- Что можно сделать из заморож. клюквы, нужно освободить место в морозилке?
- Как заморозить клюкву на зиму, сохранив вкусовые качества и полезные свойства
- Когда собирают ягоды для замораживания
- Как заморозить клюкву на зиму разными способами
- Заморозка целых ягод
- Применение сахара
- Замораживание в виде пюре
- Сочетание с апельсином
- Сохранение клюквы на зиму без заморозки
- Правила хранения
- Сохраняются ли полезные свойства после замораживания
- Заморозка клюквы на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Как заморозить клюкву? Есть ведро клюквы. хочу заморозить на зиму. Её мыть? Там всякие листья и мусор. кто как делает?
Что можно сделать из заморож. клюквы, нужно освободить место в морозилке?
В морозильной камере много замороженной клюквы и других ягод. Остальные используем регулярно для компотов, пирогов, киселей. А клюква лежит по 2-3 года. Подскажите пожалуйста, что такое из нее можно приготовить, чтобы и дети ели, пили.
Ничего вкуснее, чем клюквенный морс в зимнее время не знаю! Жила всегда на юге, где клюквы нет, а когда приезжала на новогодние праздники к тете в Питер, всегда пила там этот изумительный напиток. Теперь Новый год ассоциируется только с клюквенным морсом. Жаль, что клюквы нет. ))
Можно пропустить через соковыжималку, добавить сахара в сок, пусть постоит денек, но вы ее переодически помешивайте и через день разлить по банкам, она долго будет стоять, если просто хотите попить витамин и вдруг кто заболеет.
Ну про морс тут уже сказали. Наливку из клюквы! Очень добрая штука, нравится особенно дамам. Капусту можно заквасить с клюквой. Вчера утку пекла, добавила яблок, коньяка и горсть клюквы, очень вкусно получилось.
морс приготовьте. да и много всего, как и с другими ягодами.Те же компоты, варенья, желе, сок. можно добавлять в салаты. Просто зачем вы ее замораживаете столько, если не едите?)
У нас дядя на севере живет и каждый год присылает нам через знакомых или сам привозит, как гостинец. Мы едим по 5-6 штук в день. Сказать дяде, чтобы не привозил — обидится, потом и сам может не приехать. Вот и скрываем от него, что едим по чуть-чуть. А вот когда на курсы кто едет с собой берем варенье из клюквы, с чаем идет на ура. Дома много всего другого и как то не до клюквы. — 9 лет назад
Источник
Как заморозить клюкву на зиму, сохранив вкусовые качества и полезные свойства
Клюква в замороженном виде сохраняет свои свойства, приносит пользу организму за счет содержания в составе огромного количества витаминов и минералов. Но важно знать, как заморозить клюкву на зиму, как хранить ее, чтобы она действительно была полезной.
Когда собирают ягоды для замораживания
Чтобы сохранился вкус и полезные свойства клюквы, необходимо использовать ягоду, которая недавно была собрана – не больше 2-3 часов назад.
Урожай из кустарника собирают 3 раза в году:
- В сентябре. В этот период созревают крупные ягоды с плотной кожурой. Ее рекомендуется замораживать в целом виде.
- В ноябре. Во второй половине осени увеличивается количество сока в ягодах, поэтому рекомендуется замораживать клюквенное пюре или клюкву с сахаром. Даже если просто положить ягоды, собранные в этот период, в холодильник, они долго пролежат.
- Март-апрель. Урожай с перезимовавшего кустарника нужно сразу употреблять в пищу, его нельзя долго хранить.
Как заморозить клюкву на зиму разными способами
Существует несколько вариантов заморозки клюквы. В одном ягоды остаются целыми и при заморозке не используются дополнительные ингредиенты. В других способах присутствуют дополнительные ингредиенты — сахар или цитрусовые. При этом ягоды перетирают в пюре.
Заморозка целых ягод
Как же замораживать клюкву на зиму в целом виде? Для этого необходимо следовать такой последовательности:
- Урожай перебрать, убирать листья и сор. Для замораживания не подойдут ягоды, которые подпортились, помялись, не дозрели.
- Помытые плоды клюквы выложить на полотенца из ткани или бумаги, чтобы они немного обсохли.
- Далее ягоды высыпать в пакеты в нужном количестве, которые уложить в морозильную камеру. Пока они будут замораживаться, они могут потерять свой товарный вид, ведь они давят друг на друга, пускают сок. Если требуется, чтобы замороженная клюква осталась целой, не помялась, тогда изначально ягоды выложить на поднос, противень или другую поверхность, которую отправить в морозильную камеру на несколько часов. Когда клюква замерзнет, ее необходимо переложить в пакеты или контейнеры и поместить назад в холод.
