Можно_ли_заморозить_ягоды_облепихи

Как заморозить облепиху целыми ягодами или в виде пюре

Облепиха в заморозке

Заморозка

Облепиха, как и другие ягоды, хорошо поддается заморозке. При таком способе заготовки она практически не теряет свои вкусовые и питательные свойства.

Заморозить облепиху можно в обычной домашней морозильной камере, поддерживающей температуру -18°С и ниже. Подробно разберем, как это правильно сделать.

Два важных нюанса

Точно ли облепиху можно замораживать

Да. И хотя чудо-ягодка при этом немного теряет свою упругость, это никак не сказывается на ее свойствах. Замороженную облепиху используют так же, как и свежую.

Нужно мыть «перед» или «после»

Мыть облепиху лучше всего до заморозки, потому что:

  • ягода уже готова к применению, во многие горячие блюда ее добавляют прямо из морозилки;
  • если понадобится облепиху использовать оттаявшую, то в таком виде промыть ее будет затруднительно;
  • часто плоды размораживают на верхней полке в холодильнике. А немытые ягоды не самые лучшие «соседи» для других продуктов.

Подготовка

Ягоды отсортировать: отобрать только свежие, целые и спелые. Мягкие и перезревшие для заготовки не подойдут, из них лучше приготовить вкусное облепиховое варенье или заморозить отдельно в сахаре. Испорченные выкинуть.

Плоды вымыть в чашке с водой или под рассеянным напором. Сильный поток может их повредить.

Выложить облепиху в сито или дуршлаг, дать стечь излишкам влаги или сразу россыпью разложить до высыхания на бумажном полотенце или кухонном без ворсинок.

Если ягодки не просушить, то в морозилке они слипнутся в один большой ледяной комок.

Как заморозить ягоды «сухим» способом

Вымытые и обсохшие плоды облепихи поместить в небольшие контейнеры или лоточки с краями, застеленные пищевой пленкой или полиэтиленом. Поставить их в морозильную камеру на 3-4 часа.

Как затвердеют, разложить порционно:

  • по полиэтиленовым обычным пакетам или для заморозки с замком zip-lock. Выпустить воздух. Плотно завязать или закрыть застежку;
  • по пластиковым бутылкам с широким горлышком, наполняя их не под «завязку», а не доходя 1-2 см до верха. Закрыть;
  • по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой.

Емкости затем убрать в морозилку уже на длительное хранение.

Расфасовывать подмороженные ягоды надо в небольшом количестве, лучше пригодном для разового употребления. Частое открывание пакетов, контейнеров, а значит, контакт с теплым воздухом, не лучшим образом влияют на сохранность еще оставшейся в них заготовке.

Читайте также:  Можно_ли_срезать_гриб_баран

В пластиковых бутылках с широким горлышком также удобно замораживать бруснику, черную смородину и другие некрупные ягоды, петрушку, любую другую зелень.

Заморозка облепихи в сахаре

Если заморозка облепихи на зиму планируется для приготовления напитков или начинки для выпечки, где целостность ягод не так важна, то ее можно заготовить в сахаре. Потребуется:

  1. Сухие плоды облепихи выложить в контейнер слоями, пересыпая каждый сахаром. Доверху не наполнять, оставить хотя бы 1 см свободного пространства.
  2. Поместить ненадолго в холодильник, чтобы сахар хоть немного растворился или сразу убрать в морозильную камеру.

Это может пригодиться: в сахаре или без него можно замораживать виноград. Заготавливают его целыми гроздьями или отдельными ягодами.

В виде пюре с сахаром или без него

Замораживать облепиху для чая удобно в виде пюре в формочках для льда. Использовать брикеты можно и для приготовления начинки для выпечки или десертов.

Пропорции продуктов произвольны. В среднем, на 1 кг ягод берут 1 кг сахара.

  1. Подготовленные ягоды измельчить в чаше блендера до нужной консистенции. По желанию сразу смешать вместе с сахаром.
  2. Если важна однородность, дополнительно перетереть массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
  3. Разложить облепиховое пюре по обычным пластиковым стаканчикам или из-под йогурта, формочкам для льда, кексов, конфет.
  4. Отправить в морозильную камеру на 5-7 часов.
  5. Вынуть из форм и разложить замороженные брикеты по контейнерам с крышками, обычным фасовочным пакетам или для заморозки. Закрыть. Из пакетов сначала выпустить воздух.
  6. Поместить на хранение в морозилку.

