- ТОП 3 рецепта замороженной брусники на зиму в домашних условиях
- Можно ли замораживать бруснику на зиму?
- Как мыть ягоды перед заморозкой?
- Как правильно заморозить бруснику в домашних условиях?
- В порционных пакетах в морозильной камере
- Без сахара россыпью
- С сахаром
- Срок хранения замороженной ягоды
- Как правильно размораживать
- Как хранить бруснику
- Полезные и лечебные свойства брусники
- Как заготавливать листья брусники
- Как заготавливают ягоды брусники
- Как сушить ягоды брусники
- Как заморозить бруснику
- Как хранить ягоды брусники свежими
- Способ 1. Мочёная брусника
- Способ 2
- Способ 3 (старинный)
- Способ 4
- Способ 5. Брусника в собственном соку
- Интересные факты
ТОП 3 рецепта замороженной брусники на зиму в домашних условиях
Брусника – полезная, хоть и горьковатая, ягода, которую часто применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы, плод морозят на зиму. Замороженную бруснику используют до нового урожая, чтобы приготовить соусы, компоты и другие блюда. Поговорим о правилах заморозки и хранения этой замечательной ягоды.
Можно ли замораживать бруснику на зиму?
Заморозка в морозильном отделе холодильника – более щадящий метод обработки продукции, который позволяет сохранить ее свежесть и полезность.
Заморозку лучше делать порционно, этот способ практичный и удобный. При необходимости можно достать пакет из морозильной камеры и приготовить нужное блюдо с включением брусники.
Бывает, не выходит заморозить правильно. Это приводит к утрате:
Стоит рассмотреть методы, позволяющие верно провести заморозку продукта дома.
Как мыть ягоды перед заморозкой?
Когда брусника собрана, надо обратить внимание на присутствие в ней мусора, незрелых гнилых плодов, листьев, насекомых.
Для замораживания ягода аккуратно перебирается, промывается под струей воды.
Последующий этап – процесс обсушки. Плод раскладывается на поверхности, которая хорошо впитывает влагу, убирает излишнюю жидкость.
Брусника перед замораживанием моется в обязательном порядке.
Как правильно заморозить бруснику в домашних условиях?
Плоды являются достаточно горькими, поэтому ягода замораживается с использованием сахарного песка для улучшения вкуса.
В порционных пакетах в морозильной камере
Для данного вида замораживания потребуется взять:
- Плоды перебираются, удаляются плодоножки, листья, испорченные ягоды.
- Продукт тщательно промывается под струей воды, встряхивается.
- Далее нужно высушить его на полотенце.
- Плоды раскладываются одним слоем по пакетам. Закрыть их нужно так, чтобы по максимуму устранить весь воздух.
- Положить пакеты в морозильный отсек.
Преимуществом метода является экономия места – можно положить пакеты с ягодой друг на друга.
Без сахара россыпью
Данный вариант также несложный, но потребуется ему больше уделить времени. Этот способ предусматривает изначальное замораживание ягод россыпью на любой поверхности в один слой, а после они раскладываются по пакетам, емкостям, что удобно.
Для замораживания брусники следует взять:
- продукт;
- дуршлаг;
- бумажные полотенца;
- поверхность, чтобы замораживать ягоду (поднос, доска);
- пакеты, контейнеры из пластика.
Подготовительный процесс перед заморозкой:
- Перебираются и промываются плоды.
- На столе раскладываются полотенца, ровным слоем на них кладется брусника, которая подготовлена для замораживания.
- Когда она обсохнет, перекладывается на поднос и отправляется в морозильник.
- После замороженный плод нужно распределить по пакетам, выпустив воздух, емкостям.
В процессе замораживания нельзя ставить подносы с продуктом друг на друга.
С сахаром
Замораживание плода россыпью возможно и с использованием сахара. Замораживается продукт в больших контейнерах из пластика. Процесс не очень долгий. Главным недостатком являются затраты на сахар.
Чтобы заморозить на зиму лакомство с сахаром, необходимо взять:
- 1 кг брусники;
- 500 мг сахарного песка;
- полотенца;
- дуршлаг;
- контейнер;
- ложку пластиковую.
- Плоды перебираются, моются.
- Обсыхают в дуршлаге, после на полотенце.
- Брусника выкладывается в контейнер слоями, ее пересыпают сахарным песком.
- Рекомендуют брать стакан ягоды и полстакана сахара, после снова стакан ягоды и так далее.
