- Как правильно заморозить овощи на зиму? Советы диетолога
- Можно ли замораживать овощи
- Сохраняется ли польза овощей при заморозке
- Как правильно замораживать овощи дома
- Сколько можно хранить замороженные овощи
- 4 причины замораживать овощи на зиму А что отправлять в морозилку не стоит
- 1. Увеличиваем срок хранения
- 2. Сохраняем пользу
- 3. Экономим деньги
- 4. Бережем время и силы
- Как замораживать овощи правильно
- Что нельзя замораживать
- Что можно сделать?
- Узнайте больше об овощах на Food.ru:
Как правильно заморозить овощи на зиму? Советы диетолога
Фактчекинг — проверка фактических данных в тексте для установления их достоверности и корректности, вычленение и исправление или удаление сомнительной информации из материала.
Чтобы есть овощи не только в ограниченное время после сбора урожая, можно воспользоваться заморозкой. Это отличный способ сохранить форму и текстуру овощей, но главное — их питательную ценность: витамины, минералы, клетчатку. Подробнее об этом рассказал диетолог-консультант Алексей Кабанов.
Можно ли замораживать овощи
Замораживать овощи можно. Это один из лучших способов сохранить их на длительное время, например на зиму. Плюс заморозки в том, что вы можете вырастить овощи сами или приобрести их у добросовестного продавца и быть уверенными в качестве исходного продукта. В магазине замороженные овощи обычно продаются в закрытых, герметичных пакетах, узнать их качество до покупки невозможно (хотя встречаются варианты и на россыпь).
Замороженные овощи вы можете извлечь из морозильной камеры в любое удобное время и использовать по назначению — они полностью готовы к приготовлению. Такие овощи отлично подойдут для гарнира, супа или закуски.
Растительная пища — важнейший элемент правильного питания. Овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Это особенно важно для нормального функционирования желудочно-кишечной системы.
Зачастую у нас формируется перекос в сторону животных, мясных и молочных продуктов. Без сомнения, мясные и молочные продукты важны и их нужно иметь в рационе, но не должно быть перебора насыщенных жиров. Это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и ожирением.
Сохраняется ли польза овощей при заморозке
Сохранить 100% полезных веществ в овощах невозможно даже при заморозке. Многое зависит от конкретного вида овощей и продолжительности хранения. Но в среднем это примерно 50%, то есть ровно половина. Чем тверже и плотнее овощи, тем больше питательных веществ они сохранят.
Самое важное — сохраняется клетчатка, необходимая для пищеварения и здоровья кишечника.
Овощи, без сомнения, одни из основных элементов растительной диеты. Их ежедневное употребление — залог здоровья, долголетия и хорошего настроения. Конечно, зимой цены на овощи повышаются, но есть возможность сделать заготовки самостоятельно или купить замороженные овощи по доступной цене. Это брокколи, цветная капуста, различные смеси, состоящие из кукурузы, перца, томатов, кабачка, баклажанов и т. д. Овощи из супермаркета подверглись шоковой, то есть очень быстрой, заморозке, благодаря чему сохранили максимум витаминов и микроэлементов. Я рекомендую приобретать именно такие овощи и овощные смеси.
Как правильно замораживать овощи дома
Для заморозки стоит выбирать целые неповрежденные овощи, не переспелые, но достаточно вызревшие. На них не должно быть темных пятен или гнили.
Перед заморозкой обязательно нужно тщательно помыть все овощи (можно со специальным средством). Затем просушить бумажными полотенцами и удалить лишние части.
Овощи можно замораживать как целыми, так и в нарезанном виде. Но гораздо удобнее второй вариант — можно сразу разморозить продукт и начать готовить. К тому же нарезанных овощей в морозилке поместится больше, чем целых.
Нарезанные и целые овощи можно сложить в специальные пластиковые контейнеры, подходящие для заморозки. Или расфасовать по пакетам и герметично закрыть, если есть зипер, или просто завязать.
Температура в морозильной камере должна составлять -18 °C .
В домашних условиях можно заморозить: морковь, свеклу, зеленую фасоль, баклажаны, сладкий перец, кабачки, зеленый горошек. Нельзя замораживать сочные овощи: огурцы, редьку, репу, редис. Томаты можно замораживать только в виде пасты. Заготавливать лучше нарезанные или натертые овощи, чтобы потом добавлять в блюда, прежде всего в супы.
Сколько можно хранить замороженные овощи
Овощи в заморозке не стоит хранить дольше года. Они могут иметь разный срок годности, но в среднем это 6-12 месяцев.
