- Можно ли заморозить чайный гриб и как это правильно сделать?
- Стоит ли замораживать чайный гриб?
- Что нужно знать перед заморозкой чайного гриба
- Как заморозить чайный гриб
- Как долго чайный гриб может храниться в морозильной камере?
- Как разморозить чайный гриб
- Знаете ли Вы, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, где и в какой температуре его держать?
- Что будет, если оставить его в растворе?
- Заморозить в холодильнике или морозилке
- Высушить до следующего лета, если нужен перерыв
- Где лучше хранить в домашних условиях?
- Сколько можно?
- Как правильно оживить его после?
- Условия хранения готового настоя
- Отзывы
- Полезное видео
- Советы
Можно ли заморозить чайный гриб и как это правильно сделать?
Чайный гриб, идеальный здоровый газированный напиток с живыми бактериями и дрожжами. Как и в случае с любым напитком, многие люди рассматривают возможность заморозки чайного гриба. Но что происходит с пробиотиками в чайном грибе, когда вы его замораживаете?
Можно ли заморозить чайный гриб? Да, вы можете заморозить чайный гриб. Чтобы убедиться, что бактерии и дрожжевые культуры в нем не погибнут, вам нужно заморозить чайный гриб, используя правильную технику замораживания. Кроме того, вы не должны замораживать чайный гриб на долгое время.
В этой статье мы дадим вам пошаговую инструкцию по заморозке чайного гриба, чтобы риски гибели живых культур в нем были минимальными. Также мы расскажем, как правильно разморозить чайный гриб.
Стоит ли замораживать чайный гриб?
Чайный гриб — это газированный напиток, приготовленный на основе чая. Он наполнен здоровыми бактериями и культурой дрожжей. Считается, что этот кисло-сладкий напиток способствует здоровью желудка и в последние годы набирает большую популярность.
Чтобы сохранить дрожжевую культуру живой, чайный гриб обычно хранят при комнатной температуре . Но пока он жив, напиток будет продолжать развиваться и становиться все кислее и кислее, пока не станет на вкус уксусом.
Но как насчет хранения чайного гриба в морозильной камере?
Хотя заморозить чайный гриб сложно, сделать это безопасно и в некоторых случаях может предотвратить выбрасывание напитка .
Если вы решите заморозить чайный гриб, обязательно узнайте о рисках повреждения здоровых бактерий и дрожжевой культуры в нем.
Знание того, как быстро заморозить чайный гриб, также важно, если вы хотите быть более уверенным в выживании пробиотиков.
Что нужно знать перед заморозкой чайного гриба
Прежде чем заморозить чайный гриб, вы обязательно должны узнать о продолжающихся дебатах о том, убивает ли замораживание пробиотики в чайном грибе или нет.
В то время как некоторые люди думают, что замораживание приведет к гибели дрожжевой культуры в чайном грибе, многие другие считают, что это имеет место только при медленной заморозке напитка.
Поэтому при заморозке чайного гриба рекомендуется использовать метод мгновенной заморозки .
Благодаря этому методу «мгновенной» заморозки у пробиотиков больше шансов выжить при процессах заморозки и разморозки .
Замораживание делает бактерии в чайном грибе неактивными или бездействующими. Таким образом, это эффективный способ предотвратить его ухудшение.
Когда вы разморозите напиток, он оживет, и вам все равно удастся получить пользу для здоровья от чайного гриба.
При этом не рекомендуется замораживать чайный гриб в течение длительного периода времени.
Как заморозить чайный гриб
Как мы упоминали выше, метод мгновенной заморозки — это метод, который следует использовать, если вы решили заморозить чайный гриб. Вот пошаговые инструкции по заморозке чайного гриба, как купленного в магазине, так и приготовленного в домашних условиях.