- Когда все ингредиенты будут выложены, их перемешивают ложкой.
- Пластиковая емкость плотно закрывается и отправляется в морозильную камеру.
Срок хранения замороженной ягоды
Годность плодов, которые подвергались заморозке, будет зависеть от ряда факторов:
- Желательно использовать холодильник, морозильную камеру с системой охлаждения No Frost, поскольку холодильники старого образца не способны обеспечить глубокий процесс заморозки, которая позволяет полностью сохранить структуру плода.
- Температура в морозилке должна быть постоянной и не повышаться более чем -18 градусов. Если температура будет -10 градусов, то сроки хранения сократятся.
По отношению к остальным плодам срок хранения брусники долгий – от года до 3 лет, но только если она замораживается целой, в чистом виде.
Замораживание другими способами (с сахаром, в перемолотом виде) позволяет хранить ягоду до года.
Как правильно размораживать
Методы, которые позволяют правильно разморозить ягоду:
- В микроволновке в режиме «Разморозка». Потребуется каждую минуту проверять, как продукт размораживается, чтобы брусника не нагревалась. Этот способ ведет к разрушению полезных элементов ягоды.
- Разморозка при комнатной температуре – процесс медленный, ягодами выделяется много сока, также это ведет к размножению микробов.
- Плод в пакете помещается под струю воды – этот метод очень быстрый, но попадание в бруснику воды приведет к ее раскисанию и водянистости.
Самый оптимальный вариант разморозки – помещение на верхний отдел холодильника. Благодаря этому способу все витамины сохраняются, бактерии не размножаются. Килограмм лакомства будет размораживаться в холодильнике на протяжении 8-10 часов.
Источник
Как хранить бруснику
Бруснику многие знают лишь в виде замороженной ягоды, купленной в супермаркете, потому что этот ягодный низкорослый кустарничек облюбовал в основном северную часть Евразии.
И вот там, среди сосен, елей и лиственных деревьев, брусника иногда разрастается сплошным ковром. Много этой ягоды на болотах, альпийских лугах. Но самая вкусная брусника – та, которая растёт на сухих местах среди сосен.
Полезные и лечебные свойства брусники
- Листья содержат хинную, урсоловую, галловую, виннокаменную, эллаговую, аскорбиновую кислоту.
- В ягодах есть сахара, пектины, каротин, витамин С, калий, марганец, кислоты (лимонная, щавелевая, оксипировиноградная, яблочная, бензойная, глиоксиловая, пировиноградная, уксусная), дубильные вещества.
- Листья обладают противовоспалительным, вяжущим, мочегонным действием.
- Ягоды оказывают желчегонное действие.
- Листья брусники используют при лечении пиелонефрита, сахарного диабета, простатита.
- Отвары брусничного листа назначают при пневмониях, бронхитах.
- В виде полосканий отваром лечат ангины, тонзиллиты, стоматиты, гингивиты.
- Ягоды обладают сильным мочегонным действием.
- Сок брусники понижает температуру.
- Листья и ягоды – это сильное противомикробное средство.
- Из брусники варят варенье, компоты, делают соки и начинки для пирогов и конфет. А также подают в виде гарнира к мясным блюдам.
Многие люди, зная лечебные свойства брусники, эту вкусную ягоду, как и её листья, заготавливают впрок.
Как заготавливать листья брусники
Неопытные заготовители совершают одну большую ошибку, начиная сбор листьев во время цветения растения, полагая, что именно тогда в них больше всего питательных веществ. А потом удивляются, что листочки потемнели.
Но, в отличие от других растений, сбор брусничных листьев проводят тогда, когда только начинает таять снег, и продолжают до начала цветения этого кустарника, которое происходит в мае-июне.
Собирают взрослые листочки, которые пережили зиму. Дело в том, что брусника – вечнозелёный кустарничек и листья она не сбрасывает.
Второй этап сбора приходится на осень, когда молодые листочки уже подросли и окрепли, а ягоды вызрели.
Листики у брусники маленькие, длиной не более 3 см, очередные, продолговатые и сидят на коротких опушённых черешках. Их срывают руками, сдирая листочки снизу вверх.
Некоторые срезают целые веточки и в таком виде сушат. А после этого их обмолачивают. Но этот метод наносит существенный ущерб растениям и уменьшает их количество.
