Можно_ли_замораживать_ягоды_черемухи

Замороженная черемуха

Многие думают, что ягоды, в том числе и черемуху, замораживают только для компотов. А после оттаивания превращается в неказистую на вид однородную массу, которую сложно где-либо использовать. Но это совсем не так. Заморозить черемуху можно отдельными ягодами, а можно прямо с веточек. Существует несколько приемов сохранения природного вкуса и аромата ягод. Также черемуху можно практически заморозить в виде готового блюда, которое потом можно будет использовать в любое время, не опасаясь закисания или плесени. Обо всем этом пойдет речь далее в статье.

Замороженная черемуха

Замораживают ли черемуху

Наслаждаться вкусными и сочными ягодами, когда на улице бушует метель и крепчают морозы – не мечта любого дачника и огородника. И если варенье сохраняет в лучшем случае привлекательный аромат и несколько искаженный сахаром вкус, то замороженные ягоды и фрукты после оттаивания могут быть почти свежими. Особенно, если вы знаете некоторые секреты заморозки. Все сказанное в полной мере относится и к черемухе, хотя эта ягода не особо ценится садоводами. Его даже называют птичьим, как бы намекая, что его плоды пригодны только в пищу для птиц.

Но на самом деле эта ягода не только довольно вкусная, но и полезная. Любители необычных блюд обязательно оценят очень привлекательный по-своему вкус и аромат черемухи. А его целебные свойства признавали и использовали еще наши далекие предки. И все эти вкусы и свойства прекрасно сохраняются в замороженных красных фруктах. Кроме того, процесс приготовления и заморозки черемухи очень прост и занимает совсем немного времени, в отличие от других способов консервации.

Как правильно заморозить черемуху на зиму

Самое главное, что совершенно необходимо для правильной заморозки черемухи – это морозильное отделение в современном холодильнике или в отдельной морозилке. Лучше всего, если она поддерживает температуру около -18°C или ниже. Еще лучше, если в нем есть режим «шоковой заморозки», который позволит быстро и легко заморозить ягоды.

Но, что касается самой черемухи, то самый большой секрет в том, что замораживать ягоды, собранные с кустов или деревьев, можно только в течение ближайших суток. Замораживать ягоды, хранившиеся длительное время после сбора, больше не рекомендуется, так как их вкус и аромат не могут сохраниться в первозданном виде. Вывод достаточно прост: не стоит возиться с заморозкой черемухи, купленной на рынках, а тем более в магазинах. Искать кусты черемухи следует у знакомых, друзей или родственников. Или в ближайшем лесу.

Читайте также:  Маршала_малиновского_дом_8_нотариус

Важно! Для заморозки необходимо отобрать самые спелые, но в то же время крепкие и целые ягоды. Поэтому, прежде чем их мыть, их необходимо рассортировать.

Все поврежденные, сморщенные и нездоровые плоды черемухи следует удалить. Именно этот отбор поможет лучше всего сохранить вкус и аромат оставленных для заморозки ягод.

Затем черемуху необходимо хорошо промыть. Делать это лучше всего в холодной воде, в большой емкости, несколько раз меняя воду, чтобы минимизировать механическое воздействие и не повредить довольно тонкую кожицу ягод.

Замороженная черемуха

Последней процедурой подготовки к заморозке является полное просушивание черемухи. Ягоды выкладывают в один слой на бумажное или тканевое полотенце и ставят в сухое и теплое место на несколько часов. Важно качественно высушить черемуху, так как от этого будет зависеть степень сохранности ягод при заморозке и последующем оттаивании.

Комментарий! Влажные ягоды с большей вероятностью слипнутся и потеряют форму при оттаивании.

за 2 часа до начала процесса заморозки морозильник устанавливают на режим шоковой заморозки или на максимально низкую температуру (обычно -20°С).

Затем черемуху замораживают одним из удобных способов, подробно описанных в следующих главах.

Черемуха, замороженная на веточках

Заморозка черемухи на ветках — еще один способ сохранить свежесть и аромат почти натуральных ягод после оттаивания. Кроме того, сортировка ягод становится намного проще. Промывать ветки лучше под небольшой струей проточной воды, но просушка черемухи перед заморозкой все же является обязательной процедурой.

