Можно_ли_заморозить_ягоду_малину

5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму в контейнере и пакете в морозилке

Полакомиться свежей сочной малиной летом — непередаваемое наслаждение! Но витаминная пора проходит, уступая место холодам. Как быть? Выручит заморозка — прекрасный способ побаловать себя и близких полезными летними угощениями, даже когда за окном мороз и вьюга. «Антонов сад» подготовил 5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму, чтобы сохранить полезные свойства.

Оглавление

Пошаговая инструкция, как правильно подготовить малину перед тем, как заморозить

  1. Отсортируйте ягоды. Мятые, грязные экземпляры с веточками отправлять на хранение нельзя. В противном случае зимой вас ждет разочарование: долгожданное угощение потеряет первоначальный вкус. Выбирайте только целые экземпляры, без повреждений.
  2. Промойте малину. Это обязательно, даже если вы вырастили ее на своем огороде и полностью отвечаете за качество. Процедура не отнимет много времени, зато избавит десерт от мелких насекомых и личинок жуков, что могут прятаться внутри. Поместите ягоду в дуршлаг и несколько раз опустите в таз с прохладной водой.
  3. Удалите плодоножки. Хвостики убирают строго после мытья, иначе внутрь попадет слишком много воды.
  4. Расстелите полотенце. Положите туда ягоды для просушки. Просушивания требуют не все рецепты: иногда нужно использовать мокрые ягоды. Но в нашей подборке процедура обязательна.

На заметку

Свежий урожай полезен: содержатся минералы, пищевые волокна и витамины. Варка уничтожает 75% полезных свойств. Именно заморозка — лучший способ сохранить витамины (А, С, Е), железо, калий, магний и натрий. Элементы позволят побороть простуду и восстановить организм, что актуально во все времена.

Рецепт №1: Как заморозить малину целиком с сахаром в контейнере на зиму

Заморозка малины целиком удобна. Если вам понадобилось несколько ягод, можно легко их достать, не испортив соседние, а после так же легко убрать контейнер обратно до востребованности. К тому же, при правильной заготовке плоды элементарно отделяются друг от друга.

  1. Просушите плоды.
  2. Дно емкости устелите тонким слоем сахарного песка.
  3. Сверху уложите ягоду.
  4. Добавьте слой сахара.
  5. Вновь уложите малину, затем — снова сахар. Чередуйте слои, насколько позволяет объем емкости.
  6. Плотно закройте емкость, поместите в морозилку.

Рецепт №2: Как заморозить протертую малину с сахаром в контейнере на зиму

Протертая малина — прекрасная альтернатива варенью. Это менее калорийное угощение за счет небольшого количества сахара: достаточно пропорции 1:4.

  • свежий урожай ягод;
  • сахар (в три раза меньше, чем для варенья, то есть 350–500 грамм на 1 кг);
  • блендер;
  • контейнер.
  1. Достаньте миску, поместите туда сахарный песок.
  2. Блендером разомните плоды, добившись кашеобразного состояния.
  3. Смешайте ингредиенты, дождитесь полного растворения песка.
  4. Подготовленные сухие контейнеры наполните полученной сладкой смесью и поместите в морозильную камеру. Готово!
Читайте также:  Может_ли_клюква_снизить_давление

Рецепт №3: Как заморозить свежую малину в контейнере без сахара

Вариант без сахара предпочитают многие: такое угощение точно пройдет без вреда для фигуры, при этом не потеряет вкуса.

  1. Застелите поднос пищевой пленкой. Подойдет бумага для выпечки.
  2. Положите туда просушенные свежие плоды одним слоем, чтобы избежать прилипания.
  3. На 20–30 минут отправьте поднос в холодильник. Если не засахаренные ягоды комнатной температуры сразу заморозить, быстро образуется конденсат. Вскоре влага превратится в ледяную корку. Лакомство получится водянистым, размякшим, что негативно отразится на вкусе.
  4. Переместите поднос в морозилку. Пусть стоит там 20–30 минут.
  5. Достаньте малину и переложите в контейнер. Морозилка сохранит его до зимы.

Рецепт №4: Как заморозить малину в пакете без сахара

Этот способ заготовки на зиму очень похож на тот, где применялся контейнер. Есть лишь несколько нюансов.

