Можно_ли_замороженные_ягоды_варить

Можно ли варить варенье из замороженных ягод?

Ягоды сами замораживали, с прошлого лета много осталось, не съедим! =) (вишня, клубника, черная смородина, черника). Кто варил, напишите, как получилось? Долго ли хранится?

Вот охота вам с вареньем возиться — эти банки стерилизовать.. . Покупайте белое мороженое и намешивайте. Ягоды кисленькие, их можно наложить в мороженое больше, чем варенья. Еще вариант — смешать со сгущенкой и завернуть блины трубочкой с этой начинкой или пропитать торт. Поверьте, если вы попробуете ягоду со сгущенкой — у вас никто больше тарелку не отберёт. Добавьте ягоды в компот, купив у узбеков готовую смесь из кураги и изюма. И сахару меньше, и пользы больше — только так улетит вся морозилка! А варенья наготовите — потом как бы не спрашивать, как на старом вареньи вино ставить.

Компот из замороженных фруктов и ягод

На 500 г замороженных фруктов — 3/4 ст. сахара.

Замороженные фрукты или ягоды (слива, вишня, клубника, малина и др. ) могут быть использованы для приготовления компота так же, как и свежие; при этом варки они не требуют. Замороженные фрукты надо сполоснуть охлажденной кипяченой водой, уложить в вазочки, вперемежку с ягодами, и залить предварительно сваренным и охлажденным сиропом. Для приготовления сиропа сахар развести 1,5-2 ст. воды и дать прокипеть. Для улучшения вкуса в сироп рекомендуется добавлять немного вина (портвейн, мускат и др.) , ликера или коньяка.
==============
Варенье из ягод

500 г ягодной смеси (например, малина, клубника, черная смородина, черника) , замороженную или свежую; 500 г желатина с сахаром; сок 1/2 лимона.

Замороженные ягоды положить в плоскую форму, накрыть, разморозить Растереть ягоды до получения ягодного пюре, и положить его в форму. Перемешать ягодное пюре с желатином и сахаром, и лимонным соком. Прокипятить, не накрывая 6-7 минут при 100%. Разлить горячее варенье по банкам, и закрыть банки пока варенье еще горячее.

Из ягод, замороженных в морозильнике, зимой чаще всего готовят компоты или используют их в качестве начинки для пирогов. Гораздо реже варят из таких ягод варенье. Особенно удачным получается варенье из замороженной вишни, клубники, черной смородины, черноплодной рябины. Благодаря тому, что в клеточках замороженных ягод образуется множество микроскопических пор, получается варенье более нежным, с сочными ягодами.

Вынутые из морозильной камеры ягоды размораживают 20-30 минут при комнатной температуре, а затем варят как обычное варенье.

Стало уже привычным делом замораживать ягоды на зиму в морозильной камере. Зимой, как правило, из них делают компоты, морсы, различные напитки, а нередко просто используют как начинку пирогов. И мало кто из хозяек готовит из замороженных ягод варенье.
И совершенно напрасно. Очень хорошее варенье получается из замороженной смородины, вишни, клубники и черноплодной рябины. Такое варенье, из-за того в клетках замороженных ягод появляется много микроскопических пор, получается всегда очень нежным, а ягоды очень сочные.
Технология приготовления проста. Ягоды, вынутые из морозильной камеры, в течении получаса размораживают при комнатной температуре. Далее, процесс варки не чем от обычного не отличается.

Читайте также:  Императорский_фарфор_лесная_ягода

я наливаю в кастрюльку немного воды и когда закипит всыпаю сахара полстакана. сверху высыпаю ягоды черной смородины и пару минут варю. поливать можно оладьи или блины или просто творог. а еще пеките с ягодой пироги. или вареники варите с вишней. а еще мы смородину или клубнику высыпаем в молоко и блендером измельчаем. не надо даже размораживать очень вкусно. делайте все как с обычной кисели компоты соусы просто залейте кипятком и слейте а ягоды кушайте

Можно на ночь засыпать половиной порции сахара, утром довести до кипения, а потом досыпать вторую половину сахара и размешивать сразу до растворения ( малину утром можно протереть через сито, затем варить и добавлять сахар- будет желе) Пропорция 1:1

Источник

Варенье из замороженных ягод

Традиционное любимое лакомство из ягод можно варить не только в сезон, но и в любое время года. Один из явных минусов варки большого количества варенья в том, что слишком большое его количество застаивается в кладовых, засахаривается, теряет вкус и аромат. Если же готовить варенье из замороженных ягод можно делать это небольшими порциями, меньше подвергать кипячению и съедать полностью, без длительного хранения.

Правильно и быстро замороженные ягоды и фрукты, которые не подвергались промежуточной разморозке отлично подходят для варенья. В замороженных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы, питательные вещества и пищевые волокна.

Есть несколько общих правил варки варенья из замороженных ягод:

  • Замороженные ягоды или фрукты лучше не размораживать полностью, а промыть под холодной водой прямо замороженными;
  • Замороженные ягоды необходимо перебрать и осмотреть на предмет листьев или веточек, а также испорченных или поврежденных ягод прямо в замороженном виде – это очень удобно;
  • Учтите, что варенье из замороженных ягод может быть более жидким, чем из свежих;
  • Банки для варенья должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.

И главное, если варить варенье из замороженных ягод небольшими порциями для кратковременного хранения – можно использовать меньше сахара!

Рецепт варенья из замороженной черной смородины

Сахар – от 0,5 до 1 кг по вкусу

Размораживать ягоды не нужно, просто промойте их под проточной водой и переберите. Всыпьте смородину в посуду для варки и пересыпьте сахаром. Оставьте до полного размораживания. Далее, доведите до кипения помешивая и снимая пенку. Оставьте остывать и настаиваться на 5 часов. Снова доведите до кипения, кипятите 5 минут. Варенье готово. Разложите в стерилизованные банки.

Рецепт варенья из замороженной вишни

Лучше, конечно, вишня без косточки, но если вы любите легкий аромат миндаля – варите с косточкой!

Замороженную вишню быстро промыть под холодной водой и переложить в посуду для варки. Добавить пектин и сахар. Можно усилить вкус вишневого варенья из замороженных ягод стаканом хорошего вишневого сока. Довести до кипения вишню с сахаром и кипятить 5 мин. Выключить и сразу влить лимонный сок и положить цедру. Можно раскладывать по банкам.

Рецепт варенья из замороженной клубники

Ягоды не размораживать, а перебрать и быстро промыть под холодной водой. Пересыпать в посуду для варки и смешать с сахаром. Оставить не несколько часов до полного размораживания и выделения сока. Довести до кипения, снимая пенку и кипятить 5 минут. Выключить, оставить на 2-3 часа и снова довести до кипения, кипятить 5 минут. Варенье из замороженной клубники готово – можно разложить в банки.

Читайте также:  Торт_крем_чиз_ягодный

Рецепт варенья из замороженной малины

Малину быстро промыть под струей холодной воды и хорошенько дать стечь воде. Далее можно оставить ягоды цельными или размять их толкушкой. Засыпать сахаром и дать постоять 2 часа. Довести до кипения и варить 5-10 минут. Можно раскладывать в банки.

Источник

Нужно ли полностью размораживать ягоды перед тем, как варить варенье?

Помыть немножко и варить, сами разморозятся или разморозить полностью, а только потом варить?

Я делала и так, и так. На результат никакого влияния это не оказало. Немного дольше выделяется сок. Но, если сначала поставить на очень медленный огонь, то эта проблема не возникает.

Обычно размораживаю, если есть время или хочу сделать джем и предварительно измельчить.

Вовсе необязательно доводить замороженные ягоды до комнатной температуры естественным путем. Вы все равно будете немного добавлять воды, да и огонь не будете ставить на максимум. Вода, даже если ее и немного, сразу же после нагревания начнет таить сок в ягоде, в виду чего жидкости будет больше и таять начнет еще быстрее, и так до закипания все массы. На качество самого варенья этот выбор ни как не влияет.

Если вы решили не сразу варить варенье из ягод и заморозили их, то сможете это сделать позже.

И нужно ягоды размораживать естественным путем, при комнатной температуре, этим шагом вы сохраните их полезность.

Но можно ягоды не размораживать, потому что вы будете их варить и это произойдет в процессе варки варенья.

фото

А делаем это так: изначально засыпаем в кастрюлю сахар-песок, а потом кладем ягодки. И ставим емкость на плиту на самый маленький огонь. Для того, чтобы растворился сахар и разморозились ягоды.

А дальше варенье варится по классической схеме и по вкусу оно не будет отличаться от варенья сваренного из свежих ягод.

Источник

Как приготовить варенье из замороженных ягод?

Рецепт варенья, повидло, джема или желе из замороженных ягод в мультиварке, без варки, пятиминутку.

Варенье из замороженных ягод ничем не будет отличаться по вкусовым качествам от варенья из ягод свежих и его приготовление является отличным решением вопроса переработки ягод, которых в сезон оказалось больше, чем «свободного времени» и попросту ягоды были отправлены на длительное хранение в морозилку или в морозильную камеру.

Из замороженных ягод можно приготовить не только отличное варенье, но и джем .

Технология такого варенья проста:

  • сначала нужно дать оттаять ягодам;
  • присыпать сахаром;
  • слить излишествующий сок;
  • уварить сок до уменьшения в объеме примерно в полтора-два раза, засыпать сахар и приготовить сироп;
  • в полученный сироп добавить ягоды и варить до готовности.
  • Можно сок и не вываривать, но тогда варенье будет жидким.

Пропорции ягод и сахара такие-же как и со свежими. Для сладких плодов нужно добавлять 50-75% сахара от веса ягод, для кислых ягод сахара конечно потребуется примерно в два раза больше, чем ягод.

Срок варки варенья, с момента закипания примерно полчаса, а малину или клубнику и того меньше — минут 20-ть.

Читайте также:  Посадка_малины_гусар_осенью

Для получения джема, размороженные ягоды лучше перемолоть тем же блендером, варить придется подольше, минут сорок-час, пока не удалится излишняя жидкость.

Кстати варенье можно варить не только из замороженных ягод, но и других замороженных плодов: сливы, абрикос, персиков и т. д.

Здесь технология ни чем не отличается. К примеру для варенья из замороженных персиков, потребуется на 1 кг плодов и 300 грамм сахара. Плоды разморозить. Появившийся сок собрать, добавить сахар и приготовить сироп. Затем в сироп добавить абрикосы, провариваем до готовности. Для пикантности в варенье хорошо добавить ядрышки из абрикосовых косточек.

Касаемо приготовления варенья в мультиварке и особенно «пятиминутка», то здесь более годятся т такие ягоды, как клубника, земляника, малина.

Потребуется сахара в полтора раза больше чем ягод.

Ягоды не размораживая пересыпаются сахаром и оставляются на часа четыре. После этого еще раз перемешав, поставить варенье на малый нагрев. Постоянно помешивая, нужно дождаться когда варенье закипит, после чего снять образовавшуюся пенку, варить в течении пяти минут.

После выключения мультиварки, нужно подождать с переливанием из неё варенья. Так ягоды «по млеют» в сиропе.

Источник

Как варить варенье из замороженных ягод?

А главное — сколько? (Просьба не отвечать «как обычное» =)) И можно ли варить пятиминутку из замороженных ягод?

Или хотя бы пишите, КАК обычное? ) Я вареньев не варила, не знаю что подразумевается под этим таинственным =)

Варенье из замороженных плодов и ягод
Это варенье получается более нежным, однородным по консистенции, а плоды и ягоды в нем становятся более сочными, так как при замораживании в них образуется больше микропустот, которые быстро и равномерно заполняются сахарным сиропом. Хорошее варенье можно получить из замороженных абрикосов, вишен, черешен, земляники, черной смородины, яблок и других культур, но особенно из тех (например, рябины) , плоды которых при обычных способах варки варенья получаются жестковатыми.

Подготовленные плоды насыпать тонким слоем в неглубокую посуду и поставить на 2—4 часа в морозильную камеру холодильника. Перед варкой вынуть их из морозильника и оставить на 20—30 минут для частичного оттаивания. Затем добавить сахар и варить, как обычное варенье.

Структура замороженых ягод уже повреждена — достаточно их разморозить, пересыпав сахаром — и размельчить миксером — хранить в холодильнике. Делать небольшими порциями. Очень свежо и вкусно!! ! А если еще и варить после морозилки — оно «мертвое» будет — так — кисло-сладкий никакой вкус.

Смотря какие у вас ягоды. Из клубники или малины, думаю, не стоит. А вот вишня, черешня, черника, слива и т. п. вполне подойдет.
Обычно для варенья берут сахара столько же, сколько и ягод.
Высыпать сахар в кастрюлю и налить воды столько, чтобы только покрыть сахар. Довести до кипения, поварить минут 5. Залить ягоды сиропом и варить на медленном огне, пока сироп не загустеет до нужной вам консистенции. Обычно проверяют так: чайной ложкой капнуть на блюдце — если не растекается, значит готово. Есть другой вариант. Прокипятить минут 5 и выключить. Дать постоять хотя бы полдня. Еще раз прокипятить и опять дать постоять. В третить раз прокипятить — все, варенье готово. Можно закрутить в банку или съесть просто так.
Удачи! Пробуйте, это не сложно!

Источник

Оцените статью