- Жимолость в морозилке: как правильно заморозить на зиму
- Можно ли замораживать жимолость на зиму
- Полезные свойства замороженной жимолости
- Подготовка жимолости к заморозке на зиму
- Как заморозить жимолость на зиму
- Заморозка цельных ягод жимолости
- Заморозка пюре из жимолости
- Заморозка сока из жимолости
- Сроки и условия хранения
- Заключение
- Замороженная жимолость
- История появления
- Польза и вред
- Какая замороженная жимолость на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
Жимолость в морозилке: как правильно заморозить на зиму
Чтобы заморозить жимолость на зиму в холодильнике и сохранить все ее полезные свойства, не обязательно ее предварительно термически обрабатывать, существует множество других рецептов. Ведь жимолость – это ягода, укрепляющая сосуды и нормализующая артериальное давление и температуру тела. После термической обработки не остается даже половины полезных веществ.
Можно ли замораживать жимолость на зиму
Жимолость идеально подходит для замораживания. В таком виде она сохраняет практически 100% всех полезных веществ, содержащихся в ней. Соблюдение всех правил заготовки ягоды на зиму в холодильнике позволит сохранить ее вкусовые качества, и даже цвет.
Процесс заморозки занимает мало времени и не обязательно добавлять сахар, который не относится к полезным продуктам.
Полезные свойства замороженной жимолости
Жимолость относят не только к пищевым продуктам, но и лечебно-профилактическому средству. В зависимости от сорта и климатических особенностей произрастания, количество и качество биологически активных веществ может изменяться.
Жимолость помогает вывести соли тяжелых металлов из организма и обладает следующими полезными свойствами:
- снимает болевые ощущения различного происхождения;
- оказывает мочегонное действие;
- способствует снижению температуры тела;
- повышает иммунные силы;
- стабилизирует давление;
- усиливает остроту зрения и предотвращает развитие катаракты;
- способствует снижению массы тела;
- является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
Жимолость еще называют ягодой молодости и красоты. Ее часто используют для приготовления масок для лица. Эти ягоды часто используют для лечения лишая, прыщей и экземы. Сок из плодов является прекрасным антивозрастным средством. А маска из кашицы (пюре) позволяет избавиться от мелких морщин и пигментации.
Важно! Плоды кустарника даже можно употреблять во время беременности и в период лактации, но в небольших количествах, не более 3 ложек на протяжении дня. Жимолость предотвращает развитие анемии и снижает высокое артериальное давление.
Плоды рекомендованы к употреблению при сахарном диабете. Жимолость помогает укрепить кровеносные сосуды, делают их эластичными. Плоды жимолости позволяют справиться с недостатком железа во время менструального цикла и устранить дискомфортные ощущения.
Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства
Подготовка жимолости к заморозке на зиму
Чтобы правильно заморозить жимолость на зиму, придется выбрать зрелые, но обязательно упругие плоды. Спелые ягоды имеют насыщенный и яркий синий окрас. Они не должны иметь никаких повреждений и дефектов. Такие плоды не смогут перенести сильного холода и обязательно лопнут, как и перезревшая жимолость. После сбора или приобретения, плоды тщательно перебирают, убирают весь мусор и поврежденные ягоды.
Перед заморозкой рекомендуется вымыть жимолость. Пошагово это делается следующим образом:
- Ягоды помещают в сито.
- Отправляют их под теплую проточную воду или набирают ее в емкость, у которой диаметр больше, чем у сита, и окунают туда ягоды несколько раз.
- Достают сито и оставляют его, пока вся жидкость не стечет.
- Раскладывают ягоды на полотенце или ткань, обязательно в один слой.
Ягоды оставляют на полотенце, пока влага полностью не испарится, обычно на это уходит около 2 часа. После этого плоды помещают в сухую емкость и отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы они остыли.
Как заморозить жимолость на зиму
После охлаждения плодов рекомендуется провести предварительную заморозку. Жимолость помещают в пластиковую тару, обязательно предназначенную для использования в морозильной камере и холодильнике. Контейнер отправляют в морозилку для заморозки минимум на 3 часа.
