зеленым, но не очень крепким, считает врач-диетолог. Нужно только учитывать, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями не следует употреблять его слишком много.»В отношении чая опасность его избыточного количества минимальна. Но при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях нужно проявлять осторожность в отношении объема жидкостей вообще и конкретно в отношении чая. Избыток чая опасен для людей с повышенным давлением, вещества, которые содержатся в чае, тоже могут поспособствовать его увеличению», – уточнил Бобровский.По его словам, к чаю у диетологов претензии минимальны, но только если он без сахара. Врач пояснил, что избыток сахара не только добавляет калорийности, но и плохо влияет на пищеварение. Поэтому выбирая, каким напитком завершить трапезу, нужно всегда учитывать его состав.»Обращайте внимание на сладкие газированные напитки. Это источник сахара, то есть простых углеводов. Жидкие простые углеводы после еды не очень хорошо сказываются на пищеварении в целом. То же самое можно сказать и в отношении соков, не свежевыжатых, а из пакета, это тоже достаточно опасный напиток», – сказал Бобровский.
Источник
Белки и углеводы раздельно, еду не запивать: 5 популярных мифов о правильном питании
Пожалуй, самое популярное заблуждение. Считается, что все съеденное менее, чем за 2 часа до сна неизбежно повиснет лишними килограммами на талии и бедрах.
В действительности же от еды на ночь невозможно потолстеть, как и от еды в другое время суток. Набирают вес от избытка калорий, а не времени их потребления. Есть на ночь не рекомендуется в первую очередь из-за того, что съеденное может повлиять на качество сна: например, от жирной и острой пищи легко заполучить изжогу и промучиться всю ночь.
Существуют исследования, которые убеждают нас в обратном: легкий перекус непосредственно перед сном может предотвратить катаболизм.
Миф 2. Белки с углеводами лучше есть раздельно
Этот миф занял почетное второе место в списке самых популярных заблуждений в области питания. Он появился благодаря псевдонаучной теории о раздельном питании Герберта Шелтона. Согласно его концепции, в одном приеме пищи не следует употреблять крахмалистые продукты или продукты, богатые углеводами, с белками или фруктами с повышенной кислотностью. Эта теория стала настолько популярна среди голливудских звезд — клиентов Шелтона, что вскоре получила множество различных ответвлений: щелочная диета, например, одно из них.,
В действительности же наш организм приспособлен переваривать любые комбинации продуктов: процесс пищеварения начинается во рту, затем пища превращается в массу, кислотность которой зависит от отдела ЖКТ. Более того, это касается не только белков и углеводов, но и других распространенных «спорных» сочетаний, таких как молоко с огурцами.
Миф 3. Еду нельзя запивать водой
Наши бабушки считали, что нельзя есть всухомятку, и предлагали запивать бутерброды чаем, в то время как некоторые диетологи утверждают, что еду запивать вредно, якобы это разбавляет желудочный сок и мешает пище перевариваться. Это «правило» появилось благодаря все тому же Герберту Шелтону, основоположнику идей раздельного питания, и не имеет под собой никаких научных оснований.
В действительности даже очень большого количества воды недостаточно, чтобы разбавить желудочный сок и помешать ферментам выполнить свою функцию.
Во-первых, пищеварительные ферменты активны только в отношении пищи, независимо от наличия воды. Во-вторых, вода гораздо быстрее покидает желудок, чем твердая пища. В-третьих, для того, чтобы снизить кислотность хотя бы на один пункт, необходимо сразу выпить несколько литров воды, но даже тогда здоровый организм продолжит вырабатывать кислоту до нужного объема. Тем не менее нельзя и однозначно сказать, что еду надо запивать водой, — здесь все зависит от личных особенностей. Если нет противопоказаний и дискомфорта, можно пить и до, и во время, и после еды.
Миф 4. Нужно есть 3 раза в день
Удивительно, но даже на фоне популярного интервального голодания этот миф по-прежнему живет и процветает в умах приверженцев ЗОЖ. Теория трехразового питания — не более чем культурная надстройка, которая появилась благодаря 8-часовому рабочему дню. Однако до сих пор некоторые диетологи считают, что трехразовое питание помогает избежать набора веса за счет отказа от перекусов, а следовательно, потребления лишних калорий. В действительности же трехразовое питание ничем не эффективнее в похудении, чем дробное 5-6-разовое питание, если количество калорий превышает дневную норму.
Кроме того, благодаря открытию японским ученым механизма аутофагии, появились исследования, доказывающие пользу интервального голодания, суть которого не в количестве приемов пищи, а во времени, когда она потребляется. Так, для того чтобы запустить процесс аутофагии — пауза в питании должна быть не менее 16 часов, именно по этой причине системы 10/14 и 12/12 могут не работать при снижении веса. Следовательно, на «съедобное» время отводится 8 часов, и совершенно неважно, сколько раз вы за это время поедите — три или пять.
Миф 5. Суп — обязательный прием пищи
Этот миф для большинства людей берет свое начало в детстве, когда родственники грозили страшными болезнями типа язвы всем, кто отказывается от порции горячего супа. Суп — действительно полезное, легкое и вкусное блюдо, и он является прекрасной альтернативой любому основному блюду. Благодаря овощам, которые есть практически в любом супе, блюдо богато легкоусвояемыми витаминами и минералами, а за счет большого количества воды оно является отличным источником дополнительной жидкости.
