Можно_ли_замораживать_ягоды_ирги

Заморозка ирги на зиму

Самый простой способ сохранить иргу на зиму — это заморозка. Ирга — ягода сладкая, не водянистая, поэтому после оттаивания она почти не теряет свою форму и вкус.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Для заморозки ирги на зиму в морозилке возьмите спелые крепкие ягоды. Иргу переберите, удалите все подпорченные ягоды и растительный мусор.

Иргу промойте в большом количестве воды и переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Замораживать лучше сухие ягоды (не сушеные!), поэтому после дуршлага разложите иргу на чистое полотенце, чтобы она полностью подсохла.

Для заморозки можно использовать небольшие полиэтиленовые пакетики (очень удобны с zip-застежкой) или пластиковые контейнеры. Заполните пакеты или контейнеры, застегните и закройте крышкой и положите в морозильную камеру.

Замороженную на зиму иргу можно использовать как свежую — съесть просто так, добавить в выпечку, сварить компот или кисель, варенье, добавить в кашу, творог, мороженое.

Заморозка ирги на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Можно ли морозить иргу?

пробовали ли вы ее морозить, как ее вкус после заморозки?

Безусловно, можно. Делается это таким же способом, как и заморозка других ягод. Промытая и подсохшая ирга высыпается тонким слоем на поддон, а после заморозки, помещается в контейнер или целлофановый пакет. При быстрой заморозке, ирга полностью сохраняет свои полезные свойства, а также вкус и аромат.

Ягода ирги довольно таки плотная на ощупь, я ее перемыла всю, просушила на полотенце разложив. Далее насыпала в контейнера специально приготовленные и засунула в морозильную камеру.

Через неделю достала разморозила — великолепно, практически не почувствовала разницы, отлично сохранился вкус и есть аромат, значит буду морозить, попробовала довольна.

В последнее время я все меньше варю варенье из ягод, а все больше ягод я замораживаю. На моем огороде растет очень большой куст ирги, хотя в нашей семье мы иргу называем юргой. Ягоды на моем дереве очень крупные, ждем когда она хорошо созреет, чтобы полакомиться прямо с дерева и показать друг другу сиренево — синие языки. Конечно, часть ягод ирги я замораживаю. Ягоды ирги перед заморозкой нужно хорошо промыть и конечно же просушить. Можно замораживать на поддоне, но я замораживаю по другому. Я беру пластиковые контейнеры, чистые ягоды ирги складываю слоями и персыпаю немного сахарком — как бы присаливаю. В итоге получается ягодка к ягодке при разморозке и очень вкусная.

Читайте также:  Лес_владельцам_земельных_участков

Честно говоря, у меня до приготовления из ирги каких-либо варений постоянно не доходят руки, хотя дерево на участке довольно большое и ягод на нем много. Просто поспевает ирга в тот момент, когда в разгаре другие заготовки и просто не хватает времени. Зато заморозить иргу просто, можно даже посадить кого-нибудь из родственников перебирать ягоду, пока ты занимаешься своими делами. А перебирать игру надо, спеет она неравномерно и если недоспелые ягоды хорошо замораживаются, то переспелые и поврежденные птицами следует убирать. Потом иргу моют, сушат и замораживают. Конечно лучше сперва заморозить ягоду в один слой на поддоне, а только потом рассыпать по пакетикам. Вкус ирги после заморозки не меняется, да и витамины все сохраняются.

Источник

Как заморозить иргу на зиму, чтобы сохранить все витамины?

Как заморозить иргу на зиму, чтобы сохранить все витамины?

Красота и отношения

Ирга — универсальная ягода, наверно, одна из немногих, в которых объединены масса полезных веществ с нейтральным сладковатым вкусом. Но как сохранить этот шедевр? И здесь на помощь придёт заморозка. Только благодаря ей каждый может наслаждаться плодами лета в зимнюю пору.

