Можно_ли_замораживать_варенье_малиновое_варенье

Два простых способа заморозить малину с сахаром на зиму

Малина – одна из самых популярных ягод, которая ценится за приятный вкус и витаминный состав. Принести пользу она может и зимой, помогая в борьбе с вирусными инфекциями и повышении иммунитета в разгар сезонных простудных заболеваний. Лучшим способом сохранить ягоды считается заморозка малины с сахаром, при таком варианте заготовки практически не меняется вкус и остается гораздо больше витаминов, чем в классическом варенье. Заморозка малины с сахаром или без, дает уникальную возможность получить большее количество витаминов, чем из ягод, полежавших в собранном виде более суток. Рассмотрим несколько удачных вариантов, как заморозить малину с сахаром на зиму, рецепты удивят своей простотой.

Малиновое варенье в морозилке

Вариантов применения замороженной малины с сахаром масса, это и добавление к мороженному, и согревающие напитки, и выпечка сладких ароматных десертов. Этот простой способ заготовки подойдет хозяйкам с любыми кулинарными способностями, ведь используется всего 2 ингредиента: малина и сахар.

Для варенья в классическом и замороженном варианте подойдут ягоды любого вида. Примятые, переспелые и даже основательно раздавленные, производство практически безотходно. Свежесобранную малину необходимо промыть проточной водой и избавить от веточек, хвостиков и листочков. Это самый не требовательный вариант заморозки малины на зиму, не требующий просушивания.

Промытые ягоды перекладывают в глубокую миску и засыпают сахаром. В отличие от варенья с термической обработкой, процентное соотношение сахара и ягод не имеет значения. Можно добавить любое количество в зависимости от вкусовых предпочтений. Засыпанную сахаром малину переминаем вилкой, деревянной толкушкой или измельчают блендером. Способ зависит от желаемой консистенции и наличия кухонных помощников.

Как только желаемый результат достигнут, малиновое варенье переливают в емкости и отправляют в морозильную камеру. За счет высокой текучести заливать смесь в пакет не слишком удобно, лучше использовать контейнеры небольшого объема или пластиковые бутылки.

Лайфках, если в доме нет необходимого количество свободной тары. В контейнер необходимо вложить раскрытый пакет, перелить в него малиново-сахарную смесь, и отправить в морозилку. После полной заморозки, пакет с малиной можно достать и положить отдельно, освободив контейнер, используя его для следующих порций.

Заморозка малины с сахаром в целом виде

Использовать замороженные ягоды малины можно не только в десертах и напитках, но и в качестве украшения тортов. Чтобы сохранить целостность и внешний вид, можно заморозить малину с сахаром на зиму целиком.

Для такого способа подойдут только крупные спелые, но плотные ягоды, которые не примялись в процессе сбора урожая. Малину также промывают проточной водой и выкладывают для просушивания на сухих полотенцах либо плотных салфетках. Это необходимо, чтобы в процессе заморозки не образовывалось лишнего льда.

Читайте также:  Ущерб_от_самовольной_рубки_леса

На дно контейнера насыпают несколько ложек сахара, затем выкладывают слой ягод и вновь присыпают сахаром. Так, слоями, чередуя малину и сахар, емкость для заморозки заполняют до верха, оставляя немного свободного места для исключения придавливания.

Контейнер с малиной отправляют в морозильную камеру незамедлительно. В этом случае удастся избежать размокания сахара и слипания ягод между собой. При таком способе ягоды будут целыми, красивыми и вполне подойдут для украшения десертов или в качестве самостоятельного блюда.

Правильная разморозка малины

Сохранению вкуса и внешнего вида ягод необходимо учитывать не только правила заморозки, но верно разморозить малину. Не рекомендуется доставать контейнеры сразу в тепло. Рекомендованный способ – переложить ягоды в упаковке из морозильной в холодильную камеру и выдерживать там до полного оттаивания. В этом случае гарантировано сохранение внешнего вида и вкуса заморозки малины с сахаром.

Источник

Как и сколько можно хранить варенье

Сколько бы ни соблазняли нас современные производители «зимней клубникой», хозяйки по-прежнему продолжают целое лето консервировать, сушить, засахаривать сочные плоды, варить душистое варенье из фруктов, ягод и даже овощей. Но иногда по непонятным, казалось бы, причинам это лакомство плесневеет, вздувается и прокисает. Чтобы избежать таких неприятных казусов, нужно просто правильно хранить варенье.

