- 5 оригинальных рецептов заморозки крыжовника на зиму: целым, в виде пюре, с апельсином, с сахаром
- Оглавление
- Какие ягоды подойдут для заморозки
- Рецепты заморозки крыжовника на зиму
- Рецепт №1: Как заморозить ягоды крыжовника целиком
- Рецепт №2: Как заморозить крыжовник с сахаром
- Рецепт №3: Как заморозить крыжовник на зиму без варки в виде пюре
- Совет
- Рецепт №4: Заморозка крыжовника с сахарным сиропом
- Рецепт №5: как заморозить крыжовник на зиму с апельсином
- Полезные свойства крыжовника
- Важно
- Как заморозить ягоды крыжовника на зиму целиком?
- Способы заморозки крыжовника – советы и рекомендации
- Варианты заморозки
- Замороженный крыжовник россыпью
- Заморозка крыжовника в сахаре
- Крыжовник, замороженный в сахарном сиропе
- Рекомендации и советы
- Заморозка крыжовника на зиму
5 оригинальных рецептов заморозки крыжовника на зиму: целым, в виде пюре, с апельсином, с сахаром
Крыжовник – не самая популярная ягода в саду, но по количеству полезных веществ, содержащихся в ней, она опережает многие родственные культуры. Чтобы в холодное время года получить полноценный заряд витаминов, ягоду замораживают различными способами. Сегодня мы поговорим о том, как заморозить крыжовник на зиму в морозилке.
Оглавление
Какие ягоды подойдут для заморозки
Для заморозки лучше выбирать ягоды желто-зеленого цвета определенных сортов. Замороженный красный крыжовник после разморозки может размякнуть.
Рекомендуется собирать плоды, когда они еще не до конца созрели. Спелость можно проверить, легко надавив на ягодку пальцами.
Рецепты заморозки крыжовника на зиму
Давайте рассмотрим несколько простых методов заморозки этой аппетитной и витаминной ягоды на зиму в морозильной камере.
Рецепт №1: Как заморозить ягоды крыжовника целиком
Самый распространенный и простой способ заготовки. Из цельных ягодок можно впоследствии приготовить различные блюда и напитки: морсы, компоты, фруктовые салаты. Также такой крыжовник используют в качестве начинки для выпечки. Кстати, замороженные этим методом плоды практически не теряют своей пищевой ценности.
Подготовленные ягоды ровным слоем разместите на поддоне, затем поставьте его в морозильную камеру на 2–4 часа, чтобы они подмерзли и не лопнули при окончательной заморозке.
Вытащить поддон из морозилки, дать крыжовнику отстояться.
Ложкой пересыпать его в контейнер или расфасовать по пакетам. Не рекомендуется прикасаться к ягодкам руками, чтобы они не прилипали к пальцам.
Рецепт №2: Как заморозить крыжовник с сахаром
Еще один популярный метод – заморозка плодов с сахаром. Интересно, что сахарный песок увеличивает средний срок хранения продукта в морозилке до года. Также натуральный консервант поможет сделать плоды слаще. Нетрудоемкий способ.
Ягоды и сахар засыпать в глубокую емкость, тщательно перемешать.
Рецепт №3: Как заморозить крыжовник на зиму без варки в виде пюре
Плоды имеют достаточно тонкую кожу, поэтому в процессе сбора и приготовления к заморозке они могут полопаться. Лопнувшие ягодки не стоит выбрасывать, из них можно приготовить пюре.
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- деревянная толкушка;
- глубокая кастрюля или миска;
- емкость для хранения.
Уложите подготовленную ягоду в глубокую емкость, при помощи деревянной толкушки измельчите ее до состояния пюре.
В тару с пюреобразной ягодой засыпьте сахарный песок, хорошо перемешайте получившуюся массу.
Уложите пюре в емкость для хранения, на час отправьте остужаться в холодильник.
Совет
Блендер и другие приборы использовать для пюрирования не рекомендуется: металл окисляет ягоду, уничтожая большое количество витаминов.
Рецепт №4: Заморозка крыжовника с сахарным сиропом
Рецепт подходит для заморозки перезревшей ягоды. Используется для приготовления различных напитков и блюд, употребляется в пищу в качестве десерта.
В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар. На среднем огне доведите сироп до кипения. Важно, чтобы сахарный песок полностью растворился.
После закипания варите еще 5-7 минут, периодически помешивая будущий сироп. Дайте смеси остыть.
Тем временем крыжовник уложите в емкость для хранения.
Залейте его приготовленным остывшим сиропом.
