Можно_ли_заморозить_ягоды_черемухи

Замораживают ли черемуху

Можно заморозить черемуху в домашних условиях, используя обычную морозильную камеру. Лучший вариант – это шоковая технология с резким охлаждением. Даже если этого режима нет, заморозить плоды получится уже через 12 часов. В таком виде они будут храниться до одного года.

Можно ли заморозить черемуху

Заморозка черемухи – один из лучших способов сохранить ее на срок 6–12 месяцев. Для этого плоды собирают и сразу отправляют на хранение в морозилку. Очень важно использовать только спелые, недавно собранные ягоды. Если они уже долго лежали, вкус и аромат будет утрачен. При размораживании они могут превратиться в кашицу, потеряв нормальную форму. Поэтому лучше собрать ягоды самостоятельно и сразу приступить к подготовке на зиму.

Предварительно их нужно перебрать и промыть. Причем лучше не под краном, а в обычной емкости, меняя воду несколько раз. Такой прием позволит уберечь ягоды от механических повреждений. Плоды сохранят сок, вкус и форму. Последний этап подготовки – выложить их на бумажное полотенце и полностью просушить. Если этого не сделать, то во время заморозки они слипнутся.

Как заморозить черемуху

Заморозить плоды достаточно просто – для этого понадобится морозильная камера. Идеальный вариант – наличие режима шоковой заморозки с быстрым снижением температуры. Если такой возможности нет, сделать это можно и в обычной морозильной камере со стандартной температурой -18 градусов или ниже.

Целыми ягодами на ветках

Это экспресс-способ заморозки.

Замораживают ли черемуху

Урожай промывают несколько раз (можно под тонкой струей проточной воды) и просушивают. Дальнейшая инструкция такая:

  1. Подготовить несколько плоских подносов небольших размеров.
  2. За два часа до начала включить режим шоковой заморозки.
  3. Выложить черемуху на ветках на подносы в один слой.
  4. Поставить их в морозилку на 12–15 часов.
  5. Затем вытащить и переложить прямо с ветками в пакеты или пластиковые контейнеры.
  6. Снова уложить в морозильную камеру, чтобы заморозить на зиму. Срок хранения составляет минимум год, т.е. до следующего сбора урожая.
Читайте также:  Жк_плодово_ягодный_дом_3

Целыми ягодами в пакетах

Заморозить черемуху можно и целыми ягодами без веток. Для этого понадобятся пластиковые контейнеры или пакеты с zip-застежкой. Также можно использовать и другие плотные полиэтиленовые пакеты, главное, чтобы они были хорошо завязаны.

Подготовка точно такая же – собрать плоды, сняв их с веток, убрать поврежденные и промыть в нескольких водах. Затем подсушить на бумажных или тканевых полотенцах. Затем пересыпать в пакет или контейнер, плотно запаковать и отправить в морозильную камеру.

Плоды укладывают в контейнеры, чередуя со слоями сахара, и также ставят в камеру. Заморозить можно буквально за 12 часов, а затем держать тару в морозилке в течение года.

Заморозка перекрученной на мясорубке черемухи

Черемуху можно замораживать и в измельченном виде.

Замораживают ли черемуху

Если отверстия решетки крупные, то плоды пропускают дважды. Для измельчения можно воспользоваться блендером. Затем массу расфасовывают в небольшие контейнеры, после чего замораживают. Также протертую смесь можно разложить в небольшие формочки.

Заморозка черемухи, перетертой с сахаром

Черемуха, перетертая с сахаром – это полноценная заготовка, которую можно использовать для выпечки и других блюд. Заморозить такую массу достаточно просто. Сначала урожай тщательно перебирают, чтобы не попались подгнившие экземпляры, т. к. они испортят вкус. Плоды перемалывают в мясорубке, а затем добавляют к кашице сахар в соотношении 1:1 или немного меньше.

Замораживают ли черемуху

Замороженные кубики можно использовать как народное средство для лечения пищеварительных расстройств (растворить 1 шт. в стакане теплой воды).

Что приготовить из замороженной черемухи

Как из свежих, так и из замороженных плодов можно приготовить разные блюда и напитки:

  • компоты;
  • кисели;
  • настойки;
  • варенье;
  • выпечку (в том числе для украшения тортов).

Например, ягоды кладут в самогон или заливают водкой и настаивают 3–4 недели в теплом и затемненном месте. Затем добавляют сахар либо сахарный сироп – в результате получается вкусная и ароматная настойка (при желании в нее можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности).

