Как заморозить землянику
Вкус земляничного варенья знаком многим с детства, его аромат нельзя спутать ни с каким другим. Десерт содержит полезные вещества, способные поддержать иммунитет, помочь в лечении простуды. Тем не менее, при термической обработке уникальная ягода теряет значительную часть ценных свойств. Выход очень простой – заморозить землянику в свежем виде и, возможно, это витаминное лакомство станет самым любимым в межсезонье.
Латинское название земляники – Fragaria переводится как «благоухание»
Виды, особенности и свойства земляники
В диком виде на территории России встречаются три вида земляники:
- восточная (Fragaria orientalis) – распространена в Сибири, на Дальнем востоке, на Алтае, растет в лесу, на опушках и полянах;
- лесная (Fragaria vesca) – произрастает в лесах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, как на солнечных участках, так и в полутени;
- луговая (Fragaria viridis) – предпочитает открытые пространства: сухие склоны, луга, лесные опушки, заливные поля в Средней полосе, в Восточной Сибири, в Крыму.
Землянику, вне зависимости от вида, народная медицина относит к числу лучших целебных дикорастущих ягод. Она помогает активизировать пищеварение, применяется при лечении подагры, обладает общеукрепляющим действием, эффективна при экземе, лишаях, повреждениях десен.
Ягоды незаменимы в диетическом питании, но необходимо учесть аллергенность продукта
Лесная созревает рано – примерно к середине июня. У нее нежная, ярко-красная мякоть с приятным ароматом, собирать и хранить нужно аккуратно, чтобы не помять. Перебирать не придется, поскольку плодоножка с чашечкой легко отделяются.
Плоды луговой («земляничины») более плотные, шаровидной формы, весом не более 2 г. В фазе технической спелости (во второй половине июня) приобретают красно-розовый цвет с зеленоватыми участками, при полном созревании становятся малиновыми. Чашечка плод не облегает, трудно отделяется, поэтому срывается вместе с ним. Луговая слаще лесной, да и хранится значительно дольше.
Восточный вид плодоносит в июле, плоды конической или округлой формы, в фазе полного созревания – красные.
Как подготовить ягоды
Земляника для заготовки должна быть свежей. Отбирают в меру вызревшие, красивые плоды с плотной мякотью, без следов повреждений, гниения, признаков болезней.
Ягодки зреют близко к поверхности земли, на них попадает песок, пыль, растительный мусор, поэтому перед замораживанием их необходимо вымыть, но бережно, чтобы сырье не превратилось в бесформенную массу. В большую емкость наливают холодную воду, погружают туда лесной урожай, аккуратно перемешивают рукой. Песок и грязь осядут на дно, листочки и веточки всплывут на поверхность. Ягоды вынимают с помощью дуршлага или сита, дают стечь воде и выкладывают в один слой на хлопчатобумажные полотенца, сложенные в несколько слоев.
Обычно землянику собирают без чашелистиков, но, если они не были удалены заранее, это стоит сделать уже после мытья, чтобы мякоть не вобрала в себя лишнюю влагу.
Ягоды просохнут быстрее, если разложить в один слой так, чтобы они не касались друг друга
Выбор тары для заморозки
Чтобы в домашней морозилке заморозить землянику на зиму, чаще всего в качестве тары используют контейнеры или пакеты. Правильно сделать выбор поможет соблюдение нескольких требований:
- Материал упаковки должен быть пригоден для хранения пищевых продуктов.
- Устойчив к щелочной и кислой среде.
- Легко переносить низкие температуры.
- Надежно закрываться, изолируя продукт от посторонних запахов и влаги.
Наиболее удобны контейнеры квадратной или прямоугольной формы – их можно рационально разместить в ящиках морозильной камеры. В качестве альтернативы допустимо заморозить ягоды в стаканчиках из пищевого пластика, в емкостях из-под сметаны, сока, йогурта.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Оптимальный объем контейнера должен соответствовать одноразовой порции (300-500 г)
При выборе полиэтиленовых пакетов для хранения замороженной продукции предпочтение отдают плотным, одноразовым с zip-lock застежкой. Она работает по принципу «молнии» и закрывает почти герметично.
Не стоит использовать емкости из стекла, оно может лопнуть при низких температурах или в процессе разморозки. Металлическая тара также не годится – в ней витаминная заготовка теряет полезные свойства. Идеальный вариант – пластиковый контейнер с пиктограммой «вилка и рюмка», что означает «нетоксичный материал, контакт которого с пищевыми продуктами безопасен».
