Можно_ли_замораживать_ягоды_облепихи

Как заморозить облепиху с сахаром на зиму?

Это делается очень легко. Можно сразу заморозить с сахаром перетертые ягоды, а можно оставить их в холодильнике, т.к сахар прекрасный консервант. Мне больше по-душе обычные перетертые ягоды с сахаром (после заморозки все равно не тот вкус, если смешиваете сразу с сахаром). Лучше просто заморозить обычные ягоды, а при необходимости разморозить, перетереть и добавить сахар. Нравится такое «варенье» пить с чаем и лимоном, также очень вкусно добавлять сами ягоды в чай. Облепиха прекрасно регенирует и омолаживает организм. Она очень незаменима в период простуд.

Есть несколько вариантов приготовления. В любом случае, замороженная с сахаром ягода зимой придется очень кстати. Для заморозки ягоды нужно тщательно отобрать и хорошо промыть. Очистить от веточек и любого мусора. Важно отделить все подпорченные ягоды, ведь буквально одна испорченная ягодка может существенно снизить срок хранения готового продукта. Все сомнительные лучше сразу отделить. На 1 кг можно взять около 1.5 (1.3 смешать с ягодами, остальной выложить сверху в банках) сахара. Можно меньше. Облепиху протереть вместе с сахаром. Можно оставить примерно натри часа в темном месте, далее разложить по стерильным баночкам, сверху доложить сахар и накрыть. Убрать в холодное место. Это один из способов.

Можно просто заморозить ягоды в морозилке, а с сахаром смешивать непосредственно перед употреблением.

Облепиха очень вкусная и ценнейшая ягода по своим микроэлементам. Ее можно и просто так заморозить, или с сахаром. Последний вариант делится на два — заморозить с сахаром целую ягоду, или же перетереть облепиху вместе с сахаром. Кому не нравится в облепихе косточки, тот ее перетирает. Да и перетертая как то поприятнее есться.

Если вы облепиху протерли с сахаром, то потом перелейте содержимое в специальные контейнеры и поставьте в заморозку. Если цельные ягоды хотите, то их сначала подморозьте, потом засыпьте сахаром и разложите по специальным пакетам или опять же контейнерам. Потом облепиху вытаскиваете, размораживаете и можно или так кушать, или делать другие вкусные заготовки, включая десерты.

Заморозить такую витаминную ягоду облепиху очень просто.

Я иногда так делаю, когда покупаю ягоду. Варить варенье и делать компоты не хочется, а вот замороженные ягодки с сахаром — самое то.

  1. Ягоду перебрать, переложить слоями, чередуя сахар и облепиху. Сверху насыпать сахар и поставить в холодильник. Ягоду и сахар можно добавлять по мере растворения сахара.
  2. Так же переложить ягоду и сахар слоями в емкость и убрать в морозильную камеру. Можно использовать полиэтиленовые мешочки, которые меньше занимают места в морозилке.
  3. Затруднительно, но можно убрать косточки в облепихе, тогда заморозить в виде плотной массы с растворившимся сахаром. Если взбить миксером, получится вкусное фруктовое пюре из облепихи.
Читайте также:  Винная_ягода_ирга_полезные_свойства

Облепиха — вкусная, сладкая, полезная ягода, которую можно разным способом заготовить на зиму. Это кладезь полезных веществ, витаминов, минеральных веществ, а еще присутствует провитамин А — каротиноиды, флавониды и т. д. Облепиху используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, полезна для пищеварения, для сосудов.

Кроме заготовок в виде варенья, компотов, где необходимо обаботать термический, еще замораживают ягоду. Это позволяет сохранить ее в лучшем виде, так как при повышении температуры тела многие полезные вещества разрушаются, как витамин С.

Сначала ягоды собирают, удаляют мусор, промывают. Подходят только хорошо созревшие ягоды. Когда ягоды подержали и промыли в воде, то следует просушить, при заморозке это особенно важно, так как намораживание воды снаружи губит ягоды. Можно дать стечь воде, затем выложить на бумажные полотенца. Теперь надо основательно заморозить ягоды, а для этого их раскладывают на подносе ровным слоем, чтобы каждая равномерно заморозилась. Помещают при температуре не меньше, чем 20 — 40° С ниже нуля. Подержать до двух часов. Это «шоковая» заморозка — если тщательно не заморозить сразу, то ягоды испортятся.

А когда достали поднос через два часа, то можно разложить порционно и оставить до зимы.

Источник

Как заморозить облепиху

Как заморозить облепиху

Замораживая продукты на зиму, обязательно оставьте место для облепихи. Эта чудо-ягода содержит массу важных для организма веществ, обладает лечебными свойствами, высоким содержанием бета-каротина и ударной дозой витамина С. Упустить и не заготовить такую ягоду – лишить себя настоящего кладезя полезных веществ. Так как же заморозить облепиху?