- Найдите подходящий контейнер для заморозки. Это особенно важно, когда вы замораживаете домашний чайный гриб. Лучше всего замораживать напиток в герметичной стеклянной посуде, пригодной для морозильной камеры. Вы должны оставить немного места, чтобы напиток расширился. Вы также можете использовать герметичные пластиковые контейнеры или пакеты. Избегайте использования металлических контейнеров, так как они вступят в реакцию с напитком. Что касается неоткрытой чайного гриба, купленного в магазине, заморозьте его в оригинальной упаковке.
- Наполните миску льдом. Поместите напиток в миску и подождите, пока он остынет.
- Добавьте в воду соль. Добавление ¼ стакана соли в воду мгновенно понизит температуру напитка.
- Пометьте напиток датой. Чтобы убедиться, что вы не храните чайный гриб в морозильной камере слишком долго, пометьте его датой заморозки.
- Положите комбучу в морозилку. Убедитесь, что температура в морозильной камере составляет 0 градусов по Фаренгейту. Не встряхивайте чайный гриб в течение всего процесса заморозки.
Примечание: при замораживании чайного гриба помните, что процесс замораживания не гарантирует сохранения пробиотиков после разморозки напитка.
Как долго чайный гриб может храниться в морозильной камере?
Оптимальное время хранения чайного гриба в морозильной камере – 3 месяца .
Хотя напиток может оставаться безопасным для употребления и после этого времени, бактерии и дрожжевые культуры в нем уже могут быть мертвы, и его употребление не принесет никакой пользы для здоровья.
Как разморозить чайный гриб
Всякий раз, когда вы решите насладиться замороженным чайным грибом, перенесите его из морозильной камеры в холодильник. Хотя напиток быстрее оттает при комнатной температуре, вы никогда не должны подвергать его резким перепадам температуры .
Обязательно пейте чайный гриб, как только он разморозится . Не храните размороженный чайный гриб при комнатной температуре. Мы также не рекомендуем повторно замораживать чайный гриб.
Источник
Знаете ли Вы, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, где и в какой температуре его держать?
Чтобы чайный гриб не испортился, не потерял свои полезные свойства, нужно правильно его хранить. Настой возможно применять в качестве тонизирующего средства. Он помогает улучшить самочувствие, снабжает организм витаминами, микроэлементами.
Что будет, если оставить его в растворе?
Если хозяева могут не реже 1 раза в 14 суток менять жидкость на свежую, допускается хранение в растворе. Для его приготовления берут 1 л крутого кипятка, 2 ч.л. заварки, 5 ст.л. сахарного песка.
Полученный напиток нужно остудить, процедить через мелкое пластиковое сито. Металлический инструмент использовать запрещено. Затем рекомендуется перелить его в 3-литровую банку из стекла.
Надо поместить гриб в слабозаваренный чай, после чего установить емкость на балкон либо в другое постоянно продуваемое место. Раз в 14 суток медузомицет придется промывать, погружать в свежий чай. Горячая жидкость не должна соприкасаться с грибом, поскольку может стать причиной его гибели. Промывание проводится в прохладной кипяченой воде.
Заморозить в холодильнике или морозилке
Допускается хранение в холодильнике. Чайный гриб придется предварительно тщательно промыть, поместить в пакет из полиэтилена. Лучше держать продукт в отделении для фруктов, овощей.
Благодаря замедлению метаболических процессов в состоянии анабиоза охлажденная комбуча не портится, не погибает. Когда продукт поместят в тепло, культура оживет, вновь начнет производить напиток.
Помещение в морозилку недопустимо. В тканях образуются кристаллы льда. После разморозки гриб не восстановится, погибнет.
Высушить до следующего лета, если нужен перерыв
Чтобы засушить комбучу, тщательно промойте ее, поместите в емкость из стекла, накройте марлевой повязкой. Периодически переворачивайте, чтобы под продуктом не образовалась плесень. Когда полностью высохнет, поместите в шкаф либо холодильник.
Чтобы комбуча вернулась в прежнее состояние, на неделю погрузите ее в сладкий чай. Слейте первый настой, после чего используйте гриб по привычной схеме.
Где лучше хранить в домашних условиях?
