Можно ли запивать фрукты водой
Можно ли запивать еду водой? Когда и сколько пить воду?
Всем известно, чтобы сохранить здоровье и иметь красивую фигуру, нужно просто не переедать. Однако многие люди с избыточным весом даже не знают, сколько ему нужно есть и пить, чтобы не допустить этого самого переедания. Чтобы определить этот показатель, важно знать, что нормальный объем желудка человека до приема пищи составляет 0,5 литров, а после приема не должно превышать 1 литра.
На деле же у многих людей, страдающих ожирением, желудок сильно растянут из-за того, что они регулярно употребляли пищу больше, чем объем их желудка. У них ощущение сытости наступает только тогда, когда объем желудка увеличивается до 2-4 литров. На этом принципе и основывается операция по уменьшению желудка, которая сегодня очень популярна среди тучных людей, которые уже практически не могут сбросить лишний вес с помощью диет и физических упражнений.
Чем больше лишнего веса у человека, тем сильнее растянут его желудок и тем труднее ему соблюдать диету. Поэтому чтобы оставаться стройной на долгие годы крайне важно с детства выработать у себя привычку — никогда не допускать переедания и растягивания желудка, а для этого необходимо постоянно соблюдать следующие правила во время приема пищи:
1. Лучше недоесть, чем переесть. Помните, объем пищи вместе с жидкостью за один прием не должен превышать 2/3 вашего желудка. В норме объем пищи и воды за один прием для человека, не имеющего лишний вес, должно быть 500-700 гр. в зависимости от его роста и пола.
2. Не пейте воду в течение часа после еды. Существует мнение о том, что запивать еду водой нельзя, поэтому многие люди стараются во время еды ничего не пить. На самом деле это мнение ошибочное. Пить воду во время еды можно и даже нужно. Она размягчает пищу и облегчает ее переваривание. Кроме того, потребление воды помогает уменьшить количество съеденной пищи. А вот пить чай, кофе, сок или компот после еды неправильно, от этой вредной привычки нужно отказаться. В течение одного часа после еды лучше ничего не пить, если объем пищи, который вы уже съели, составил 500-700 гр. Выпитый после еды стакан чая или кофе в этом случае только растянет желудок и в следующий раз чтобы насытиться надо будет съесть больше.
3. Правильно выбирайте жидкость, чтобы запивать еду. Приверженцы мнения — запивать еду нельзя, считают, что вода разбавляет желудочный сок и тем самым приводит к ухудшению процессов переваривания пищи. На самом деле небольшие изменения концентрации желудочного сока при разбавлении его стаканом воды принципиального значения не имеют. Соляная кислота, которой отводится главная роль в процессах пищеварения, выделяется в желудке в ответ на количество принятой пищи. Если пищу разбавить водой, ее объем после этого не уменьшится, а значит и выделяться соляная кислота будет столько же, сколько во время приема сухой пищи.
Лучше всего запивать еду теплой водой или несладким травяным чаем. Ни в коем случае нельзя запивать еду сладким соком, газированным напитком, молоком, кефиром и пивом. Все они являются полноценной едой, а не напитком, а содержащиеся в них сахар и кислоты только усложняют процессы расщепления и усвоения пищи. Запивать еду холодной водой также неправильно. Если вместе с пищей в желудок попадает холодная вода, то процессы расщепления жиров и переваривания еды замедляются, что провоцирует ухудшение обмена веществ.
Запивать еду чаем, как черным, так и зеленым, тоже не следует. Чай задерживает процессы усвоения кальция и если каждый раз вместе с пищей употреблять чай, спустя годы могут развиться такие заболевания как желчекаменная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей и остеопороз.
Фруктовые и овощные соки, особенно свежевыжатые, очень полезны организму, но пить их нужно отдельно за 30 минут до еды или спустя час после приема пищи. Утром натощак лучше всего выпить стакан теплой воды, добавив в нее чайную ложку меда. Это поможет организму и пищеварительной системе » проснуться».
Подводя итог, наш ответ на вопрос: «Можно ли запивать еду водой?» будет следующим — если вам нужно съесть что-то сухое, например, яйцо, кусочек хлеба, булочку, сдобное печенье и т.д., то чтобы они хорошо переваривались необходимо запивать их водой. Иначе попав в желудок, они впитают большое количество желудочного сока и затормозят процессы переваривания пищи.
