Можно_ли_заморозить_овощной_суп_пюре

Как приготовить и заморозить овощной суп пюре

Суп-пюре для деток — этакая палочка-выручалочка, поскольку и овощей много, и прекрасно подходит для того возраста, когда особо зубов еще не наблюдается. Бульон — подразумевается ни в коем случае не кубик, а приготовленный собственноручно. Например, куриный. Лично у меня всегда в морозилке найдется хотя бы полкило (равно пол литрам) замороженного бульона, посему у меня 50/50 вода плюс бульон. Если вы использовали бульон, то, скорее всего, он был уже подсоленным. В этом случае дополнительно солить не надо. Если вы используете часть или полностью заменяете водой, то немного посолите. Немного! Поскольку детям соль особо не рекомендуется.

Морковь — 150 г
Картофель — 120 г
Капуста белокочанная — 100 г
Лук репчатый — 50 г
Бульон — 900 г можно заменить водой.
Мука пшеничная — 25 г
Масло сливочное — 25 г
Молоко — 180 г
Соль — по желанию
Вода — 2 ст.л.

1. Для начала ставим на огонь кастрюлю с бульоном или водой и доводим до кипения. Капусту не мелко порубить и добавить в кипящий бульон. Время варки зависит от сорта капусты. Если свежая сварится уже через 15 минут, то более зимние сорта могут вариться в 2 раза дольше.

2. Далее картофель. Его тоже крупно режем. Именно крупно, поскольку он закидывается сразу после капусты и будет вариться минут 15-20.

3. По технологии надо отдельно бланшировать — подержать минуту в кипятке — порезанный кубиком лук, а затем его пассеровать в сливочном масле — довести на малом огне до прозрачности. А морковь надо припустить с маслом, то есть на малом огне в масле с небольшим количеством воды ее довести до полуготовности. НО! Я предлагаю немного упростить, никому при этом не навредив. Нагреваем сковороду, добавляем половину или чуть больше заявленного сливочного масла и выкладываем лук. На малом огне пассеруем его пару минут. Далее добавляем морковь, пару столовых ложек воды и томим всё это еще минуты три.

4. В бульон к картофелю и капусте добавляем наши овощи со сковороды и варим до их полной готовности. Думаю, примерно через 5-7 минут всё уже сварится.

5. Отлить с кастрюли грамм 200 жидкости. Остальное измельчить погружным блендером до полной однородности. Если такового у вас нет, то хотелось бы сказать — обязательно купите, но скажу так: для начала слейте всю жидкость, а овощи перетрите через сито 🙂 После всё соединить.

6. Поставьте суп-пюре обратно на огонь и доведите до повторного кипения. Помешивайте и не делайте максимальный огонь, поскольку супы-пюре имеют свойство пригорать. А за время закипания сделаем белый соус.

По технологии его делают так: слегка обжаривают муку на сковороде до кремового цвета. В растопленное масло при непрерывном помешивании всыпают муку, а затем, не переставая интенсивно перемешивать, начинают струйкой вливать бульон. Я же предлагаю всё упростить, тем более, сливочного масла у нас всего-ничего. Итак, просто всыпьте муку в кружку, добавьте грамм 50-70 бульона и хорошо перемешайте, чтобы не было комков, далее разбавьте оставшимся бульоном (мы его отливали, 200 грамм). Всё, соус готов. Если вдруг у вас все равно образовались комочки — процедите его через ситечко. Помешивая суп вливаем соус в кастрюлю.

Читайте также:  Чем_лучше_натирать_овощи

7. Опять доводим суп до кипения и варим минуту. Далее добавляем молоко и оставшуюся половину масла. Еще раз доводим до кипения и через минуту выключаем. Всё, суп готов!

Источник

Как заморозить суп

Как заморозить суп

Если вы замораживаете домашние полуфабрикаты с целью экономии времени в будущем, позаботьтесь и о заготовке первых блюд, а именно супа. Как оказалось, замораживать его совсем не трудно и очень выгодно. При нехватке времени на приготовление обеда или при временном отсутствии в доме хозяйки, семья не останется без супа, ведь подготовить его к употреблению сможет даже школьник. А для того, чтобы размороженный суп не уступал по вкусу свежему, нужно придерживаться нескольких правил.

