Можно_ли_замораживать_ягоды_крыжовника

Можно ли замораживать ягоды крыжовника

Три способа: Как заморозить крыжовник на зиму, чтобы он сохранил вкус и аромат | 17.07.2023 | Рязань.Лайф

17 июля — R.life. Недавно появилась информация о том, как заморозить крыжовник на зиму, чтобы ягоды остались вкусными и ароматными надолго

17 июля — R.life. Недавно появилась информация о том, как заморозить крыжовник на зиму, чтобы ягоды остались вкусными и ароматными надолго Как стало ясно из свежего материала электронного сетевого портала «Лайфхакер», недавно в Интернете появилась информация о том, как правильно заморозить крыжовник, чтобы ягоды надолго остались свежими и сочными. Существует сразу три действенных способа.Собрав урожай душистого кисло-сладкого крыжовника, можно приготовить варенье, желе и компот, но если желание долго возиться с банками, а также стоять у плиты, отсутствует, достаточно просто заморозить крыжовник по следующей инструкции. Она является универсальной и подходит для любого типа ягод.Для начала нужно отобрать спелые и свежие ягоды без гнили и повреждений, очистив с помощью ножниц от веток и хвостиков. После этого крыжовник необходимо высыпать в большую ёмкость и промыть, разложив на полотенцах. Чтобы целиком заморозить крыжовник, следует использовать пищевую плёнку или фольгу, а затем поместить ягоды на подносе в морозилку на пару часов.Также можно заморозить крыжовник с сахаром, используя блендер и сахар в количестве трёхсот грамм. Можно подвергнуть заморозке и пюре из крыжовника, и потом использовать его в качестве добавки к напиткам. Для этого понадобятся контейнеры с крышкой или формы для льда.

Источник

Заморозка крыжовника на зиму

Заморозить крыжовник на зиму можно в летнее время, в сезон сбора этой ароматной ягоды. Приобретать или собирать крыжовник нужно спелый, со сладковатым привкусом, так как в процессе заморозки он теряет около 20% сладости. Сорт при этом не важен. Эта ягода прекрасно подходит для создания компотов или пирогов в зимнее время — вам достаточно будет оставить ее при комнатной температуре на 30 минут, пересыпав в миску или глубокую тарелку.

Примечательно, что замороженные ягоды теряют свой привлекательный полосатый рисунок! Для их полной заморозки потребуется около 1 часа, но обязательно слегка просушивайте ягоды, чтобы они не слиплись друг с другом. Замораживать крыжовник на зиму лучше всего порционно, в небольших пакетах или контейнерах для 1 порции, чтобы не размораживать всю массу, потом обратно замораживая ее.

Читайте также:  Ягоды_маффины_подсолнечное_масло

Итак, подготовьте необходимый ингредиент и начнем кулинарить!

Крыжовник

Ножничками срежьте с каждой ягоды хвостик и черенок.

Удалить у крыжовника хвостики

Высыпьте очищенные ягоды в миску и залейте холодной водой, промойте несколько раз.

Помыть крыжовник

Затем высыпьте крыжовник на тарелку или блюдо, застеленное бумажным полотенцем, дайте впитаться лишней жидкости и слегка обсушите ягоды.

Выложить крыжовник на салфетку

Пересыпьте их в пакет для заморозки. При отсутствии вакуумизатора, прикройте пакет практически до конца, всунув в него соломинку. Удалите воздух сквозь соломинку и резко вытащите ее, закрыв пакет.

Удалить из пакета воздух

Готовую заготовку поместите в морозильную камеру.

Закрыть герметично пакет

Спустя 60 минут ягоды будут полностью замороженными.

Рецепт заморозки крыжовника на зиму

Приятного вам зимой аппетита!