Как правильно размораживать

В горячие блюда замороженную облепиху добавляют сразу, как только вынули из морозилки. Это при условии, что ее мыли перед заготовкой.

Кубики облепихового пюре также добавляют в горячую воду или чай, не размораживая.

Если по рецепту требуются оттаявшие ягоды, то надо нужное количество переложить в тарелку и:

  • поставить на верхнюю полку в холодильнике;
  • дать разморозиться при комнатной температуре.

В обоих случаях ягодки не будут прямо как с «куста». Но медленное размораживание, особенно в холодильнике, позволит сохранить их внешний вид по максимуму.

Микроволновую печь или горячую воду использовать для этой цели не стоит. Иначе можно получить раскисшую массу.

Повторной заморозке подвергать плоды облепихи нельзя. В таком случае они утратят не только форму, но и свойства.

В морозильной камере при температуре -18°С замороженную облепиху хранят около 9-12 месяцев. Если в отсеке выставлены более теплые значения, то этот срок сокращается.

Читайте также:  Осенний_лес_поделки_своими_руками

Источник

Как заморозить облепиху на зиму

Как заморозить облепиху на зиму

Облепиха очень полезна, ведь её «золотые» ягоды содержат большое количество витаминов, микро и макро элементов. Заготавливать на зиму эти ягодки можно и с сахаром (вариант с сахаром № 1, вариант с сахаром № 2), и без сахара. Я предлагаю заморозить облепиху без сахара на зиму. Ягоды при таком способе заготовки сохраняют свои полезные свойства, а использовать их можно в течение всего года. Из замороженных ягод готовят чай, морс, кисель, желе, соус, настойки, варенье и мармелад. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Для заготовки можно взять облепиху на ветках.

Для заготовки можно взять облепиху на ветках. Или уже оборванные ягодки.

Или уже оборванные ягодки.

Для быстроты обрывания ягод с ветки, я нашла отличный для себя способ. Сам черенок, который держит ягодку, — короткий, поэтому подденьте его при помощи вилки. Ягодки легко отрываются, и сразу не одна, а сколько захватили. Такой способ обрывания ягод не подойдет, если облепиха мягкая и переспелая, тогда обрывать необходимо только руками.

Для быстроты обрывания ягод с ветки, я нашла отличный для себя способ. Сам черенок, который держит ягодку, - короткий, поэтому подденьте его при помощи вилки. Ягодки легко отрываются, и сразу не одна, а сколько захватили. Такой способ обрывания ягод не подойдет, если облепиха мягкая и переспелая, тогда обрывать необходимо только руками.

Пересыпьте ягоды в широкую и глубокую миску, налейте воду. Весь мусор, листочки и поврежденные ягоды будут плавать сверху. Для заморозки облепихи необходимо удалить все порченые ягодки, листья, веточки.

Пересыпьте ягоды в широкую и глубокую миску, налейте воду. Весь мусор, листочки и поврежденные ягоды будут плавать сверху. Для заморозки облепихи необходимо удалить все порченые ягодки, листья, веточки.

Затем, перемешивая осторожно рукой, зачерпните чистые ягоды снизу. На ладони будут чистые ягодки без повреждений.

Переложите их в дуршлаг. Как только с облепихи стечет вода, выложите ягоды тонким слоем на чистую ткань или полотенце и оставьте на 30-40 минут, чтобы ягодки обсохли. Как только с облепихи стечет вода, выложите ягоды тонким слоем на чистую ткань или полотенце и оставьте на 30-40 минут, чтобы ягодки обсохли.Для заморозки ягод можно использовать пластиковые контейнеры, бутылки, стаканы с крышечками или пакеты.

Для заморозки ягод можно использовать пластиковые контейнеры, бутылки, стаканы с крышечками или пакеты.

