Можно_ли_замораживать_ягоду_голубику

Замороженная голубика – рецепты. Как правильно замораживать голубику на зиму в морозилке

Можно ли заморозить голубику? Ответ – можно и нужно, вопрос в другом, как можно правильно заморозить. Голубика замороженная после разморозки сохраняет аромат и вкус свежей ягоды. Чтобы заморозить голубику на зиму в морозилке, понадобится собрать своими руками в саду или приобрести свежие ягоды голубики. Замораживать лучше побольше ягод, такое количество, насколько хватит свободного места в холодильнике или в морозильной камере.

Заготовка из замороженной голубики вкусно разнообразит зимний стол. Замороженная целиком ягода без сахара станет съедобным украшением домашнего торта, заморозка ягод с сахаром будет основой десерта или ингредиентом ягодного коктейля.

Что можно, помимо голубичного варенья и вкусного джема из голубики, ещё заготовить на зиму? Ответ очевиден – заморозить голубику. Вкусная, синяя ягода с сизым налётом стоит, того, чтобы вкусно заготовить её простыми способами в домашних условиях.

Как заморозить голубику

Как заморозить голубику в домашних условиях

Есть голубику лучше свежую, вот только летний сезон сбора ягод короткий, чтобы его продлить, используют заморозку. Домашнего неправильного способа заморозки голубики не существует, особенно, если интересует только как сохранить голубику на зиму.

В некоторых рецептах предлагается просто положить голубику в контейнер для заморозки и отправить её в морозильную камеру. Такой способ заморозки голубики, несомненно, самый быстрый, только он не самый правильный.

Рецепты заморозки ягод и фруктов на зиму предлагают сначала промыть и просушить продукты для замораживания. Это логично, ведь фрукты и овощи выращиваются, собираются и обрабатываются разными людьми прежде, чем попасть на стол.

Сложность заключается в том, что даже из-за небольшого количества оставшейся на фруктах или ягодах жидкости во время заморозки они смерзаются между собой. Решается эта задача, как правило, тщательной сушкой или заморозкой ягод на бумажных полотенцах.

Уникальность голубики заключается в защитном беловатом налёте на поверхности ягод. Природное восковое покрытие голубики защищает её от потери влаги, благодаря сизому налёту ягоды не слипаются между собой при заморозке.

Нужно ли мыть голубику перед заморозкой

Ответ на вопрос, нужно ли мыть голубику перед заморозкой, зависит от происхождения ягоды. При заморозке голубики из собственного сада или если есть уверенность в происхождении собранных ягод, предварительно мыть их нежелательно. Иначе после мытья придётся тщательно высушивать ягоды перед замораживанием.

Читайте также:  Клюква_компот_без_сахара

Чтобы быстро заморозить голубику в морозилке, нужно разложить её тонким слоем на любую плоскую посуду, застеленную пергаментной бумагой. Уже замороженную ягоду для дальнейшего хранения в морозильной камере холодильника удобно переложить в любой контейнер с крышкой или плотно закрывающийся пакет для заморозки.

Ягоды голубики

Как сохранить голубику на зиму

Сохранить голубику на зиму можно тремя способами: консервированием, сушкой и заморозкой ягод. Если хотите сохранить голубику на зиму способом глубокой заморозки, получив при этом правильно замороженные ягоды, чтобы добавлять их в утреннюю кашу или выпечку всю зиму, существует лучшие способы, как правильно замораживать и надолго сохранить ягоды голубики в морозилке:

  • ягоды замороженные целиком без сахара;
  • замороженная целая голубика с сахаром или перетёртая.

Хранить голубику в морозильной камере в холодильнике можно до 10 месяцев, хотя наилучшие вкусовые качества ягода сохраняет примерно в течение 6 месяцев.

Зимой для добавления в коктейли, смузи или йогурты, размораживать голубику не нужно. Перед употреблением достаточно просто сполоснуть водой целую замороженную ягоду.

Перед тем, как есть голубику замороженную с сахаром, её нужно заранее достать из морозильной камеры и размораживать постепенно на нижней полке холодильника.

Если рецепт предполагает использование размороженной целой ягоды, залейте их водой комнатной температуры, дайте немного постоять (около 5 минут на 1 стакан), слейте воду, просушите и используйте по назначению.

