Можно_ли_заморозить_ягоды_рябины

Как заморозить рябину

Как заморозить рябину

Яркие красные ягоды имеют множество лечебных свойств, но кроме этого, правильно подготовленные или собранные они еще и очень вкусные. На самом деле красная рябина, собранная после заморозков становится сладкой и теряет свою горечь. Если же ее собрали раньше, то перед использованием ее желательно заморозить шоковым методом хотя бы на сутки-двое. Ну, и конечно же, замораживание ягод — это отличный способ сохранить целебные ягоды на зиму. После разморозки своей формы они не теряют, только становятся вкуснее.

Мы покажем пошагово, как правильно замораживать красную рябину на зиму или для устранения из нее горечи.

Пошаговая инструкция, Как заморозить рябину:

Чтобы заморозить рябину на зиму, понадобятся пакеты для заморозки и непосредственно сами ягоды.

Снимаем ягодки с веточек и тщательно перебираем.

Тщательно моем проточной водой.

Даем стечь и обсушиваем ягоды.

Раскладываем в пакеты для заморозки.

Отправляем в морозилку. В таком виде ягоды могут пролежать до 6 месяцев.

Источник

Можно ли замораживать черноплодную рябину

Если Вы хотите сохранить полезные плоды аронии на зиму, Вы можете поинтересоваться, можно ли замораживать черноплодную рябину, сохранятся ли ее полезные свойства. Мы расскажем, как заморозить черноплодку, нужно ли мыть ее перед заморозкой и как правильно размораживать плоды черноплодной рябины.

Можно ли замораживать черноплодную рябину?

Черноплодная рябина содержит массу полезных веществ, таких как клетчатка, витамины С, К, B6, А, Е, минералы железо, цинк, марганец, калий и т.д. Черноплодка обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Арония защищает клетки организма от повреждения, уменьшает отеки, защищает сердце и кровеносные сосуды, укрепляет и поддерживает иммунную систему (подробнее о пользе черноплодки), и поэтому ее плоды нередко причисляют к суперфудам.

При такой массе полезных свойств хочется сохранить черноплодку как можно дольше и в сезон сбора урожая возникает вопрос, можно ли замораживать черноплодную рябину и как правильно это сделать.

Можно ли заморозить черноплодку на зиму

Такой способ заготовки не только возможен, но и считается более полезной альтернативой, например, консервации. Заморозка черноплодной рябины позволяет сохранить большинство полезных веществ, содержащихся в плодах (при длительном хранении количество витаминов немного сокращается). Еще один плюс использования морозильной камеры для хранения аронии состоит в том, что вкус замороженной черноплодки практически не меняется. Чтобы сохранить внешний вид плодов, нужно их правильно подготовить и соблюсти технологию замораживания. О том, как правильно заморозить черноплодную рябину, расскажем чуть ниже.

Читайте также:  Банк_клюква_зарплатная_карта

Черноплодная рябина: заморозить или засушить?

Каждый из этих способов заготовки черноплодной рябины имеет свои преимущества и недостатки. Что касается сохранения полезных веществ, то в замороженной черноплодке их количество снижается несущественно. Засушенная арония будет содержать те же питательные вещества, что и свежая (за исключением витамина С), но в более концентрированных количествах.

  • варианта дальнейшего использования плодов,
  • возможности обеспечить сушку и правильное хранение высушенной черноплодки, наличия места в морозильной камеры и т.д.

Как заморозить черноплодную рябину

Соблюдая технологию заморозки, Вы сохраните внешний вид и полезные свойства черноплодки после размораживания.

Лучше всего заморозить черноплодную рябину сразу после сбора. В любом случае не откладывайте этот процесс, чтобы плоды аронии не начали портиться. До начала заморозки черноплодку лучше хранить в холодильнике.

Нужно ли мыть черноплодную рябину перед заморозкой

Нежные и мягкие ягоды лучше не мыть, перед тем как их начнут замораживать. Арония к таким не относится, поэтому Вы можете помыть ее в дуршлаге под проточной водой, а затем обсушить.

Мыть черноплодку лучше непосредственно перед тем, как Вы будете класть ее в морозилку. Если Вы пока не собираетесь замораживать плоды и хотите положить их на хранение в холодильник, то с мытьем лучше повременить.

Отметим, что Вы можете заморозить черноплодную рябину на зиму и немытой (например, если Вам не хватает времени на мытье и сушку). В этом случае после оттаивания промойте плоды черноплодки под проточной водой.

Этапы заморозки черноплодной рябины на зиму

Предлагаем Вам пошаговую инструкцию, как заморозить черноплодную рябину в домашних условиях.

#1 Переберите черноплодку

Замораживать можно только самые хорошие плоды черноплодной рябины. Удалите испорченные, мятые, недоспелые, со следами вредителей плоды. Оборвите все веточки, листья.

#2 Помойте черноплодку

Положите часть плодов в дуршлаг и промойте их под проточной водой.

#3 Высушите аронию

Лучше всего дать черноплодке высохнуть естественным путем. Застелите поднос бумажным полотенцем и выложите мытые плоды на поднос в один слой. Проследите, чтобы на аронии не было капелек воды, – если заморозить черноплодную рябину, которая не до конца высохла, на ней будут образовываться кристаллы льда, которые сделают плоды мягкими.

Читайте также:  Ооо_лес_инн_7703429847

#4 Заморозьте черноплодку на противне

Выложите сухие плоды на небольшой противень (или в форму, контейнер с невысокими бортиками) и поместите его в морозильную камеру. Чернолодка должна быть выложена в один слой. Такая предварительная заморозка нужна для того, чтобы плоды заморозились по отдельности, а не в одном большом комке.