  1. Нужно промыть ягоду, опуская слегка подсоленную воду. Как и в предыдущих рецептах, понадобятся высушенные экземпляры.
  2. Застелив поднос ковриком для выпечки, поместите свежие плоды одиночным слоем и положите в холодильник на пару часов. Этого времени хватит, чтобы лакомство адаптировалось к новым температурным условиям.
  3. Достаньте поднос. Приготовьте пакеты: туда сложим летние плоды. После перемещения лакомства пакет нужно туго завязать и отправить на заморозку.

Рецепт №5: Как замораживают малину во льду в контейнере в морозильной камере

Этот вариант — для ценителей красоты. Ледяные кубики, внутри которых застыла малина, украсят любой напиток. Гости будут приятно удивлены вашей задумкой!

  • малина;
  • вода (классический вариант). Вместо воды часто используют сахарный или медовый сироп;
  • сахарный песок (150г);
  • формочки для льда;
  • контейнеры.
  1. Возьмите небольшую емкость, налейте 0,5 л воды.
  2. Добавьте 150 г песка и вскипятите. Иногда вместо сахара кладут такое же количество меда. Его кипятить не надо: просто растворите в кипяченой воде.
  3. Ягоды разложите в формочки для льда. Заполните приготовленным сиропом. Формочки отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
  4. Кубики нужно переместить из формочек в контейнер. В таком виде ледяные кубики будут храниться до зимы, когда вы захотите ими воспользоваться.


Фото ru.depositphotos: Кубики часто использют для украшения напитков.

Что приготовить из замороженной малины

Использовать летний урожай можно по-разному. Кулинары постоянно экспериментируют, украшая плодами различные блюда. Предлагаем быстрые и вкусные рецепты.

Овсянка с замороженной малиной

  1. Отварите овсяные хлопья (1/2 стакана) на молоке.
  2. Достаньте десерт. Если использовали вариант без сахара, добавьте немного песка (1 чайная ложка) для вкуса. Порция подразумевает 40 грамм.
  3. В кашу также часто добавляют изюм.
  4. Угощение готово, наслаждайтесь! Это полезный, богатый витаминами перекус.
Читайте также:  Полна_тайн_хмурая_тишина_зимнего_леса_впр_6_класс_ответы

Малиновый курд

Малиновый крем идеален как начинка для блинов и оладушек. Часто курд используют для прослойки тортов, так как он хорошо держит форму и имеет приятный, неприторный вкус.

  • замороженные ягоды — 250 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 50 г;
  • желатин — 5 г;
  • яичные желтки (куриные) — 3 шт.
  1. Пюрируйте ягоды блендером.
  2. Всыпьте сахарный песок. Добавьте желтки. Тщательно перемешайте.
  3. Возьмите небольшую кастрюлю, перелейте содержимое.
  4. Варите на среднем огне. Жидкость должна загустеть, тогда можно снимать с огня.
  5. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
  6. Добавьте желатин. Заранее замачивать желатин не стоит. Тщательно перемешав, протрите массу через сито. Уберите в холодильник и используйте, когда захотите!

Смотрите другие рецепты заготовок на зиму:

Соленые арбузы в банках
_______________________________________________________________________________
Делитесь любимыми рецептами заготовок из малины на зиму в комментариях!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Заморозка малины на зиму в домашних условиях

как заморозить малину

Все с детства знают о пользе малины. Но сезон этой нежной ягоды недолог. Поэтому издавна малину заготавливали впрок в виде варенья, джема или сушеных ягод. Современная бытовая техника позволяет сохранить малину самым щадящим способом — заморозить.

Даже странно, но люди до сих пор ещё интересуются, можно ли замораживать малину на зиму. Да это просто самый идеальный способ её заготовки! Замораживание позволяет сохранить в ягоде наибольшее количество полезных веществ. А заморозить ягоды малину на зиму очень просто.

Использовать замороженную малину можно для приготовления компотов, морсов, для выпечки, можно просто добавлять в кашу, украшать десерты. Если малина заготавливается на компот, то сохранять ягоды в идеальной целостности нужды нет. Принцип заготовки станет ещё проще. Достаточно будет расфасовать малину необходимыми порциями по пакетам и заморозить.

Но сегодня поговорим подробней, как заморозить малину на зиму целыми ягодами. Подобная заготовка пригодится для украшения тортов, десертов, коктейлей. Такая заморозка чуть более трудоёмкая, проводится в два этапа, заготовка занимает в холодильнике чуть больше места, но зато на выходе получаются безупречно красивые, целенькие ягодки малины.

