Можно_ли_замораживать_ягоду_жимолость

Жимолость в морозилке: как правильно заморозить на зиму

Чтобы заморозить жимолость на зиму в холодильнике и сохранить все ее полезные свойства, не обязательно ее предварительно термически обрабатывать, существует множество других рецептов. Ведь жимолость – это ягода, укрепляющая сосуды и нормализующая артериальное давление и температуру тела. После термической обработки не остается даже половины полезных веществ.

Можно ли замораживать жимолость на зиму

Жимолость идеально подходит для замораживания. В таком виде она сохраняет практически 100% всех полезных веществ, содержащихся в ней. Соблюдение всех правил заготовки ягоды на зиму в холодильнике позволит сохранить ее вкусовые качества, и даже цвет.

Процесс заморозки занимает мало времени и не обязательно добавлять сахар, который не относится к полезным продуктам.

Полезные свойства замороженной жимолости

Жимолость относят не только к пищевым продуктам, но и лечебно-профилактическому средству. В зависимости от сорта и климатических особенностей произрастания, количество и качество биологически активных веществ может изменяться.

Жимолость помогает вывести соли тяжелых металлов из организма и обладает следующими полезными свойствами:

  • снимает болевые ощущения различного происхождения;
  • оказывает мочегонное действие;
  • способствует снижению температуры тела;
  • повышает иммунные силы;
  • стабилизирует давление;
  • усиливает остроту зрения и предотвращает развитие катаракты;
  • способствует снижению массы тела;
  • является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.

Жимолость еще называют ягодой молодости и красоты. Ее часто используют для приготовления масок для лица. Эти ягоды часто используют для лечения лишая, прыщей и экземы. Сок из плодов является прекрасным антивозрастным средством. А маска из кашицы (пюре) позволяет избавиться от мелких морщин и пигментации.

Важно! Плоды кустарника даже можно употреблять во время беременности и в период лактации, но в небольших количествах, не более 3 ложек на протяжении дня. Жимолость предотвращает развитие анемии и снижает высокое артериальное давление.

Плоды рекомендованы к употреблению при сахарном диабете. Жимолость помогает укрепить кровеносные сосуды, делают их эластичными. Плоды жимолости позволяют справиться с недостатком железа во время менструального цикла и устранить дискомфортные ощущения.

Замороженные ягоды сохраняют все свои полезные свойства

Подготовка жимолости к заморозке на зиму

Чтобы правильно заморозить жимолость на зиму, придется выбрать зрелые, но обязательно упругие плоды. Спелые ягоды имеют насыщенный и яркий синий окрас. Они не должны иметь никаких повреждений и дефектов. Такие плоды не смогут перенести сильного холода и обязательно лопнут, как и перезревшая жимолость. После сбора или приобретения, плоды тщательно перебирают, убирают весь мусор и поврежденные ягоды.

Читайте также:  Грибные_места_белого_гриба

Перед заморозкой рекомендуется вымыть жимолость. Пошагово это делается следующим образом:

  1. Ягоды помещают в сито.
  2. Отправляют их под теплую проточную воду или набирают ее в емкость, у которой диаметр больше, чем у сита, и окунают туда ягоды несколько раз.
  3. Достают сито и оставляют его, пока вся жидкость не стечет.
  4. Раскладывают ягоды на полотенце или ткань, обязательно в один слой.

Ягоды оставляют на полотенце, пока влага полностью не испарится, обычно на это уходит около 2 часа. После этого плоды помещают в сухую емкость и отправляют в холодильник на 2 часа, чтобы они остыли.

Как заморозить жимолость на зиму

После охлаждения плодов рекомендуется провести предварительную заморозку. Жимолость помещают в пластиковую тару, обязательно предназначенную для использования в морозильной камере и холодильнике. Контейнер отправляют в морозилку для заморозки минимум на 3 часа.

Этот этап позволит не слипнуться жимолости и употреблять ее зимой в рассыпчатом виде. Однако пластиковая тара для постоянного хранения не является лучшим вариантом. Как ни странно, но хранение ягод в пакете считается самым оптимальным вариантом.

