Можно_ли_заморозить_ягоды_жимолости

Заморозка жимолости на зиму

Вкус этого продукта не у всех людей вызывает восторг. Зато можно до бесконечности говорить о полезных свойствах. Героиня дня — жимолость. Чрезвычайно ценная ягода для человеческого здоровья. Она радует урожаем летом, но так необходима организму зимой.

Сегодня расскажем, как заморозить жимолость на зиму простыми и весьма необычными способами. Заодно выясним сроки хранения, возможности продукта. Кому ягода навредит?

Можно ли замораживать жимолость

Сочные, нежные ягоды жимолости замораживать можно. Они отлично переносят хранение всю зиму до весны. При соблюдении всех правил полезный состав сохраняется на 90%. Важно максимально создать подходящие условия. Температура в камере не должна опускаться ниже —15 градусов. Морозить, употреблять в пищу разрешено только садовые виды. Декоративные сорта с красными ягодками содержат ядовитые вещества.

Плюсы заморозки жимолости:

  • простота;
  • сохраняется вкус;
  • полезная заготовка;
  • много способов;
  • можно смешивать с другими ягодами.

Уделяем особое внимание качеству самого продукта. Замораживать на зиму принято только свежий урожай. Купленные в супермаркете аналоги могут принести больше вреда. Не стоит закладывать лежалые, вялые, потекшие ягодки. Они уже потеряли часть ценного состава, утратили вкус.

Жимолость можно заморозить на зиму россыпью, с сахаром, сгущенкой, в виде сока, пюре. Срок годности 9 месяцев при хранении в морозилке. После оттаивания употребить в течение суток.

Полезные свойства и вред замороженной жимолости

Польза жимолости признана официальной медициной. Возможно использование листьев, цветочков, молодых побегов, коры. Чаще применяются ягоды. Они содержат витамины всех групп. Присутствует магний, железо, йод и еще два десятка важнейших для человека элементов. Также продукт ценится за флавоноиды, дубильные вещества, щавелевую, лимонную, яблочную кислоту, пектины. Зимой на смену свежим ягодкам приходит жимолость замороженная. Она максимально сохраняет все эти вещества.

Полезные свойства жимолости:

  • очищает кровь, улучшает химические показатели;
  • лечит анемию, предупреждает малокровие;
  • укрепляет сосуды и сердечную мышцу, предупреждает связанные заболевания;
  • повышает потенцию;
  • активизирует работу мозга, улучшает память, внимание;
  • борется с инфекционными заболеваниями, повышает иммунные силы организма;
  • нормализует артериальное давление при гипертонии;
  • ускоряет обмен веществ, налаживает метаболизм;
  • повышает остроту зрения, предупреждает офтальмологические проблемы;
  • укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, помогает справиться с воспалениями, акне, продлевает молодость;
  • положительно влияет на репродуктивные функции, повышает потенцию.
Читайте также:  Лес_дом_строй_строительство_домов

Вред ценная ягода принесет при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки. Нежелательно давать детям до 5 лет. С осторожностью следует употреблять во время беременности. Продукт может вызвать аллергию.

Не пытаемся быстро восполнить дефицит витаминов, налегая на жимолость в сезон. Для поддержания организма достаточно 100-150 г в сутки. Излишки лучше заморозить на зиму.

Подготовка жимолости к заморозке

Замораживать рекомендуем сразу после сбора. Срывают только спелые экземпляры. Они сами падают в руку при касании. Можно слегка потрясти веточку, подставив емкость. Иногда на землю стелют ткань, отряхивают весь куст. Выбираем удобный вариант. После чего сразу приступаем к переработке.

  1. Сортируем. Задача — убрать поврежденные, мятые, больные, подгнившие экземпляры. Что-то можно пустить на варенье. Отборные ягодки логично замораживать целиком. Из остатков делаем пюре, сок, ниже найдете все эти рецепты.
  2. Промываем. Обязательный этап. Нельзя ставить под струю воды. Укладываем в дуршлаг, несколько раз опускаем в тазик. Либо отправляем в миску воду, аккуратно сливаем.
  3. Просушиваем. Рекомендуем выложить тонким слоем на хлопковую ткань. Она впитает излишки жидкости.

При переработке стараемся меньше трогать, переворачивать, размешивать. Тонкая кожица нежной жимолости легко повреждается, сок вытекает. По этой причине используем широкую посуду, выкладываем тонким слоем.

Если нужно сохранить жимолость до заморозки, предварительно не мочим. Выкладываем в миску, накрываем хлопковой салфеткой, ставим на полочку холодильника.

Жимолость заморозка и хранение

Как правильно заморозить жимолость

Идеальная упаковка — плотный полиэтилен. Удобно производить замораживание в специальных пакетах. Иногда применяют контейнеры из пластика, стаканчики, прочие подобные емкости. Требуется плотная крышка. Продукт не должен подвергаться воздействию кислорода. Поделимся самыми интересными рецептами приготовления заморозки из жимолости на зиму.

Цельные ягоды жимолости

Самый простой способ заготовить жимолость — заморозить целиком. Требуется минимум времени, сил. Зимой ягодки используются, как и свежие аналоги. Иногда продукт раскладывают по пакетикам, отправляют в морозильную камеру.

Для выпечки, десертов рекомендуем сделать россыпь. Экземпляры лучше сохранят в форму, зимой удобно добавлять в тесто в замороженном виде. Другие продукты также рекомендуется замораживать для длительного хранения: ежевику, кукурузу, ревень и даже вареную свеклу.