Выпечка с замороженной черемухой

Один из самых популярных вариантов выпечки – это пирог с черемухой. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • молоко теплое – 350 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло растопленное – 70 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • черемуха ягоды – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • творожный сыр – 180 г;
  • жирные сливки – 150 мл.
Читайте также:  Джем_малина_и_черника

Рецепт состоит из таких шагов:

Замораживают ли черемуху

  1. Смешать стакан теплого молока, положить туда сахар и дрожжи. Дать постоять 15 минут.
  2. Взбить одно яйцо с растопленным маслом, солью, мукой и ванильным сахаром. Добавить в молочную смесь. Дать постоять 45–60 минут в теплом месте для поднятия теста.
  3. Черемуху измельчить на мясорубке, смешать с сахаром и залить горячим молоком, дав повариться 2 минуты.
  4. Добавить к ней весь творожный сыр и яйцо, перемешать до однородности.
  5. Положить тесто в форму, сделать бортики по всей окружности.
  6. Вылить начинку.
  7. Дать постоять в теплом месте еще полчаса.
  8. Поставить в духовку на 30–40 минут (температура 180 градусов).
  9. Вынуть и остудить.

Сроки и условия хранения

Замороженные плоды или заготовки на их основе (перемолотая ягода или протертая с сахаром) хранят исключительно в морозилке при температуре -18 градусов и ниже. Допускается только одна разморозка, сделать которую лучше при комнатных условиях (т.е. просто выложить емкость и поставить на стол). Поэтому сырье нужно упаковывать небольшими порциями.

Сроки хранения зависят от способа заготовки:

  • целые плоды – 12–15 месяцев;
  • если ягода перемолота, ее лучше съесть в течение шести месяцев, поскольку из косточек выделяется синильная кислота, которая является ядовитым веществом.

Если ягода подтаяла, повторно замораживать ее не нужно. Лучше сварить компот, сделать выпечку или другое блюдо. Если ее очень много, можно приготовить напитки либо варенье и также законсервировать их на зиму в предварительно простерилизованных банках.

Заключение

Можно заморозить черемуху разными способами – как целой ягодой, так и в перемолотом виде. Причем в блюдах чаще всего используют именно второй вариант. Хотя если плоды целые, хранить их можно до одного года и даже дольше.

Источник

Можно ли морозить ягоду черемухи?

Конечно, можно! Мне кажется, морозить можно любую ягоду. Я, например, делаю так : мою ягоды, раскладываю их на полотенце, чтобы подсохли, потом раскладываю по пакетам и в морозилку. Из таких ягод зимой варю компот. А ещё их можно и в каши добавлять, булочки и пироги печь.

Читайте также:  Малина_при_сахарному_диабету

Раньше, когда морозильники были маленькие, в них замораживали мясо. А вот из ягод, фруктов делали компоты, варенья, пастилу и так далее. Черемуху у нас раньше сушили. Зимой сушеную черемуху замачивали в воде, потом через мясорубку пропускали с сахаром и моченым хлебушком. Была отличная сладость к чаю! Теперь можно просто ее заморозить. Теперь же есть прекрасные объемные морозильники лари или полки от пола до потолка! Черемуху промыть, просушить расстелив полотенце, заморозить в пластиковых контейнерах или просто в пакетах для заморозки. Продаются такие в магазинах. Зимой останется только взять сколько нужно и разморозить.

Черемуху, как и другие ягоды можно заготавливать на зиму способом заморозки.

Но лучше всего собирать черемуху для заморозки самостоятельно, ягода должна быть очень свежей, только что собранной.

Перед заморозкой черемуху нужно хорошо подготовить.

У неё очень нежные ягоды, поэтому нужно её аккуратно перебирать.

Можно её мыть, погрузив в дуршлаг, а дуршлаг ставить в тазик с водой, не нужно мыть под струей воды.

Черемуху можно замораживать как отделив ягоды от веточек, так и вместе с веточками.

Очень важно ягоды после переборки и мытья как следует просушить.

Чернику раскладывают на полотенце тонким слоем и дают ей просохнуть.

Если этого не сделать то она замерзнет сплошным комом.

Затем ягоды черемухи раскладывают на подносы и ставят в предварительно охлажденную до минимальной температуры морозильную камеру.

Через несколько часов, когда ягоды заморозились, их ссыпают в кульки с замком или контейнеры.

Можно заморозить черемуху и перекрученной через мясорубку.

Такую пасту можно закладывать в формочки для кексов из силикона.

Потом доставать уже замороженные и перекладывать в контейнеры.

Можно заморозить черемуху и прямо с веточками.

Потом когда вы достанете её из морозильной камеры, ягоды будет очень легко отделить.

Источник

Оцените статью