Популярные способы
Существует несколько способов заморозки земляники: целыми ягодами или в виде пюре, с сахаром или без него. Лучше сделать запас в разных вариантах: это позволит разнообразить блюда, готовить вкусную выпечку, морсы, коктейли, компоты, запеканки и другие десерты.
Целыми ягодами
Чтобы сохранить форму и текстуру, заморозку проводят быстро. Сырье раскладывают в один слой на подносы или противни, застеленные пищевой пленкой или бумагой для выпечки и помещают сначала на полчаса в холодильник, а потом, когда остынут, в морозильную камеру. Через 1,5-2 часа, как только плоды полностью замерзнут, их пересыпают в приготовленную тару, плотно закрывают, приклеивают этикетку и укладывают на полку морозильника.
После предварительного подмораживания ягоды не должны слипаться
С сахаром
Если сохранение ягод целыми необязательно, можно поступить проще – подготовленные плоды уложить в емкости слоями, пересыпая каждый сахаром. Контейнеры герметично закрывают, снабжают этикеткой и отправляют в морозилку.
При температуре −18 ℃ заготовка не теряет своих свойств в течение 9-12 месяцев
В сиропе из собственного сока
Подготовленные ягоды засыпают сахаром (1:0,5-1) и оставляют на 2-3 часа. Когда выделится сок, массу перемешивают, чтобы сахар растворился, после чего откидывают на сито. Сироп ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 5 минут, снимая пену. В остывший сироп кладут ягоды, перемешивают, переливают в емкости, закрывают и помещают в морозильную камеру.
Учитывая естественную сладость земляники, сахар лучше добавлять в минимальном количестве, достаточном для выделения сока
Пюре
Земляничное пюре можно приготовить с сахаром и без него. Заготовку подают к блинам, оладьям, кашам, творогу, используют для варки киселей, компотов, приготовления десертов.
Ягоды измельчают через сито, в блендере или с помощью мясорубки. Готовую массу раскладывают в формы для кексов, кубиков для льда, накрывают пленкой и ставят в морозилку на 2 часа. После того как кубики замерзнут, их извлекают из форм, распределяют по пакетам или контейнерам и вновь помещают в морозильную камеру на хранение.
При желании в пюре перед раскладкой добавляют сахар, который нужно тщательно размешать, чтобы он не осел на дно емкости.
Земляничное пюре – отличная основа для приготовления домашнего мороженого
Ягоды без варки – это полезно и вкусно. При их заготовке многие проявляют креативность, не только следуя популярным рецептам, но и создавая свои: добавляют мед, сгущенное молоко, мяту, лимон и другие ингредиенты. Любой эксперимент интересен при условии соблюдения правил замораживания и хранения продукта.
Видео
В предложенных видео опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки земляники:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Источник
Как заморозить землянику? Какие есть способы заморозки земляники?
Отсортируем наши ягоды. Отбираем спелые, яркие, неповрежденные. Удалим чашелистики и тщательно промоем ягоды под проточной водой. Затем поместим ягоды на сито, чтобы стекла вода. Далее раскладываем ягоды на противень и отправляем в морозилку. После полного промерзания ягоды высыпаем в пакеты и храним в морозилке.Можно положить в пакет этикетку с датой заморозки.
Второй способ с сахаром.
Спелые, чистые и сухие ягоды пересыпаем сахаром и выкладываем в пластиковые пищевые контейнеры. Замораживаем. Хранится всю зиму.
Очень важно не замачивать ягоду в воде, так как она потеряет вкус и питательные вещества.
Замораживать землянику можно с разными целями.
Если она нужна для украшения блюд то, конечно нужно сохранить ее внешний вид. Необходимо выбрать целые, не поврежденные зрелые ягодки. Не смачивая их водой, чтобы не раскисли и не оказались быть излишне во льду после заморозки, разложить по отдельности на плоскости для замораживания и поставить в морозильную камеру. Когда они заморозятся, сложить их в компактную емкость, по вкусу засыпав сахаром, и поставить снова на сохранение в морозильную камеру.
Если внешний вид не столь важен, то, ее перекручивают на блендере, добавив сахар по вкусу. После массу переливают в емкости, тщательно закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.
Необходимо помнить, что земляника после заморозки не имеет столь превосходный вкус и аромат, как после сбора.
Источник