Источник

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы

Крыжовник содержит витамины, минералы, фруктовые кислоты, эфирные масла. Ягоды укрепляют иммунную систему, защищают от простуд, предотвращают негативное влияние на организм свободных радикалов. Любители крыжовника реже страдают от таких опасных заболеваний, как сахарный диабет, болезни Альцгеймера и Паркинсона, патологии сердца и сосудов.

Если в летний период доступен свежий крыжовник, то в холодное время года стоит есть его в замороженном виде. Чтобы сохранить вкусовые качества и ценные для организма вещества, важно знать, как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке в домашних условиях. При неправильном хранении продукт становится не только бесполезным, но и может навредить здоровью.

Можно ли замораживать крыжовник

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы

Лучший метод сохранения крыжовника на зиму — замораживание в морозильной камере. Ягоды идеально подходят для заморозки, так как содержат пектин, который поддерживает напряженное состояние оболочек и препятствует проникновению воды в растительные клетки.

Выведено свыше 1000 сортов крыжовника, различающихся вкусом, размером, цветом ягод, химическим составом, назначением, плодоношением. Все эти свойства необходимо учитывать при выборе продукта для заготовки на зиму. Наиболее подходят для замораживания сорта с плотной кожицей и сладкой мякотью: Юбилейный, Финик, Родник, Серенада, Колобок, Казачок, Белые ночи, Арлекин, Аристократ.

Преимущества и недостатки замороженного крыжовника расписаны в таблице.

Преимущества Недостатки
Увеличение срока хранения. В зависимости от температурного режима и технических характеристик морозилки крыжовник хранится от 3 месяцев до 2 лет. Незначительное изменение вкусовых качеств.

Выбор и подготовка ягод

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы

Для употребления в пищу в идеале используют крыжовник собственного урожая или выращенный в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. Покупая красивые плоды на рынке, в магазине или супермаркете, нельзя быть уверенным в их качестве. При их выращивании часто используют химические препараты для стимуляции роста, удобрения, средства для защиты, которые токсичны для человеческого организма.

Ягоды для заморозки собирают, когда они максимально зрелые и содержат больше всего витаминов и минералов, т. е. в июне – августе. Период созревания зависит от сорта, климатических и погодных условий.

Собирая урожай или приобретая продукт на рынке, важно оценить качество крыжовника, обращая внимание на внешний вид, запах, вкус. Хорошие ягоды в меру упругие на ощупь, одинакового размера. Если плоды слишком твердые, значит, они не достигли зрелости, мягкие — уже перезрели. Допускается наличие на крыжовнике черных вкраплений — это признак зрелости, свойственный некоторым сортам. Для употребления в пищу и длительного хранения не пригодны испорченные вредителями ягоды.

Совет. Собирать урожай лучше ранним утром в солнечную погоду. Плоды должны быть сухими, иначе они быстро испортятся.

Следующий этап — подготовка крыжовника к заморозке на зиму:

  1. Ягоды промыть до прозрачной воды, удалить листочки, посторонний мусор, гнилые, испорченные, слишком мягкие и зеленые плоды.
  2. Крыжовник выложить в дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем переложить на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань, чтобы она впитала всю влагу.

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке в домашних условиях: способы

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы

Заготовка крыжовника на зиму в домашних условиях проходит разными способами. В зависимости от вкусовых предпочтений и назначения ягоды замораживают целыми, в виде пюре, в сиропе или сахаре. Если в рецепте присутствуют другие продукты, например, сахар, калорийность заготовки увеличивается.

Для хранения в морозильной камере используют пластиковые герметичные контейнеры или специальные пакеты. Последние удобны тем, что на них можно написать дату и время заготовки.

Совет. Если вы остановили свой выбор на пищевых контейнерах, отберите широкие емкости с низкими бортиками, чтобы ягоды быстрее и равномернее промерзли.

Цельными ягодами

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы

Это самый простой и быстрый способ. Подходит для плодов с тонкой кожицей, позволяет сохранить целостность ягод, вкусовые качества и полезные свойства.