Этот этап позволит не слипнуться жимолости и употреблять ее зимой в рассыпчатом виде. Однако пластиковая тара для постоянного хранения не является лучшим вариантом. Как ни странно, но хранение ягод в пакете считается самым оптимальным вариантом.
Важно! Не нужно складывать жимолость в большие пакеты, после размораживания все плоды следует использовать сразу же. Недопустимо проводить повторную заморозку, после этого они утрачивают практически все полезные свойства.
После предварительной заморозки в холодильнике плоды отправляют в пакет и плотно его закрывают. Пакет в морозильной камере может принять любую форму и занимает намного меньше места, чем специальная тара.
Заморозка цельных ягод жимолости
Существует рецепт замороженной жимолости россыпью. После охлаждения, ягоды раскладывают на поддон в форме пирамид, которые не должны касаться друг друга. Поддон отправляется в морозильную камеру на 2-3 часа, при возможности, опустите температуру до -21 градуса. По истечении указанного времени россыпи жимолости можно складывать в один пакет, не опасаясь, что в дальнейшем придется откалывать нужный кусочек от общей массы замороженных плодов.
Ягоды жимолости можно употреблять в качестве средства от простуды
Жимолость можно заморозить на зиму с сахаром. После подготовки ягод:
- Выкладываем в один слой.
- Делаем слой из сахара.
- Опять кладем новый слой с плодами.
- Посыпаем сахаром.
Между крышкой и последним слоем ягод должно оставаться пространство для воздуха около 2 см.
Совет! В качестве контейнеров для заморозки в морозильной камере холодильника удобно использовать одноразовые пластиковые стаканчики. Главное, не наполнять емкость до самого края, а оставлять не меньше 2 см, так как жидкость расширится от замерзания. После заморозки заготовку со стаканчиком рекомендуется плотно обернуть пищевой пленкой и опять отправить в морозильную камеру.
Можно приготовить оригинальную заготовку на зиму с апельсином. Для этого потребуется:
- 5 стаканов ягод в перетертом виде;
- 5 стаканов сахара;
- 1 апельсин, разделенный на дольки, и очищенный.
- Жимолость и сахар смешивают.
- Добавляют апельсин к подготовленной основе и распределяют по формам для заморозки на зиму в морозильной камере.
Заморозка пюре из жимолости
Для приготовления подойдут не только спелые, но и немного переспевшие плоды. Лучше, чтобы их кожура была максимально тонкой.
- Ягоды отправляем в блендер, миксер и доводим до желаемой консистенции.
- В полученное пюре добавляем сахар, в пропорции 4:1.
- Полученной смесью можно заполнять контейнеры, пластиковые стаканчики и другие емкости.
Главное, не доливать пюре до самого края, должен оставаться хотя бы 1 см запаса.
Пюре можно заморозить в виде брикетов. Нужно в контейнер для заморозки предварительно положить полиэтиленовый пакет, и только потом поместить туда пюре. После полного замерзания пакет с пюре достаем из контейнера, завязываем и отправляем опять в морозилку.
Употребление пюре из ягод зимой позволит повысить иммунные силы организма
Пюре из жимолости можно приготовить по другому рецепту:
- Предварительно очищенную жимолость залить водой и отправить емкость на огонь.
- Довести до кипения и при помощи блендера измельчить ягоды.
- После жимолость опять отправить в кастрюлю.
- Добавить сахар из расчета на 1 кг плодов половина кг сахара.
- Опять отправить на огонь.
- Подогреть емкость, примерно до 85 градусов и при этой температуре поварить на протяжении 5 минут.
- Остывшую смесь разложить в контейнеры для заморозки и отправить в морозильную камеру.
Совет! Многие хозяйки в пюре добавляют цельные ягоды черники или земляники, другие плоды. Пюре из жимолости с добавлением ягод приобретает интересный вкус.
Можно заморозить жимолость вместе с пюре из других ягод. Такая смесь называется купажированием. Если ягоды доспевают в разное время, то вначале контейнер наполняют наполовину пюре из жимолости. После того как появятся другие плоды, из них делают пюре, заливают сверху жимолостью и замораживают.