  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 82 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как заморозить облепиху

    Ингредиенты:
    • Облепиха – 1 кг или произвольное количество
    • Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема

    Приготовление: Шаг 1

    Для того, чтобы заморозить облепиху, необходимо выбрать правильные ягодки, а именно: свежие, спелые и целые плоды. Недозрелая облепиха слишком кислая и терпкая, поэтому варить компот и делать с ней другие заготовки будет немного затратно – такие блюда будут нуждаться в добавлении бОльшего количества сахара. При выборе продукта для замораживания обратите внимание на цвет и состояние плодов облепихи. Они должны быть оранжевого или светло-оранжевого цвета, без какого-либо налета или другой порчи. Желательно, чтобы облепиха была целая. Раздавленные плоды для заморозки не годятся. Чтобы при замораживании облепиха сохранила все свои полезные и целебные свойства, ее нужно правильно подготовить. Этому процессу следует уделить особое внимание, ведь любая небрежность на этом этапе заморозки может послужить причиной ухудшения ягод не только внешне, но и значительно повлиять на вкус не в лучшую сторону.

    Читайте также:  Кефирный_гриб_рецепт_творога

    Шаг 2

    Облепиху следует перебрать – убрать все веточки, листики и прочий мусор. Отобрать раздавленные, вялые, порченые, сухие плоды. Всю испорченную облепиху можно выбросить. А вот хорошие, но слишком мягкие и непригодные для замораживания плоды, можно использовать для других целей. Например, сварить компот или добавить в чай.

    Шаг 3

    Далее следует хорошо помыть облепиху. Чтобы не повредить ее, я не советую складывать всю партию ягод в сито или дуршлаг. Ведь сильный поток воды может раздавить спелые ягоды. Лучше всего налить в кастрюлю или глубокую миску чистую воду и высыпать туда облепиху. Бережно перебирая пальцами рук, аккуратно промыть ее. На поверхность еще всплывут мелкие листики и прочий мусор, его можно будет выловить руками или просто слить вместе с водой.

    Шаг 4

    Шаг 5

    Теперь нужно обязательно высушить промытую облепиху. Можно взять бумажное полотенце или обычное кухонное (я предпочитаю использовать вафельное, оно отлично впитывает влагу). Рассыпать облепиху на полотенце ровным слоем и оставить на 20-30 минут. Ткань быстро впитает влагу с ягод, и они станут абсолютно сухими. Не спешите раскладывать ягоды по пакетам, чем меньше влаги будет на поверхности облепихи, тем лучше для ее хранения.

    Шаг 6

    Перед тем, как разложить плоды в тару для заморозки, советую отправить облепиху немного приморозиться в морозильную камеру. Для этого застелите специальный плоский поддон в морозилке пергаментной бумагой и выложите ягоды. Если такого отсека у вас нет – разложите ягоды на плоских тарелках или подносе. Установите температуру в морозильной камере на отметке минус 22 градуса и оставьте облепиху примерно на 30-40 минут. Быстрая заморозка поможет сохранить полезные вещества и витамины ягод. Медленная заморозка ягод (минус 10 – минус 12 градусов) не желательна, она может вызвать разрыв тканей и после размораживания такой продукт вас разочарует.

    Читайте также:  Семена_помидор_калинка_малинка

    Шаг 7

    Через положенное время нужно просто ссыпать ягоды в пакет или специальные емкости для заморозки. Замороженная таким методом облепиха точно не слипнется между собой и ее можно будет зачерпывать ложкой или совочком из лотка или пакета. Я рекомендую для хранения замороженной облепихи использовать пластиковые лоточки. В такой емкости облепиха защищена от случайных повреждений с другими продуктами в морозильной камере, да и пользоваться таким контейнером удобней. Можно сложить облепиху в плотный полиэтиленовый пакет, но из него обязательно нужно выгнать воздух и плотно закрыть.

    Шаг 8

    Для удобства пользования замороженным продуктом всегда нужно указывать данные на этикетке. Подпишите: «облепиха», поставьте месяц и год заготовки.

    Шаг 9

    Хранить облепиху следует при температуре минус 18 градусов и ниже, не больше 9 месяцев. Старайтесь выделить ягодам и фруктам отдельное место в морозильной камере. Не стоит хранить облепиху возле рыбы, мяса или грибов, иначе ягоды могут впитать в себя посторонний запах.
    Замороженная таким способом облепиха не теряет своих качеств и после разморозки ничем не отличается от свежей.

    Шаг 10

    Из замороженной облепихи можно сварить морс, компот, кисель, заваривать чай. Также можно приготовить облепиховое варенье, джем и желе. А еще перетереть с сахаром, выдавить мякоть сквозь сито и получить отличный соус к блинам или оладьям. Для приготовления напитков и варенья предварительно размораживать облепиху не обязательно. Но если вы решили ее разморозить, то лучше делать это постепенно, оставив ягоды в нижнем отделе холодильника. Первым, что я приготовила из облепихи, был компот. Яркий, ароматный, вкусный, к тому же такой полезный напиток. Еще из замороженной облепихи можно сделать соус к блинчикам или оладьям, только не забудьте перетереть мякоть сквозь сито, чтобы избавиться от косточек. Также замороженные ягоды можно добавить в чай. Поторопитесь запастись на зиму такой полезной ягодой и заморозить облепиху, чтобы в осенне-зимний период иметь под рукой богатый источник витаминов и микроэлементов.

    Источник

    Оцените статью