Применение сахара
Как заморозить клюкву в домашних условиях с добавлением сахара? Как и в предыдущем методе, ягоды нужно перебрать, помыть. Далее они высыпать в емкость с сахаром, перемешать и разложить по емкостям, которые отправить на заморозку.
На 1 кг ягод потребуется около 250-300 г сахара.
Можно залить клюкву сахарным сиропом. Для этого в 300 мл сахара добавить столько же кипятка. Когда жидкость остынет, в нее высыпать 1 кг ягод. Все это поместить в морозилку.
Замораживание в виде пюре
Для заморозки в виде пюре подойдут и ягоды, которые даже немного помялись. Их необходимо выложить в блендер для измельчения. Клюквенную кашицу смешать с сахаром в соотношении 1:1. Она должна постоять в холодильнике около 12 часов, чтобы растворились сахарные крупинки. Далее пюре разлить по емкостям и отправить на заморозку.
Сочетание с апельсином
Можно заморозить клюкву на зиму с апельсином.
Процесс заморозки осуществлять в такой последовательности:
- 1 кг ягод перебрать и хорошо промыть;
- к клюкве добавить 1,5 кг сахара;
- смесь оставить на 3-4 часа для настаивания;
- очищенный апельсин нарезать и добавить к клюквенной смеси;
- состав поставить на огонь, его нужно немного прогреть, но он не должен вскипеть;
- после остывания смесь отправить в морозилку.
Сохранение клюквы на зиму без заморозки
Возникает вопрос, как сохранить клюкву на зиму без заморозки, ведь не всегда имеется в морозильной камере достаточно места. Для этого следует перебрать, помыть и высушить урожай. Для хранения потребуется обзавестись коробками из дышащего материала. В них высыпаются ягоды и накрываются тканным или бумажным материалом.
Коробки с клюквой должны стоять в помещении, где температура воздуха составляет около +5 градусов. Ягоды плохо сохраняются при повышенной влажности.
Периодически следует просматривать урожай, чтобы своевременно убирать клюкву, которая испортилась. Но лучше всего ягоды сохраняются в сочетании с сахаром. Компоненты смешиваются в соотношении 1:1.
Правила хранения
Если температура в морозильной камере будет -18 градусов, тогда клюкву можно хранить до 3 лет. Если ее смешивали с сахаром, тогда срок хранения увеличивается до 5 лет. При показателях температуры в пределах от -5 до -18 градусов клюкву можно хранить до 1 года.
За счет содержания в составе бензойной кислоты ягода долго хранится, создается защита от развития патогенных бактерий, ведь это натуральный консервант.
Чтобы продукт не терял своих свойств, вкуса, не испортился, необходимо соблюдать такие правила:
- нужно закрывать контейнеры, в которых хранится продукт, следить за целостностью пакета;
- если клюква была разморожена, ее нельзя повторно замораживать;
- лучше не хранить рядом рыбу или мясо, чтобы ягода не натянула запах этой пищи;
- нельзя размораживать продукт в горячей воде или микроволновке.
Клюква отлично подходит для приготовления различных блюд. Чтобы ее разморозить, достаточно опустить тару с ягодами на полчаса в холодную воду. Также можно поместить емкость в холодильник. Ягоды разморозятся спустя 6-7 часов.
Сохраняются ли полезные свойства после замораживания
Часто люди задаются вопросом, не теряются ли полезные свойства после заморозки, можно ли есть замороженную клюкву. После процесса замораживания в составе продукта остаются почти все витамины. Только количество витамина С немного уменьшается. Клюква даже после разморозки является источником витаминов и минералов, средством для укрепления иммунитета. В ее состав входит танин, который защищает от вредоносных бактерий.
Вкус и запах клюквы лучше сохраняется на протяжении первого года, поэтому рекомендуется съедать замороженный урожай в этот период.
Клюква – ягода, в составе которой содержится много витаминов, минералов, которые необходимы для здоровья человеческого организма. И даже после заморозки ее свойства сохраняются. Но важно знать, как заморозить клюкву на зиму, какие правила соблюдать.
Источник
Заморозка клюквы на зиму
Чтобы заготовить полезнейшую клюкву на зиму, совсем не обязательно варить из нее варенье или джем, ведь ягоды можно просто заморозить!
