Можно_ли_заморозить_малину_целиком

Содержание
  1. 5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму в контейнере и пакете в морозилке
  2. Оглавление
  3. Пошаговая инструкция, как правильно подготовить малину перед тем, как заморозить
  4. На заметку
  5. Рецепт №1: Как заморозить малину целиком с сахаром в контейнере на зиму
  6. Рецепт №2: Как заморозить протертую малину с сахаром в контейнере на зиму
  7. Рецепт №3: Как заморозить свежую малину в контейнере без сахара
  8. Рецепт №4: Как заморозить малину в пакете без сахара
  9. Рецепт №5: Как замораживают малину во льду в контейнере в морозильной камере
  10. Что приготовить из замороженной малины
  11. Овсянка с замороженной малиной
  12. Малиновый курд
  13. Можно ли замораживать малину на зиму?
  14. Как заморозить малину на зиму в холодильнике?
  15. А замораживают ли малину целиком?
  16. Как заморозить свежую малину на зиму — 5 самых лучших рецептов
  17. Как подготовить ягоды к заморозке
  18. Правила заморозки ягод в морозильной камере
  19. Замороженные целиком ягоды малины без сахара
  20. Перетертая малина на зиму с сахаром в контейнере

5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму в контейнере и пакете в морозилке

Полакомиться свежей сочной малиной летом — непередаваемое наслаждение! Но витаминная пора проходит, уступая место холодам. Как быть? Выручит заморозка — прекрасный способ побаловать себя и близких полезными летними угощениями, даже когда за окном мороз и вьюга. «Антонов сад» подготовил 5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму, чтобы сохранить полезные свойства.

Оглавление

Пошаговая инструкция, как правильно подготовить малину перед тем, как заморозить

  1. Отсортируйте ягоды. Мятые, грязные экземпляры с веточками отправлять на хранение нельзя. В противном случае зимой вас ждет разочарование: долгожданное угощение потеряет первоначальный вкус. Выбирайте только целые экземпляры, без повреждений.
  2. Промойте малину. Это обязательно, даже если вы вырастили ее на своем огороде и полностью отвечаете за качество. Процедура не отнимет много времени, зато избавит десерт от мелких насекомых и личинок жуков, что могут прятаться внутри. Поместите ягоду в дуршлаг и несколько раз опустите в таз с прохладной водой.
  3. Удалите плодоножки. Хвостики убирают строго после мытья, иначе внутрь попадет слишком много воды.
  4. Расстелите полотенце. Положите туда ягоды для просушки. Просушивания требуют не все рецепты: иногда нужно использовать мокрые ягоды. Но в нашей подборке процедура обязательна.

На заметку

Свежий урожай полезен: содержатся минералы, пищевые волокна и витамины. Варка уничтожает 75% полезных свойств. Именно заморозка — лучший способ сохранить витамины (А, С, Е), железо, калий, магний и натрий. Элементы позволят побороть простуду и восстановить организм, что актуально во все времена.

Рецепт №1: Как заморозить малину целиком с сахаром в контейнере на зиму

Заморозка малины целиком удобна. Если вам понадобилось несколько ягод, можно легко их достать, не испортив соседние, а после так же легко убрать контейнер обратно до востребованности. К тому же, при правильной заготовке плоды элементарно отделяются друг от друга.

  1. Просушите плоды.
  2. Дно емкости устелите тонким слоем сахарного песка.
  3. Сверху уложите ягоду.
  4. Добавьте слой сахара.
  5. Вновь уложите малину, затем — снова сахар. Чередуйте слои, насколько позволяет объем емкости.
  6. Плотно закройте емкость, поместите в морозилку.

Рецепт №2: Как заморозить протертую малину с сахаром в контейнере на зиму

Протертая малина — прекрасная альтернатива варенью. Это менее калорийное угощение за счет небольшого количества сахара: достаточно пропорции 1:4.

  • свежий урожай ягод;
  • сахар (в три раза меньше, чем для варенья, то есть 350–500 грамм на 1 кг);
  • блендер;
  • контейнер.
  1. Достаньте миску, поместите туда сахарный песок.
  2. Блендером разомните плоды, добившись кашеобразного состояния.
  3. Смешайте ингредиенты, дождитесь полного растворения песка.
  4. Подготовленные сухие контейнеры наполните полученной сладкой смесью и поместите в морозильную камеру. Готово!
Читайте также:  Влажный_тропический_лес_азии

Рецепт №3: Как заморозить свежую малину в контейнере без сахара

Вариант без сахара предпочитают многие: такое угощение точно пройдет без вреда для фигуры, при этом не потеряет вкуса.

  1. Застелите поднос пищевой пленкой. Подойдет бумага для выпечки.
  2. Положите туда просушенные свежие плоды одним слоем, чтобы избежать прилипания.
  3. На 20–30 минут отправьте поднос в холодильник. Если не засахаренные ягоды комнатной температуры сразу заморозить, быстро образуется конденсат. Вскоре влага превратится в ледяную корку. Лакомство получится водянистым, размякшим, что негативно отразится на вкусе.
  4. Переместите поднос в морозилку. Пусть стоит там 20–30 минут.
  5. Достаньте малину и переложите в контейнер. Морозилка сохранит его до зимы.