Важно! Не нужно складывать жимолость в большие пакеты, после размораживания все плоды следует использовать сразу же. Недопустимо проводить повторную заморозку, после этого они утрачивают практически все полезные свойства.

После предварительной заморозки в холодильнике плоды отправляют в пакет и плотно его закрывают. Пакет в морозильной камере может принять любую форму и занимает намного меньше места, чем специальная тара.

Заморозка цельных ягод жимолости

Существует рецепт замороженной жимолости россыпью. После охлаждения, ягоды раскладывают на поддон в форме пирамид, которые не должны касаться друг друга. Поддон отправляется в морозильную камеру на 2-3 часа, при возможности, опустите температуру до -21 градуса. По истечении указанного времени россыпи жимолости можно складывать в один пакет, не опасаясь, что в дальнейшем придется откалывать нужный кусочек от общей массы замороженных плодов.

Ягоды жимолости можно употреблять в качестве средства от простуды

Жимолость можно заморозить на зиму с сахаром. После подготовки ягод:

  1. Выкладываем в один слой.
  2. Делаем слой из сахара.
  3. Опять кладем новый слой с плодами.
  4. Посыпаем сахаром.

Между крышкой и последним слоем ягод должно оставаться пространство для воздуха около 2 см.

Совет! В качестве контейнеров для заморозки в морозильной камере холодильника удобно использовать одноразовые пластиковые стаканчики. Главное, не наполнять емкость до самого края, а оставлять не меньше 2 см, так как жидкость расширится от замерзания. После заморозки заготовку со стаканчиком рекомендуется плотно обернуть пищевой пленкой и опять отправить в морозильную камеру.

Можно приготовить оригинальную заготовку на зиму с апельсином. Для этого потребуется:

  • 5 стаканов ягод в перетертом виде;
  • 5 стаканов сахара;
  • 1 апельсин, разделенный на дольки, и очищенный.
  1. Жимолость и сахар смешивают.
  2. Добавляют апельсин к подготовленной основе и распределяют по формам для заморозки на зиму в морозильной камере.
Читайте также:  Арендаторы_леса_кировской_области

Заморозка пюре из жимолости

Для приготовления подойдут не только спелые, но и немного переспевшие плоды. Лучше, чтобы их кожура была максимально тонкой.

  1. Ягоды отправляем в блендер, миксер и доводим до желаемой консистенции.
  2. В полученное пюре добавляем сахар, в пропорции 4:1.
  3. Полученной смесью можно заполнять контейнеры, пластиковые стаканчики и другие емкости.

Главное, не доливать пюре до самого края, должен оставаться хотя бы 1 см запаса.

Пюре можно заморозить в виде брикетов. Нужно в контейнер для заморозки предварительно положить полиэтиленовый пакет, и только потом поместить туда пюре. После полного замерзания пакет с пюре достаем из контейнера, завязываем и отправляем опять в морозилку.

Употребление пюре из ягод зимой позволит повысить иммунные силы организма

Пюре из жимолости можно приготовить по другому рецепту:

  1. Предварительно очищенную жимолость залить водой и отправить емкость на огонь.
  2. Довести до кипения и при помощи блендера измельчить ягоды.
  3. После жимолость опять отправить в кастрюлю.
  4. Добавить сахар из расчета на 1 кг плодов половина кг сахара.
  5. Опять отправить на огонь.
  6. Подогреть емкость, примерно до 85 градусов и при этой температуре поварить на протяжении 5 минут.
  7. Остывшую смесь разложить в контейнеры для заморозки и отправить в морозильную камеру.

Совет! Многие хозяйки в пюре добавляют цельные ягоды черники или земляники, другие плоды. Пюре из жимолости с добавлением ягод приобретает интересный вкус.

Можно заморозить жимолость вместе с пюре из других ягод. Такая смесь называется купажированием. Если ягоды доспевают в разное время, то вначале контейнер наполняют наполовину пюре из жимолости. После того как появятся другие плоды, из них делают пюре, заливают сверху жимолостью и замораживают.

