Можно_ли_замораживать_шиповник_ягоды

Как хранить шиповник сушка или заморозка

Шиповник – уникальное по составу растение, способное заменить дорогостоящие аптечные витаминные комплексы, повысить защитные силы организма в зимний период. Однако, чтоб плоды, листья, корни дикой розы сохранили полезные свойства, их необходимо собирать еще в теплую пору. Все работы по заготовке ягод вполне возможно выполнить самостоятельно, без дополнительных приспособлений. Для этого лишь нужно понимать, как правильно сушить обыкновенный шиповник в домашних условиях, можно ли замораживать ягоды шиповника?

Что лучше: высушить или заморозить

Для того, чтоб ценные ягодки дикой розы сохранялись продолжительно, их допустимо высушить, заморозить. Считается, что обычная заморозка – эффективнее чем сушка, поскольку в ее процессе сохраняется больше витаминов. Причем сбережение заготовки в таком случае намного безопаснее. Ягоды замораживают по-разному: целыми, половинками, в виде пюре. Также допускается морозить листья культуры.

Выбор сорта для обработки

По большому счету, нет особой разницы, какой шиповник заготовить: домашний или дикорастущий. Как правило, для сушки выбирают «Майский», «Иглистый», «Даурский».

Ягоды, собранные вдоль дорог, поблизости химических предприятий, использовать крайне нежелательно. Ведь на них очень много пыли, дробного мусора. Для заготовки больше всего подходят плоды, сорванные на пике зрелости.

Если сырье для заготовки будет покупаться на рынке, то следует обратить внимание на сорта с ярким красным или оранжевым цветом плодов. Их вкус должен быть сладким, вяжущим. Они нам и понадобятся.

Как собрать, подготовить ягоды

Зависимо от региона произрастания, шиповник созревает в разное время. Потому сбор урожая обычно происходит с конца июля по октябрь. Шиповник собирают, когда он полностью созревший, имеет красный, оранжевый цвет, плотную структуру. Очень важно успеть до наступления первых заморозков. В ином случае ягоды могут потерять часть витаминов.

Читайте также:  Сморчок_гриб_где_собирать

Собрать шиповник на зиму необходимо так:

Сразу же приступить к обработке, чтоб сохранить наибольшее количество лечебных веществ, которые содержатся в шиповнике.

Важно! Сушить можно лишь плоды, не пораженные болезнями, насекомыми, гнилью. На ягодах не должно быть трещин, черных пятен.

До того, как сушить шиповник, его следует перебрать (отобрать крупные плоды, выбросить испорченные), очистить от мусора. Мыть ягоды категорически запрещено, вода может ухудшить качество заготовки. Сушка шиповника выполняется без отделения плодоножки, что впоследствии не позволит ему деформироваться, испортиться. К тому же, в чашечке содержится не меньше полезных веществ, чем в ягоде.

Совет! Для ускорения сушки не стоит разрезать плоды, иначе в продукте после высыхания не останется лечебных веществ.

Как сушить шиповник в домашних условиях

Высушить ягоды возможно и без духовки. Для этого процесса также подойдет электросушилка, микроволновка, аэрогриль. Если же даже таких электрических приборов в доме нет, плоды можно сушить на свежем воздухе, без каких-либо дополнительных затрат.

Естественным путем

Классический метод подразумевает высушивание ягод под открытым небом:

Температура сушки не должна превышать 30°С. При высокой влажности качественно высушить плоды не удастся.

Когда ягоды легко (без усилий) возможно разломить, их следует сложить в коробочку из картона (закрывающуюся), подержать еще пять дней до полного испарения остатков влаги.

Внимание! Шиповник строго запрещено сушить под прямыми солнечными лучами, поскольку под действием ультрафиолета уничтожаются витамины, ценные микроэлементы, иные полезные вещества в составе целебных ягод.

В духовке

Подсушивать целебные плоды очень удобно в духовке (газовой, электрической). Такой способ больше всего распространенный, поскольку необходимый прибор имеется почти в каждом доме.

Как сушить шиповник в духовке:

Поставить в духовку, разогретую до 40°С, на полчаса. Затем увеличить температуру до 50°С, спустя 30 минут – до 60°С.

Во время сушки дверца должна быть приоткрытой, чтоб испаряющаяся из шиповника влага постепенно выходила наружу.

Читайте также:  Погрузка_полувагонов_круглым_лесом

Для определения готовности продукта нужно взять одну из сухих ягод и сдавить, она должна хрустеть.