Замороженная черемуха

Для заморозки веточками необходимо подготовить плоские лотки, которые легко поместятся по размеру морозильной камеры.

Лотки застилают листами пергаментной бумаги, раскладывают сухие веточки черемухи и помещают на несколько часов в морозильную камеру.

Совет! При отсутствии режима «шоковой заморозки» лотки с черемухой лучше выдержать в морозильной камере не менее 12 часов.

Через 12 часов лотки вынимают, веточки черемухи перекладывают в специальные пластиковые контейнеры, желательно прямоугольной формы для большей вместимости. Контейнеры уже промаркированы и помещены в морозильную камеру для хранения.

При оттаивании ягоды черемухи легко снимаются с плодоножек и практически не отличаются от свежих. Их можно использовать для приготовления любых блюд, в том числе для украшения тортов и пирожных.

Заморозка ягод черемухи в пакетах или контейнерах

Это один из самых популярных способов заморозки черемухи.

Ягоды после сортировки отделяют от плодоножек и таким образом промывают и сушат. В дальнейшем поступают, как описано в предыдущей главе, только ягоды в лотке укладываются строго в один слой.

Так как ягоды черемухи относительно плотные, можно попробовать их заморозить, сразу пересыпав в подготовленные емкости.

Но здесь есть еще один секрет. Чтобы плоды максимально сохранили свой цвет и вкус, их можно заморозить целиком, пересыпая сахаром слоями. На 1 кг фруктов вам понадобится не более 1 стакана сахарного песка. И ягоды должны быть абсолютно сухими.

Читайте также:  Чем_полезна_ягода_санберри_полезные_свойства

Для этого берем пластиковую емкость подходящего размера, насыпаем слой ягод, сверху посыпаем сахаром, снова слой ягод, и повторяем до полного заполнения емкости.

Внимание! А пакеты с зип-локом рекомендуется использовать только для хранения предварительно замороженных ягод в объемных лотках.

Размороженная черемуха, хранившаяся в морозильной камере всеми описанными выше способами, должна находиться в холодильнике. Хоть это и займет много времени, ягода сохранит все свои лучшие свойства в лучшем виде.

Заморозка черемухи, перекрученной на мясорубке

Так как черемуха редко используется для употребления в свежем виде, метод консервирования ее ягод в молотом состоянии очень популярен.

Для этого ягоды нужно просто перебрать и промыть. Они не нуждаются в полной сушке. Кроме того, можно использовать даже ягоды с механическими повреждениями. Но, тем не менее, тщательно удаляйте плоды со следами болезней и паразитов.

Промытые ягоды перекручивают через мясорубку. Вы даже можете сделать это несколько раз, если отверстия мясорубки слишком большие.

Замороженная черемуха

Затем полученную массу помещают в небольшие формочки и замораживают. Если вы хотите использовать формочки повторно, через сутки их достают из морозилки, слегка прессуют, вынимают из формочек и распределяют по специальным пакетам. Верните в морозилку для хранения.

Как заморозить черемуху, перетертую с сахаром

Еще лучший вариант получится, если в перетертую через мясорубку ягодную массу добавить сахар в пропорции 1: 1. В результате получится практически готовая начинка для пирогов, тарталеток, блинов, запеканок или вареников. А вообще черемуха молотая с сахаром довольно вкусная и так в виде варенья со льдом.

Кстати, если заморозить перетертую с сахаром черемуху в мелких кубиках льда, то можно получить прекрасное готовое лекарство от несварения желудка. При возникновении такой проблемы достаточно развести кубик в половине стакана теплой или горячей воды и выпить готовое лекарство.

Что можно приготовить из замороженной черемухи

Конечно, чаще всего из замороженной черемухи готовят различные напитки: компоты, поцелуи, коктейли и даже спиртовые настойки и наливки. Целые ягоды отлично подходят для украшения десертов и тортов.

Популярна разнообразная выпечка из замороженной черемухи. Ведь это отличная начинка для тортов и пирогов.

