- Брусника замороженная домашняя
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Похожие рецепты
- Остальные категории
- Комментарии к кулинарному рецепту
- Как заморозить бруснику на зиму?
- Ответы на вопросы:
- Хранение брусники зимой
- Брусника в коробках
- Как дольше сохранить бруснику?
- Брусника, залитая водой, на зиму
- Заморозка брусники на зиму
- Как правильно сушить брусничный лист
Брусника замороженная домашняя
Сохрани морозную свежесть надолго! Как заморозить бруснику, чтобы вернуть лето холодной зимой? Легко и просто! И вы сможете сделать вкуснейший компот или кисель, как из свежих ягод. Она прекрасно подойдет в выпечку или десерты. А времени это отнимет совсем немного.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как заморозить бруснику? Для начала ягоды надо собрать. Бруснику можно собирать не совсем поспевшую, с белым бочком. Она, как и клюква, может доспеть, если убрать ее в темное место. Но не держите ее долга, она может подсохнуть и сморщиться, хотя на вкусовые качества это не влияет. Собирать ее лучше всего в сухую погоду, вдали от дорог и оживленных трасс. Тогда ягоды не придется мыть, что не рекомендуется перед заморозкой.
Шаг 2:
Тщательно переберите ягоды.
Шаг 3:
Для замораживания возьмите любой противень, подходящий по размеру, чтобы он вошел в морозильную камеру. Застелите противень пленкой и рассыпьте ягоды в тонкий слой. Она не слипнется и это позволит без труда, потом ее пересыпать. Уберите в морозильную камеру на 10-12 часов до полного застывания.
Шаг 4:
Могу предложить два варианта Хранения замороженной брусники. Первый — ссыпать замороженные ягоды в пакетах с замком зип лок. Пакет почти застегните и постарайтесь выдавить воздух, полностью закройте.
Шаг 5:
Второй и самый лучший, на мой взгляд, это вакуум. Для этого я специально приобрела не дорогой аппарат. Это не отнимает много времени, ягоды, фрукты и овощи не впитывают в себя посторонние запахи и занимают намного меньше места. Это, пожалуй, самый весомый аргумент для тех, у кого маленький морозильник. Единственный минус это специальные пакеты, но их можно использовать несколько раз.
Шаг 6:
Обязательно подписывайте пакеты, это очень удобно. Ягоды я бы рекомендовала в небольших пакетиках, на 1-2 раза, чтобы сразу использовать, и они не рассыпались по всему холодильнику.
Шаг 7:
Применять такую бруснику можно как в замороженном, так и после разморозки, в зависимости от рецепта.
Соблюдайте основные правила, чтобы ваша заготовка хранилась долго и без проблем:
— тщательно обсушите ягоды, даже если они мелкие
— удаляйте с них любой мусор, грязь, землю
— избавляйтесь от подгнивших ягод.
Очень удобно на упаковках с домашней заморозкой сделать этикетки, где указать, что заморожено и когда (пишите карандашом, так как чернила из ручки могут потечь). Так вы наверняка будете знать срок хранения и без труда отыщите в полной морозилке то, что нужно.
Для чего нужен этот код?
Похожие рецепты
Остальные категории
Комментарии к кулинарному рецепту
Отзыв 1: Яркое и веселое фото, в котором наглядно показаны и расфасованные по пакетикам замороженные ягоды, и как эти ягоды выглядя после разморозки — с минимальными потерями во внешнем виде.
Отзыв 2: Меня покорило это милое ведерко. Оно просто создано для фуд-фото! Снимок сразу стал стильным, интересным, цепляющим взгляд. Теперь тоже хочу себе такое)
Отзыв 3: Фотография — чудо! Милое ведерочко, заполненное брусникой, выглядит очень ярко и атмосферно. При этом отчетливо видно, что на заднем плане лежат вакуумные пакетики уже с замороженным продуктом. Зеленые листочки придают фотографии дополнительные яркие акценты.
Отзыв 4: Ну, конечно, безусловно, да и ещё раз да! Стильно, модно, молодёжно, голубой-красный, вакуумный упаковщик и даже наклейки с надписями есть. Всё по науке (как кулинарной, так и фотографической). Я просто в восхищении!
Отзыв 5: Нежнейшая фотография, сказочная. Невозможно глаз отвести, так все красиво и мило. Сразу глаз цепляется за рассыпанные ягоды, только потом покрытые инеем пакетики.
Источник
Как заморозить бруснику на зиму?
Замороженная брусника — это богатый источник полезных веществ для поддержания иммунитета и улучшения пищеварения на протяжении всей зимы. А еще это отличная ягода с пряным вкусом для конфитюров и начинок. Также бруснику можно использовать для декора пирожных и тортов.
Лучше всего для заморозки в домашних условиях выбирать самые спелые ягоды брусники. Они более темные, на цвет напоминают клюкву. Такая заготовка будет наиболее богатой на витамины.
При желании бруснику также можно замочить в холодной воде и оставить в банках под крышкой на зиму. Это другой способ сохранения ягод. Можете им воспользоваться, если в морозилке закончилось место или просто много пространства на полке в кладовой.
Убираем весь мусор, подгнившие и испорченные ягодки. Для очистки проще всего разложить бруснику ровным слоем на столе или противне и скатывать небольшими порциями в ладонь или миску, убирая все лишнее в сторону.
Промываем бруснику холодной водой и даем просохнуть. Ягоды должны быть полностью сухими, чтобы они не слипались при заморозке в неопрятные куски льда.