Читайте также:  Ирга_ягода_варенье_рецепт

Как заморозить жимолость, инструкция:

  1. Выкладываем в один слой на противень, подходящее размером блюдо. Оно должно умещаться в отсеке морозильной камеры.
  2. Ставим замораживаться. Включаем самую низкую температуру. Еще лучше — режим быстрой или шоковой заморозки.
  3. Через 3-4 часа вынимаем нашу жимолость, быстро пересыпаем в пакет. Возвращаем в камеру. На этом же противне можно рассыпать, заморозить на зиму следующую партию.

Чтобы жимолость не прилипла к противню, рекомендуем застелить пищевой пленкой. Либо укладываем полиэтиленовый пакетик. Отличное приспособление — силиконовый коврик.

С сахаром

Также на зиму заморозить ягодки можно в сахаре. Они не слипаются. После оттаивания песок смешивается с жидкостью, получается вкусный сироп. Для такого метода удобнее использовать пластиковые контейнеры.

Как заморозить, инструкция:

  1. Насыпаем на дно контейнера тонкий слой сахара.
  2. Далее выкладываем сухую жимолость.
  3. Присыпаем новой порцией песка. Повторяем, пока не заполним емкость.
  4. Остается только плотно закрыть, заморозить на зиму.

Размер посуды значения не имеет. Но рекомендуем замораживать небольшими порциями. Тогда зимой не придется доставать сразу все запасы.

Пюре из жимолости

Нежное пюре можно заморозить на зиму в натуральном виде либо сдобрить сахаром, медом. Рекомендуем заранее приготовить небольшие контейнеры, стаканчики. Либо берем специальные прочные пакетики с зажимом. Размер на свое усмотрение.

Как правильно заморозить пюре, инструкция:

  1. Измельчаем жимолость до однородности. Кто-то больше любит пюре с крупинками. Необходимо пропустить через мясорубку. Гладкая масса получается при помощи блендера.
  2. Расфасовываем порциями, запечатываем.
  3. Остается только заморозить в камере на зиму.

Можно на зиму заморозить пюре из жимолости с добавлением других ягод. Обычно к этому времени поспевает ранняя клубника. Иногда вводят лимонный сок, цедру.

Сок из жимолости

Необязательно закладывать ягодки целиком или делать пюре. Расскажем, как на зиму в холодильнике заморозить сок жимолости. Насыщенный напиток часто используется для подкрашивания кондитерских изделий. Его вводят в крем, мусс, безе, применяют для пропитки коржей.

Как правильно заморозить, инструкция:

Варенье из жимолости

  1. Для сока подойдут абсолютно любые ягоды. Обычно используются отбракованные перезрелые экземпляры. Пропускаем через соковыжималку. Либо отжимаем сок другими способами.
  2. Разливаем по небольшим контейнерам. Закрываем. Иногда используют стаканчики от йогуртов, сметаны, другие похожие емкости. В таком случае вместо крышки используем пищевую пленку, фольгу.
  3. Остается только заморозить. Сначала расставляем на разных полках. Затем ледышки складываем в один отсек.
Читайте также:  Древний_лес_каменный_уголь

Необязательно морозить сок на зиму в контейнерах. Также подходят маленькие пластиковые бутылки. Удобно использовать небольшие формочки. После замерзания содержимое перекладывается в общий пакет. Иногда зимой необходимо несколько ложек сока. В таком случае рекомендуем заморозить продукт в формочках для льда.

Заморозка сырого варенья

Подобные лакомства сохраняются длительное время за счет высокой концентрации сахарного песка. Его добавляют в 1,5-2 раза больше, нежели основного продукта. Только приторное варенье не всем нравится. Его не очень приятно употреблять даже зимой. Рекомендуем сократить количество сахара в 2-3 раза, а само лакомство просто заморозить.

Замораживание варенья, инструкция:

  1. К килограмму жимолости добавляем 0,4-0,6 кг сахара. Растираем пестиком, ложкой.
  2. Оставляем для растворения. Периодически размешиваем, проверяем. Долго в комнатных условиях не держим.
  3. Останется только расфасовать, заморозить на зиму, как пюре по рецепту выше.

Необязательно готовить с измельчением. Можно сделать и заморозить на зиму варенье с целыми ягодами. Либо из половины приготовить пюре с сахаром, добавить в него оставшуюся жимолость.

Со сгущенным молоком

Рецепт готового десерта, который легко заморозить на зиму. Важное условие — берем качественное сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу. Никаких растительных жиров, искусственных заменителей. Они могут непредсказуемо себя повести в морозильной камере.

Как заморозить жимолость, инструкция:

  1. В небольшие контейнеры укладываем отборные ягодки, проливая сгущенным молоком. Наполняем почти доверху.
  2. Надеваем плотные крышки, запечатываем.
  3. Ставим в морозильную камеру.

Аналогичным способом можно на зиму заморозить ягодки в сгущенных сливках. Иногда используют обычные сиропы. В таком случае варим из сахара 1:1. Желательно добавить для вкуса лимонный сок.

Сроки и условия хранения

Если заморозить по всем правилам, жимолость можно сохранить до 9 месяцев. Рекомендуемый температурный режим —18 градусов. При —15 продукт сохраняет свойства до полугода. Нежелательно оставлять до самой весны. Лучше употребить за зиму.

Чем дольше ягода хранится, тем меньше ценных веществ остается. Десерт со сгущенкой нежелательно хранить дольше четырех месяцев. Заготовки с сахаром простоят до года. Удобно хранить в замороженном виде также репчатый лук, консервированный или свежий ананас.

Источник

Оцените статью