Храните банки с вареньем в темном месте при температуре от +12 до +17 ℃

Храните банки с вареньем в темном месте при температуре от +12 до +17 ℃

Подготовка варенья к хранению

Сохранность готового варенья во многом зависит от того, насколько правильно выполнен процесс консервирования. Считается, что лучше всего этот продукт разливать в пол-литровые стеклянные банки. Естественно, перед этим их следует стерилизовать при помощи горячего пара или кипятка. После стерилизации тару нужно просушить, перевернув вверх дном на полотенце или подержав в нагретой духовке.

Имеет значение и то, насколько правильно выбрана крышка. Она должна быть целой, с равномерным покрытием. Жестяные крышки белого цвета более устойчивы к окислению. Закрутки с резьбой прослужат 2-3 сезона, а вакуумные можно использовать до полного их износа. Для варенья, которое предполагается использовать в ближайшие месяцы, подойдут и простые пластиковые крышки.

Что касается состава продукта, дольше всего хранится варенье, в котором есть немного кислоты. Для этого незадолго до готовности с ахаристым плодам, например грушам, можно добавить лимонный сок. Также плотное и густое варенье хранится лучше, чем жидкое.

Чем гуще варенье, тем дольше оно будет храниться

Чем гуще варенье, тем дольше оно будет храниться

Где правильно хранить варенье

У каждой хозяйки свои секреты, где хранить варенье. Самым оптимальным для этого считается температурный режим от +12 до +17 ℃. Банка должна находиться в сухом, темном, защищенном от солнечного света месте. Такую консервацию вполне возможно хранить в темной непромерзающей кладовке с температурой не выше +20 ℃. А вот погреб не подходит для хранения банок, поскольку там варенье может замерзнуть, крышка поржаветь, а банка – лопнуть.

Читайте также:  Аюрведа_при_грибковых_заболеваниях

Многие хозяйки считают лучшим местом для хранения консервации холодильник. Но вспомним, сколько за сезон производится варенья! Туда оно вряд ли поместится… Поэтому есть смысл хранить там разве что сырые ягоды, перетертые с сахаром. Тем более что вопрос, можно ли хранить варенье в холодильнике, достаточно спорный. Ведь при очень низких температурах больше условий для его засахаривания.

Варенье не замораживают. Можете поместить в морозильную камеру свежие ягоды, или ягоды, перетертые с сахаром.

В то же время в обычной квартире при правильном приготовлении продукт сохраняется отлично. Таким же образом можно хранить варенье-«пятиминутку», которое готовится всего 5 минут. Но подобной термической обработки достаточно, чтобы обеспечить стерильность полученного продукта и его хранение в течение 3 лет.

Правильное хранение варенья в квартире

Правильно приготовленное варенье-«пятиминутка» готовится очень быстро и может простоять на полке кладовой до 3 лет

Как долго хранится варенье

Если варенье готовилось и консервировалось, согласно технологии, из плодов без косточек, то его можно хранить на протяжении нескольких лет. При этом нужно проверять состояние крышек. Если появилась ржавчина или вздутость, употреблять продукт уже нельзя. Также следует периодически осматривать варенье на свет, а при обнаружении плесени немедленно его утилизировать.

Особенно важно соблюдать нормы относительно того, сколько можно хранить варенье из плодов с косточками. Ведь при продолжительном сроке хранения из содержащихся в них ядрышек в продукт выделяется токсичное вещество – синильная кислота или цианистый водород. После полугодичного хранения подобной консервации концентрация яда становится опасной для здоровья человека. Поэтому варенье из плодов вишни, сливы, абрикоса и персика с косточками хранить дольше 6 месяцев нельзя. Также не более чем за полгода нужно использовать малиновое варенье.

Указывая на банках дату варки, вы легко определите свежесть варенья в будущем

Указывая на банках дату варки, вы легко определите свежесть варенья в будущем

Хранение варенья в ПВХ-посуде

Стеклянные банки – это очень хрупкая тара, которая часто бьется, лопается от контрастных температур, щербится на горлышке. Поэтому многие экономные хозяйки ищут более дешевую и «выносливую» посуду. А выбирают в результате самый доступный, но далеко не самый безопасный вариант – ПВХ-посуду (маркируется знаком PVC).