Рецепт №5: как заморозить крыжовник на зиму с апельсином
Еще одна разновидность пюрированной заморозки. Использовать замороженную ягоду с апельсином можно для приготовления морсов и смузи, а также в качестве начинки для блинов и выпечки.
- крыжовник – 1 кг;
- апельсин – 2 штуки;
- сахар-песок – 600 г;
- деревянная толкушка;
- блендер.
Измельчите ягоду деревянной толкушкой до состояния пюре.
Апельсины порежьте на части, затем пропустите их через блендер.
Смешайте пюре из апельсина с измельченным крыжовником. В смесь добавьте сахар, еще раз хорошо перемешайте.
Полезные свойства крыжовника
- лимонная и яблочная кислота;
- микро- и макроэлементы;
- пектин;
- фруктоза;
- глюкоза;
- витамины (A, B, C, P и другие).
Крыжовник помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, понизить уровень холестерина, нормализует работу сердечнососудистой системы и укрепляет иммунитет.
Важно
Ценные свойства присущи свежим ягодам, однако при заморозке плодов их возможно в максимальном количестве сохранить на продолжительное время, чтобы получить заряд натуральных витаминов зимой.
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
Источник
Как заморозить ягоды крыжовника на зиму целиком?
Крыжовник бывает не только зеленым, но и желтым, фиолетовым, даже черным. Но это всегда вкусная и полезная ягода. В холодильнике она хранится максимум 2 недели. Зато с помощью заморозки ягоды крыжовника сохранят свежесть, аромат и пользу многие месяцы.
В этом рецепте я предлагаю заморозить крыжовник целыми ягодами. Это позволит наиболее широко использовать его для кондитерских целей. Твердые шарики можно добавить в пироги, разложить на пирожных в виде украшения, перемолоть для конфитюра, щербета или мусса.
Крыжовник перед замораживанием важно обязательно промыть. Он достаточно плотный, чтобы сохранить форму. А вы избавитесь от пыли мусора, которые спрятались среди ягод. Заодно промывку можно использовать, чтобы своевременно убрать все подпорченные ягодки и не хранить их в морозилке.
Выкладываем крыжовник в широкую емкость и перебираем, отделяя веточки от ягод. Последние складываем в отдельную миску.
Заливаем крыжовник холодной водой и оставляем так на 2-3 минуты. Затем промываем руками, аккуратно, без сильного надавливания, чтобы не повредить ягоды.
Перекладываем его на большое кухонное полотенце и выравниваем, чтобы получился ровный слой. Это позволит ускорить время просушки.
Выпускаем весь воздух и подтягиваем кончик пакета к середине, а затем оборачиваем его вокруг крыжовника. Обязательно подписываем заготовку маркером или ручкой, указывая дату и название ягод. Отправляем в морозильную камеру для замораживания.
Буквально парой слов вы решаете сразу две задачи. Во-первых, вам не придется гадать, что за ягода в пакете. Зеленый крыжовник отличить еще достаточно легко. А вот черный или фиолетовый легко спутать с другими. Во-вторых, вы всегда будете знать, когда заготовили ягоды. Так что они точно не пролежат в морозилке несколько лет, прежде чем вы о них вспомните. А если такое и произойдет, то вы сразу это заметите и не съедите испорченный продукт.
В стандартной морозильной камере, которая стабильно поддерживает температуру -18 градусов и ниже целый крыжовник может храниться минимум 8 месяцев. Максимальным сроком считается год. Но лучше съесть ягоды раньше, чтобы они точно сохранили побольше полезных веществ.
Воздушное безе, нежный крем и фрукты. Классический рецепт приготовления десерта в домашних условиях. Фотографии тортов от разных хозяек, виде рецепт. Отличный десерт для праздничного стола.
Десерт, созданный в Италии несколько столетий назад, сегодня очень популярен и в наших странах. Приготовить панакоту по силам любой хозяйке, и мы расскажем вам как.
Разноцветное печенье на любой вкус – итальянский десерт, известный по всему земному шару. Как испечь макароны по классическому рецепту. Смотрите видео инструкцию к статье.
Источник
Способы заморозки крыжовника – советы и рекомендации
Наиболее популярным способом заготовки крыжовника на зиму является его консервирование – джемы, варенья и прочие сладости. Но, согласитесь, они являются далеко не универсальными, например, для наполнения вареников и пирогов такие заготовки не подходят. Что же делать? Здесь на помощь приходит обычная морозильная камера! И сразу же возникает другой вопрос – а можно ли замораживать крыжовник? На самом деле заморозке можно подвергать абсолютно любую ягоду. И если это сделать по всем правилам, то ценные вещества, находящиеся в плодах, будут сохранены практически в полной мере.
