Можно ли листья салата замораживать впрок?
Листья салата не стоит замораживать, после разморозки они раскивают и становятся, как подгнившие. Есть их будет неприятно и невкусно.
Можно сделать так: перед заморозкой нарезать их, как на салат. И потом добавлять в пищу, как добавление к «зеленому салату», только уже не дожидаться, когда они разморозятся, а так мороженными и добавлять. Причем добавлять их следует непосредственно перед подачей на стол.
Замораживать можно только цикорные салаты (эндивий или эскариол), они холодостойкие и отлично переносят заморозку, а вот салат латук не замораживается, рукколу тоже можно заморозить.
У салата очень нежные листочки и при заморозке, даже если вы не размораживая кладете его в какой-то салат, он всё равно расквасится и витаминов в нем нет, к тому же вкусовые качества меняются.
Возможно кому-то нравится замораживать листья салата, но я была разочарованна.
В салате латук содержится много жидкости. При замораживании вода в этих листьях замерзнет, а когда мы будем снова размораживать салат, он превратится в водянистую траву. Поэтому латук замораживать не рекомендуется.
А вот, например, руколлу в прошлом году я замораживала. Получилось очень даже ничего. Для заморозки я использовала обычную фольгу.
Никогда не замораживали листья салат и вам не посоветую. Листья потом выглядят настолько непривлекательно, они такие не вкусные -ужас! Заморозить то можно их, но когда они растают, то будет черная почти гнилая каша. Такое есть невозможно.
Поэтому листья салата не рекомендуется применять для заморозки.
Если листья шпината и щавеля часто морозят на зиму (для зелёных щей), то листья салата полностью не способны перенести заморозку.
Они становятся потом как квашня и вы их попросту выкинете.
Сейчас в магазинах и среди зимы можно купить пучок свежих листьев салата. К чему зря занимать место в морозилке?
Листья салат можно замораживать впрок. Только я не знаю, что вы будете делать с размороженными листьями, потому что они потеряют при разморозке свой цвет и будут более мягкими.
Обычно травы сушат. Это также сохраняет большую часть витаминов и минералов. Потом их можно размочить в воде. Они впитают все что нужно и станут более «живыми».
Если вы готовите из таких замороженных/засушенных листьев салат, то нужно класть больше майонеза, сметаны или какой-то заправки, которая скрывала бы вид салата. Потому что он будет не такой как хотелось бы. Тем не менее по биологической ценности это будет полезно, по вкусовым качествам приемлемо. Смотря как приготовить.
Источник
Можно заморозить оставшиеся салаты? Что будет после разморозки?
Гости разошлись и остались салаты, их можно как-то сохранить, или только выкинуть? Сколько можно хранить салаты в холодильнике?
Заморозить, на мой взгляд, можно овощные салаты, заправленные растительным маслом. Например, винегрет или салаты на основе капусты. Или овощи, нарезанные для салата, но не заправленные майонезом или другим соусом (много нарезали, решили часть не заправлять). Потом их можно использовать в качестве основы для рагу или тушеной капусты. Так же, как замороженные овощные смеси.
Салаты, заправленные майонезом сохранить вряд ли удастся, у них небольшой срок хранения. Поэтому, если гости еще не все ушли (кто-то остался помочь убрать со стола, кто-то решил выпить еще чашку кофе или доиграть партию в шахматы), можно выдать каждому поллитровую банку или большую кастрюлю салата. В зависимости от того, сколько осталось. Главное, чтобы этот процесс не сопровождался фразой:
Свеже нарезанные салаты их огурцов, помидор, салата, зелени, лука и заправленные растительным маслом будут невкусными, если их заморозить. Но зато можно их замариновать.
Добавив в салат пару ложек уксуса и оставив на пару дней. Получится маринованная овощная закуска. Тоже самое с капустным салатом.
Салаты с майонезом заморозить можно. Типа «Столичного», «Оливье», «Сельдь под шубой». Лучше, если в них будет поменьше картофеля или его совсем не будет. Заморозка сильно плохо влияет на вкусовые качества отваренного картофеля и на его структуру, салат может стать кашей. Вкус все-равно будет хуже, можно освежить после разморозки несколькими ложками майонеза. У меня одна знакомая всегда замораживала оставшуюся после Нового года еду и потом выставляла ее на стол на Старый Новый год, было заметно и это не скрывалось, но съедобно.
Источник
Какие салаты можно замораживать в морозилке? Сколько они хранятся?
В морозилке можно держать салаты, структура которых не меняется при заморозке. К таким салатам относятся салаты из варенных овощей, мяса, морепродуктов, например оливье. Хранится такие салаты могут до месяца и более. Невозможно хранить салаты в морозильнике из свежих овощей. Клеточная структура овощей нарушается при заморозке и вы получаете в итоге набор раскисшей субстанции.
Достаточно сильно от низких температур страдают салаты в составе которых присутствует майонез и/или свежие овощи. Майонез уже даже один, по определению нельзя хранить в морозилке, потому что его структура необратимо нарушается от запредельного холода, так же он поведет себя и салатах, а если на ряду с ним тут же будут свежие овощи, то получится каша после разморозки.
Остальные салаты еще более или менее переносят условия морозильной камеры сроком до недели. Поскольку процессы при заморозке все останавливаются, есть их можно, но вид они уже имеют не очень респектабельный. А имеющееся в составе растительное или оливковое масло, не даст компонентам застыть полностью, значит хранить месяцами салаты нельзя.
Я бы вообще не рекомендовал так делать ни с одним салатом, даже несмотря на его состав, так как что бы в него не входило всё равно меняется и вкус у него будет уже явно не таким каким он был в свежем виде, то есть до заморозки. А вообще нежелательно замораживать овощные салаты и заправленные майонезом, так как после разморозки они дадут много воды и так сказать отскочат на воду, что само по себе будет конечно есть совершенно невкусно. Поэтому заморозить можно разве что салаты, которые не имею в составе овощей и которые вообще без какой-либо заправки, то есть те которые можно заправить непосредственно перед подачей на стол. Ну а вообще по идее хранить даже такие в морозилке более пары недель не стоит, ведь даже в замороженном виде они всё равно теряют свои качества и чем дольше хранятся тем становятся хуже.
Источник