Заморозка сока из жимолости
Замороженная жимолость полезна и в виде сока. Самый простой способ отжать при помощи пресса сок, процедить и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить буквально 3-4 минуты. Оставить до полного остывания и разлить в емкости для хранения в холодильнике зимой.
Важно! Чтобы извлечь из плодов больше сока, их перед отправкой в соковыжималку рекомендуется ошпарить кипятком.
Сок консервируют с сахаром и без него
Сок можно приготовить с сахаром. Для этого потребуется:
Сахар можно добавлять в меньшем или большем количестве, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Сроки и условия хранения
Лучше всего ягоды употреблять на протяжении первых трех месяцев с момента заморозки в холодильнике. В таких плодах сохраняется больше всего полезных веществ и витаминов.
Если заморозить ягоды жимолости по всем правилам и хранить при стабильно низкой температуре -18 градусов, то она может храниться на протяжении 9 месяцев.
В случаях, когда не проводился подготовительный этап, а именно мытье, сушка и охлаждение, то срок хранения зимой в холодильнике сокращается на 3 месяца.
Заключение
Чтобы сохранить максимальную концентрацию витаминов и заморозить жимолость на зиму в холодильнике в виде сока или пюре и цельных ягод, размораживать продукт следует постепенно. Необходимое количество плодов достают из морозилки и помещают в холодильник на 12 часов, после чего доводят до комнатной температуры в помещении. С этой целью лучше всего раскладывать материал для заморозки порционно и, по мере надобности, размораживать нужное количество.
Источник
Замороженная жимолость
Заморо́женная жи́молость — термически обработанные ягоды кустарника из семейства Жимолостные (лат. Lonícera). Латинское название дано растению в честь ученого Адама Лоницера. Слово «жимолость» происходит от старославянского зимолистъ — «вечнозеленый кустарник». В России выращивают несколько съедобных видов жимолости с темными продолговатыми ягодами. Культура плодоносит в конце мая — начале июня. Кисло-сладкие ягоды насыщают организм полезными веществами.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления
Впервые жимолость описал землепроходец В. В. Атласов во время путешествия по Камчатке в 1697-1698 гг. В Японии начали употреблять в пищу камчатскую жимолость не позднее XVII в. В трудах ботаника и географа С. П. Крашенинникова упоминаются способы приготовления ягод. В одомашненном виде кустарник широко распространился в XX веке. Селекцией съедобной жимолости занимался И. В. Мичурин. С 1970-х гг. начали программу разведения и отбора растения на основе местного подвида. В эпоху СССР доступ к ценным сортам плодово-ягодных растений был органичен, обмен селекционным материалом с другими странами практически невозможен. Ситуация изменилась лишь в 1980-х гг. Промышленным выращиванием камчатской жимолости, выведением новых сортов активно занялись в Канаде и США.
Польза и вред
Замороженная жимолость отлично утоляет жажду, обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами. Ягоды содержат пектины, кальций, органические кислоты, железо, дубильные вещества, йод, витамины В, А, С, Р, натрий. Пищевые волокна помогают наладить работу ЖКТ, аскорбиновая кислота — противостоять простудным заболеваниям, флавоноиды — замедлить старение клеток, предотвратить развитие онкологических заболеваний. Продукт при чрезмерном употреблении может вызвать сыпь, проблемы с пищеварением. Жимолость противопоказана при индивидуальной непереносимости.
Какая замороженная жимолость на вкус
Как это есть
Из замороженной жимолости готовят морс, варенье, джем, повидло, вино, компот, кисель, сладкую начинку пирогов и блинов. На основе жимолости можно сделать соус, маринад, слоеный ягодный десерт.
Как и сколько хранить
Замороженную жимолость хранят в морозилке при температуре -18С около 6 месяцев. Повторной заморозке продукт не подлежит.
Любопытные факты
Жимолость лесная, обильно произрастающая в Европе, на Урале и в Западной Сибири, имеет ядовитые темно-красные ягоды, которые иногда называют волчьими.
Источник