Эксперты давно сказали однозначное «нет» на вопрос, можно ли хранить варенье в пластиковых бутылках. Ведь посуда из ПВХ, наполненная даже холодным содержимым, очень быстро насыщает продукт вредными канцерогенами в виде винилхлорида. Кроме того, пластик отличается слабой устойчивостью к воздействию солнечного света и горячих температур, от которых он плавится и трескается. Вот почему для усиления прочности в него добавляют специальные стабилизаторы, которые тоже очень токсичны.

Тем более нельзя такие бутылки наполнять горячими продуктами, а ведь варенье разливается сразу после снятия с огня. К тому же очень сладкие продукты в горячем виде имеют температуру деформирования пластмассы, которая при этом насыщает их разного рода токсичными химикатами. Даже полистирол (PS), который не вступает в реакцию с холодными продуктами, от горячих жидкостей выделяет в них особо ядовитое вещество – стирол. Поэтому лучше действовать «по старинке»– использовать безопасные стеклянные банки.

Читайте также:  Молочный_гриб_помогает_от_рака

Не храните варенье и другие заготовки в пластике

Не храните варенье и другие заготовки в пластике

Варенье – это настоящая кладезь витаминов, вобравшая в себя все ароматы лета. Постарайтесь обеспечить нехитрые условия, чтобы хранить варенье правильно. Тогда оно сбережет свои питательные и вкусовые свойства до нового урожая и даже дольше.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи.

Источник

Варенье из замороженной малины

Если летом собран урожай малины, а варить ее некогда, не беда. Можно заморозить ягоды, чтобы урожай не пропал, а варенье сварить позже, можно даже зимой.

Ольга Пронькина (150 рец.)

Варенье из замороженной малины

Варенье из замороженной малины

Варенье из замороженной малины

Варенье из замороженной малины

Варенье из замороженной малины

Варенье из замороженной малины

Поставить таз с малиной на плиту, довести до кипения. Снизить огонь и варить 10 мин. Обязательно перемешивать, чтобы не сгорело.

Варенье из замороженной малины

Варенье из замороженной малины

Варенье из замороженной малины

Варенье из замороженной малины

Варенье из замороженной малины

Химический состав

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % в одной порции
Витамин A 198 мкг 900 мкг 1.6 11
Витамин В1 0.1 мг 1.5 мг 0.6 4
Витамин В2 0.3 мг 1.8 мг 1.2 8.3
Витамин В4 73.8 мг 500 мг 1.1 7.4
Витамин В5 1.2 мг 5 мг 1.7 12
Витамин В6 0.4 мг 2 мг 1.5 10.5
Витамин В9 36 мкг 400 мкг 0.6 4.5
Витамин В12 0 3 мкг 0 0
Витамин С 150 мкг 90 мкг 11.9 83.3
Витамин D 0 10 мкг 0 0
Витамин E 3.6 мг 15 мг 1.7 12
Биотин 11.4 мг 50 мг 1.6 11.4
Витамин К 46.8 мкг 120 мкг 2.8 19.5
Витамин РР 4.2 мг 20 мг 1.5 10.5
Калий 1368 мг 2500 мг 3.9 27.4
Кальций 264 мг 1000 мг 1.9 13.2
Кремний 234 мг 30 мг 55.7 390
Магний 132 мг 400 мг 2.4 16.5
Натрий 68 мг 1300 мг 0.4 2.6
Сера 96 мг 500 мг 1.4 9.6
Фосфор 222 мг 800 мг 2 13.9
Хлор 126 мг 2300 мг 0.4 2.7
Алюминий 1200 мкг 30 мкг 285.7 2000
Железо 9.6 мг 18 мг 3.8 26.7
Йод 1.8 мкг 150 мкг 0.1 0.6
Кобальт 12 мкг 10 мкг 8.6 60
Литий 18 мкг 70 мкг 1.8 12.9
Марганец 1.3 мкг 2 мкг 4.5 31.5
Медь 1020 мкг 1000 мкг 7.3 51
Никель 26.4 мкг 200 мкг 0.9 6.6
Рубидий 48.6 мкг 200 мкг 1.7 12.2
Селен 1.2 мкг 55 мкг 0.2 1.1
Фтор 18 мкг 4000 мкг 0 0.2
Хром 4.8 мкг 50 мкг 0.7 4.8
Цинк 1.2 мг 12 мг 0.7 5
Бор 1200 мкг 1200 мкг 7.1 50
Ванадий 13.2 мкг 20 мкг 4.7 33
Молибден 90 мкг 70 мкг 9.2 64.3

Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.

© Все права защищены.
2019-2023.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

Оцените статью