Но в то же время супы бывают разные: на мясном или рыбном бульоне, овощные, грибные, острые и кислые — все они обладают разными свойствами и могут быть вредны некоторым категориям людей. Так, жирные наваристые супы противопоказаны людям с проблемами печени и поджелудочной железы, а людям с сахарным диабетом нельзя окрошку и фруктовые супы.
Источник
Можно ли запивать овощи водой
Можно ли запивать еду водой? Когда и сколько пить воду?
Всем известно, чтобы сохранить здоровье и иметь красивую фигуру, нужно просто не переедать. Однако многие люди с избыточным весом даже не знают, сколько ему нужно есть и пить, чтобы не допустить этого самого переедания. Чтобы определить этот показатель, важно знать, что нормальный объем желудка человека до приема пищи составляет 0,5 литров, а после приема не должно превышать 1 литра.
На деле же у многих людей, страдающих ожирением, желудок сильно растянут из-за того, что они регулярно употребляли пищу больше, чем объем их желудка. У них ощущение сытости наступает только тогда, когда объем желудка увеличивается до 2-4 литров. На этом принципе и основывается операция по уменьшению желудка, которая сегодня очень популярна среди тучных людей, которые уже практически не могут сбросить лишний вес с помощью диет и физических упражнений.
Чем больше лишнего веса у человека, тем сильнее растянут его желудок и тем труднее ему соблюдать диету. Поэтому чтобы оставаться стройной на долгие годы крайне важно с детства выработать у себя привычку — никогда не допускать переедания и растягивания желудка, а для этого необходимо постоянно соблюдать следующие правила во время приема пищи:
1. Лучше недоесть, чем переесть. Помните, объем пищи вместе с жидкостью за один прием не должен превышать 2/3 вашего желудка. В норме объем пищи и воды за один прием для человека, не имеющего лишний вес, должно быть 500-700 гр. в зависимости от его роста и пола.
2. Не пейте воду в течение часа после еды. Существует мнение о том, что запивать еду водой нельзя, поэтому многие люди стараются во время еды ничего не пить. На самом деле это мнение ошибочное. Пить воду во время еды можно и даже нужно. Она размягчает пищу и облегчает ее переваривание. Кроме того, потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи. А вот пить чай, кофе, сок или компот после еды неправильно, от этой вредной привычки нужно отказаться. В течение одного часа после еды лучше ничего не пить, если объем пищи, который вы уже съели, составил 500-700 гр. Выпитый после еды стакан чая или кофе в этом случае только растянет желудок и в следующий раз чтобы насытиться надо будет съесть больше.
3. Правильно выбирайте жидкость, чтобы запивать еду. Приверженцы мнения — запивать еду нельзя, считают, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым приводит к ухудшению процессов переваривания пищи. На самом деле небольшие изменения концентрации желудочного сока при разбавлении его стаканом воды принципиального значения не имеют. Соляная кислота, которой отводится главная роль в процессах пищеварения, выделяется в желудке в ответ на количество принятой пищи. Если пищу разбавить водой, ее объем после этого не уменьшится, а значит и выделяться соляная кислота будет столько же, сколько во время приема сухой пищи.
Лучше всего запивать еду теплой водой или несладким травяным чаем. Ни в коем случае нельзя запивать еду сладким соком, газированным напитком, молоком, кефиром и пивом. Все они являются полноценной едой, а не напитком, а содержащиеся в них сахар и кислоты только усложняют процессы расщепления и усвоения пищи. Запивать еду холодной водой также неправильно. Если вместе с пищей в желудок попадает холодная вода, то процессы расщепления жиров и переваривания еды замедляются, что провоцирует ухудшение обмена веществ.
Запивать еду чаем, как черным, так и зеленым, тоже не следует. Чай задерживает процессы усвоения кальция и если каждый раз вместе с пищей употреблять чай, спустя годы могут развиться такие заболевания как желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и остеопороз.
Фруктовые и овощные соки, особенно свежевыжатые, очень полезны организму, но пить их нужно отдельно за 30 минут до еды или спустя час после приема пищи. Утром натощак лучше всего выпить стакан теплой воды, добавив в нее чайную ложку меда. Это поможет организму и пищеварительной системе » проснуться».
Подводя итог, наш ответ на вопрос: «Можно ли запивать еду водой?» будет следующим — если вам нужно съесть что-то сухое, например, яйцо, кусочек хлеба, булочку, сдобное печенье и т.д., то чтобы они хорошо переваривались необходимо запивать их водой. Иначе попав в желудок, они впитают большое количество желудочного сока и затормозят процессы переваривания пищи.
Но запивать суп, молочные каши и другие блюда, которые уже имеют жидкую консистенцию и содержат в своем составе воду, лучше не стоит. Дополнительный стакан напитка в этом случае не принесет никакой пользы, кроме объема. Отказавшись от употребления стакана воды или другого напитка в этом случае можно предотвратить растягивание желудка и ускорить процессы похудения.
Разумеется, мы все питаемся так, как привыкли с детства. И если мы уже не можем представить себе полноценный завтрак, обед и ужин без стакана горячего чая, то одним запретом не запивать еду, изменить привычку, сформировавшуюся в течение многих лет, для многих из нас уже невыполнимая задача. Ничего страшного в этом нет, просто не позволяйте своим детям повторять свои ошибки и с маленьких лет приучайте их правилам здорового питания, запрещая им запивать еду соком, молоком и газированными напитками. Давайте им пить соки, компоты, молоко и воду за 30 минут до еды или спустя час после приема пищи. Это поможет им сохранить здоровье и избежать лишнего веса в будущем.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник