Можно_ли_замораживать_ягоды_черники

Нужно ли мыть чернику перед заморозкой?

Помыть будет скорее не лишним, чем обязательным. Черника в принципе ягода чистая, но помыть конечно можно. Тем более если вы хотите сохранить ее на зиму.

В таком случае нужно будет учесть еще один нюанс. После того, как вы ее помыли, чернику нужно немного подсушить, чтобы избавиться от воды на самой ягоде. В противном случае эта вода потом соберется внизу пакета или на ягодах и после заморозки получится один большой кусок льда из черники.

После того, как вы помыли чернику высыпьте ее на тряпку в один слой. Подождите пока она полностью высохнет от воды. Потом закладывайте в пакет. При заморозке периодически можно перемешивать чернику в самом пакете, чтобы она заморозилась россыпью.

Кто сам собирал чернику, знает, что она растет на кустах, с землёй обычно не соприкасается и вообще черника чистая. Мыть ее необязательно, но обязательно тщательно перебрать.

Если хочется вымыть, это можно сделать для того, чтобы убрать маленькие листочки, мелкие палочки, сухие травинки и прочий мусор

Нужно лишь помнить, что закладывать чернику в морозилку нужно сухой. Рассыпать чернику лучше на ткани, дать просохнуть и только после этого раскладывать по контейнерам или пакетам для заморозки.

Не будет капелек воды на чернике, она сохранится рассыпчатой, а не в куске льда.

В общем, ягоду мыть или не мыть, решать вам. Можно просто после переборки сразу раскладывать в пакеты или контейнера. Модно промыть и просушить.

Мне представляется, что это совершенно излишняя процедура. Если ягоды собраны в лесу собственноручно, то на них лишь имеется небольшой налет сизого цвета, схожий с тем, который можно наблюдать на ягодах жимолости, а загрязнений не имеется. Если ягоды куплены на рынке или в магазине, то почти наверняка среди них немало раздавленных, поврежденных условиями хранения или перевозки, ягод. Мыть их — усугубить проблему.

Читайте также:  Чем_лечить_тую_от_грибковых_заболеваний

Резюмирую так: если наличествует жгучее желание помыть чернику, то его желательно реализовать на ягодах раннего периода сбора, когда они еще крепкие сами по себе; а впоследствии это делать нежелательно, поскольку черника еще на кусте мягкая и слабая, под воздействием дополнительной влаги может превратиться в кашицу.

Источник

Что лучше сделать с черникой — заморозить, посушить или сварить джем?

Все полезные свойства черники есть только в свежей ягоде, не подверженной термической обработке.

Чтобы максимально сохранить все полезные микроэлементы и витамины, чернику лучше заморозить или перетереть с сахаром. Варенье, компот и прочие способы заготовок, связанные с использованием высокой температуры, уничтожат большинство витаминов.

Для заморозки нужно использовать быстрый способ. Ягоду перебираем, при необходимости моем (не обязательно), обсушиваем на полотенце и тонким слоем выкладываем на дно морозилки. Как только черника замерзла, складываем в тару, плотно закрываем и убираем в морозильник. Замораживать лучше небольшими порциями. Хранить в закрытой таре, не допускать повторного замораживания.

Как заготавливать перетертую чернику, по-моему, знают все. Берем чистую ягоду, измельчаем в мясорубке или блендере, добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем. В блендер можно сразу класть чернику с сахаром и все вместе измельчать. Пропорции 1:1.

А еще можно заготовить на зиму свежую чернику в бутылках. Это старинный проверенный способ. Для него подходит свеже собранная черника, только что из леса. Заранее нужно подготовить тару. Чистые стеклянные бутылки нужно в течение 2-х часов прокалить в духовке и остудить. Спелые ягоды аккуратно перебираем, пересыпаем в бутылку, аккуратно потряхиваем, чтобы черника легла плотнее. По мере освобождения места в бутылке добавляем еще ягод. Затем закупориваем бутылку пробкой (лучше натуральной или стеклянной), а сверху заливаем сургучом, чтобы воздух не попадал. Храним в сухом прохладном месте подальше от света и источников тепла.

Важно знать, любые домашние заготовки из черники нужно хранить в темном месте: свет разрушает витамины.

Источник

Заморозка черники на зиму

Замороженная черника — полезная заготовка, которая пригодится вами в зимнее время для создания коктейлей, пирогов, десертов и т.д.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Заморозка черники на зиму актуальна летом, в сезон сбора такой ягоды. К нам ее привозят издалека, поэтому в продаже она около недели. Если не успеешь ее приобрести — останешься без полезной ягоды и природного красителя зимой, так как сок черники и ее мякоть придают яркий фиолетовый оттенок приготовленному блюду.

Читайте также:  Книжная_выставка_берегите_лес

Если у вас новый холодильник с шоковой заморозкой, то вам потребуется около 20-30 минут для заморозки ягод. В остальных моделях на это уйдет чуть более 1 часа.

При покупке выбирайте спелые, темные ягоды без повреждений. Очень тщательно осматривайте их на предмет заплесневелости, так как нерадивые продавцы часто промывают побитый плесенью товар и перемешивают его с новой поставкой черники, таким образом сбывая и хорошую, и испорченную ягоду.

Итак, приобретите чернику и начнем морозить!

Черника

Высыпьте ягоды в глубокую миску или таз, залейте холодной водой и перемешайте. Удалите весь мусор, всплывший на поверхность: листья, веточки, неспелые ягодки. Промойте чернику еще раз, и так до того момента, пока мусор в миске не закончится. Слейте воду или откиньте ягоды на дуршлаг, но действуйте аккуратно, чтобы не размять всю массу.

Помыть чернику

Застелите тарелку или поднос бумажными полотенцами, высыпьте на них промытые ягоды. Оставьте на 4-5 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.

Положить чернику на бумажное полотенце

Затем пересыпьте в контейнер для заморозки или зип-пакет. Закройте крышкой или тщательно застегните, поместите в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум — на год.

Положить чернику в контейнер

Спустя указанное время ваша заготовка полностью заморозится.

Фото заморозки черники на зиму

Теперь вы знаете, как заморозить чернику на зиму. Заготавливайте побольше))))

Рецепт заморозки черники на зиму

Заморозка черники на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • При желании можно отпюрировать ягоду и разлить пюре в небольшие формочки, чтобы получились порции черничной массы для морсов, чая, компота и т.д.

Источник

Как заморозить чернику на зиму

черника на зиму

Маленькая не очень презентабельного вида лесная ягодка черника на самом деле вобрала в себя целую сокровищницу полезных веществ. Это и витамины группы В и прекрасные антиоксиданты А и С, и ещё целый ряд органических кислот: молочная, лимонная, щавелевая, яблочная и янтарная. Да всего и не перечислишь, уж очень длинный список получиться. О чернике вполне можно сказать: «мал золотник, да дорог».

Из этого следует, что в сезон созревания, а это июль-август нужно успеть насытить свой организм столь полезной ягодой, а кроме этого, конечно же, сделать запасы из черники на зиму.

Читайте также:  Ганодерма_лакированная_гриб_бессмертия_гриб

Многие хозяйки привыкли делать из черники обычное варенье. Это неплохо если ваша цель получить просто вкусное лакомство к чаю. Но если вы хотите сохранить те полезные свойства, которыми обладает эта ягодка этого делать не стоит, так как при термической обработке теряются практически все ценные вещества.

DSC09327

Даже холодный способ приготовления варенья из черники с большим количеством сахара так же отрицательно повлияет на большинство её чудесных свойств.

Самым лучшим способом сохранения ягод черники на зиму является их заморозка. Просто, легко и незатейливо! Существует два способа заморозки, и я о них вам сейчас расскажу в картинках.

Как правильно заморозить чернику на зиму

Приобретаем ягоды черники в том количестве, которое вам будет угодно.

черника

Дома высыпаем их в дуршлаг и перемываем под струёй холодной воды. Даём воде стечь.

2

Затем для первого способа заморозки черники нам нужно чтобы ягодка полностью обсохла при комнатной температуре. Берем бумажное полотенце (желательно в два слоя) и расстилаем его на столе. Высыпаем промытую и слегка обсохшую ягоду на полотенце в один слой.

черника на зиму

Ждём, пока черника обсохнет, и затем пересыпаем её на поднос.

4

В таком положении отправляем ягоды прямо в морозильную камеру сухой заморозки. Если у вас нет такой камеры, используйте обычную морозилку.

На следующий день достаём поднос с уже замороженной черникой и спокойно пересыпаем ягоды в пластиковый контейнер, закрываем крышкой и отправляем снова в морозильную камеру на хранение.

5

Черника с сахаром на зиму без варки

Второй способ это – черника с сахаром, и требует ещё меньше времени. Перемытые и обсохшие в дуршлаге ягоды высыпаем в глубокую миску.

6

Присыпаем немного сахарным песком, хотя можно этого и не делать, если на выходе хотите получить натуральный вкус.

7

А далее берём в руки погружной блендер, и последовательно перемещая его, начинаем измельчать чернику.

8

В результате этих нехитрых действий получаем вот такую черничную массу.

9

Которую остаётся просто разлить в одноразовые стаканчики, закрыть пищевой плёнкой сверху и прямо отправить в морозильную камеру.

черника с сахаром на зиму без варки

Как видите заготовить чернику на зиму очень легко и просто!

Источник

Оцените статью