Потребуется для «Малина на зиму заготовки заморозка»
Малина 1 кг
Пакеты для заморозки или контейнеры (500 мл) 2 штуки

Как заморозить малину целиком

На заморозку целыми ягодами подойдёт только самая свежая и чистая малина. Малину перебираем, удаляем листики, отбрасываем подгнившие и некондиционные ягодки. Малину перед заморозкой целиком мыть нельзя. Даже очень щадящая мойка испортит эту слишком нежную ягоду и сократит срок её хранения. К тому же, полноценно высушить мытую малину уже не получится, и ягоды липнутся, а после разморозки просто расползутся.

Если вам неприятна сама мысль об употреблении в пищу немытой ягоды или, если ягода не очень чистая, выберите другой способ заморозки, к примеру, перетрите с сахаром.

Поддон для замораживания или подходящий по размеру противень застилаем полиэтиленовым пакетом.

Читайте также:  Аккумуляция_тяжелых_металлов_грибами

Выкладываем ягоды малины. Необязательно выкладывать в один слой, можно и в два, только малина должна располагаться свободно.

Если нет поддона, можно использовать пластиковые контейнеры или даже пластиковые стаканчики. Главное — не укладывать малину плотно.

Подготовленный поддон убираем в морозильную камеру на несколько часов.

За счёт того, что малина была целенькая и сухая, она не слиплась, а заморозилась отдельными ягодками. Перекладываем замороженную малину в пакеты для замораживания или в пластиковые контейнеры. В контейнере малина будет даже в большей сохранности.

Пакеты закрываем, но вот вакуумировать, как например, при заморозке цветной капусты, не надо. Ягодкам нужна свобода, потому что хоть замороженные ягодки уже не слипнутся, зато могут легко поломаться.

Всё, теперь вам известно, как заморозить малину целиком в морозилке. Как видите, заморозка малины на зиму в домашних условиях процесс простой и не особо напряжный. Использовать такую малину можно практически как свежую, к примеру, для малинового пирога. А хранить малину в морозильной камере можно до следующего урожая. Удачных заготовок!

Источник

Заморозка малины

Малина — это вкусная и полезная ягода, но, к сожалению, сезонная. Чтобы наслаждаться её вкусом и в зимний период, люди делают множество заготовок: варят компоты, варенье, джемы, а также замораживают. Заморозка малины на зиму — это простой и удобный способ заготовки, благодаря которому мы можем сохранить вкус, цвет и максимальное количество витаминов в ягодах. Из замороженной малины можно приготовить те же блюда, что и из свежей. Я очень люблю компоты и кисели с этой замечательной ягодой, они получаются безумно вкусными и ароматными. Также использую малину для приготовления вареников и пирогов, целыми ягодами украшаю торты и пирожные. А ещё ценность этой ягоды в том, что она хорошо помогает при первых признаках простуды, поэтому заготавливать её просто необходимо.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовить нужное количество малины. Ягоды желательно выбирать целые и не перезревшие.

Малина

Очень часто в малине попадаются разные жучки, и чтобы от них избавиться, нужно ягоды залить холодной подсоленной водой. На 1 литр холодной воды — 20 граммов соли.

Всыпать в воду соль

В рассоле они должны провести 10-15 минут. После чего всплывших жучков и личинок (если такие будут) удалить шумовкой.

Положить малину в соленую воду

Солёную воду слить, а ягоды аккуратно промыть в чистой воде. Переложите малину в дуршлаг и оставить на несколько минут, чтобы стекла вода.

Слить воду

Помытые ягоды выложить на полотенце и оставить на 20 минут (они должны полностью высохнуть).

Положить малину на полотенце

Переложить высохшую малину на поднос или разделочную доску, застеленную пергаментом. Ягоды должны лежать в один слой, не касаясь друг друга.

Выложить ягоды на доску

Отправить доску с ягодами в морозильную камеру на сутки — за это время они отлично заморозятся.

Фото заморозки малины на зиму

Замороженную малину переложить в пищевой контейнер, накрыть крышкой и отправить в морозильную камеру на дальнейшее хранение. Теперь вы знаете, как заморозить малину на зиму!

Источник

Оцените статью