Рецепт №4: Как заморозить малину в пакете без сахара

Этот способ заготовки на зиму очень похож на тот, где применялся контейнер. Есть лишь несколько нюансов.

  1. Нужно промыть ягоду, опуская слегка подсоленную воду. Как и в предыдущих рецептах, понадобятся высушенные экземпляры.
  2. Застелив поднос ковриком для выпечки, поместите свежие плоды одиночным слоем и положите в холодильник на пару часов. Этого времени хватит, чтобы лакомство адаптировалось к новым температурным условиям.
  3. Достаньте поднос. Приготовьте пакеты: туда сложим летние плоды. После перемещения лакомства пакет нужно туго завязать и отправить на заморозку.

Рецепт №5: Как замораживают малину во льду в контейнере в морозильной камере

Этот вариант — для ценителей красоты. Ледяные кубики, внутри которых застыла малина, украсят любой напиток. Гости будут приятно удивлены вашей задумкой!

  • малина;
  • вода (классический вариант). Вместо воды часто используют сахарный или медовый сироп;
  • сахарный песок (150г);
  • формочки для льда;
  • контейнеры.
  1. Возьмите небольшую емкость, налейте 0,5 л воды.
  2. Добавьте 150 г песка и вскипятите. Иногда вместо сахара кладут такое же количество меда. Его кипятить не надо: просто растворите в кипяченой воде.
  3. Ягоды разложите в формочки для льда. Заполните приготовленным сиропом. Формочки отправьте в морозильную камеру на несколько часов.
  4. Кубики нужно переместить из формочек в контейнер. В таком виде ледяные кубики будут храниться до зимы, когда вы захотите ими воспользоваться.


Фото ru.depositphotos: Кубики часто использют для украшения напитков.

Что приготовить из замороженной малины

Использовать летний урожай можно по-разному. Кулинары постоянно экспериментируют, украшая плодами различные блюда. Предлагаем быстрые и вкусные рецепты.

Овсянка с замороженной малиной

  1. Отварите овсяные хлопья (1/2 стакана) на молоке.
  2. Достаньте десерт. Если использовали вариант без сахара, добавьте немного песка (1 чайная ложка) для вкуса. Порция подразумевает 40 грамм.
  3. В кашу также часто добавляют изюм.
  4. Угощение готово, наслаждайтесь! Это полезный, богатый витаминами перекус.

Малиновый курд

Малиновый крем идеален как начинка для блинов и оладушек. Часто курд используют для прослойки тортов, так как он хорошо держит форму и имеет приятный, неприторный вкус.

  • замороженные ягоды — 250 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • сахар — 50 г;
  • желатин — 5 г;
  • яичные желтки (куриные) — 3 шт.
  1. Пюрируйте ягоды блендером.
  2. Всыпьте сахарный песок. Добавьте желтки. Тщательно перемешайте.
  3. Возьмите небольшую кастрюлю, перелейте содержимое.
  4. Варите на среднем огне. Жидкость должна загустеть, тогда можно снимать с огня.
  5. Добавьте сливочное масло, перемешайте.
  6. Добавьте желатин. Заранее замачивать желатин не стоит. Тщательно перемешав, протрите массу через сито. Уберите в холодильник и используйте, когда захотите!
Читайте также:  Анкер_для_лесов_с_кольцом_крепления

Смотрите другие рецепты заготовок на зиму:

Соленые арбузы в банках
_______________________________________________________________________________
Делитесь любимыми рецептами заготовок из малины на зиму в комментариях!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Источник

Можно ли замораживать малину на зиму?

Ну конечно! Заморозка — один из самых эффективных способов сохранить всю пользу даров природы. Причем замораживать можно не только ягоды, но и овощи, зелень, грибы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Каким образом лучше заморозить малину — на собственном опыте мы поделимся с вами в этой статье.

Как заморозить малину на зиму в холодильнике?

Думаю, что пользователи сети Интернет, забивая свой вопрос в поиск Яндекса, все же имели ввиду не холодильник, а морозильную камеру в нем. Замораживать малину на зиму в холодильнике лучше всего сразу же, как только собрали и перебрали ягоды.