При сборе листьев обращают внимание на их внешний вид, так как растения часто поражаются грибком, листочки при этом скручиваются и бледнеют. Такие листья для заготовки не подходят.
Листочки сушат в сухом месте, которое хорошо проветривается: в комнате, на чердаке. Их раскладывают на ткани тонким слоем и часто перемешивают, потому что они толстые, кожистые и долго сохнут. Во время сушки не допускается попадание на сырьё лучей солнечного света. От этого листья побуреют и к дальнейшему использованию уже будут непригодны.
Их можно сушить в сушилках при температуре не выше 40°.
Затем высушенные листочки перебирают, удаляя почерневшие, а также и те примеси, которые попали в процессе сбора.
Хранят сырьё в холщовых мешочках или бумажных пакетах в сухом тёмном месте до 3 лет.
Как заготавливают ягоды брусники
Ягоды брусники созревают в конце августа – начале сентября. Тогда они из зеленовато-белых превращаются в ярко-красные.
Бруснику собирают в сухую погоду вдали от проезжих трасс и промышленных предприятий.
Ягодки перебирают, удаляя подпорченные, перезревшие, зеленоватые. Обрывают плодоножки и листочки.
Как сушить ягоды брусники
- Бруснику сушат в сушилке или духовке. Её раскладывают на застеленном пергаментом противне и помещают в печь.
- Сушку проводят при температуре не выше 60° в течение нескольких часов. Если ягоды помещены в духовку, то дверцу держат приоткрытой, чтобы они не запрели.
- Периодически ягоды перемешивают для равномерной просушки.
- Когда они перестанут выделять жидкость, противень достают и оставляют при комнатной температуре, чтобы ягодки окончательно высушились.
Хранят сушёную бруснику в стеклянной герметичной таре в сухом тёмном месте.
Как заморозить бруснику
- Бруснику перебирают, так как для заморозки годятся только целые и спелые ягоды.
- Тщательно моют в холодной проточной воде.
- Высушивают в дуршлаге или выкладывают на полотенце.
- Складывают в порционные пластиковые контейнеры.
- Если ягоды недостаточно просохли, их можно замораживать в два этапа. Сначала ягодки выкладывают в один слой на лоток и помещают в морозильную камеру, чтобы они замёрзли. А затем ссыпают их в полиэтиленовый пакет и хорошо завязывают.
- Убирают в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
Как хранить ягоды брусники свежими
Благодаря наличию в этих ягодах бензойной кислоты они очень долго не портятся. Поэтому их легко можно сохранить до следующего урожая в свежем виде, не подвергая термической обработке.
Способ 1. Мочёная брусника
- Ягоды перебирают, промывают в холодной кипячёной воде.
- Высыпают в стеклянные банки или другую ёмкость.
- Заливают 5-процентным раствором сахара.
- Хранят в прохладном месте.
Способ 2
Ягоды заливают холодной водой и хранят в прохладном месте продолжительное время.
Способ 3 (старинный)
- Мелкие и мятые ягоды ссыпают в ёмкость.
- Обмазывают горлышко тестом и ставят в печь после выпечки хлеба.
- На следующий день ягоды откидывают на дуршлаг.
- Сок используют для компотов, а ягоды протирают.
- Соединяют с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно размешивают.
- Крупную бруснику моют, а затем осторожно перемешивают с брусничным пюре. Такая ягода в прохладном месте хранится до следующего урожая.
Способ 4
- Бруснику моют и ссыпают её в большую ёмкость, заполнив лишь до половины.
- Кладут груз.
- После того как ягоды дадут сок, насыпают сахар (на 1 кг ягод берут 400 г сахара) и доверху наливают холодную воду.
- Закрывают крышкой и хранят в прохладном месте.
Способ 5. Брусника в собственном соку
- Чистые ягоды раскладывают по банкам, заполняя на одну треть.
- Слегка приминают их ложкой.
- Когда выделится сок и ягоды чуть осядут, добавляют ещё брусники. Таким образом заполняют всю банку.
- Кладут гнёт и оставляют банку на несколько дней.
- Затем добавляют ещё немного ягод, закрывают крышками и убирают в холодильник или погреб.
Интересные факты
- На Украине брусничную воду, смешанную с мёдом, назначают при туберкулёзе.
- В Сибири раньше в воду для замачивания брусники добавляли корень солодки, а также кислое молоко, цикорий или хлебные корочки.
- На Украине мочёную бруснику заготавливают вместе с антоновскими яблоками.
Источник