Но запивать суп, молочные каши и другие блюда, которые уже имеют жидкую консистенцию и содержат в своем составе воду, лучше не стоит. Дополнительный стакан напитка в этом случае не принесет никакой пользы, кроме объема. Отказавшись от употребления стакана воды или другого напитка в этом случае можно предотвратить растягивание желудка и ускорить процессы похудения.
Разумеется, мы все питаемся так, как привыкли с детства. И если мы уже не можем представить себе полноценный завтрак, обед и ужин без стакана горячего чая, то одним запретом не запивать еду, изменить привычку, сформировавшуюся в течение многих лет, для многих из нас уже невыполнимая задача. Ничего страшного в этом нет, просто не позволяйте своим детям повторять свои ошибки и с маленьких лет приучайте их правилам здорового питания, запрещая им запивать еду соком, молоком и газированными напитками. Давайте им пить соки, компоты, молоко и воду за 30 минут до еды или спустя час после приема пищи. Это поможет им сохранить здоровье и избежать лишнего веса в будущем.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Правда ли, что нельзя запивать фрукты водой сразу после еды и нужно подождать хотя бы минут 30, чтобы не было брожения?
Ходит распространенное мнение о том, что якобы если съесть фрукты, например, яблоки или бананы, и запить их сразу водой, то в желудке начнется процесс брожения и человека будут преследовать неприятные ощущения в виде коликов или метеоризма. Какое ваше мнение по этому поводу?
вообще, ЛЮБУЮ еду надо тщательно пережёвывать, чтобы она пропиталась слюной и запустился процесс ферментации (33 раза пережёвывать по некоторым источникам). так что выпьете вы после этого воды или не выпьете — ни на что уже не влияет
А Вы проверьте сами. Года достаточно дабы убедиться в этом. Понимать нужно — ВОДА — это особенная жидкость. Обычная вода — не кипяченая — комнатной температуры нужна организму для работы иммунитета. Вся остальная жидкость КИПИЧЕНАЯ ВОДА, кофе компоты чай соки — для организма принимаются ПИЩЕЙ. Разбавляя концентрацию желудочного сока — вы мешаете работе ЖКТ. Почему сейчас много больных — неправильно работает живот и как следствие иммунная система страдает. Отмечу только у нас принято суп второе компот. У многих на юге сначало чай а потом мясо и причем с зеленью. Уже больше 3 лет строго придерживаюсь правильного питья ВОДЫ. Вода живая — это когда на 3 сутки если стоит на Солнце ( поэтому воду держать в темном месте) — появиться зеленая каемочка. Это и есть наши бойцы иммунитета. Кстати берегите водяные источники — это дар Божий.
Источник
Можно ли водой запивать еду?
Насчёт этого есть несколько точек зрения. Одна гласит, что во время еды пить нельзя, так как вода, поступающая в организм, разбавляет пищеварительные соки. Это мешает правильному расщеплению пищи, и полезные вещества не усваиваются. Поэтому люди и чувствуют вздутие живота.
Хотя, если подумать, многие фрукты и овощи состоят из воды. Только в одном огурце — до 94 % воды. Как же быть?
Утверждение, что вода разбавляет пищеварительные соки в желудке, неверно. Если в умеренном количестве выпить воду во время и после еды, то это даже поможет пищеварению. А вот недостаток воды может привести к запору.
Пейте во время еды не слишком горячие и холодные напитки. Лучше всего подойдёт вода комнатной температуры без газа.
Помните, что организм человека на 70 % состоит из воды. Она принимает участие почти во всех процессах жизнедеятельности. Вода необходима для циркуляции крови и обмена веществ. Но, конечно, во время приёма пищи нельзя выпивать литр воды. У всего есть свои рамки. Желательно ограничить себя 200 миллилитрами, иначе вы будете чувствовать тяжесть в желудке.
Лучше оставьте воду на другой промежуток времени. Как вы помните, в день человек должен выпивать не менее двух литров воды.
Сок, кофе, чай
Также ошибочно мнение, что после приёма пищи нельзя сразу пить чай или кофе. Если вы хотите – пейте. Нет никаких подтверждений, что это запрещено. Если вас мучает жажда после обеда, то её нужно утолить.
А вот ограничить употребление сока, газировки во время ужина, обеда или завтрака необходимо. Это источники скрытого сахара.
- Считается, что в Финляндии самая чистая питьевая вода.
- Если вы откажетесь от других напитков и введёте в рацион воду, то вы заметно похудеете.
- Вода – это самый главный распространитель болезней. Недостаточно очищенная вода становится причиной передачи 85 % заболеваний.
*Статья носит ознакомительный характер.
Юлия БЕЛОВА.
Источник:
0
0
Источник