Конечно же, по своим вкусовым качествам крыжовник уступает ароматным малине и землянике, но вот по содержанию витамина С он способен составить им достойную конкуренцию, благодаря чему крыжовник и заслужил свою популярность. Кроме того, эта ягода богата витамином Р, пектинами и железом. И такой состав позволяет использовать эти плоды в качестве отличного общеукрепляющего и противопростудного средства.
Варианты заморозки
Итак, как заморозить крыжовник? Для начала стоит отметить, что замораживать необходимо только хорошие плоды – они должны быть спелыми, целыми и не надгнившими. Даже если ягодка только начала портиться, ее следует выбросить.
Важно! Помните, что замороженные ягоды нельзя размораживать и опять отправлять в морозильную камеру! В этом случае она потеряет все свои витамины и даже вкус! Поэтому изначально подбирайте тару, в которой порция будет оптимальной для дальнейшего использования.
Выделить можно следующие способы заморозки:
Замороженный крыжовник россыпью
- Переберите крыжовник, удалите плодоножки и остатки чашелистиков.
- Тщательно промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего разложите на полотенце.
- Морозильную камеру застелите пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
- Разложите на ее высохшие ягоды в один слой.
Рекомендация! Старайтесь сохранять небольшое расстояние между ягодками, в противном случае они могут слипнуться!
Заморозка крыжовника в сахаре
Этот способ также довольно распространен, и чтобы его осуществить, помимо самого крыжовника необходимо запастись сахаром.
- Переберите, вымойте и высушите плоды.
Крыжовник, замороженный в сахарном сиропе
- Переберите плоды и хорошенько их вымойте.
- Из сахара и воды сварите густой сироп.
- Ягоды уложите в небольшие пластиковые контейнеры, и залейте их сиропом.
- Отправьте крыжовник в морозильную камеру. На протяжении первых двух суток емкости с ягодами лучше хранить открытыми и лишь на третий день закрыть их крышками.
Рекомендации и советы
Заморозка крыжовника – это довольно просто и быстро. Но все же несколько рекомендаций относительно этого процесса выделить просто необходимо:
- для заморозки лучше всего подходят желто-зеленые сорта;
- не допускается хранить ягоды возле мясных, рыбных и других продуктов, которые могут источать интенсивный аромат. В противном случае крыжовник впитает все эти запахи;
- включать функцию «Глубокая заморозка» желательно за сутки до того, как ягоды будут помещены в морозильную камеру, а выключать ее и выставлять обычный режим следует через сутки после заморозки;
- при постоянной температуре от -18°C до -23°C плоды могут хранить около 8-10 месяцев, если же она не будет опускаться ниже отметки в -8°C, то срок хранения не должен превышать 3-х месяцев;
- процесс размораживания рекомендуется проводить постепенно, переложив крыжовник их морозильной камеры в общий отсек холодильника;
- для приготовления компота или каши ягоды можно не размораживать, а класть прямо из контейнера в кастрюлю.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 19-10-2015
Обновлено: 15-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник
Заморозка крыжовника на зиму
Заморозить крыжовник на зиму можно в летнее время, в сезон сбора этой ароматной ягоды. Приобретать или собирать крыжовник нужно спелый, со сладковатым привкусом, так как в процессе заморозки он теряет около 20% сладости. Сорт при этом не важен. Эта ягода прекрасно подходит для создания компотов или пирогов в зимнее время — вам достаточно будет оставить ее при комнатной температуре на 30 минут, пересыпав в миску или глубокую тарелку.
Примечательно, что замороженные ягоды теряют свой привлекательный полосатый рисунок! Для их полной заморозки потребуется около 1 часа, но обязательно слегка просушивайте ягоды, чтобы они не слиплись друг с другом. Замораживать крыжовник на зиму лучше всего порционно, в небольших пакетах или контейнерах для 1 порции, чтобы не размораживать всю массу, потом обратно замораживая ее.
Итак, подготовьте необходимый ингредиент и начнем кулинарить!
Ножничками срежьте с каждой ягоды хвостик и черенок.
Высыпьте очищенные ягоды в миску и залейте холодной водой, промойте несколько раз.
Затем высыпьте крыжовник на тарелку или блюдо, застеленное бумажным полотенцем, дайте впитаться лишней жидкости и слегка обсушите ягоды.
Пересыпьте их в пакет для заморозки. При отсутствии вакуумизатора, прикройте пакет практически до конца, всунув в него соломинку. Удалите воздух сквозь соломинку и резко вытащите ее, закрыв пакет.
Готовую заготовку поместите в морозильную камеру.
Спустя 60 минут ягоды будут полностью замороженными.
Приятного вам зимой аппетита!
Источник