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 79 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как заморозить суп

    Ингредиенты:
    • Суповой набор – 2 л (готовый суп в произвольном количестве)
    • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

    Приготовление: Шаг 1

    Для начала поговорим о супе. Морозить можно только свежесваренный суп, а не остатки супа на второй или третий день. Морозить можно любой суп – гречневый, рисовый, гороховый, с чечевицей и фасолью и т.д. Для замораживания подойдет и суп с лапшой, но следует учесть наличие мучного изделия – самих макарон. После размораживания такой суп приобретет слегка серый оттенок и макароны потемнеют соответственно. Это не ваша вина, а свойства крахмала реагировать на перепад температур. Такой же цвет будет и у супа с клецками или галушками. Поэтому, если вы решили все же заморозить суп впрок, выбирайте более подходящие для этого процесса варианты первого блюда. Свежеприготовленный суп должен полностью остыть, находясь при комнатной температуре. Ставить суп в холодильник на 3-4 часа, а потом замораживать – не рекомендую. Если суп сварен на говяжьем, свином или курином бульоне, то при низкой температуре его консистенция изменится, и при расфасовывании порций для заморозки будет тяжело контролировать его густоту. Чтобы быстрее охладить суп можно поставить кастрюлю с ним в раковину, наполненную до половины холодной водой. Крышку в кастрюле естественно откройте, так суп быстрее остынет. Для замораживания супа необходимо позаботиться о самой таре для заморозки. Лучше всего подойдут специальные контейнеры (ведра) с крышками. В магазинах можно найти ведерки следующего литража – 300 мл., 500 мл. и 1 л. Выберите более подходящий объем для вас и вашей семьи, ориентируясь на то, что 300 мл — приблизительно порция на одного человека. Как следует вымойте тару, вытрите насухо полотенцем, чтобы лишняя влага не намерзала под крышкой.

    Шаг 2

    Для начала в каждый контейнер положите по несколько кусочков мяса. Это важно! Если не контролировать содержимое ведерка, то при размораживании, например, одной его порции, можно остаться без мяса.

    Шаг 3

    Шаг 4

    Обязательно оставьте место в контейнере, то есть не заполняйте его доверху. Должно оставаться минимум 1 см воздуха между супом и крышкой. Этого пространства будет вполне достаточно для того, чтобы при заморозке компенсировать увеличение объема супа.

    Шаг 5

    Подпишите и приклейте этикетку к контейнеру. Укажите вид супа (у меня, например, гречневый) и дату заготовки.

    Шаг 6

    Поместите всю тару с супом в морозильную камеру, устанавливая ведерки на ровную поверхность. Температура морозильной камеры должна быть минус 18 градусов и ниже. Если у вас холодильник старого образца, то размещайте контейнеры с супом ближе к задней стенки морозильной камеры, там температура более низкая и постоянная. Хранить мясные супы можно не больше 3 месяцев. Супы с использованием молочных продуктов (молока, сливок) можно хранить не более двух месяцев. При правильном замораживании и соблюдении сроков хранения такие супы не теряют своих качеств и не приобретают посторонних запахов. Повторно замораживать суп не рекомендуется. Если дома не оказалось специальных контейнеров для заморозки, а суп необходимо как можно быстрее заморозить, то подойдут прочные полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, более удобные для замораживания супов-пюре или других густых и более однородных супов, но и обыкновенный гречневый суп тоже можно в них заморозить. Стоит быть осторожным при использовании полиэтиленовых пакетов, если в вашем супе присутствуют кости (они могут повредить целостность пакета). Итак, налейте подходящее количество супа в пакет, выпустите воздух и плотно запечатайте/закройте. Приклеив этикетку, компактно сложите их в морозильной камере.

    Читайте также:  Итальянцы_назвали_этот_овощ_золотым_яблоком

    Шаг 7

    Чтобы разморозить суп, к примеру, на обед, нужно заранее (рано утром) достать его из морозильной камеры и переместить в холодильник. Суп в контейнере полностью не разморозится, но значительно оттает возле стенок

    Шаг 8

    Переместите содержимое контейнера в кастрюлю и на минимальном огне прогрейте до нужной температуры. Кипятить суп при этом не обязательно.

    Шаг 9

    Если суп нужно разморозить намного быстрее, то воспользуйтесь микроволновой печью. Установите в нее контейнер и выберите режим “Ускоренная разморозка”. Если таковой функции на вашем приборе нет, то для разморозки можно просто использовать обычный режим СВЧ печи на минимальной мощности. Суп, замороженный в полиэтиленовом пакете, можно также размораживать в холодильнике, а потом перелить содержимое в кастрюлю. Можно также поместить пакет в миску с горячей водой, а после нагреть в кастрюле на плите.

    Шаг 10

    Мой размороженный гречневый суп со свиными ребрами абсолютно не отличался от свежесваренного. Овощи, крупа и мясо отлично перенесли заморозку, а суп по-прежнему остался ароматным и вкусным. Теперь вы знаете, как правильно заморозить суп.

