Можно_ли_заморозить_ягоду_голубику

Замороженная голубика – рецепты. Как правильно замораживать голубику на зиму в морозилке

Можно ли заморозить голубику? Ответ – можно и нужно, вопрос в другом, как можно правильно заморозить. Голубика замороженная после разморозки сохраняет аромат и вкус свежей ягоды. Чтобы заморозить голубику на зиму в морозилке, понадобится собрать своими руками в саду или приобрести свежие ягоды голубики. Замораживать лучше побольше ягод, такое количество, насколько хватит свободного места в холодильнике или в морозильной камере.

Заготовка из замороженной голубики вкусно разнообразит зимний стол. Замороженная целиком ягода без сахара станет съедобным украшением домашнего торта, заморозка ягод с сахаром будет основой десерта или ингредиентом ягодного коктейля.

Что можно, помимо голубичного варенья и вкусного джема из голубики, ещё заготовить на зиму? Ответ очевиден – заморозить голубику. Вкусная, синяя ягода с сизым налётом стоит, того, чтобы вкусно заготовить её простыми способами в домашних условиях.

Как заморозить голубику

Как заморозить голубику в домашних условиях

Есть голубику лучше свежую, вот только летний сезон сбора ягод короткий, чтобы его продлить, используют заморозку. Домашнего неправильного способа заморозки голубики не существует, особенно, если интересует только как сохранить голубику на зиму.

В некоторых рецептах предлагается просто положить голубику в контейнер для заморозки и отправить её в морозильную камеру. Такой способ заморозки голубики, несомненно, самый быстрый, только он не самый правильный.

Рецепты заморозки ягод и фруктов на зиму предлагают сначала промыть и просушить продукты для замораживания. Это логично, ведь фрукты и овощи выращиваются, собираются и обрабатываются разными людьми прежде, чем попасть на стол.

Сложность заключается в том, что даже из-за небольшого количества оставшейся на фруктах или ягодах жидкости во время заморозки они смерзаются между собой. Решается эта задача, как правило, тщательной сушкой или заморозкой ягод на бумажных полотенцах.

Уникальность голубики заключается в защитном беловатом налёте на поверхности ягод. Природное восковое покрытие голубики защищает её от потери влаги, благодаря сизому налёту ягоды не слипаются между собой при заморозке.

Нужно ли мыть голубику перед заморозкой

Ответ на вопрос, нужно ли мыть голубику перед заморозкой, зависит от происхождения ягоды. При заморозке голубики из собственного сада или если есть уверенность в происхождении собранных ягод, предварительно мыть их нежелательно. Иначе после мытья придётся тщательно высушивать ягоды перед замораживанием.

Читайте также:  Жк_малина_застройщик_гранель

Чтобы быстро заморозить голубику в морозилке, нужно разложить её тонким слоем на любую плоскую посуду, застеленную пергаментной бумагой. Уже замороженную ягоду для дальнейшего хранения в морозильной камере холодильника удобно переложить в любой контейнер с крышкой или плотно закрывающийся пакет для заморозки.

Ягоды голубики

Как сохранить голубику на зиму

Сохранить голубику на зиму можно тремя способами: консервированием, сушкой и заморозкой ягод. Если хотите сохранить голубику на зиму способом глубокой заморозки, получив при этом правильно замороженные ягоды, чтобы добавлять их в утреннюю кашу или выпечку всю зиму, существует лучшие способы, как правильно замораживать и надолго сохранить ягоды голубики в морозилке:

  • ягоды замороженные целиком без сахара;
  • замороженная целая голубика с сахаром или перетёртая.

Хранить голубику в морозильной камере в холодильнике можно до 10 месяцев, хотя наилучшие вкусовые качества ягода сохраняет примерно в течение 6 месяцев.

Зимой для добавления в коктейли, смузи или йогурты, размораживать голубику не нужно. Перед употреблением достаточно просто сполоснуть водой целую замороженную ягоду.

Перед тем, как есть голубику замороженную с сахаром, её нужно заранее достать из морозильной камеры и размораживать постепенно на нижней полке холодильника.

Если рецепт предполагает использование размороженной целой ягоды, залейте их водой комнатной температуры, дайте немного постоять (около 5 минут на 1 стакан), слейте воду, просушите и используйте по назначению.