Замороженная черемуха

Кроме того, его можно использовать для добавления в молоко сладких каш, творожных рагу и десертов, сырников, блинов. Замороженное картофельное пюре с сахаром используют также для приготовления различных десертов в виде пудингов, молочных коктейлей, желе и прочего.

Срок хранения замороженной черемухи

В целом при температуре не выше -18-20°С замороженная черемуха может храниться до года. Измельченные ягоды желательно употреблять в более короткие сроки, так как они содержат измельченные семена, что может привести к повышению концентрации синильной кислоты.

Заключение

Многие начинающие хозяйки даже не знают, что можно заморозить черемуху, чтобы сохранить ее на зиму. Но таким образом получают не только вкусную добавку ко многим блюдам, но и ценное средство от желудка и простуды.

Читайте также:  О_пользе_ежевики_черники

Источник

Что можно приготовить из красной черемухи на зиму, рецепты заготовки варенья, джема и сока

Алые ягоды черемухи несут в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Ее лечебные свойства подтолкнули хозяек создать разнообразные рецепты на зиму из красной черемухи. Здесь собраны самые интересные варианты: от простого варенья до черемуховой муки. В состав плодов входят вещества, требующие особого внимания и соблюдения мер предосторожности. Поэтому при приготовлении и хранении виргинской ягоды следует соблюдать некоторые правила.

Советы по приготовлению черемухи на зиму

Ягоды черемухи — витаминный коктейль, обладающий многогранными целебными свойствами. Ее используют при инфекционных заболеваниях в качестве средства, укрепляющего иммунитет. При заболеваниях кишечника и диарее. В состав входят дубильные вещества, которые снимают неприятный недуг. Терпкие отвары пьют при заболеваниях сердца и нервной системы.

Лакомства из черемухи имеют слабо выраженный аромат и терпкий вкус. Кофейная кислота натолкнула хозяек на мысль добавлять черемуху в кофе, создавая полезный и бодрящий напиток. Из черемуховой муки делают кисели и выпечку. Тем не менее, черемуха требует осторожного обращения.

Продукты из нее скорее относятся к народным лечебным средствам, чем сладостям к чаю. И это связано с синильной кислотой и алкалоидами, входящими в ее состав.

Элементы, содержащиеся в ягодах, требуют соблюдения определенных правил при консервации:

  1. Хранить консервацию с черемухой можно не более 6 месяцев. В косточках в большой концентрации присутствует синильная кислота, которая действует на организм как яд. Можно продлить период хранения, удалив косточки.
  2. Посуда и крышки требуют стерилизации.
  3. В зависимости от рецепта приготовления выбирается место хранения: холодильник, погреб или теплое жилое помещение.
  4. Готовить лучше в эмалированной посуде или с керамическим покрытием.
  5. Сушеные плоды и мука хранятся 2-3 года.
  6. Сок и сироп хранят только в холодильнике и не более 2 месяцев.

красная черемуха

Черемуха противопоказана грудным детям, беременным и кормящим мамам. Алкалоиды, входящие в состав, опасны в больших концентрациях. Это важное правильно надо запомнить. Часто из-за незнания этих особенностей целебные отвары рекомендуют молодым мамам и беременным в качестве средства, повышающего иммунитет.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Первоначально необходимо собрать ягоду, тогда заготовки будут долго храниться:

  • Срывая черемуху, оставляют плодоножки, так ягода останется неповрежденной.
  • Промывают вместе с плодоножками, чтобы не вытек сок.
  • Промывают красноплодную ягоду 3-4 раза, выложив ее в дуршлаг.
  • После мытья просушивают плоды, выложив на плотную ткань.
  • Виргинская ягода хранится в холодильнике около недели, но лучше ее переработать в первые дни, чтобы не потерять свежесть и витамины (чем дольше она пролежит, тем меньше полезных свойств сохранит).
  • Степень зрелости ягод влияет на вкус варенья. Красная черемуха содержит больше витамина А, варенье получается терпким. Из созревших черных плодов получается ароматная, нежная сладость.

Источник

Оцените статью