В качестве тары для заморозки мы используем пластиковые контейнеры разных размеров, стаканчики из-под йогурта. А в этом году купили одноразовых пластиковых стопочек. Они маленькие — как раз хватит на 1 раз ребенку полакомиться. А то в прошлом году был неудачный опыт: замораживали малину в контейнерах побольше, размораживали, но съесть так много не получалось. Пару раз пришлось даже выкинуть остатки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первым делом малину следует перебрать, но не мыть. Сахарный песок тоже не требуется. Подсластить можно будет потом, перед самым употреблением. Малина — достаточно сладкая ягода, поэтому, скорее всего, дополнительная сладость не понадобится. Тара для заморозки должна быть подготовлена заранее: чистая и сухая.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Малину целиком мы еще не замораживали, а вот чернику и клубнику хранили в морозилке целыми ягодками. Дело в том, что малина — ягода с полостью внутри. Ее перед заморозкой лучше размять толкушкой, чтобы сэкономить место в холодильнике. Итак, размяли. Теперь можно раскладывать по контейнерам и стаканчикам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Если решили использовать стопочки, как мы, то их сначала нужно заморозить, а потом все вместе сложить в один полиэтиленовый пакет.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Контейнеры просто компактно складываем:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Как видите, заморозка — самый простой способ заготовки ягод на зиму. Дело за малым — достаточно места в холодильнике. Но и это можно решить: купить отдельную морозильную камеру. Два года назад мы так и сделали и теперь морозим все: кабачки и тыкву кубиками, брокколи, стручковую фасоль, фаршированные перцы, ну и, конечно, грибы и ягоды!

А замораживают ли малину целиком?

Ответ тоже утвердительный. Но и здесь есть несколько нюансов:

  • ягоды мыть не нужно, чтобы они не потеряли форму и сок,
  • пакетики лучше оставлять чуть надутыми, с воздухом — так ягодки не помнутся при замораживании,
  • чтобы ягоды лучше сохранили форму, их удобно замораживать в пластиковых контейнерах,
  • размораживать ягоды перед употреблением можно только при комнатной температуре. Никаких микроволновок — иначе получится варенье 🙂
  • если ягоды планируется использовать в выпечке, предварительная разморозка и вовсе не требуется.
Читайте также:  Невидимые_нити_осеннего_леса_примеры_схема

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А Вы как предпочитаете заготавливать малину на зиму? Используете ли способ заморозки? Поделитесь Вашим опытом в комментариях 😉 Будем рады!

Источник

Как заморозить свежую малину на зиму — 5 самых лучших рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Очень рекомендую попробовать заморозить свежую малину на зиму, вы не пожалеете. Ягода очень вкусная и очень полезная, после заморозки она сохраняет почти все витамины и микроэлементы.

Если вы хотите наслаждаться зимними вечерами сладкой и витаминной ягодкой, то этот рецепт точно для вас.

Замороженную малину можно использовать для украшения десертов, выпечки, как фруктовое мороженое, для начинки пирогов, приготовить компот, кисель, смузи или сладкий соус к блинчикам, запеканке, сырникам.

Как подготовить ягоды к заморозке

Для заморозки подойдут только зрелые и качественные плоды. Если вы их собрали в собственном огороде, то разложите их на столе или подносе (все зависит от количества), что маленькие жучки и червячки выползли.

Теперь можно перебрать от мусора, удалить плодоножки и подпорченные плоды, если таковые попались. Морозить только свежесобранные ягоды, уже через 24 часа, они потеряют часть витаминов, могут потемнеть, повянуть или раскиснуть, иногда даже покрываются белой плесенью.

Мыть свежесобранную малину не нужно. Если вы приобрели ягоды на рынке или супермаркете, то аккуратно промойте их и просушите на полотенцах. Также вы можете отобрать более крупные плоды, чтобы заморозить целиком, а мелкие пойдут на перетирание.

Правила заморозки ягод в морозильной камере

Температура в морозильной камере должна быть в пределах -18-24 градуса. При таких условиях ягоды будут храниться целый год до следующего урожая.

Не допускать повторного замораживания ягод, поэтому лучше расфасовать небольшими порциями (по 100-200 гр.), чтобы употребить за один раз.

Замороженные целиком ягоды малины без сахара

Подготовленные ягоды разложить на подносе, дощечке, большой тарелке ровным слоем и отправить в морозильную камеру на несколько часов.

Когда малина хорошо подмерзнет, ее можно пересыпать в пакеты, выпустить воздух, отправить в морозильную камеру уже на длительное хранение.

Чтобы наверняка сохранить целостность малины можно ее аккуратно переложить в пластиковые контейнера с крышкой. Такой способ хранения более надежный, так как в пакете она может раскрошиться и утратить свой красивый вид.

Такую ягоду хорошо использовать для украшения или приготовления десертов, домашней выпечки или коктейлей, подходит для приготовления компотов.

Перетертая малина на зиму с сахаром в контейнере

В подготовленную ягоду добавляем сахар-песок (я добавляю на 1 кг. ягод около 500-600 гр. сахара, а вы смотрите на свой вкус), перетираем толкушкой, или измельчаем в блендере, оставляем на час, чтобы сахар растаял, разливаем по пластиковым контейнерам.

Для этих целей подходят одноразовые стаканчики, упаковка от молочной продукции или соков. Тару поставить в морозильник. Такая перетертая ягода хорошо подходит к блинчикам, сырникам, запеканке, как «сырое» варенье.

Можно сварить компот, добавить в мороженое или полить десерты. Спектр применения очень широкий, только надо подключить фантазию.

Источник

Оцените статью