Для удобства пакет для хранения брусники вставляем в подходящую пустую коробочку. Так ягоды будут храниться более компактно и их будет проще вынимать из морозильной камеры.
Ставим коробку в морозильную камеру и замораживаем . При необходимости можно легко вынуть коробку и набрать столько ягод, сколько вам нужно.
В замороженном виде брусника в среднем хранится 8-12 месяцев. Чем лучше вы переберете ягоды и уберете мусор, тем дольше заготовка останется пригодной для кондитерских целей.
Ответы на вопросы:
Обязательно, особенно, если ягоды собирались специальными комбайнами. Но мыть бруснику надо только в холодной воде, иначе она раскиснет, потеряет форму и пустит сок.
Вместо коробки с пакетом вы можете использовать любой контейнер. Можно даже заморозить бруснику на противне в один слой, а потом уже пересыпать в более подходящую емкость с крышкой. Так ягоды точно не слипнутся.
Когда вам по рецепту понадобится брусника, ее можно использовать в замороженном виде для декора и добавления в тесто. Для остальных целей ягоду лучше поставить на ночь в холодильник. При комнатной температуре и в теплой воде бруснику размораживать нельзя, она испортится.
Обязательно купите на зиму хотя бы килограмм брусники. Ее можно добавлять в десерт совсем по чуть-чуть. Так что такого запаса вам хватит до следующего сезона.
Воздушное безе, нежный крем и фрукты. Классический рецепт приготовления десерта в домашних условиях. Фотографии тортов от разных хозяек, виде рецепт. Отличный десерт для праздничного стола.
Десерт, созданный в Италии несколько столетий назад, сегодня очень популярен и в наших странах. Приготовить панакоту по силам любой хозяйке, и мы расскажем вам как.
Разноцветное печенье на любой вкус – итальянский десерт, известный по всему земному шару. Как испечь макароны по классическому рецепту. Смотрите видео инструкцию к статье.
Источник
Хранение брусники зимой
Брусника – очень полезная ягода, причем заготавливают не только плоды, но и листья. Это незаменимый источник витаминов зимой, когда особенно ощущается их нехватка (авитаминоз).
Ягоды брусники поспевают к августу. Их сбор продолжается и в сентябре. Листья брусники можно заготавливать, начиная с июля и вплоть до поздней осени.
Брусника в коробках
Основная задача при хранении листьев и плодов сводится к сохранению в них как можно большего количества полезных веществ и микроэлементов.
Ягоды аккуратно укладывают в картонные коробки и убирают в подвал на хранение. Перед этим их нужно перебрать (удаляя гнилые плоды) и немного подсушить. Такой способ позволяет сохранить их практически в первозданном виде на протяжении 2-3 месяцев. Все благодаря содержанию в бруснике бензойной кислоты – натурального природного консерванта.
Ни в коем случае не выставляйте бруснику на балкон. С наступлением морозов она неизбежно промерзнет и потеряет все свои целебные, да и вкусовые свойства. Такая ягода прямиком идет на выброс.
Как дольше сохранить бруснику?
Для более длительного хранения брусники не обойтись без переработки. Чтобы полезные вещества при этом сохранялись, лучше обойтись без термической обработки. Ягоды перебирают и промывают. Далее их укладывают в чистые стеклянные банки слоем в 2-3 см, давят его ступкой или ложкой до появления сока, после чего сверху кладут следующий аналогичный слой и делают с ним то же самое.
Заполненную доверху банку закрывают крышкой из полиэтилена и убирают на хранение в холодильник. Обратите внимание, сахар класть не нужно. В собственном соку ягода будет храниться в течение 7 месяцев, не теряя своих полезных и вкусовых качеств.
Брусника, залитая водой, на зиму
Дольше всего хранится брусника, замоченная в воде. Перебранную ягоду моют и укладывают в чистую банку, заполняя ее на 3/4 от всего объема. Оставшееся пространство заливают холодной кипяченой водой и убирают на хранение в прохладное место на 3-е суток.
По истечении этого срока старую воду сливают, а на ее место заливают свежую (охлажденную кипяченую). Банку на этот раз закрывают пластиковой крышкой и убирают на длительное хранение в холодильник.
По мере использования ягод воду менять уже не требуется, но нужно периодически подливать новую (охлажденную кипяченую), чтобы банка постоянно была заполнена доверху.
Заморозка брусники на зиму
Еще одним проверенным способом длительного хранения брусники является ее заморозка. Ягода отбирается, промывается (нужно мыть бруснику перед заморозкой!) и сушится, после чего укладывается в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и убирается в морозильную камеру.
Ягоды в замороженном виде могут храниться, без преувеличения, годами. Однако при разморозке они будут утрачивать до 30% полезных веществ.
Как правильно сушить брусничный лист
Хранить листья еще проще. Собранные брусничные листья промываются и укладываются на широкую ткань (подойдет простыня) для естественного просыхания. Обязательное условие – прямые солнечные лучи не должны попадать на сохнущие листочки.
Сохнущие на простыне листья время от времени переворачивайте и ворошите.
Примерно через 10-12 дней процесс сушки завершается, и листья убирают на хранение в картонную коробку или деревянный ящик, с внутренней стороны выстланный бумагой. Сверху емкость укройте хлопчатобумажной тканью или сложенной в несколько слоев марлей (этого будет достаточно для защиты от пыли; главное, не накрывайте плотной крышкой или чем-либо подобным, должен сохраняться свободный ток воздуха).
© Илья Владимирович | 2015-09-04
Тот ещё садовник
Источник