Важная информация! Не в меру высокая температура сушки испортит ягоды: они быстро потеряют свои ценные свойства, станут бесполезными.

В аэрогриле

Вся работа обычно занимает до четырех часов. Готовность заготовки необходимо проверять постоянно, чтоб не передержать. В ином случае шиповник сушеный станет непригодным для употребления.

В электросушилке

Обладатели электрических сушилок могут использовать электроприбор для заготовки шиповника. При этом получается очень качественный продукт, ведь состав витаминов, иных составляющих почти не меняется. Электрическая сушилка – компактная пластиковая емкость с решетчатым дном, поддонами. В конструкцию из нескольких ярусов (количество зависит от модели прибора) снизу подается нагретый воздух. В результате его проникновения между ярусов влага из ягод испаряется, постепенно выходит наружу через специально предназначенные для этой цели отверстия в крышке.

Сухофрукты (в том числе и шиповник) в электросушилке получаются лучше всего. Ведь такой прибор специально разработан для качественного приготовления сухих ягод, потому хорошо сохраняет полезные вещества.

В микроволновке

Сушить ягоды в микроволновой печи вовсе не рекомендуется. Однако, в случае отсутствия альтернативы, возможно использовать такой способ. При наличии в приборе функции сушки его рекомендуется применить (выставить в автоматическом режиме). Обычно вся процедура в микроволновке занимает 2-3 часа. Дополнительно требуется проверять ягоды, контролировать температуру.

Если в микроволновой печи предусмотрен минимальный набор функций, следует использовать стандартный режим, запустить время пять минут. По его истечении ягоды требуется проветрить. Такой процесс повторяется, покуда плоды не высушатся окончательно. Готовый шиповник выглядит потемневшим, сморщенным.

Подобный метод не считается предпочтительным, существует вероятность потери полезных веществ под влиянием микроволнового излучения

Сушим цветы, корни, листья

Лепестки, листочки дикой розы обычно собирают в мае-июле. Для этого выбирают сухую погоду. Сырье сушат в теплом, хорошо вентилируемом помещении или под открытым небом (в тени). Из него потом можно приготовить чай, ополаскиватели отвары, и настои (для косметологических процедур).

Читайте также:  Праздничные_блюда_из_ягод

Подземную часть шиповника рекомендуется выкапывать в период, когда кустарник находится в покое, например, в начале ноября. Лучше выбирать корни с диаметром не более 1,5 см. Их аккуратно очищают от грунта, хорошо промывают, нарезают тонкими кольцами (толщина до 7мм). Затем сырье обезвоживается таким же способом, как и другие части растения.

Как заморозить шиповник

Самый доступный и несложный способ замораживания ягод — в цельном виде:

Замороженный шиповник рекомендуется промаркировать, чтоб потом использовать заготовку лишь в период срока годности.

Если возникает желание заморозить ягоды половинками, то непосредственно перед заморозкой плоды следует разрезать пополам, очистить от семечек. Последующие действия ничем не отличаются от предыдущих.

Шиповник зимой будет очень вкусный и полезный, если его заготовить в виде пюре. Для этого потребуется:

Вытащить замороженный шиповник, переложить в пакеты, отправить обратно в морозильную камеру для продолжительного хранения.

Важно! Замораживание ягод целыми обладает некоторыми преимуществами: сохраняется сочность продукта, его первоначальная форма.

Правила хранения сухих и замороженных плодов дикой розы

То, сколько будет храниться сушеный шиповник, напрямую зависит от выбранной тары и условий сбережения. Дольше всего ягоды сохраняются в бумажных, картонных пакетах, дно которых заранее выстелено вощеной бумагой.

Сушеные плоды шиповника также прекрасно хранятся в тканевых мешках. Желательно, чтоб последние были льняными. Поскольку таковой материал неплохо пропускает воздух, то заготовка сможет «дышать». При подобном хранении ягод невозможно образование вредного плесневого грибка, неприятного запаха. Сушеный шиповник можно хранить и в стеклянных емкостях. Последние непременно должны быть чистыми, вовсе не содержать влаги. Сырье, помещенное в подобную тару, не рекомендуется плотно закупоривать (с помощью капроновых крышек). Банки лучше накрыть марлей, сложенной в пару слоев, потом зафиксировать с помощью резинки.

В полиэтиленовых пакетах хранить ягоды не рекомендуется. В таком случае сохраняется высока вероятность образования плесени, загнивания (по причине ограниченного доступа воздуха).

Источник

Оцените статью