Можно_ли_заморозить_ягоды_шелковицы

Как заморозить шелковицу так, чтобы после разморозки было вкусно кушать?

Шелковицу вполне можно заморозить целыми ягодками. Для этого ее надо помыть, затем по возможности как можно лучше высушить от воды (я это делаю на бумажном полотенце) и затем разложить по небольшим пакетам и заморозить.

А так же можно заморозить со сладким вкусом, для этого в уже промытую и просушенную шелковицу или как ее еще называют тутовник, добавить немного сахара и помять или измельчить в блендере, в таком случае ягоды с сахаром лучше всего будет положить в закрывающийся контейнер, а затем плотно накрыв крышку убрать в морозильную камеру, таким образом она не впитает запах морозильной камеры, а сохранит свой неповторимый аромат.

Единственный способ вкусно заморозить шелковицу- в сиропе.

Для заморозки подходит шелковица любого цвета ( я предпочитаю черную). Ягоды не моем, отбираем целые, не давленные, сразу же складываем их в пластиковые лоточки или одноразовые пластиковые стаканы. Заливаем остывшим сахарным сиропом ( 1 ст. сахара и 2 ст. воды довести до кипения), не доливая до верха тары 0,5 см.

Накрываем лотки крышками, а стаканы пищевой пленкой и отправляем в морозилку на заморозку.

После разморозки шелковица не теряет свой вкус и цвет, ягоды остаются целенькими. Особенно счастлив таким ягодам мой трехлетний сын- большой любитель шелковицы.

Ягоды шелковицы я еще морожу россыпью на застеленном целлофаном разносе, а затем полностью замерзшие ссыпаю в пакет. Такие ягоды использую для компотов и кефирного мороженого.

Источник

Заморозка шелковицы на зиму

Замороженная на зиму шелковица — отличная заготовка, из которой в зимнее время можно создать много вкусных блюд!

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Замороженная на зиму шелковица — нужная и необходимая заготовка для тех, кто любит создавать зимой вкусные и ароматные компоты, варенья, десерты или просто добавлять свежие ягоды в каши: овсяную, рисовую, пшенную, на молоке и без. Такие ягоды очень полезны и вкусны, но помните, что при заморозке в них теряется 20% сладости!

Заготовить шелковицу можно в летний сезон, причем любой ее сорт: белый, розовый, фиолетовый. Срок годности замороженного продукта — 2 года, но лучше всего использовать его в течение 1 года, так как все те ингредиенты, в которых присутствуют косточки, могут начать горчить при длительном хранении.

Читайте также:  Малиновый_лимонад_со_льдом

Можно измельчить промытые ягоды и превратить их в пюре, а потом его заморозить, но и из размороженной массы легко можно создать ягодное пюре.

Итак, приступим к заморозке шелковицы на зиму!

Шелковица

Пересыпьте ягоды в глубокую миску и влейте воду, промойте несколько раз и слейте жидкость.

Помыть ягоды

Откиньте шелковицу на дуршлаг и оставьте на 5 минут, чтобы стекла лишняя влага — она при заморозке совершенно ни к чему!

Откинуть ягоды на дуршлаг

Застелите тарелку или миску бумажными салфетками или полотенцами, высыпьте на нее ягодки. Слегка обсушите, стараясь не раздавить.

Положить ягоды на салфетку

Переместите ягоды в пакет для заморозки или контейнер. Вакуумируйте пакет, плотно закройте и поместите в морозильную камеру.

Положить ягоды в пакет

Зимой извлеките и приготовьте вкусное блюдо, для создания компота ягоды можно и не размораживать, а замороженными добавлять в кипящую воду.

Рецепт заморозки шелковицы на зиму

Приятного вам зимой аппетита!

Источник

Можно ли заморозить шелковицу на зиму: простые рецепты для хранения

Белый тутовник

Замораживать шелковицу на зиму можно и нужно! Эта ягода крайне быстро портится, её рекомендуют съедать сразу, сняв с куста. В морозильной камере это лакомство сохраняет и форму, и цвет, и вкус.