Повторно замораживать овощи нельзя. В большинстве случаев они потеряют свой вид, текстуру и вкус, не говоря уже о пользе.
Теперь у нас есть сообщество «ВКонтакте», где мы рассказываем все о здоровом образе жизни, делимся советами и лайфхаками. Подписывайтесь , чтобы оставаться в форме!
Источник
4 причины замораживать овощи на зиму А что отправлять в морозилку не стоит
Диетологи рекомендуют есть от 500 до 800 граммов клетчатки в день. Этому правилу несложно следовать не только в летний сезон, но и круглый год, если замораживать овощи на зиму. Есть как минимум четыре причины сделать это.
1. Увеличиваем срок хранения
С помощью заморозки можно увеличить срок хранения плодов до года. В морозилке овощи не портятся значительно дольше, чем при комнатной температуре. Но полностью этот процесс не останавливается.
Не забывайте следить за сроком годности заморозки: специалисты советуют хранить овощи при температуре до -18℃ не больше года, оптимальный срок хранения — три-четыре месяца.
2. Сохраняем пользу
Замороженные плоды полезнее высушенных или привезенных импортных. При правильной заморозке сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Свежие продукты быстро утрачивают полезные свойства под влиянием света, температуры и открытого воздуха. Например, шпинат потеряет 80% витамина С через три дня после сборки, а через неделю — 50% фолиевой кислоты.
Если свежие овощи отправить в морозилку, они будут по-прежнему полны витаминов. Поэтому замороженная дома свежая брокколи значительно полезнее той, что всю зиму хранится в погребе или продается в магазине.
3. Экономим деньги
Ассортимент современных супермаркетов разнообразен: зелень на полках можно найти не только в сезон, но и круглый год.
Стоимость овощей всю зиму выше на 20%—40%. Спасти бюджет от лишних трат тоже поможет морозилка и сделанные в сезон запасы.
4. Бережем время и силы
Заморозка даже в домашних условиях быстрее сушки и засолки. И во много раз легче: не нужно долго и кропотливо сушить плоды или крутить банки. Нужно нарезать любимые овощи и заморозить их. И, конечно, обзавестись вместительной морозильной камерой.
Как замораживать овощи правильно
Процесс заморозки овощей достаточно прост. Есть несколько несложных правил, которые сделают процесс еще легче, а готовый продукт вкуснее и полезнее.
Максимальное количество пользы содержится в овощах на грядке. Выше мы писали о том, как быстро овощи теряют самое ценное. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, старайтесь замораживать максимально свежие плоды, а не хранить их долгое время при комнатной температуре.
Велик соблазн забросить в морозилку целую морковь или перец. Не ленитесь: нарезанные на кусочки плоды, во-первых, занимают меньше места в морозилке, а во-вторых, их значительно проще готовить и размораживать.
Перед тем как отправить в морозильную камеру смесь из овощей, распределите ее по небольшим контейнерам или зип-пакетам. Так легче доставать и использовать заготовки: не нужно размораживать килограммовый пакет с нарезкой, а сразу брать необходимое для рецепта количество.
Чтобы еще больше облегчить процесс готовки на всю зиму, замораживайте сразу полуготовые блюда. Например, тертые морковь и лук для зажарки в супы или смесь из перцев, кабачков и картошки для приготовления рагу.
Таким же образом можно замораживать овощные котлеты или фаршированные перцы. Немного усилий летом — и зимой нужно будет только сварить или потушить заготовку.
Что нельзя замораживать
Большинство дачного урожая можно смело морозить. Перцы, зеленый горошек, зелень, кабачки, морковь, свекла, фасоль и баклажаны прекрасно переносят низкие температуры.
Не все овощи можно отправлять в морозилку. Огурцы, помидоры, редис, редька из-за большого содержания воды плохо переносят холод и становятся просто льдом. В домашних условиях специалисты не рекомендуют замораживать картофель. После морозилки он становится слишком сладким, потому что во время заморозки в корнеплодах теряется крахмал.
Также не нужно замораживать плоды повторно. Разморозка и последующая заморозка плохо скажутся на текстуре, и вы рискуете получить излишне сырую и мягкую массу.
Что можно сделать?
Изучить пользу овощей и запастись на зиму самыми необходимыми. Узнать, какие из них особенно богаты витаминами и микроэлементами, можно в нашей статье .
Узнайте больше об овощах на Food.ru:
А чтобы не нести тяжелые пакеты с баклажанами, перцами и прочими овощами из магазина, закажите доставку от «Пятёрочки» . Меньше часа — и можно приступать к заполнению морозильной камеры.
Автор: Мария Соловьева ,
кулинарный редактор Food.ru
Источник