Заморозка сока из жимолости

Замороженная жимолость полезна и в виде сока. Самый простой способ отжать при помощи пресса сок, процедить и поставить на огонь. Довести до кипения и поварить буквально 3-4 минуты. Оставить до полного остывания и разлить в емкости для хранения в холодильнике зимой.

Важно! Чтобы извлечь из плодов больше сока, их перед отправкой в соковыжималку рекомендуется ошпарить кипятком.

Сок консервируют с сахаром и без него

Сок можно приготовить с сахаром. Для этого потребуется:

Сахар можно добавлять в меньшем или большем количестве, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Сроки и условия хранения

Лучше всего ягоды употреблять на протяжении первых трех месяцев с момента заморозки в холодильнике. В таких плодах сохраняется больше всего полезных веществ и витаминов.

Если заморозить ягоды жимолости по всем правилам и хранить при стабильно низкой температуре -18 градусов, то она может храниться на протяжении 9 месяцев.

В случаях, когда не проводился подготовительный этап, а именно мытье, сушка и охлаждение, то срок хранения зимой в холодильнике сокращается на 3 месяца.

Заключение

Чтобы сохранить максимальную концентрацию витаминов и заморозить жимолость на зиму в холодильнике в виде сока или пюре и цельных ягод, размораживать продукт следует постепенно. Необходимое количество плодов достают из морозилки и помещают в холодильник на 12 часов, после чего доводят до комнатной температуры в помещении. С этой целью лучше всего раскладывать материал для заморозки порционно и, по мере надобности, размораживать нужное количество.

Читайте также:  Демут_малиновский_памятник_ему

Источник

Замороженная жимолость

Заморо́женная жи́молость — термически обработанные ягоды кустарника из семейства Жимолостные (лат. Lonícera). Латинское название дано растению в честь ученого Адама Лоницера. Слово «жимолость» происходит от старославянского зимолистъ — «вечнозеленый кустарник». В России выращивают несколько съедобных видов жимолости с темными продолговатыми ягодами. Культура плодоносит в конце мая — начале июня. Кисло-сладкие ягоды насыщают организм полезными веществами.

Замороженная жимолость

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Впервые жимолость описал землепроходец В. В. Атласов во время путешествия по Камчатке в 1697-1698 гг. В Японии начали употреблять в пищу камчатскую жимолость не позднее XVII в. В трудах ботаника и географа С. П. Крашенинникова упоминаются способы приготовления ягод. В одомашненном виде кустарник широко распространился в XX веке. Селекцией съедобной жимолости занимался И. В. Мичурин. С 1970-х гг. начали программу разведения и отбора растения на основе местного подвида. В эпоху СССР доступ к ценным сортам плодово-ягодных растений был органичен, обмен селекционным материалом с другими странами практически невозможен. Ситуация изменилась лишь в 1980-х гг. Промышленным выращиванием камчатской жимолости, выведением новых сортов активно занялись в Канаде и США.

Польза и вред

Замороженная жимолость отлично утоляет жажду, обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами. Ягоды содержат пектины, кальций, органические кислоты, железо, дубильные вещества, йод, витамины В, А, С, Р, натрий. Пищевые волокна помогают наладить работу ЖКТ, аскорбиновая кислота — противостоять простудным заболеваниям, флавоноиды — замедлить старение клеток, предотвратить развитие онкологических заболеваний. Продукт при чрезмерном употреблении может вызвать сыпь, проблемы с пищеварением. Жимолость противопоказана при индивидуальной непереносимости.

Какая замороженная жимолость на вкус

Как это есть

Из замороженной жимолости готовят морс, варенье, джем, повидло, вино, компот, кисель, сладкую начинку пирогов и блинов. На основе жимолости можно сделать соус, маринад, слоеный ягодный десерт.

Как и сколько хранить

Замороженную жимолость хранят в морозилке при температуре -18С около 6 месяцев. Повторной заморозке продукт не подлежит.

Любопытные факты

Жимолость лесная, обильно произрастающая в Европе, на Урале и в Западной Сибири, имеет ядовитые темно-красные ягоды, которые иногда называют волчьими.

Источник

Оцените статью