Как замораживать голубику на зиму в морозилке

Ингредиенты для заморозки ягод голубики целиком

  1. Подготовить голубику: перебрать и удалить стебельки, листочки, помятые и испорченные ягоды, оставить спелые, при необходимости промыть их, тщательно просушить. Заморозка голубики целиком по правилам происходит в два этапа. На первом этапе приготовления большой вместительный противень или другую подходящую посуду нужно застелить пергаментной бумагой. Разложить ягоду на противень в один слой. Замороженная голубика пошаговый рецепт с фото
  2. Поместить противень в морозильную камеру и замораживать до тех пор, пока ягода не станет твёрдой – примерно 4 часа.Замороженная голубика пошаговый рецепт с фото
  3. Переложить замороженную голубику с противня в пакеты или контейнеры для заморозки. Подписать датой заморозки каждый пакет и убрать обратно в морозильную камеру.Заморозка голубики пошаговый рецепт с фото
  4. При добавлении в йогурты, кашу или кексы ягоду можно не размораживать, просто ополоснуть водой. Если рецепт требует размороженную ягоду, её необходимо переложить в миску и залить водой комнатной температуры. Один стакан замороженной ягоды размораживается таким способом примерно в течение 5 минут.Заморозка голубики на зиму - рецепт с фото пошагово

Как вкусно заморозить голубику с сахаром

Свежая голубика с сахаром вкусная, ароматная ягода. Переработать её в домашних условиях также просто, как без сахара. Заготовка внешне напоминает иргу, жимолость или свежую чернику с сахаром. Заморозка голубики происходит быстро, в один приём.

Спелые ягоды закладывают в бутылки, пакеты с застёжками или контейнеры с плотными крышками, пересыпают их послойно сахаром песком. Пропорции сахара зависят от сорта ягод, чем голубика слаще, тем меньше понадобится сахарного песка.

Читайте также:  Вопрос_к_грибу_боровик

Голубика, протёртая с сахаром без варки, измельчается блендером в пюре или замораживается целой в сахаре. Голубику, замороженную в сахаре, в любое время года используют для приготовления сладких блюд, вкусных начинок в выпечку.

Голубика с сахаром

  1. Ягоды вместе с сахаром перетирают блендером до однородной консистенции.
  2. Получившееся пюре перекладывают в контейнеры или зип-пакеты для заморозки, отправляют в морозилку.

Как лучше заморозить голубику, с сахаром или без, – ответить сложно, оба способа хорошие, они лучшие. Замороженная голубика, рецепты на зиму вкусной заготовки, пользуются большой популярностью среди дачников и садоводов, занимающихся выращиванием кустарников съедобной голубики на своих приусадебных участках.

Если нет возможности вырастить, голубику можно приобрести, чтобы заморозить ягоды в домашних условиях, сохранить их сладкий вкус и аромат в виде заготовки на зиму.

Источник

Заморозка голубики на зиму

Голубика — невероятно вкусная и полезная для нашего организма ягода, которая обязательно должна быть в доме круглый год. Ее можно добавлять в салаты, десерты, украшать ею торты и пирожные, запекать с нею птицу (невероятно вкусно с голубикой получается утиная грудка), готовить различные соусы к мясу или десертам.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Чтобы заморозить голубику на зиму в холодильнике, нам понадобятся спелые свежие ягоды. Количество, конечно же, зависит от вашего желания и возможностей, поскольку ягода недешевая.

Голубика

В удобный дуршлаг складываем ягоды голубики небольшими порциями.

Положить голубику в дуршлаг

Промывать голубику лучше всего под мягким душем, а не под сильной струей воды, так ягоды лучше помоются и останутся без повреждений. Воду нужно постараться максимально слить.

Помыть клубнику

Чистые, мытые ягоды голубики выкладываем на плотное бумажное полотенце.

Выложить голубику на бумажное полотенце

Сверху накрываем голубику еще одним бумажным полотенцем и стараемся аккуратно промокнуть все ягоды до абсолютно сухого состояния.

Промокнуть голубику салфеткой

Чистые сухие ягоды голубики нужно разложить по небольшим пищевым пластиковым контейнерам.

