- Сколько раз можно повторно замораживать ягоды, овощи, фрукты?
- Какие фрукты можно замораживать? Советы по правильной заморозке
- Разные взгляды на вопрос заморозки
- Какие фрукты замораживают? Список
- Как замораживать фрукты?
- Стоит ли замораживать фрукты?
- Что лучше заморозить летом?
- Видео-урок: замораживаем фрукты правильно
Сколько раз можно повторно замораживать ягоды, овощи, фрукты?
Можно ли повторно замораживать фрукты и овощи после разморозки?
Замораживать можно всего один раз.
После оттаивания в продуктах начинают размножаться гнилостные бактерии,повторная заморозка остановит этот процесс.А повторное оттаивание снова его,процесс,включит.
И Вы получите если не опасную еду,то безвкусную-как минимум.
По местным санитарным правилам,например,повторная заморозка продуктов в магазинах,на складах,в точках общественного питания запрещена КАТЕГОРИЧЕСКИ,за нарушение этого правила крупно штрафуют.
Если разморозка овощей или фруктов проведена до конца, то есть они полностью разморожены, то повторной заморозке они не подлежат. Дело в том, что при заморозке мы замораживаем не только фрукты, но и огромное количество микроорганизмов, от которых не избавиться ни при каких условиях. Эти микроорганизмы оттаяв вместе с фруктами-овощами тут же начинают усиленно питаться, иначе говоря начинаются процессы гниения. Если вы постараетесь подсушить овощи для повторной заморозки — они просто сгниют. Если замораживать их мокрыми, а после разморозки на них в любом случае выступит влага, то получится сплошной ком, возможно также начавший подгнивать.
Но если вы изначально не позаботились о том, чтобы замораживать фрукты-ягоды отдельными порциями и получили огромный ком вкусных замороженных продуктов, то можно его чуть-чуть разморозить и отрезать ножом, или отломить нужное количество, а остальное тут же отправить обратно в морозилку. Такая частичная разморозка допустима.
Источник
Какие фрукты можно замораживать? Советы по правильной заморозке
Даже с современным уровнем технологий и логистики, не в любое время года можно полакомиться любимыми фруктами. Значит ли это что необходимо ограничивать себя в удовольствии? Нет, всегда есть выход из ситуации. Достаточно лишь знать какие фрукты можно замораживать.
Разные взгляды на вопрос заморозки
Можно поверить мнению большинства, касательно заморозки фруктов. А можно разобраться, как же все на самом деле:
Распространенные мнения
Объективная действительность
Продукты теряют форму и внешний вид, выглядя абсолютно не эстетично.
Многие фрукты действительно будут выглядеть совсем не так.
При этом можно забыть и об исходном запахе фрукта.
В большинстве случаев запах сохраняется и радует после размораживания.
Что уже говорить о вкусе, его тоже не будет.
Вкус сохраняется всегда, иначе не было бы и смысла сохранять фрукты на будущее.
Все витамины погибнут под действием низких температур.
Витамины не являются живыми организмами, погибнуть они не могут в принципе. Низкая температура лишь сохранит полезные вещества.
В конечном счете – ни вкуса, ни пользы. Зачем такое счастье?
Фрукты нужно замораживать, чтобы есть, а не смотреть на них.
Не следует кидать в морозилку все только принесенные из магазина продукты. Стоит разобраться, какие из них лучше заморозить на будущее, а какие стоит съесть сразу.
Какие фрукты замораживают? Список
Практически все ягоды легко и просто «консервируются» таким вот способом:
- Вишня. Хороший выбор, если вы любите вишневые пироги и страдаете в связи с их отсутствие вне сезона.
- Малина. Может стать хорошей альтернативой малиновому варенью.
- Клубника. Когда в арсенале есть взбитые сливки и игривое настроение, не хватает только ее.
- Ежевика. Сохранит все витамины и идеально подойдет для любимых рецептов.
Но иногда хочется чего-то более экзотичного:
- Идеально замораживается банан, в охлажденном варианте он становится только вкуснее.
- Яблоки и груши перед отправлением в «криогенную камеру» лучше нарезать дольками, чтобы потом не пришлось возиться. Еще их же можно сбрызнуть лимонным соком.