Как замораживать голубику на зиму в морозилке

Ингредиенты для заморозки ягод голубики целиком

  1. Подготовить голубику: перебрать и удалить стебельки, листочки, помятые и испорченные ягоды, оставить спелые, при необходимости промыть их, тщательно просушить. Заморозка голубики целиком по правилам происходит в два этапа. На первом этапе приготовления большой вместительный противень или другую подходящую посуду нужно застелить пергаментной бумагой. Разложить ягоду на противень в один слой. Замороженная голубика пошаговый рецепт с фото
  2. Поместить противень в морозильную камеру и замораживать до тех пор, пока ягода не станет твёрдой – примерно 4 часа.Замороженная голубика пошаговый рецепт с фото
  3. Переложить замороженную голубику с противня в пакеты или контейнеры для заморозки. Подписать датой заморозки каждый пакет и убрать обратно в морозильную камеру.Заморозка голубики пошаговый рецепт с фото
  4. При добавлении в йогурты, кашу или кексы ягоду можно не размораживать, просто ополоснуть водой. Если рецепт требует размороженную ягоду, её необходимо переложить в миску и залить водой комнатной температуры. Один стакан замороженной ягоды размораживается таким способом примерно в течение 5 минут.Заморозка голубики на зиму - рецепт с фото пошагово

Как вкусно заморозить голубику с сахаром

Свежая голубика с сахаром вкусная, ароматная ягода. Переработать её в домашних условиях также просто, как без сахара. Заготовка внешне напоминает иргу, жимолость или свежую чернику с сахаром. Заморозка голубики происходит быстро, в один приём.

Спелые ягоды закладывают в бутылки, пакеты с застёжками или контейнеры с плотными крышками, пересыпают их послойно сахаром песком. Пропорции сахара зависят от сорта ягод, чем голубика слаще, тем меньше понадобится сахарного песка.

Голубика, протёртая с сахаром без варки, измельчается блендером в пюре или замораживается целой в сахаре. Голубику, замороженную в сахаре, в любое время года используют для приготовления сладких блюд, вкусных начинок в выпечку.

Читайте также:  Злоключения_ведьмочки_елены_малиновской

Голубика с сахаром

  1. Ягоды вместе с сахаром перетирают блендером до однородной консистенции.
  2. Получившееся пюре перекладывают в контейнеры или зип-пакеты для заморозки, отправляют в морозилку.

Как лучше заморозить голубику, с сахаром или без, – ответить сложно, оба способа хорошие, они лучшие. Замороженная голубика, рецепты на зиму вкусной заготовки, пользуются большой популярностью среди дачников и садоводов, занимающихся выращиванием кустарников съедобной голубики на своих приусадебных участках.

Если нет возможности вырастить, голубику можно приобрести, чтобы заморозить ягоды в домашних условиях, сохранить их сладкий вкус и аромат в виде заготовки на зиму.

Источник

Заморозка голубики на зиму

Голубика — невероятно вкусная и полезная для нашего организма ягода, которая обязательно должна быть в доме круглый год. Ее можно добавлять в салаты, десерты, украшать ею торты и пирожные, запекать с нею птицу (невероятно вкусно с голубикой получается утиная грудка), готовить различные соусы к мясу или десертам.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Чтобы заморозить голубику на зиму в холодильнике, нам понадобятся спелые свежие ягоды. Количество, конечно же, зависит от вашего желания и возможностей, поскольку ягода недешевая.

Голубика

В удобный дуршлаг складываем ягоды голубики небольшими порциями.

Положить голубику в дуршлаг

Промывать голубику лучше всего под мягким душем, а не под сильной струей воды, так ягоды лучше помоются и останутся без повреждений. Воду нужно постараться максимально слить.

Помыть клубнику

Чистые, мытые ягоды голубики выкладываем на плотное бумажное полотенце.

Выложить голубику на бумажное полотенце

Сверху накрываем голубику еще одним бумажным полотенцем и стараемся аккуратно промокнуть все ягоды до абсолютно сухого состояния.

Промокнуть голубику салфеткой

Чистые сухие ягоды голубики нужно разложить по небольшим пищевым пластиковым контейнерам.

Положить ягоды в контейнер

Накройте каждый контейнер крышкой, заверните в пищевой кулек на замке, предварительно выпустив из него весь воздух. Поставьте голубику в морозильную камеру до полной глубокой заморозки.

Положить контейнер в пакет

Зимой достаньте нужное количество голубики из морозильной камеры и используйте по назначению. Я с замороженными ягодами часто готовлю бесподобный пудинг из семян чиа. Отличный рецепт есть у Иры Белой — Семена чиа с кокосовым молоком.