#5 Переложите аронию в пакеты или контейнеры для заморозки

После того как плоды замерзнут и станут твердыми (на это может потребоваться 4-9 часов), переложите их в пакеты или контейнеры для хранения в морозильной камере. Пакеты для заморозки или контейнеры, предназначенные для использования при минусовых температурах, должны быть плотно закрыты, чтобы арония не впитывала посторонние запахи.

  • если в Вашем холодильнике (морозильной камере) есть функция «быстрая заморозка» («суперзамораживание» и т.д), воспользуйтесь ею. При таком способе заморозки черноплодной рябины на ней не будут образовываться кристаллики льда, которые повреждают структуру продуктов.
  • Вы можете заморозить плоды аронии целиком или в виде пюре. Во втором случае для хранения в морозилке можно использовать формы для льда.
  • не допускайте повторной заморозки черноплодной рябины – плоды потеряют свой внешний вид и часть полезных свойств.

Сколько времени можно хранить черноплодную рябину в морозилке

Правильно замороженная черноплодка будет храниться в морозильной камере до одного года. Температура в морозилке должна быть -18 градусов.

Как правильно разморозить черноплодную рябину

Лучше всего размораживать черноплодку медленно, то есть переложив ее из морозилки в холодильник. Но если Вы будете использовать аронию в выпечке, то размораживать ее нет необходимости — чистые ягоды можно сразу же положить в тесто.

Мы ответили на вопрос, можно ли замораживать черноплодную рябину. Хранить плоды можно в морозильной камере, при этом способе заготовки количество полезных веществ практически не изменится. Как заморозить черноплодную рябину? Чтобы плоды не слиплись, мытую и высушенную черноплодку выложите в один слой на противень и поместите в морозилку. После замерзания переложите плоды в контейнеры (пакеты) и положите их в морозильную камеру на хранение. Быстрая заморозка черноплодной рябины поможет сохранить внешний вид плодов.

Источник

Как заморозить черноплодную рябину и что из нее приготовить

Черноплодная рябина , или арония — это небольшой кустарник, по форме напоминающий низкорослое дерево. Он дает обильные урожаи темно-синих ягод, визуально похожих на чернику, но менее сладких. Как сохранить витамины на зиму? Достаточно просто заморозить ягоды черноплодной рябины в морозильной камере.

Читайте также:  Выращивание_малины_ремонтантной_пингвин

замороженная черноплодка

Содержание сахара в зрелых плодах сопоставимо с черешней и столовым виноградом. Даже несмотря на высокую концентрацию кислот, они имеют хорошо сбалансированный кисло-сладкий вкус, как у щедро подслащенного лимонада.

Как заморозить черноплодку

Ягоды аронии легко сохранить на зиму, поместив в морозильную камеру.

Кроме того, в домашнем виноделии часто используют сок черноплодной рябины. Но его отжимают именно из замороженных, а затем измельченных плодов.

Вот алгоритм замораживания черноплодки:

  1. Ягоды тщательно промойте в дуршлаге, отделите от плодоножек и просушите. Благодаря плотной оболочке они легко переносят данную процедуру, не в пример клубнике или малине.
  2. Обсохшие плоды выложите в один слой на противень или поднос, покрытый пергаментной бумагой, и поместите в морозилку.
  3. Через пару часов черноплодка подмёрзнет и затвердеет. Ее можно будет достать, переложить в пластиковый пакет за заморозки продуктов с zip-застежкой, и снова поместить в морозильник.

Такой двухступенчатый способ заморозки гарантирует, что плоды черноплодной рябины замерзнут по отдельности, а не одним ледяным комком. Это облегчит извлечение именно того количества ягод, который необходим вам для рецепта.

черешня в стаканчике

Что приготовить из замороженной черноплодной рябины

Свежую, сушеную и замороженную черноплодку и ее сок можно использовать в кулинарии различными способами. Вот несколько особенно удачных идей.

каша с ягодами черноплодкипирог с черноплодкойпеченье с черноплодкойваренье из черноплодкипавлова с аронией замороженная черноплодка

  • начинка для пирогов;
  • наполнитель для кукурузных хлопьев, мюсли и овсянки;
  • ингредиент в салатах;
  • приправа для мяса;
  • напитки: компот, морс, кисель, смузи, чай, сок, коктейли, вино;
  • фруктовое желе, варенье, сироп;
  • выпечка: кексы, печенье, пирожные, хлеб;
  • заправки: кетчуп, сальса, соус для барбекю (BBQ), фруктовый уксус;
  • конфеты и кондитерские глазури;
  • домашнее вино.

Черноплодная рябина также используется в кулинарии для придания вкуса и цвета йогуртам, сорбету, мороженому, молоку.

Домашние виноделы наверняка слышали про Эльдаронию — вино на базе аронии и бузины. Ягода также прекрасно сочетается с различными купажами винограда.

Сколько хранится арония

Из-за плотной структуры плоды черноплодной рябины хранятся достаточно долго, в отличие от многих других мелких фруктов, ведь их не так уж легко раздавить.

Их можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких дней, до 2 недель — в холодильнике, и до 1 года в морозильной камере.

Если вы сами выращиваете черноплодную рябину, обязательно оставьте несколько веточек певчим птицам, посещающим ваш сад. Это такая радость — подарить частичку тепла столь удивительным живым существам.

Можно ли в принципе замораживать инжир в морозилке (свежий или сушеный)? Хотите знать ответ на этот вопрос? Читайте дальше.

Источник

Оцените статью