Итак, заморозка ирги на зиму — как же заморозить ее так, чтобы сохранить максимум полезных веществ и не утерять приятный вкус.

Чем же заморозка лучше других способов?

  1. В первую очередь, это максимальное сохранение витаминов. Правильно следуя инструкции, вы сможете сохранить до 100% витаминов.
  2. Вкус то же останется при ягодах.
  3. Опять же на 100% сохранение аромата, цвета, формы. Каждая ягодка в отдельности принесет удовлетворение и порадует первозданной красотой.
  4. И самое главное, это занимает минимум времени. Процесс заморозки легко осуществляется всего за 20-40 минут (речь идёт о вашем драгоценном времени, работа морозильной камеры не в счёт).

Как правильно подобрать ягоды?

Запомните: заморозке подлежат свежайшие ягоды, только сорванные с веток. Обратите внимание на то, что они должны быть полностью спелые, без сухих вкраплений и подгнивших мест.

Важна и форма ягод — круглая, без вмятин.

А вот веточки — это не страшно. Их можно убрать хоть после замораживания, хоть перед употреблением.

Следует ли мыть ягоды?

Спорный вопрос. С одной стороны, ирга слишком мягкая ягода, и при этом хорошо впитывает влагу, в связи с чем мыть ее нельзя, так как в дальнейшем это приведет к деформации ягод при разморозке. Но есть одно «но» — мыть нельзя домашнюю иргу, которая росла на вашей даче вдали от заводов и магистралей. Если же вы купили ее на рынке, мыть ее следует обязательно.

Читайте также:  Интерактивная_карта_запретов_лес

Для промывания отлично подойдет обыкновенный душ. Промойте ягоды под ним холодной водой. После чего их следует высушить. Выложите чистую иргу на полотенце или бумажную подстилку, и дайте просохнуть в течении 2,5-3 часов. Влага должны полностью уйти. Иначе ягоды могут лишиться формы, вкуса и части витаминов. А это нам совсем не нужно, не так ли?

Предварительное охлаждение!

Довольно важный по своей роли этап. Ягодам нужно адаптироваться, а резких переход с теплого климата в мороз, на пользу не пойдет. Так что следует подготовить наши витамины к «стрессовой» смене температуры.

Просушенную иргу в 1 слой выкладываем на поднос, тарелку или поддон (не важно, здесь подойдет любая тара). И отправляем на 2-3 часа в холодильник.

И даже не думайте сделать все побыстрей и пропустить данный этап — он поможет увеличить срок хранения и сохранить максимум витаминов.

Предварительная заморозка

На данном этапе следует предварительно заморозить ягоды. Перемещаем их из холодильника в морозилку, также на 2-3 часа.

Таким образом ирга не будет деформироваться, а после разморозки никто не отличит ее от свежей.

Заморозка

Это последняя фаза. И самая легкая. Достаем ягоды из морозилки, перекладываем их в тару для хранения. Подбирать тару следует исходя из способа приготовления. Если вы морозите иргу россыпью, то здесь подойдет обычный полиэтиленовый пакет.

При замораживании пюре из ирги следует использовать контейнер с герметично закрывающейся крышкой.

После укладываем емкость в морозильную камеру, и храним до первой нужды, когда захочется вспомнить «вкус» лета.

Небольшая памятка

Итак, мы прошли все фазы заморозки. Вот краткий и удобный алгоритм:

  1. Отбираем свежие и спелые ягоды.
  2. Вымываем их (при надобности).
  3. Просушиваем на бумаге или полотенце 2-3 часа.
  4. Охлаждаем 2 часа.
  5. Предварительно замораживаем 2 часа.
  6. Помещаем в выбранную емкость для хранения, и на окончательное хранение — в морозильную камеру.

рассыпана

Сколько можно хранить замороженный продукт?

Ирга после заморозки хранится до 1 года. Но следует знать, что витамины разрушаются уже через 7-8 месяцев.