    Источник

    Шаг 16. Заморозка первых блюд

    заморзка первых блюд

    Сегодня мы будем вести разговор о заморозке первых блюдах. Нужно ли нам это делать или не нужно? Что замораживать? Это мы сейчас разберем. 1. Нужно или не нужно? Давайте мы вначале сделаем это сегодня, попробуем, а дальше Вы сами поймёте – нравится вам это или нет. Едят это ваши домашние или нет. У меня всё великолепно проходит. В конце я расскажу, как именно я замораживаю, а сейчас – что я замораживаю. Допустим сегодня я сварила гороховый суп, оставляю определенное количество на сегодняшний обед, часть оставляю на завтра, чтобы тоже не готовить, а остатки разливаю в контейнеры и убираю. Больше никакие супы я не замораживаю – они просто невкусные. Бульон – да. Вот куриный бульон периодически отвариваю, разливаю в пол литровые контейнеры и отправляю в заморозку. Потом только достаю из морозильной камеры, бросаю замороженный кусок бульона в кастрюлю. Пока разогревается, беру 1-2 картофелины и параллельно думаю, с гречкой будет суп или с тонкой вермишелькой, или с рисом. Чтобы собрать этот суп как пирамидку нужно 15-20 минут. А вот сложные блюда, такие как щи/борщи – я их называю сложными, потому что они требуют больших временных затрат, чем лёгкие куриные супчики. Щи, борщи, рассольники, солянки я всегда отправляю в морозильную камеру целиком по одной простой причине – это
    экономит мне силы, это экономит мне время и, соответственно, это экономит деньги. Бывает такое, что первого блюда остается буквально на 1-2 раза, то есть как бы ни туда и ни сюда, и мы выливаем. У меня такого не происходит, я дальше расскажу подробнее. Был такой момент, когда я фыркала и говорила, что мои такое не едят, это не для меня и т.д. Но всегда в сезон овощей, как правило в августе, я морозила заготовки для борщей, щей. То есть был момент, когда я их обжаривала, был момент, когда просто добавляла их без поджарки. Так приучилась и выходит отлично: лук, морковь, перчик, помидоры для борщей сразу по пакетикам и в морозильную камеру. То есть я делала заготовки. До сих пор я их делаю. Каждый день в августе по 2-3 заготовочки на зиму. Сейчас, во время мастер-класса, можно сделать заготовок на неделю – две недели вперед. Нет смысла сейчас забивать морозильную камеру тем, что у нас есть в подвалах и тем, что мы покупаем. 2. Что можно заморозить? Для тех, кто точно уверен, что не будет замораживать готовые блюда – вам можно сделать заготовки на неделю вперед. Если есть, конечно, это время. Нашинковать лук, морковь, если есть перец, если есть помидоры, если вы добавляете. Это можно разложить в контейнер или в пакетики (они занимают меньше места), но так, чтобы объём составлял ровно одну порцию, и отправить в морозильную камеру. Если вы не будете делать заготовки на 2-3 месяца вперед, можно просто на 3-4 дня, а это значит, что храним не в глубокой заморозке, а в самом холодильнике. Потом просто достаёте и отправляете в первое блюдо, которое готовите. Моя жизнь изменилась осенью 2013 года, когда я попала в гости к одной очень хорошей женщине в Питере. Ей в районе 60 лет, она медик. Я у них ночевала 2 дня. В первый день эта знакомая говорит: «Алёнушка, что ты хочешь на обед?» И начинает мне перечислять массу блюд, причем таких сложных в приготовлении, я имею в виду сложных во временном плане: щи, борщ, рассольник, солянка. Я так напряглась, думаю: «Ничего себе, как люди приготовились к нашему приезду, так приятно!» И назвала: «Я буду щи». «Не вопрос!» Через 5 минут горячие щи уже стояли на столе. Муж что-то другое выбрал. Великолепно! На следующий день Анна Сергеевна мне снова говорит: «Алёнушка, а что вы будете?» И начинает у каждого спрашивать, кто что будет
    на обед. Я не выдержала и спрашиваю: «Анна Сергеевна, я извиняюсь, но Вы так много всего наготовили, так подготовились к нашему приезду». Она ухмыльнулась и говорит: «Пойдём со мной на кухню» и показывает вот этот вот секрет, которым сейчас делюсь с вами я. Она открывает морозильную камеру, а у нее пластами в маленьких порционных контейнерах по 5-6 штук разного количества стоят готовые борщи, готовые щи, рассольники. То есть то, о чем мы говорили в самом начале этого текста. Я была так удивлена. Мне никогда раньше в голову не приходило, что эти
    блюда можно заморозить. Спасибо всем, кто дочитал этот пост до конца, спасибо тем, кто не игнорирует рекламу на сайте. Она дает возможность нам развивать сайт и не бросать работу над ним.

    Читайте также:  Рис_капуста_курица_овощи

    Источник

    Оцените статью