Шелковица и её хранение

Замороженная шелковица

Шелковица, или тутовник — это плодовая культура, она немного напоминает ежевику. Цвет шелковицы — от красного до чёрного, встречаются белые и розовые сорта. Все они подлежат заморозке. Плоды шелковичного дерева вызревают к середине июля, с этого момента можно собирать урожай и сразу отправлять его на хранение.

Маленькая хитрость
Собирайте тутовник после дождя, или верхнего полива — чтобы не пришлось усиленно отмывать хрупкие ягоды.

В морозильной камере шелковица хорошо сохраняет внешний вид. Её держат как россыпью, так и в виде пюре. Цельные ягоды пролежат 6—10 месяцев при стандартных настройках морозилки (–18 °С), пюре — 3—4 месяца.

Как заморозить: несколько способов

Тутовник черный и белый

Всё начинается с предельно аккуратного мытья плодов. Постарайтесь избавить их от пыли и мусора, не повредив нежную структуру. После водных процедур шелковица отправляется сушиться на полотенце или салфетку.

Как заморозить свежую шелковицу целиком

  1. Когда ягоды подсохнут, разместите их ровным слоем на подносе и отправьте в морозильник на 2—4 часа. Это не окончательная заморозка, а этап подготовки: чтобы ягоды не слипались друг с другом, их следует подморозить по отдельности.
  2. Когда первая порция расфасована, ставьте следующий поддон. Удобно, если борта высокие и позволяют составить две-три пирамиды в 2—3 яруса. Полка в морозильнике при этом должна быть пустой, иначе конструкции не хватит места.
  3. Когда тутовник станет твёрдым, пересыпьте его небольшими порциями по пакетам или контейнерам. Готово! Теперь можно отправлять ягоду на длительное хранение.
Читайте также:  Лес_лесок_лесной_лесные_лесник_лесочек

Замороженный тутовник

С сахаром

Сладкое лакомство — шелковица, пересыпанная сахаром. Много подсластителя не понадобится, так как плоды сами по себе очень сладкие. В среднем на 1 кг тутовника достаточно 0,5 стакана сахара.

шелковица, пересыпанная сахаром.

  1. Просушите промытые ягоды.
  2. Засыпьте сахаром.
  3. Расфасуйте по небольшим мешочкам и встряхните для равномерного распределения сахара.
  4. Отправьте всё в морозилку.

Хранение тутовника

В сиропе

Сладкую ягоду замораживают и в сиропе. Получается отличная добавка к завтракам, начинка для выпечки и десертов. Рецепт:

  1. Смешайте воду и сахар в пропорции 2:1.
  2. Прокипятите сироп в течение 5 минут, чтобы все крупинки сахара растворились.
  3. Остудите до комнатной температуры.
  4. Плоды шелковицы подготовьте как обычно.
  5. Распределите ягоды по контейнерам для льда, небольшим стаканчикам или формочкам.
  6. Залейте тутовник сиропом — он должен полностью покрывать плоды.
  7. Закройте плёнкой или пакетом для заморозки, отправьте на хранение.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» рекомендует хранить плоды и другие фруктовые, ягодные и овощные заморозки в отдельном контейнере морозильника. Так они не напитаются посторонними запахами. Лучше упаковывать всё в двойной пакет.

ягоды в контейнерах в морозилке

Пюре тутовника

Замораживать шелковицу можно и в виде пюре:

  1. Промойте плоды, разомните вилкой или блендером.
  2. Добавьте немного сахара по желанию.
  3. Расфасуйте по формочкам или пакетам небольшими порциями.
  4. Отправьте в морозильную камеру.

Шелковицу размораживают постепенно, сначала переместив в холодильник, а потом в комнатные условия.