Как морозить цельными ягодами:

  1. Плоды промыть проточной водой, перебрать, удалить испорченные, гнилые, посторонний мусор.
  2. Выложить крыжовник в сито, чтобы стекла вода, потом переложить на бумажное полотенце, дать высохнуть.
  3. Сухие ягоды одним слоем и неплотно разложить на неглубокую платформу (например, доску для продуктов или поднос). Отправить в морозилку на 6-8 часов.
  4. Достать замороженные ягоды, выдержать несколько минут при комнатной температуре, разложить в подготовленную тару. Хранить в морозильной камере.

В виде пюре

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы

Крыжовник в таком виде используют для приготовления компотов, десертов, киселя, напитков.

  1. Чистые и сухие ягоды измельчить с помощью блендера, мясорубки или деревянной толкушки.
  2. В полученную кашицу добавить сахарный песок из расчета 300-500 г на 1 кг крыжовника. Количество сахара можно регулировать в зависимости от сорта ягоды и вкусовых предпочтений. Все перемешать.
  3. Смесь разложить в подготовленные пластиковые емкости для хранения продуктов. Оставить в холодильнике на сутки, после чего переместить в морозильную камеру.

В сиропе

По этому рецепту замораживать можно не только целые и упругие плоды, но и мягкие, перезревшие, что уменьшает количество отходов.

Как заморозить крыжовник на зиму в сиропе:

  1. Подготовить ягоды: перебрать, удалить испорченные, посторонний мусор, промыть и высушить.
  2. Приготовить сироп: в воду добавить сахар, вскипятить. После закипания варить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая. Остудить.
  3. Крыжовник расфасовать по пищевым контейнерам и залить охлажденным сиропом. Аккуратно перемешать. Отправить в морозилку для хранения.

В сахаре

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы

На 1 кг крыжовника понадобится 300 г сахара. Для кислых сортов количество сахарного песка можно увеличить до 400-500 г.

  1. Чистый и сухой крыжовник разложить в емкости для хранения продуктов, сверху пересыпать сахаром, аккуратно перемешать.
  2. Далее контейнер сразу отправить в морозильную камеру или предварительно поставить в холодильник, чтобы сахар пропитался соком, а затем переставить в морозилку для дальнейшего хранения.

Сроки хранения

Как правильно заморозить крыжовник на зиму в морозилке: лучшие способы

Сколько хранится крыжовник в морозилке, зависит от температурного режима. Если температура замораживания — около −18°С, срок хранения составляет полгода. При низкотемпературном хранении можно получить огромный запас времени и хранить ягоды 24 месяца.

Совет. Если холодильник работает с перебоями или не способен поддерживать постоянную температуру, лучше не рисковать и держать в нем заморозку не более 3 месяцев. Категорически нельзя замораживать продукт повторно.

Как правильно разморозить крыжовник

Нельзя размораживать крыжовник при комнатной температуре или в микроволновой печи, так как в таких условиях существует высокая вероятность превращения ягод в безвкусную кашицу.

Размораживание лучше проводить в холодильнике на нижней полке. Процесс длительный, занимает не менее 8-10 часов, зато наиболее оптимальный в плане безопасности для здоровья и сохранения полезных и вкусовых качеств крыжовника. Если необходимо разморозить ягоды в кратчайший срок, можно залить их теплой водой и сразу использовать для приготовления.

Заключение

Заморозка крыжовника на зиму — простой и доступный способ сохранить продукт. Это дает возможность не только наслаждаться ягодами круглогодично, но и позаботиться о своем здоровье, так как плоды богаты витаминами, минералами, органическими кислотами, которые важные для поддержания нормального функционирования органов и систем.

Зимой организм испытывает дефицит микро-и макроэлементов, что в последующем может стать причиной болезненных состояний. Чтобы этого не допустить, на зиму заготавливают крыжовник и другие летние ягоды.

Источник

Читайте также:  Правильный_грибной_суп_пюре
Оцените статью