Можно_ли_замораживать_тушеные_овощи

Необычно, но удобно: можно ли замораживать тушеную капусту впрок?

foto15648-1

Тушеная капуста – это вкусное и полезное блюдо. Она является источником витаминов группы В, микроэлементов и пищевых волокон.

С целью экономии времени, многие хозяйки заготавливают ее впрок и хранят в морозильной камере. Это очень удобно, так как готовый гарнир всегда есть под рукой.

О том, можно ли замораживать тушеную капусту и как это скажется на ее вкусовых качествах, читайте в статье.

Плюсы заморозки блюда

Замораживать тушеную капусту можно. Охлаждение готового продукта не отражается на его запахе, вкусе или пользе.

foto15648-2

Напротив, заморозка имеет множество плюсов, среди которых:

  • продление срока годности;
  • готовый гарнир или начинка для пирожков всегда есть под рукой;
  • продукт быстро размораживается.

Чтобы капуста после заморозки приобрела прежнюю консистенцию, ее просто нужно выложить на сковороду и включить медленный огонь. Блюдо постепенно оттает и не будет отличаться от исходного продукта.

Как правильно заморозить?

Заморозить тушеную капусту несложно, если руководствоваться следующей инструкцией:

  1. Нашинковать и потушить продукт до полной готовности. Помимо основного ингредиента в состав блюда может входить лук, томаты и морковь. Капусту, тушеную с мясом замораживать не рекомендуется.
  2. Образовавшийся в процессе готовки сок нужно слить.
  3. Остудить блюдо до комнатной температуры.
  4. Расфасовать продукт по подготовленным заранее емкостям, удалить лишний воздух и закрыть тару.
  5. Убрать капусту в морозильную камеру на верхнюю полку.

По истечении 2-3 часов продукт можно перекладывать в нижние отсеки морозилки.

Тушить капусту, которой предстоит заморозка, нужно определенное количество времени. Если она молодая, достаточно термической обработки в 15 минут. Зимние сорта тушат в течение 40 минут.

В духовке продукт теряет минимум витаминов и не набирает лишние килокалории, как при тушении в казане или на сковороде. Готовиться блюдо не дольше 40 минут.

Читайте также:  Чем_отличается_фрукт_от_ягоды_от_овоща

Для хранения в морозильной камере можно воспользоваться следующей тарой:

foto15648-3

  1. Плотный полиэтиленовый пакет. В него накладывают готовую продукцию, выгоняют воздух и прочно завязывают. Набивать его не следует. В один пакет кладут такое количество капусты, которое потребуется на 1 раз.
  2. Пластиковый контейнер с крышкой. Чтобы в нем оставалось как можно меньше воздуха, его рекомендуется заполнять полностью. Удобнее использовать небольшие емкости объемом до 300 г.
  3. Вакуумные пакеты. Его необходимо заполнить на 2/3. Воздух откачивают специальным прибором или насосом, после чего клапан пакета быстро закрывают.

Использование вакуумных пакетов позволяет сэкономить полезное пространство в морозильной камере, так как после удаления воздуха объем их содержимого уменьшается на 60-70%.

Срок хранения в морозилке

В замороженном виде блюдо может храниться до полугода. Если просто поставить его в холодильнике, то уже через 3 дня продукт испортится.

Чтобы в капусте оставалось как можно больше полезных веществ, не стоит ее хранить в холодильнике или на свежем воздухе. Замораживать блюдо нужно сразу после остывания.

Дело в том, что капуста, простоявшая в холодильнике сутки и более, теряет до 90% витамина С. Единственной ее ценностью будет наличие пищевых волокон.

Если продукт не был использован в течение полугода после замораживания, от него нужно избавиться. Такая капуста в пищу непригодна.

Полезная информация

Советы, которые нужно взять на заметку:

foto15648-4

  1. Если блюдо было приготовлено в больших количествах, то замораживать его нужно порционно. Когда возникнет необходимость, из морозильной камеры достают нужное количество продукта.
  2. Во время готовки рекомендуется использовать как можно меньше масла. Пусть капуста тушится в собственном соку. Это позволит уменьшить калорийность блюда и количество жидкости в нем.
  3. Для размораживания можно воспользоваться микроволновой печкой и теплой водой.
  4. Если планируется хранить капусту долго, нужно выгнать из тары лишний воздух. Чем его меньше, тем лучше продукт промораживается.
  5. Тара должна быть плотно закрыта. Продукт имеет выраженный запах, который может распространиться на всю морозильную камеру.
  6. Улучшить вкус размороженной капусты можно, если при разогревании добавить немного столового уксуса и сахара. Это придаст блюду кисло-сладкий привкус.
Читайте также:  Овощной_бульон_при_язве_рецепт

Все самое важное и полезное о хранении капусты найдете здесь.