Положить ягоды в контейнер

Накройте каждый контейнер крышкой, заверните в пищевой кулек на замке, предварительно выпустив из него весь воздух. Поставьте голубику в морозильную камеру до полной глубокой заморозки.

Положить контейнер в пакет

Зимой достаньте нужное количество голубики из морозильной камеры и используйте по назначению. Я с замороженными ягодами часто готовлю бесподобный пудинг из семян чиа. Отличный рецепт есть у Иры Белой — Семена чиа с кокосовым молоком.

Пудинг с голубикой

Заморозка голубики на зиму завершена, приятного.

Рецепт заморозки голубики на зиму в холодильнике

Заморозка голубики на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Главный конек голубики в том, что она не теряет своих полезных веществ после заморозки, а после размораживания ее вкус и аромат сохраняются.

Источник

Как правильно заморозить голубику на зиму

Как правильно заморозить голубику на зиму без потери витаминов.

Не секрет, что самая полезная и вкусная голубика та, что собрана своими руками в проверенном месте и употребленная прямо с куста. Не каждый человек имеет возможность самостоятельно собирать голубику и большинство из нас вынуждено довольствоваться ягодами, приобретенными на рынках, в магазинах или с рук.

Читайте также:  Губы_стали_малинового_цвета

В отдельной статье мы расскажем, как определить качество ягод голубики. А сейчас поделимся секретами сохранения целебных свойств ягоды в случае, когда вам необходимо её заморозить.

Свежая голубика долго не хранится. Можно сварить из нее джем, компот, приготовить настойку, но сохранить большую часть полезных веществ позволит правильная заморозка голубики. Конечно, часть витаминов при термообработке исчезнет, поэтому, если есть возможность купить ягоды голубики свежие, то стоит ей воспользоваться.

Вот основные правила, которые вы должны знать, если решили заморозить голубику на зиму:

  • Для заморозки годится спелая ягода, целая, немятая, без повреждений. Сбор голубики – ювелирная работа, направленная на сохранение целостности ягоды.
  • Голубика должна быть чистой.
  • Ягоды голубики после мытья (обычно под душем или с использованием дуршлага) сушат на полотенцах. Перед заморозкой голубика должна быть абсолютно сухой!

Как правильно заморозить голубику на зиму

– Замораживаем целые ягоды

В низкие пластиковые контейнеры укладываем голубику слоем 2 сантиметра, но не более. Предварительно активируем на морозильной камере режим «Быстрая заморозка» («Super Frost», «Мгновенная заморозка») и расставляем контейнеры с ягодой. Голубика должна пробыть в морозильной камере не менее 4 часов, прежде чем вы начнете укладывать ягоды в общий контейнер или отдельные пакеты для удобства использования зимой.

– Замораживаем голубику на зиму с сахаром.

Как правильно заморозить голубику на зиму

Отличается этот способ от замораживания целой ягоды лишь тем, что каждый слой подготовленной ягоды пересыпается сахаром по вкусу. Рекомендуют не более 4 ложек сахара на 500 г голубики.

– Замораживаем пюре из голубики.

Многие для удобства использования голубики зимой и иногда для экономии места в морозильной камере перед замораживанием ягоду перетирают. С перетиранием быстро справляется блендер. В пюре из голубики добавляют сахар. На 1 кг голубики около 200 г сахара. Примерно по такому же принципу можно заготавливать и другие ягоды: клюкву, иргу, бруснику и другие.

Срок хранения голубики в морозильной камере

При температуре хранения минус 16 и ниже голубика не теряет вкусовых качеств и целебных свойств около года.
Для удобства при замораживании голубики можно:

  • Подписать контейнеры, обозначив какие ягоды и когда были заморожены. Так вы точно не перепутаете чернику, чёрную смородину и голубику. И будете знать, как долго ещё можно хранить голубику и остальные ягоды.
  • В зависимости от того, для каких блюд вы будете использовать голубику, вы можете заморозить её порционно в контейнерах и пакетах разного размера.

Заморозив голубику, вы не будете волноваться, где найти эту полезную ягоду зимой. А зимой витамины нашему организму нужны в еще большей дозировке.

Источник

Оцените статью