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Клюква — идеальный продукт для многих напитков, вторых блюд, соусов и даже ягодных супов. Она очень полезна, особенно в осенне-зимнее время, напитки из клюквы укрепляют иммунитет, заряжают витаминами и микроэлементами. Я всегда стараюсь заморозить немного клюквы на зиму, чтобы иметь в наличии под рукой необходимый ингредиент для запекания мяса или птицы, для создания компота.
В наше время ягода продается на рынках, в супермаркетах — повсеместно. Главное — тщательно осматривать ягоды, так как многие продавцы промывают заплесневевшую клюкву уксусом и снова продают ее как хорошую. Выдает такой гнилой продукт легкая плесень вокруг коронки ягод — их не покупайте!
Приобретите качественные ягоды, благо сейчас как раз самое время ее сбора. Можно заморозить клюкву на зиму в контейнерах или пакетах — мне ближе второй вариант. Главное — быстро заморозить ягоды, чтобы те не примялись.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для заморозки клюквы на зиму и начнем кулинарить!
Высыпьте клюкву в миску или салатник, залейте холодной водой и промойте. Удалите веточки, листочки, слейте воду.
Высыпьте всю ягодную массу на бумажные полотенца или салфетки, удаляя лишнюю жидкость. Если этого не сделать, то ягоды заморозятся одним большим куском и от него будет проблематично откалывать мелкие куски.
Пересыпьте обсушенные ягоды в пакет и плотно его завяжите либо в контейнер и плотно закупорьте его крышкой. Поместите в морозильную камеру. Срок годности ягод — около 1,5-2 лет.
Спустя 1-2 часа заморозка клюквы на зиму будет завершена.
Источник
Как заморозить клюкву? Есть ведро клюквы. хочу заморозить на зиму. Её мыть? Там всякие листья и мусор. кто как делает?
Вначале- клюкву перебрать, промыть, обсушить, а потом разложить в пакеты и заморозить.
Впрочем клюква и без заморозки хранится прекрасно- наполните 3=литровые банки клюквы и залейте холодной водой. Можно из-под крана, из колодуа. закройте пластиковой крышкой и поставьте в прохладное место . Можно вынести на балкон.
Зимой достали банку, открыли, взяли сколько надо клюквы, остальное обратно на балкон поставили.
1. Мыть и перебирать. В замороску только всё самое чистое — это ведь вид консервации. Да и в холодильник тащить грязь негоже. Поэтому её и природные дрожжы надо смыть.
2. Ягоду немного обсушить. Лично у меня была многополочная подставка для пельменей.
3. Далее в морозильник. Думаю в два-три прочных пакета (без перфорации) . 2-3 чтоб не протыкались иначе запах будет у неё «не тот».
4. Замораживать лучше в достаточно пустой морозилке частями. Чтоб воздух вокруг свободно ходил. И. конечно, у же замороженная и тёплая не соприкосались.
5. Клюква заморозку переносит хорошо.
лучше не мыть, конечно. . перебрать. Но если собирали не самолично, то промыть в холодной проточной воде и обсушить на чистой салфетке или марле сложенной в несколько раз..
Перебрать, разложить в пакеты, воздух отсосать, завязать и положить в морозилку. Достать из морозилки, поместить в емкость с водой, промыть, использовать.
промыть, перебрать и просушить на полотенце — это обязательно. далее — по пакетикам и в камеру быстрой заморозки. все. не заморачиваюсь и с остальной ягодой — всю так морожу.
Я клюкву вообще не мою. В коробку пластиковую и в морозилку, чуть-чуть подсушив, чтобы не смерзалась.
Я долго не заморачиваюсь. Раскладываю небольшими порциями по пакетам. И в морозилку. После нового года начинаю усиленно все заготовленное использовать. И тогда перебираю и мою, на сколько получиться. Когда будете раскладывать по пакетам для очистки совести чуть-чуть очистите ягоду. Такие листочки как малина, смородина, клубника, брусника, облепиха я специально оставляю вместе с ягодами. Потом компот варю вместе с листочками. После разморозки ягоды идеально не промыть, так как они текут. Поэтому тепловая обработка желательно. Подумайте о втором варианте сохранения ягод, а именно ЗАСУШИТЬ. Небольшую часть засушить, остальное заморозить.
А я просто холодной водой заливала, периодически ее меняя. И клюква всегда была готова к употреблению, в любой момент.
мусор отделить. точнее придется отделить каждую ягодку от мусора. если сами ягодки не грязные, мыть не надо. если грязные, придется помыть, потом разложить тонким слоем на пористой бумаге или на марле и дать высохнуть. потом морозить
Источник