А уж если вы предварительно не охлаждали ягоды, а сразу положили их в морозилку, то хранить их можно не более полугода, не говоря уже о содержании витаминов.

Заготавливаем иргу с сахаром!

Очень часто домохозяйки заготавливают на зиму фрукты или ягоды с сахаром — в дальнейшем они идут для выпечки и десертов. Также можно сделать пюре, измельчив иргу на блендере. Главное соблюдать пропорции. На 1 кг ирги требуется не более 200 грамм сахара. После смешивания сразу же раскладываем по контейнерам и отправляем в морозилку.

К слову, пюре из ирги довольно сладкое и без сахара. Поэтому попробуйте его — вдруг сладости будет достаточно, или сахара понадобится меньше?

Читайте так же об интересном опыте отказа от сахара, который можете повторить и вы — “60 дней без сладкого”.

Разморозка

И вот, долгожданный момент — зима, организм требует витаминов, а у вас в морозильнике как раз есть то, что ему нужно. Но не спешите. Разморозка не менее важна. Рассмотрим несколько способов, и их плюсы и минусы.

  1. Самый долгий, и в тоже время наилучший способ. Переместите ягоды в холодильник, для разморозки. В такой атмосфере они будут размораживаться 5-6 часов, но при этом сохранят 100% своей формы и полезных свойств.
  2. Поместите иргу в герметичную емкость, и опустите в холодную воду. Такая разморозка займет минут 15, но есть риск потери первоначальной формы.
  3. Можно разморозить в микроволновой печи, используя специальную функцию разморозки. Но тут нужен глобальный контроль. Ягоды и так теряют часть своей полезности под действием микроволн. А если дать им нагреться, будут потеряны и форма, и польза.
  4. И последний вариант. Малой порцией поставить размораживаться в емкости при комнатной температуре. Это займет несколько часов, тем не менее сохранит все полезные свойства.
Читайте также:  Лучшие_способы_подвязки_малины

На этой ноте подходим к концу. Будьте здоровы, и питайтесь только своими, свежими и полезными ягодками! Благо, заготовить такие с помощью заморозки невероятно просто 🙂

Если вам понравился наш охлаждающий и сохраняющий витамины пост, то поведайте о нём друзьям — в горячую пору сохранения летних запасов он будет им полезен. До встречи на страницах блога о здоровом питании!

Источник

Как правильно заморозить иргу на зиму: сохраняем все витамины

Как правильно заморозить иргу на зиму: сохраняем все витамины

Одним из популярных способов сохранения ягод на зиму остается заморозка. Ягоды сохраняют почти все свои ценные свойства и имеют привлекательный внешний вид. На зиму можно и нужно заморозить полезную и сладкую иргу.

Как правильно заморозить иргу на зиму: сохраняем все витамины

Выберите для заморозки спелые ягоды ирги, собранные вдали от автострады или приобретенные у проверенного поставщика. Тщательно переберите их, убрав сухие листики, веточки и испорченные ягоды, освободите от плодоножек. Залейте иргу водой и дайте постоять около 15 минут, таким образом вам удастся убрать оставшийся мусор.

После того как сольете воду (используйте для этого дуршлаг), рассыпьте ягоды ирги на льняных полотенцах и дайте им обсохнуть.

Когда ягоды обсохнут, возьмите большое плоское блюдо или пластиковую мелкоячеистую решетку, поддон (обычно ими комплектуются морозильные камеры) и рассыпьте иргу в один слой. Отправьте решетку или блюдо с ягодами в морозильную камеру на 3 часа.

Замороженную иргу рассыпьте по небольшим пакетам или пластиковым контейнерам. Подпишите каждый и уложите в морозилку на хранение, так вы не перепутаете ее с черникой или смородиной.

Из замороженной ирги зимой вы сможете приготовить большое количество полезных и не менее вкусных блюд.

Источник

Оцените статью