Заключение

Замораживать тушеную капусту однозначно можно. После такой обработки она не утратит свои вкусовые свойства, не будет горчить или кислить.

Готовое блюдо хранят в морозилке в полиэтиленовых пакетах, либо в контейнерах. Чтобы получить вкусный и сытный гарнир на обед или на ужин, достаточно потратить несколько минут на его извлечение из холодильника и на размораживание.

Источник

Как самостоятельно заморозить овощи в домашних условиях

Консервация, варенье, соус и паста – это не единственный способ заготавливать щедрый летний урожай в сезон. Многие овощи, растения и фрукты можно замораживать в морозильнике как целыми плодами, так и нарезанными на мелкие кубики ассорти. В час нужды удобно делать на их основе суп или борщ, салат или дополнение к мясу. Какие овощи можно заморозить на зиму в домашних условиях, как делать это правильно, как добиться свежих и полезных продуктов даже спустя несколько месяцев пребывания в морозильной камере рассмотрим в этой статье.

Замороженные овощи: польза или вред?

Многие люди считают, что в процессе образования ледяных кристаллов овощи теряют все полезные свойства и становятся непригодными к употреблению. Это особенность только небольшого списка продуктов: свежих яиц в скорлупе, творога, размороженного мяса, вареного и сырого картофеля, консервов и молочных продуктов.

В это же самое время можно спокойно морозить бланшированный картофель, молоко и овощи, которые содержат высокий процент воды (огурцы, помидоры или капусту). Следуя определенным технологиям и зная, что нужно предварительно поддавать тепловой обработке, а что нет, вы легко добьетесь идеальной заготовки.

В замороженных овощах нет витаминов?

Из пакета, в котором вы будете замораживать овощи, витамины никуда не убегут, поэтому весенний авитаминоз вам не будет страшен. Идеального результата можно добиться только промышленной глубокой заморозкой, когда продукты подвергаются очень низким температурам за короткий срок.

Зачастую купленные в маркете замороженные овощи раза в два дороже, чем свежие, поэтому гораздо проще сделать заготовку самому. Магазинные овощные миксы могут напугать неопытного кулинара своим ярким цветом, но в таких ассорти нет красителей.

Информация к размышлению: чтобы сохранить насыщенный цвет и вкус, следует перед нарезкой обдать овощи кипятком или пробланшировать несколько минут в дуршлаге.

Очень часто из-за нехватки времени люди варят супы и борщи на основе замороженных овощей. Давать такие детям можно, так как в них много витаминов. Малышей начинают понемногу переводить на твердое питание с 6 месяцев, но обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Грудничок имеет еще очень нежный желудок, поэтому вам могут предложить другую схему питания.

Читайте также:  Чем_просушить_овощ_яму

Овощи для детей нужно предварительно отваривать, а затем подавать немного остуженными. Детский рецепт включает минимальное количество соли, а ГОСТ предусматривает даже специальные блюда из замороженных овощей в детских садах.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Заморозке подлежат практически все известные овощи. К картофелю стоит относиться осторожно, так как промышленной глубокой заморозки вы не добьетесь от обычного холодильника.

Вареная картошка при воздействии низких температур сначала покрывается слизью, а затем быстро портится. Сырая в процессе заморозки подвергается биохимическим процессам, и крахмал превращается в сахара. Чтобы этого не произошло, нужно сначала пробланшировать почищенную и вымытую картофелину и попробовать заморозить её, а затем уже делать выводы из полученной картины.

Миксы овощей можно использовать для приготовления различных блюд. В магазинах продаются специальные смеси на каждый день: для омлета, для борща, супа, похлебки, картошки и мяса, но мы вольны выбирать любой состав. Перед заморозкой овощи можно перебить в пюре, чтобы использовать как заправку, а затем разложить по формочкам для льда.

Если вы любите фаршированные перцы и не готовы отказываться от них на зиму, целые плоды можно заморозить, вложив их друг в друга, чтобы занимали меньше места в морозильной камере. Зимой фаршировка рисом обрадует вас и всю семью, особенно если стандартные блюда давно наскучили.

Важно: так как фасоль очень твердая и при приготовлении первых блюд её всегда дополнительно вымачивают ночью в холодной воде, её нужно подвергнуть термической обработке, например, пробланшировать 5 минут.

Источник

Оцените статью