Лечебное питание при гастрите: принципы диеты
При заболеваниях лечебное питание становится в основу коррекционной терапии. Если не наладить рацион, то медикаментозное лечение не принесет должного результата. Вот почему врачи всегда настаивают на соблюдении определенной диеты. Практика показывает, что при своевременном изменении питания ремиссия наступает гораздо быстрее, а само лечение становится не таким длительным и серьезным.
Сегодня эксперты Академии Wellness Consulting расскажут о питании при гастрите желудка, дадут рекомендации насчет меню и список запрещенных продуктов…
Симптомы гастрита
Заподозрить у себя гастрит можно по следующей симптоматике:
- рези в области живота и желудка, схваткообразные, колющие;
- обострение болевого синдрома после еды, особенно, если в меню были острые, жаренные, жирные продукты в твердом виде;
- острая внезапная боль или ощущение тяжести под ложечкой;
- тошнота и рвота, не связанные с возможным отравлением, интоксикацией или неполадками в работе нервной системы;
- частая отрыжка воздухом или съеденной пищей;
- изжога;
- неприятный привкус или запах изо рта, несвязанный с проблемами зубов, миндалин и т.п.;
- состояние усталости и сниженный аппетит.
Безусловно, только по одним симптомам вам не поставят диагноз «гастрит», диета тоже не назначается исключительно исходя из ваших жалоб. Врач проведет пальпацию, очный осмотр и затем назначит гастроскопию, которая позволит расставить точки над «i».
При ранней диагностике и правильном лечении (в том числе с помощью назначенного лечебного питания) вам удастся забыть о неприятных симптомах уже через 2 недели. Хотя иногда лечение затягивается до 1,5 месяцев.
Обратите внимание, что после окончания приема медикаментов следует продолжать придерживаться здорового рациона – это позволит избежать рецидивов и обострений. Если же запустить гастрит, то со временем он может перерасти в язву желудка или вызвать желудочное кровотечение.
Некоторые формы хронического гастрита даже приводят к развитию рака желудка. Поэтому недооценивать серьезность диагноза не стоит.
Общие принципы лечебного питания при гастрите
У лечебного питания при болезнях есть свои особенности. Давайте поговорим об общих рекомендациях относительно рациона для тех, у кого стоит диагноз «гастрит» или есть подозрения на него.
Среди таковых можно выделить следующие:
- дробный рацион небольшими порциями 5-6 раз в сутки;
- соблюдение режима питания, отсутствие длительных перерывов между едой;
- еда должна приниматься в слегка теплом виде (горячие и холодные блюда и напитки противопоказаны);
- консистенция пищи должна быть максимально гомогенной (пища перетирается, каши развариваются, предпочтение отдается супам на легком бульоне или супам-пюре, а также другим жидким и полужидким блюдам);
- продукты не должны раздражать слизистую желудка, поэтому запрещается все острое, слишком соленое, кислое (исключение делается только при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока), жареное;
- пища должна отвариваться или готовиться на пару (в некоторых случаях в период ремиссии разрешена жарка без панировки с незначительным количеством масла);
- запрещен алкоголь и любые газированные напитки.
Правильное питание при гастрите в острой фазе
Если гастрит находится в острой фазе, то обычно применяется следующая тактика:
1. В первый день, когда только случился приступ реактивного гастрита, лучше вообще воздержаться от еды, позволить желудку отдохнуть от переваривания пищи, а слизистой – немного восстановиться. Из жидкости можно пить слегка теплый чай и воду. В этот период у людей обычно отмечается сниженный аппетит – это продуманная реакция организма, продиктованная его потребностями в отдыхе.
2. На второй или третий день можно перейти на стол № 1А, который предполагает прием жидкой пищи, вязких крупяных или молочных супов, мясных и рыбных пюре (из нежирных сортов), яиц всмятку. Разрешено сливочное и растительное масло в небольших количествах. Можно пить отвары, кисели, некрепкий чай (с медом), воду.
Под запретом остаются свежие фрукты и овощи, хлебобулочные изделия и кондитерка, наваристые мясные бульоны, кисломолочные напитки, сыр, кофе, любая газировка. Соль добавлять в минимальных количествах, от специй придется отказаться. Нельзя ничего острого, кислого, пряного и жирного.