Для хранения медузомицета подходит накрытая марлей банка со сладким чаем. Нельзя оставлять емкость открытой, особенно в период с середины июля по конец августа. В противном случае мухи-дрозофилы могут отложить яйца в комбучу. Личинки испортят продукт, после чего восстановить его станет невозможно.
В холодное время года, когда освежающий напиток употребляют редко, емкость с грибом следует убрать в место, недоступное для сквозняков. Не размещайте банку близко к окну, поскольку холод приведет к порче продукта. Регулярно промывайте комбучу.
Во время отпуска рекомендуется помещать промытую симбиотическую культуру в холодильник. Если планируете возвращение не позже, чем через 3 недели, разрешается оставить залитый чаем медузомицет в темноте. Настой за это время испортится, но гриб сохранится до возвращения хозяев.
Металлическую посуду использовать запрещается. Нельзя помещать комбучу в раствор с не растворившимися крупинками сахара или заваркой: при попадании на гриб подобные примеси могут привести к его гибели.
Сколько можно?
При правильном уходе комбуча долго может сохранять свои свойства. В растворе до замены хранить разрешается не больше 2 недель. В холодильнике срок увеличивается до 20-30 суток.
Как правильно оживить его после?
Если на продукте возникнет бурый налет, выбрасывать медузомицет не обязательно. Его возможно восстановить.
Сначала осторожно очистите комбучу, тщательно промойте в теплой воде. Толстый гриб разделите на несколько слоев, каждый из которых придется поместить в отдельную стерилизованную емкость. Туда затем заливают свежие порции сладкого чая. Тонкий медузомицет можно поместить в новый раствор, не разрезая.
Реанимировать комбучу возможно не всегда. В случае, когда гриб утонул, после помещения в свежую порцию раствора не всплыл через 2-3 суток, он погиб. Такой продукт придется утилизировать. Пить настой из него нельзя.
Условия хранения готового настоя
Квас из комбучи возможно употреблять на 5-10 сутки. В тепле оставлять напиток нельзя, поскольку он быстро портится. Лучше убрать настой в холодильник. Рекомендуется дать комбуче настояться несколько дней для улучшения вкусовых качеств. Перед употреблением напиток придется процедить через пластиковое сито или марлю.
Отзывы
Анна, 39 лет: «Держу чайный гриб в холодильнике. Так он дольше сохраняет свои свойства. Напиток пьем все лето, сливаю готовую порцию в отдельную емкость. Так хранить удобнее».
Дмитрий, 26 лет: «Когда уезжал в отпуск, оставил комбучу в растворе. Приехал, слил старый чай. Гриб пару дней полежал на дне в свежей порции, но затем восстановился, всплыл».
Полезное видео
Посмотрите видео о том, как хранить чайный гриб.
Советы
Перед употреблением настоя убедитесь в отсутствии противопоказаний. Напиток в небольшом количестве содержит алкоголь, поэтому его употребление может навредить при воспалительных, инфекционных заболеваниях внутренних органов.
Отказаться от кваса из медузомицета придется при повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях, изжоге, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуется давать напиток детям, болеющим ВИЧ или СПИДом, беременным женщинам или кормящим грудью матерям. При сахарном диабете, хронических грибковых инфекциях квас тоже запрещен. Временным противопоказанием станет диарея.
Повышать дозировку рекомендуется постепенно. Это поможет избежать развития побочных реакций. Не злоупотребляйте комбучей, пейте не больше 1 стакана в сутки. Если при приеме настоя состояние здоровья начнет ухудшаться, проявятся нежелательные эффекты, прекратите его пить.
Не настаивайте гриб в керамической посуде. Полученным квасом можно отравиться.
Чтобы освежающий напиток из медузомицета приносил пользу, не стал причиной проблем со здоровьем, нужно правильно ухаживать за грибом. Нарушение рекомендаций приведет к гибели комбучи, порче настоя.
Важно регулярно тщательно промывать продукт, чтобы предотвратить появление плесени, болезнетворных бактерий. Испорченную комбучу придется выкинуть, получить из нее новую порцию кваса невозможно.
Источник