Запасайтесь замороженной шелковицей, не опасаясь за потерю витаминов и микроэлементов. Такая полезная и сладкая добавка отлично впишется в зимнее меню.

Источник

Лучший способ заморозить шелковицу

Шелковица только в сезон в течение нескольких недель в конце весны и в начале лета. Фрукты используются для приготовления пирогов и пирогов, а также вин и ликеров. Но из-за короткого сезона ягод мы можем только наслаждаться их слегка терпким и освежающим вкусом в течение короткого промежутка времени — если мы не можем сохранить их для дальнейшего использования. Замораживание — самый простой способ сохранить шелковицу, и если вы используете свежую или замороженную шелковицу, результаты будут восхитительными.

Шелковица почти всегда отрывается от дерева с небольшим количеством приложенного стебля. Вы можете оставить на стебле — это не повлияет на ягоду — или вы можете потратить время на удаление кусочков стебля перед замораживанием. Независимо от того, выполните несколько шагов, чтобы убедиться, что ваши шелковицы просты в использовании, когда это необходимо.

Читайте также:  Иудино_ухо_гриб_рецепт

Помойте шелковицу

Перед помещением в морозильник необходимо вымыть шелковицу; При стирке удаляются бактерии, которые могут скрываться на ягодах, такие как сальмонелла, кишечная палочка или норовирус. Запустите ягоды под прохладную воду и дайте им стечь в течение нескольких минут в дуршлаге.

Однослойная заморозка

Замораживание ягод в один слой гарантирует, что ягоды останутся отдельными после замораживания. Выложите всю вымытую шелковицу в один слой на противень или на тарелки. Заморозить фрукты в открытом состоянии не менее 2 часов.

Трансфер в морозильные контейнеры

После того, как ягоды замерзнут, вы можете перенести их в морозильные пакеты или контейнеры. (Рекомендуется использовать непластичные морозильные контейнеры, не содержащие BPA.) Обязательно маркируйте и датируйте пакеты или контейнеры; Вы можете хранить шелковицу в морозильной камере до 6 месяцев. После этого они все еще хороши, но их качество и вкус со временем ухудшаются.

Способы использования замороженной шелковицы

Есть много способов использовать замороженную шелковицу, от смузи до выпечки и джема. Вы можете смешать шелковицы прямо из морозильника с молоком (или немолочной альтернативой), йогуртом, медом или другим подсластителем на ваш выбор. Замороженные ягоды придают смузи густую, холодную молочно-коктейльную структуру.

Вы также можете добавить еще замороженную шелковицу к блинам, кексам и быстрому хлебу. Хотя шелковица будет готовиться вместе с остальными ингредиентами, ягоды, которые начинаются замороженными по этим рецептам, не будут кровоточить так часто, как это делают свежие ягоды.

Замороженная шелковица так же хороша, как и свежая, для приготовления тутового варенья и других сладких рецептов варенья. Храните их в морозильной камере во время сезона сбора урожая, а потом, когда у вас будет время, приступайте к проекту варенья.

Используя талая шелковица

Вы можете использовать замороженную шелковицу, чтобы сделать сорбет или мороженое, но вам нужно будет разморозить их, прежде чем превратить их в замороженный десерт. Вы также можете разморозить замороженные ягоды шелковицы и сделать из них пюре, чтобы приготовить простой ароматный соус, чтобы полить йогурт, пирог или свежие фрукты. Если вы думаете, что соус нуждается в нем, добавьте немного меда или сахара и немного отжима лимонного сока, чтобы усилить вкус шелковицы.

Пищевые Факты

Порция сырой шелковицы весом 3 1/2 унции содержит 43 калории, может обеспечить до 44 процентов вашей дневной нормы витамина С и 14 процентов ваших потребностей в железе. Плоды и листья продаются в различных формах в качестве пищевых добавок. Зрелое растение содержит значительное количество ресвератрола, особенно в коре ствола, что, как полагают некоторые, может привести к долголетию.

Источник

Оцените статью