3. После окончания острого периода и наступления ремиссии врач или диетолог, прошедший обучение лечебному питанию, назначит вам специальную щадящую диету. Ее придется соблюдать столько, сколько потребуется (в случаях с хроническими формами гастрита – всю жизнь).
Для облегчения состоянии при обострении гастрита придерживайтесь такого меню (примерный вариант рациона, который может быть рекомендован гастроэнтерологом или консультантом по питанию после снятия острой симптоматики приступа):
- 200 г манная или рисовая каша-размазня с маленьким кусочком сливочного масла;
- стакан теплого чая с молоком.
- 150 г мясное пюре (постные сорта, например, отварное куриное филе);
- 200 г разваристый рис (каша-размазня);
- 200 мл компот или кисель из сухофруктов.
Источник
Диета при поверхностном гастрите желудка
Распространенность хронического гастрита достаточно велика — страдает им более 80% населения. После 50 лет распространенность еще больше. Гастрит может быть результатом медикаментозного воздействия препаратов, повреждающих слизистую, аутоиммунной этиологии, следствием профессиональных особенностей или длительного стресса.
По степени выраженности изменений слизистой выделяют «неатрофический» гастрит (ранее назывался поверхностный) и «атрофический», что отражает глубину поражения слизистой и сохранность или утрату желез слизистой желудка, что имеет функциональное значение.
Поверхностный гастрит характеризуется дистрофическими изменениями в поверхностном эпителии и воспалением пластинки слизистой. При этой форме кислотопродуцирующая функция желудка не нарушена, поэтому у больных определяется состояние нормо- или гиперацидности (что чаще встречается) с одновременной нормальной или повышенной выработкой гастрина (гормона — стимулятора желудочной секреции и выработки соляной кислоты). Замечена закономерность, чем менее продолжителен анамнез заболевания (до 15 лет), тем больше вероятность повышенного или нормального кислотообразования.
В последующем при отсутствии лечения происходит трансформация поверхностного гастрита в атрофический, а затем в дисплазию и возможно развитие рака желудка (нечасто, только у 1-2% больных). Большое значение для профилактики этих осложнений имеет эрадикация H. Pylori.
Антральный поверхностный гастрит (процесс локализуется в отделе желудка перед переходом его в двенадцатиперстную кишку) имеет более выраженную клиническую картину. Он характеризуется тяжестью и чувством давления в подложечной области, жжением в эпигастрии. Основная функция этого отдела — моторная (эвакуация из желудка пищи) и при нарушении ее отмечаются расстройства эвакуации содержимого из желудка и заброс его в пищевод. Это проявляется отрыжкой, тошнотой и изжогой. При хроническом гастрите тела желудка симптомы возникают нечасто и проявляются тяжестью в эпигастрии во время или после еды.
Диета при поверхностном гастрите в период обострения заключается в щадящем питании, что подразумевает химические, механические и объемные ограничения. Это обеспечивает покой слизистой.
Принимаемая пища не должна быть острой, грубой, слишком горячей или холодной. При необходимости выраженного щажения рацион делится на 5-6 и более приемов. Жидкие и кашицеобразные блюда меньше всего оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую и быстрее эвакуируются.
Наибольшее механическое воздействие имеют жареные блюда, кусковое мясо и курица, в меньшей степени — запеченные блюда, и наименьшее — приготовленные на пару или отварные. Поэтому при обострении гастрита необходима тщательная кулинарная обработка — приготовление на пару и протирание продуктов.
Поскольку при этой форме гастрита кислотность сохранена или повышена, питание больных организуется в пределах Стола №1А (выраженное обострение), через 10 дней — №1Б (стихание обострения) с переходом на основной Стол №1. Подбираются нейтральные продукты, не возбуждающие секрецию — отварное мясо, молоко, рыба, курица, некислый (лучше кальцинированный) творог, протёртые каши и овощи, легкие супы, омлеты, кисели и некрепкий чай.
Во всех разновидностях диеты исключаются продукты, усиливающие выделение соляной кислоты — это бульоны, специи, жареная рыба и мясо, кисломолочная продукция, алкоголь, кислые соки, копчёности, острые блюда, крепкий чай и кофе.