- Абрикосы лучше замораживать без косточек. Логика простая, так больше поместится в один судочек и опять-таки, не придется долго возиться с размороженным фруктом, который уже утратил форму и консистенцию.
- Слива замораживается ничем не хуже. Из предварительной подготовки только удаление косточки и все, можно в морозилку.
- Персиками тоже можно наслаждаться круглый год с помощью заморозки.
- Не нравится отсутствие на полках в магазине винограда? Отправьте его в морозилку и наслаждайтесь в любое время года.
Как замораживать фрукты?
В плане заморозки следует придерживаться нескольких несложных правил:
- Лучше всего использовать пластиковые судочки, купить их можно в любом супермаркете.
- Закладывать фрукты следует максимально плотно, чтобы в емкости не скапливался воздух.
- Перед замораживанием промойте и высушите продукты.
- Мыть их после размораживания не выйдет, а скопившаяся вода превратится в лед и поспособствует склеиванию фруктов в однородную субстанцию.
- Ягоды можно замораживать в «первозданном» виде, но лучше заранее избавиться от косточек. Увеличите объем, и избавитесь от мороки в будущем.
- Некоторые фрукты можно опрыснуть лимонным соком, это поможет им сохранить больше вкуса, запаха и питательных веществ.
- Избавляться ли от шкурки? Тут уже на ваше усмотрение.
- Учитывайте, что повторно заморозить фрукты не получится. Поэтому в каждый судочек лучше помещать ровно столько, сколько понадобится для одного раза.
Использование специальной бумаги, вакуумных мешочков или контейнеров – интересные варианты, но зачем усложнять процесс? Выполнив все перечисленные пункты можно обеспечить себя запасом любимых фруктов на круглый год, при этом они не сильно потеряют в качестве.
Стоит ли замораживать фрукты?
А может не надо вообще тратить время на заморозку фруктов? Вопрос не самый простой, ведь вкус и ощущения от употребления в любом случае изменяются. Если свежий спелый фрукт пролежал несколько месяцев при температуре -20С̊, конечно же, он уже не будет прежним. Нет, в резину не превратится и даже запах останется. Но сравнивать с первоначальными вкусовыми ощущениями сложно.
Значительно лучше от заморозки становится только банан, летом его можно нарезать и положить в морозилку утром. А уже вечером можно наслаждаться бананом и мороженным, особенно если добавить ко всему этому тертый шоколад.
Вишня хоть и немного сдает позиции, но все еще остается на высоком уровне. Сделайте пирог из свежей ягоды, а потом из замороженной. 9 из 10 не смогут ощутить разницу между ними. Большую часть фруктов можно сохранять, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления варенья.
Не всегда во время сезона есть время делать закатки, иногда лучше отложить этот процесс на пару месяцев. Размороженные фрукты можно есть и просто так, попробуйте заранее, чтобы оценить разницу.
Что лучше заморозить летом?
Перед тем как класть продукты в морозилку убедитесь, что они есть в этом списке:
- Бананы. Те, кто советует не замораживать – никогда их на самом деле не пробовали.
- Яблоки. Правда, их можно найти в ближайшем супермаркете, независимо от времени года.
- Груши. Здесь уже больше смысла и привязка к сезонности.
- Малина. Хорошая альтернатива.
- Вишня. Не отказывайте себе в удовольствии, пирог из этой ягоды может поднять настроение в любое время года.
- Клубника. Она хороша в любое время года, но вот доступна не всегда.
- Персики. Что может быть лучше сочного персика?
- Абрикосы. Лучше избавиться от косточек перед началом охлаждения.
- Сливы. Советы те же самые.
- Ежевика. Запас витаминов всегда будет полезным для организма.
На свой страх и риск можно провести парочку экспериментов с другими фруктами, может быть именно вам и понравится конечный результат.
Чтобы не испытать разочарование спустя пару месяцев, следует заранее узнать, какие фрукты можно замораживать. Есть «резиновые» продукты никому не понравится. Но следует помнить, что отталкивающий внешний вид еще не значит, что фрукты потеряли вкус или запас витаминов.
Видео-урок: замораживаем фрукты правильно
В этом видео Любовь Крунина расскажет об интересном методе заморозки фруктов и ягод, даст полезные рекомендации, как подготовить фрукты к заморозке:
Источник