Разложите обсохшие ягоды по контейнерам, закройте крышками, поставьте дату и отправьте в морозилку. Срок хранения такой заготовки около 1 года. Повторно замораживать облепиху не рекомендуется. Если захотите сделать ягоды облепихи с сахаром, их можно разморозить, растолочь или оставить целыми. Сахар в данном случае добавляйте по вкусу.

Разложите обсохшие ягоды по контейнерам, закройте крышками, поставьте дату и отправьте в морозилку. Срок хранения такой заготовки около 1 года. Повторно замораживать облепиху не рекомендуется. Если захотите сделать ягоды облепихи с сахаром, их можно разморозить, растолочь или оставить целыми. Сахар в данном случае добавляйте по вкусу.

После заморозки облепихи таким способом, ягодки легко отделяются друг от друга, что позволяет набрать необходимое количество ягод для приготовления чая, морса, киселя или других блюд.

После заморозки облепихи таким способом, ягодки легко отделяются друг от друга, что позволяет набрать необходимое количество ягод для приготовления чая, морса, киселя или других блюд.

Обязательно заморозьте облепиху на зиму, ведь эти ягоды — настоящий кладезь витаминов.

Источник

Как заморозить облепиху на зиму

как заморозить облепиху

На носу уже холодное время года — Зима. И нам конечно нужно как можно больше сделать различных вкусных и витаминных заготовок. Одна из самых вкусных, желанных, витаминны ягод — является — облепиха и зачастую многие просто не замечают эти кустарники или деревья. А облепиха — это шикарная ягода, безумно вкусная и невероятно полезная и её нельзя не заготавливать или не делать из неё различные: джемы, варенье, компоты и тд. Сегодня я расскажу вам — как можно быстро и просто сделать пользу в баночке. Просто заморозьте ягоды облепихи в морозильной камере — это будет ЗОЛОТО В БАНОЧКЕ, золото, которое Вы будете так запросто вытаскивать из морозильной камеры и добавлять в чай, делать морсы или добавлять в выпечку. Если у Вас появилась такая возможность или облепиха растёт у Вас на приусадебном участке — не поленитесь, заморозьте 2-3 пакетика облепихи на зиму. В моей кулинарной копилочке рецептов Вы также сможете найти самые разные рецепты по заготовке облепихи. Сделайте протёртую с сахаром облепиху или сварите на зиму компот из облепихи. Также можно просто заготовить в банках на зиму облепиху с сахаром и конечно, сделать полезное облепиховое масло своими руками. Этот рецепт для тех, кому возможно некогда или просто не охото возиться с нежной ягодой облепихи. Просто заморозьте, а зимой Вы сами себе скажете СПАСИБО.

Читайте также:  Рецепт_блюда_со_свежими_грибами

Потребуется:

облепиха

Как заморозить облепиху на зиму:

облепиха

Самое сложное наверное в этом рецепте… нет, не подумайте, не заложить ягоды по пакетикам или мисочкам…. Главное — перебрать (собрать) ягоды облепихи с веточек. Вот что самое главное. И конечно, никто не желает этим заниматься. Мне как всегда помогает мой любимый муж — Леонид. У него терпения не занимать… И так, соберите всю волю в кулак и снимите ягоды облепихи с веточек, а затем переберите ягоду от листочков и веточек. Вымойте ягоды (это можно делать непосредственно на веточках и прямо на веточках дать ягодкам просохнуть, а затем перебирать). Просушите.

А вот теперь остаётся самое простое. Просто заложите ягоды облепихи для заморозки в пакеты для заморозки или в подходящего размера пластиковые контейнеры с крышками. Укупорьте и просто установите в морозильную камеру для заморозки. Ягоды можно присыпать немного сахаром, но я этого не делаю. Сахар можно добавить по вкусу, когда Вы будете вытаскивать облепиху из морозилки.

как заморозить облепиху

Важно отметить, что облепиха полезна как в свежем виде, так и в замороженном она не теряет своих полезных витаминных свойств. Так что — замораживайте, не переживайте. Ведь в этой одной маленькой баночке, замороженной на зиму — останутся все витамины и вся польза этой янтарной ягоды.

Приятного Всем аппетита и обязательно крепкого Сибирского здоровья — желает Светлана и моя вкусная и полезная kulinarochka2013.ru!

Источник

Оцените статью