Пудинг с голубикой

Заморозка голубики на зиму завершена, приятного.

Рецепт заморозки голубики на зиму в холодильнике

Заморозка голубики на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Главный конек голубики в том, что она не теряет своих полезных веществ после заморозки, а после размораживания ее вкус и аромат сохраняются.

Источник

Как заморозить голубику: правильная заготовка на зиму

Чтобы получить все витамины, содержащиеся в голубике, ее употребляют в свежем виде. Однако в таком состоянии она долго не хранится, поэтому возникает вопрос, как сохранить все полезные свойства? Лучший вариант, позволяющий сберечь максимум витаминов – заморозка. Существует несколько способов сделать это правильно.

Как заморозить голубику на зиму?

При заморозке вкус и качество ягод не страдает, при размораживании продукт лишь теряет свою упругость. Заготавливать на зиму можно только спелые целые плоды без повреждений.

Читайте также:  Лес_фонетический_разбор_4_класс

Справка. Голубика содержит много полезных веществ. Ее рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также пищеварительного тракта. Регулярное присутствие в рационе способствует восстановлению зрения.

Подготовка ягод

Собирают голубику в сухие солнечные дни. Делают это аккуратно, поскольку ягода очень нежная. Приобретенную в магазине или на рынке голубику перед заготовкой ополаскивают водой. Лучше всего погрузить продукт в воду и не подвергать плоды воздействию напора из крана.

После водных процедур следует полностью высушить ягодки при помощи бумажных полотенец.

Существует несколько способов заморозки. Рассмотрим каждый подробнее.

Заморозка россыпью

Подготовленную просушенную ягоду выкладывают на поднос или лоток тонким слоем. После этого отправляют в морозильную камеру на 3–4 часа. Спустя нужное время, плоды ссыпают в пакет или контейнер. Желательно за несколько часов до заморозки включить морозилку на максимум. Заморозка таким способом позволяет сохранить каждую ягодку цельной.

Справка. Голубика содержит антиоксиданты, позволяющие замедлить процессы старения кожи.

С сахаром

Для заготовки таким способом потребуется много сахара. На каждые 500 г голубики всыпайте 3 ст. л. сахарного песка. Ягоды, замороженные в сахаре, используют для приготовления десертов, компота и варенья.

  • Выложите подготовленные плоды в глубокую кастрюлю, засыпьте сахаром. Силиконовой лопаткой аккуратно перемешайте содержимое посуды.
  • Расфасуйте ягоды по пластиковым контейнерам с крышками. Емкости следует закрывать плотно, чтобы продукт не впитал посторонние запахи.
  • Отправьте в морозилку лотки с ягодно-сахарной смесью.

Более простой вариант – поочередно сыпать в контейнер ягоды и сахар, не перемешивая.

Пюре

Протертая с сахаром голубика – еще один вариант заготовки полезной ягоды.

Для любителей ощущать структуру плодов в блюдах, продукт измельчают обычной толкушкой из дерева. Однородной массы можно добиться используя блендер. Сахар добавляют по вкусу, но не более 200–250 г на 1 кг ягод. Измельченную с сахаром смесь раскладывают в небольшие контейнеры с крышечками и отправляют в морозильную камеру.

Сколько можно хранить?

Голубика хорошо переносит заморозку. Если заготовка происходила по всем правилам, то ягода сохраняет форму, внешний вид, вкус и полезные свойства. Срок хранения при температуре –18 °С – 12 месяцев.

Справка. В одном стакане голубики всего 80 ккал, 4 г клетчатки и 25 % суточной дозы витаминов группы C.

Как использовать замороженную голубику?

Такой продукт широко используется в кулинарии. Благодаря заморозке, готовить блюда с ягодками можно круглый год. Перед применением они размораживаются при комнатной температуре.

Из замороженных плодов можно приготовить:

  • смузи, коктейли;
  • выпечку;
  • компот, сок;
  • соусы;
  • ликер, вино;
  • варенье, джем;
  • вареники и др.

Заморозка голубики на зиму – отличный способ сохранить полезные свойства и вкус лета на целый год. Сделать это можно различными способами, например, с сахаром, россыпью или в виде пюре. Заготовка таким образом не займет много времени и усилий, зато обеспечит возможность наслаждаться вкусом голубики долгое время.

Источник

Оцените статью