Диеты отличаются составом белка, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается при переходе от одной к другой. Изменяется и степень механического щажения. Если первые две предусматривают употребление только протертых крупяных и мясных блюд в жидком виде или в виде редкого пюре, то основной стол уже включает полувязкие каши, овощные пюре, паровые и даже запеченные котлеты, кнели, зразы, фрикадельки и тефтели из мяса и рыбы.
Мясо до приготовления тщательно зачищается от фасций и сухожилий, а у рыбы и птицы удаляется кожа. При необходимости максимального щажения желудка (Стол №1А) из рациона исключаются любые овощи, как источники грубой клетчатки, крупы из дробленой пшеницы, пшено и бобовые. Из крут отдается предпочтение рису, манной крупе и овсяным хлопьям. В дальнейшем овощи разрешаются в вареном и протертом виде.
Можно готовить паровое суфле из нежирных видов рыбы и мяса
Ограничение углеводов, в том числе сложных из круп и овощей, обеспечивает слизистой «покой» и способствует ее восстановлению. Выбор того или иного варианта зависит от выраженности обострения и чаще на несколько дней назначается Диета №1Б или сразу №1 с умеренным щажением. Ограничения действуют на период обострения, а по мере его устранения рацион расширяется и становится полноценным.
Разрешенные продукты
Диета при поверхностном гастрите желудка в зависимости от стадии включает:
- Супы для Диеты №1А готовят только слизистые (это отвары манной, овсяной или рисовый круп). Их можно готовить из муки для диетического питания. Для придания вкуса и калорийности в почти остывшее первое блюдо добавляют взбитую яично-молочную смесь, масло или сливки. Овощи добавлять не разрешается.
- В Диету №1Б входят крупяные протёртые супы, а основной стол с умеренным щажением уже включает супы с протёртыми овощами (морковь, кабачки, картофель или свекла), мелкой лапшой. Разрешается употребление протёртых овощных супов.
- Нежирные сорта мяса и рыбы — говядина, курица, треска, индейка, минтай, телятина, щука, хек, судак. Для более щадящих диет готовят паровое суфле. При переходе на менее щадящий стол вводятся паровые блюда из мясного и рыбного фарша.
- При соблюдении Стола №1А хлеб и сухарики исключаются. Мучные изделия на основном столе представлены сухарями из белого хлеба, подсушенным бисквитом.
- Манная, овсяная, рисовая и несколько позже гречневая каша, сваренные на воде и протертые. Вводятся паровые крупяные пудинги, порубленная отварная вермишель. Каши можно варить с молоком или сливками.
- Овощи и фрукты в Диете №1А исключаются, возможно употребление фруктовых компотов и киселей. При стихании процесса разрешается употребление картофеля, моркови, свеклы, кабачков, тыквы в отварном и протертом до состояния пюре виде. Сладкие и спелые фрукты — в печеном и вареном виде, протёртые.
- В стадии ремиссии можно употреблять арбузы в умеренном количестве, поскольку нежелательно объемное наполнение желудка, сладкие яблоки и бананы — они содержат умеренное количество клетчатки и легко усваиваются. Исключаются кислые соки (цитрусовые).
- Предпочтение отдается сокам с мякотью: грушевый, персиковый, абрикосовый, банановый.
- Яйца всмятку, омлет на пару.
- Цельное молоко и молоко в блюдах, сливки, творожное суфле, кальцинированный творог протертый. При переходе на основной стол разрешается употребление запеченных сырников, запеканок, вареников с творогом.
- В ограниченном количестве разрешается некислая сметана в блюда. Употребление кислого кефира нежелательно, поскольку органические кислоты усиливают повреждающее действие на слизистую и повышают кислотность.
- Из сладких блюд можно есть желе из ягод, варенье, мёд, джем, фруктовые муссы, зефир, пастилу.
- В ограниченном количестве в сладкие блюда добавляют корицу и ванилин, а укроп — в первые. Готовят также молочный и сметанный соус. В Диете №1А пряности и соусы исключаются.
- Из напитков можно некислый настой плодов шиповника, фруктовые кисели, соки сладкие, некрепкий чай с добавлением молока.
- Кисели частично нейтрализует кислотность, и обладают обволакивающим действием.
- По назначению врача можно пить щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).
Источник